本文へ

短期バイトの使えない人

レス11
(トピ主 1
😒
疲れたアラフォー
仕事
年末年始の高時給短期バイトで働きました。 短期バイトだけで20人くらいいる大きめの会社でした。 そこにいた40代くらいの男の人が使えなさすぎて他の短期バイトがカバーしたり同じバイトの立場なのに教育したりしていました。 (短期バイトなので簡単な作業だから1度言われたら普通の人は理解できること) 忙しいから社員はノータッチ。私たちバイトがクレーム入れると注意する程度。それでも1日3回はクレーム入れましたが…。 みんな本当にお手上げ状態。この人がいない方が確実に作業効率が良いしストレスもない。給料泥棒という言葉はこの人のためにあるようなもの。この人と同じ時給なのがやってられない。注意しても言い訳して謝らない。などなど周りの人たちも言ってたし私も同じ気持ちでモヤモヤしながら働いてました。 人が必要だから採用されたはずの私たちなのに、高時給につられて来たのが間違いだった。この人がいるなら応募しなかったとまで言ってる人もいました。来年もしこの人がいたら皆でボイコットしようねと笑ってたくらいです。 あまりにもひどすぎて1日で来なくなった有能なバイトさんも数名います。 みなさんはこのような経験ありますか? 終わったことなのに年末年始にかけて気力が奪われてもらえるお給料以上のものを失った気持ちでいます。

ランキング

レス

いるよ

🙂
匿名
40代の仕事ができてある程度の収入を得られるような人が短期バイトに応募すると思います? 酷いと正社員で取ったのに、詐欺かよ!みたいな40代も居ますから。

逆にすごい

🙂
もな
たかがバイトの1人が仕事できないだけで有能な人が辞めてしまうの?にわかに信じがたいです。陰であの人使えねーとか言う人達がいるバイト先はハズレだわ。推測ではあなたの愚痴に合わせて言っているものと思われます。職場の空気をぶち壊すのも同罪だぞ!という事でお気をつけ下さいませ。

学生の頃

🙂
専門職
社会人のおねいさんと一緒のバイトで、この人使えねー、って思っていました。書き入れ時のデパート売り場です。私も得意不得意があったので、それを見極めた先輩方が私に合う仕事を回してくれました。そのおかげで使えない人と一緒に仕事をすることは最初の2~3日。その人は見事に干されていました。それでもお給料はもらっていたんですよね、きっと。 ああいう大人にはなりたくない、と思いました。

結束力

🙂
アジュンマゆうこ
>この人がいない方が確実に作業効率良いしストレスもない >ボイコットしようねと笑ってたくらい 実は40代男性はムードメーカーだったりして。主達20人は結束しました。 >給料泥棒という言葉はこの人のためににある >お給料以上のものを失った気持ち お給料以上のものを(結束力)得たのでは!?

どこにでもそういう人はいます

🙂
サイダー
特に高齢のバイトの人なら。 どんな簡単なことでも理解できない。 もうその人はそういう人なんです。 トピ主さんも、短期バイトなんですよね。 だったらそんな人の事は気にかける必要もないですし、そろそろ契約も終了なんですよね? もう掃除だとか、備品の数のチェックだとか、そういうことをしてもらえればいいんじゃないですか?

いるよね〜……

😭
しなちく
何なら正社員でもいる。 私はインデックスシールを貼る作業や紙を揃えてファイリングする作業、荷物に指定された送り状を貼る作業、商品の数を数える作業、その他諸々の雑務がびっくりするくらいできない人と働いたことあります。 特にインデックスシール、やり方を見せて見本も近くに置いていたのに、30分で貼れたのは3枚だった上に全然インデックスとしての機能を成さない状態で、比喩ではなく膝からガックリ崩れちゃった。 びっくりするくらい仕事ができない人といると、本当に何か色々なものが吸い取られたような気持ちになりますよね……。実際私は病んで休職しましたし……。

