本文へ

高校生男子の財布

レス25
(トピ主 1
🙂
百合
子供
中3の息子がいます。 高校受験に向けて、年末年始も頑張っています。 受験が終わったら、お祝いとまではいきませんが、お財布を買ってあげようと思っています。(本人も欲しがってます) 今は高学年の頃にイオンで買った、マジックテープビリビリのものです。 高校生だし、ポーターのマジックテープのものでいいんじゃないか、と思っていたのですが、ネットを見ていると「マジックテープビリビリは中学生まで」とか。。 マジックテープでないと、普通のレザーのものになるのか、、いまいちわかりません。 高校生のお子さんがいる方、お財布はどんなタイプを使っていますか?

ランキング

レス

へ?

🙂
いやいやもう子供じゃないし、息子に選ばせないのですか? 本人も財布を欲しがってるのですよね。 個人的には中学生の男子でもマジックテープの財布は引きます。 せめて小学生までではないですか。 主さん、息子のことを子供扱いし過ぎでは? もうかなり大きな男子ですよね。

マジックテープもないけど

🙂
さら
高校生男子がママが選んだ財布、もないよ。 高校生ならカード類もそんなにないし、 ましてや今時はウェブマネー主流ですよね。 親が想像する高校生の財布自体が違うのではないですか? 息子自身に聞いたらいいでしょう。

ポーター

🙂
コシヒカリ
いいじゃないですか! ポーターならマジックテープもあればボタンやファスナーもあるので、息子さんに選んでもらえばいいですよ マジックテープはダメな時代なんですね  初めて知りました ノースやアークテリクスのアウトドア系の服が流行りなので、マジックテープの財布でも全く恥ずかしくなく、お洒落ですよ 過去にブリーフィングの財布を使っていたときに、ナイロン素材だったでお尻のポケットに入れていたらカードが割れてしまいました 購入時に厚紙が入っているのか強度の確認をされるといいですよ ポーターは、ヘッドポーターもあり、限定やブランドの別注もあるので、選ぶのが楽しいですよ 私が現在使っているのは、クロムハーツの革の3つ折り財布です マジックテープの財布よりも革の長財布のが私は引きます お気に入りが見つかるといいですね

えええ?

🙂
さる
オカンが選ぶつもりなのですか? 息子自身が選べばいいのではないですか。 オカンに選んで欲しいと言ってきたのですか。 もし親に選んで欲しいとしても、せめて父親ですよ。オトンは不在ですか? あと中学生男子がマジックテープでも微妙過ぎませんか。 中学生も高校生も大差ありません。

選ぶの?

🐤
レザーで
マジックテープって小学校までだと思ってました。 まだじゃなくて、もう高校生ですよ。 本人えらべないんですか? 私の高校の頃はもうハイブランド持ってる子もいましたよ。

うちも

🙂
わかめ
すでに社会人の息子がいます。 うちも高校入学の時、さすがにその財布(ビリビリ財布)はナシだと思うよと私が言って、それっぽい財布を購入しました。 夫と息子と私とで、あちこち見て周りましたよ。 財布って、主さんもそうだと思うんですけど、何を入れて、どこに入れて持ち歩くのか?によって形状が違ってくると思うんですよ。 うちは、制服のジャケットの内ポケットに入れて持ち歩くとのことだったので、なるべく薄い長財布で、カードも小銭も少なくてOK、予算は1万円ちょい、人工皮革のそれっぽいやつを購入しました。 使う本人が決めればどれだって良いと思いますけど、サプライズであげたいのでしょうか? 本人がわからないと言うなら、入学してから友達の財布を見て、似たようなのを購入してあげれば良いと思います。

中学生ですが

🙂
冷凍みかん
中1になり、本人からマジックテープは恥ずかしいと言われ、ネットで本人に選ばせて買いました。ネットの方が手頃な値段で無難な物を探しやすいと思います。 高校生でも使ってるのはすごい! 物を大切にする事は良いことです。

こだわりがない子なら親が選んでもいい

😉
皆同じ価値観じゃない
厳しい意見も出てますけど子供さんがこだわりがないタイプなら親御さんが選んでも良いと思いますよ。 女の子が入学祝いや就職祝いにブランドのバッグや財布をもらうとか良く聞きますよね。 息子だったらダメとかないでしょう。 気に入らなかったらいずれ自分で買い替えるでしょうし。 私も息子がこだわりがない子だったので去年の春に入学祝いにあげました。 希望は一応聞きましたが長財布ならなんでも良いとの事だったのでハイブランドまではいきませんが若い男性向けのブランドのファスナータイプの長財布を買ってプレゼントしました。 今のところ気に入って使ってくれてますよ。 息子さんにも喜んでもらえると良いですね。

お高めのを買いました

🎶
おかあちゃん
大学生の息子がいます。 彼が高校生だった時、誕生日のプレゼントとして財布を買いました。 それまではプーマのマジックテープ財布を使ってましたよ。 友だちが革の長財布を持っているので欲しいというのがキッカケです。 本人が行きたいと言ったGINZA SIXで選ばせました。 本人は自分が選んだというのと値段を知っているのですごく大事に使ってます。今も使ってますよ。高校の同級生が息子のを見て、褒めてくれて同じブランドのを買った子もいるそうです。ちなみにポール・スミスです。大学の合格祝いでお揃いのキーケースを贈っています。 お子さんに選ばせたら良いと思います。高いモノは長く使えるとは思いますが、自分の気に入ったモノが一番嬉しいと思いますよ。 合格、お祈りしてます。桜咲きますように!