高時給

🙂
64ジジィ
こういう人の足を引っ張る、面倒な人も相手にしなければならないから高時給なんだなと割りきるしかない。 社員だって一応他のバイトがどんなに苦労し嫌な思いをしていても仕事がそれなりに回っていれば余計なことは言わない。 仕事が滞りなく進んでいる。これが第一優先。 ただ社員の上の方の人には何人かで言っておいた方がいい。 使えない40代位の男だって社員から何も言われなければそのペースでやっていいんだと思うし仕事ができないもん勝ちになる。 仕事が出来ない、やる気の無い人にとっては天国。 結局社員に苦情を言う位しかないでしょう。 最後に、トピ主さんがお給料以上のものを失った気持ちと言うのは言いすぎ。 私は日払いの派遣で週1~2日働いていて色々な所で働いてきたけれど、この人頭おかしいんじゃないかという人を何人も見てきたよ。 まぁ私も64の高齢のジジィで嫌がられていると思うけれど。

使われる立場の人が「使えない」って

🙂
クラーケン
すごいですね。 同じ短期バイトなのに、「使えない」「クレーム」ってどんだけ上から目線なの? 正社員の人からしたら誰でも「同じ短期バイト」です。 私なら、できる使える優秀な短期バイトではなく、「文句ばっかりの勘違い短期バイト」の認識になります。 「人の気にして文句言うよりさっさと作業しなさいよ」って思ってます。 >あまりにもひどすぎて1日で来なくなった有能なバイトさんも数名います。 >みなさんはこのような経験ありますか? 短期のバイトで採用側も真剣に面接してないでしょうから仕方ないでしょ。 自分の仕事をたんたんとやるだけです。 それより、悪口や弱い者いじめのひどい職場はイヤですね。 >来年もしこの人がいたら皆でボイコットしようね 勝手にすればいいですよ…。 年末年始だけの短期バイトなんだから。 >年末年始にかけて気力が奪われてもらえるお給料以上のものを失った気持ちでいます。 被害妄想強すぎますよ。 んなわけない。

トピ主です。

😒
疲れたアラフォー トピ主
私を含め、本業が休みの期間に短期バイトに来てる人、大学生がほとんどでした。 何人かの方、不快な思いをさせて申し訳ございません 確かに黙々と自分の作業をすれば済む話ですが、その人のミスのせいで全体が巻き込まれていたので社員の人もさすがに注意はしてました。 愚痴にレスいただきありがとうございました。 良い一年をお過ごしください。

実務能力皆無、箸にも棒にも掛からぬ60代

041
名無し
> みなさんはこのような経験ありますか? 短期プロジェクトの情報システム運用・管理要員として雇用した60代男性は中堅私大理系学部卒、新卒で大手SIerの正社員経験も10年ほどありました。 しかし、実務能力は壊滅的で、正確性・迅速性・論理的思考力等々、どれ一つを取っても箸にも棒にも掛かりませんでした。どうやら自宅にPCがないようで、就業直後は日本語のタイピングすらままならない様子でした。タイピングは就業後数日程で改善されましたが、他の能力については最後まで進歩も向上も見えませんでした。繁忙期が過ぎると業務の絶対量が激減するので、その男性にはほぼ何もさせませんでした。 帰国子女でも多言語話者でもない純粋日本人でしたが、「団塊」を「だんこん」と読み、「desktop」を「ディスクトップ」と読んでいました(片仮名表記では原語の発音を正確に再現できないのは言うまでもありませんが、それにしてもdeskをディスクと読むのは無理があります)。 文書を書く業務ではありませんでしたが、やはり国語力と実務能力は無関係ではあり得ず、一定の相関は否定できないと認識した次第です。 優秀な人は長期の仕事を希望しますので、短期のアルバイトでは時給を高くしても、よい人を雇うのは難しいと感じます。

>箸にも棒にも…

🙂
まさか!
ぎゃああぁあ〜! 横レスですがすみません! 20数年ほど前に、まさにそんなアラカン男性が私の職場にいました! そのあとに他社に就職したと聞き、私達は戦々恐々としてました! あんなの今からヨソに行って仕事になんのか? 何をどうやって面接官とかある程度の試験とかごまかしたんだ?! と。 名無しさんのお話は、いつ頃のことでしょうか…汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