ポーターいいじゃないですか

🐤
プー子
30代前半の頃、マジックテープビリビリのタイプを使っていました。 軽くて現金やカードなど沢山入り、鍵も付けれて大変気に入っていました。 「え、何でそれ?」って反応の友達もいましたけど。 本人が気に入っていれば、年齢など関係ないんじゃないですか。 というか、息子さん本人が欲しいものを買ってあげたら良いと思います。

親戚の人からお祝いに長財布をプレゼントされるも

🙂
なな
かさばる 面倒 スイカで十分(校内で自動販売機と食事はスイカが使えた) 現金使わない と、念のためミニ財布を買い直して鞄につけていました 部費を払うとき以外、大した金額は持ちませんでした 部活をしていて高校も同じ競技を続けるなら、本人に軽くリサーチしてもらうといいかも 部活によっては、プロテインとか経口補水液飲み放題(部費から出てるんですけどね)があったりして、買い食する必要もないし、現金を使うところがないです 修学旅行のときだけは長財布を持っていったかな?

中学生ですが

041
ねこ
中2の子供がいますが、中学受験が終わったタイミングで財布を購入しました。 本人が気に入ったので、イルビゾンテのレザーの財布を買いました。 小6でも自分で選べたので、中3なら間違いなく自分で選べると思いますよ。

本人に選ばせよう

🙂
ヨーコ
息子の財布は祖母(私の母)が誕生日祝いに買ってあげたものですね。 デパートの服飾品売り場で購入したものです。 ブランドはたしかラルフローレンだったかな。 高校生のころで、社会人になっても使っています。 デパートの服飾品の売り場に行けばずらっとメンズの財布が売られていると思います。 そういうところで本人に選ばせればいいんじゃないですか? もちろん予算はあらかじめ伝えたうえでね。

うちの息子へ

🙂
もも
息子が2人いますが、中2、中1の時にポーターのボタンタイプの長財布をクリスマスプレゼントで渡しました。 どちらも使っていたお財布がくたびれ過ぎてたタイミングで、弟は「兄ちゃんみたいな財布が欲しい」との希望で色違いお揃いです。 弟は高3になりますが、お財布はまだまだ現役です。 兄の時に、気に入ってもらえなかったら…との気持ちもあったので、予算を共有して気に入ったデザインを息子さんに選んでもらうのもいいのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
百合 トピ主
短時間に多くのコメントをありがとうございます。 「息子に選ばせないのか?」という意見が多くありましたが、もちろん子供自身に選ばせます。その前に、大体の予算とお店の目処をつけたかったのです。 息子自身はファッションやブランドに全く興味がなく、今使っているビリビリ財布も本人が選びましたが、あまり気にしてなかったようです。 コード決済が主流になりつつあるので、それほど高価なものを買うつもりはありませんが、百貨店やセレクトショップで永く使えるものを選んでもらいたいです。

マジックテープは無いなあ

🙂
アラフィフ
欲しい財布なんて見ないとわからないんだから、合格したら一緒に見に行けばいいだけです。トピ主さんがあれこれ考えることではありません、お金だけ出せばいいんです。

チャムス

🙂
もも
子供っぽいかもしれないけど チャムスのお財布は? Recycle L-Shaped Zip Walle 小銭入れが背面に別についてて使いやすいです。  Square Coin Case Sweat Nylon これだとコンパクトで邪魔にならない 色柄が豊富なので、 可愛いポップなのが好きならおすすめかも。 高校生なら財布もだけど、 通学用のリュックの方も欲しがるかも。スポーツかアウトドアブランドで、しっかり壊れない丈夫な作りで、肩に負担かからないもの、できれば軽量なものあれば、財布とお揃いブランドで揃えてみるのも手かと。

拘りが強いので!

😣
オカン
息子は高校ですが、それこそ、高校合格のお祝いに、財布は買ってあげましたが(レザー)もう、高校生なので、現金を封筒に入れて渡した方がよろこばれますよ。もう、下着も自分で買いに行く年頃!!今は拘りなくても、そのうち、周りが革とか持って居たら、欲しくなる可能性もあります。

良い物は大切に使います

🙂
カメリア
値段がかなり高くても、それなりの素材やブランドの財布は本人が大切に扱い、長く使用してくれます。 もちろん、一緒に買いに行って気に入った物になりますが、高額なら大事に使おうと思うはずです。 それこそ価値観の学びにもなります。 私も息子に高校の入学祝いにお財布をプレゼントしました。(もう数年前の話) カジュアル・ブランドのdieselの二つ折りの財布です。3年間は綺麗に使ってましたよ。それ以降もしばらくは使用してたと思います。

まだ使っています

🙂
そのうち
高2ですがまだ使っています。 制服のポケットに入れているのでちょうど良いと言って。 とは言っても かっこいいのが欲しいそうなので、好みのが見つかったら買う予定です。 ただ、忙しすぎて探しに行く時間ももありません。

ノースフェイスのビリビリマジックテープ

🤔
わーまま
高校2年生男子の息子、ノースフェイスのマジックテープ使ってます。 高1の誕生日に、ポーターのファスナーやSmithの革もの等もたくさん見て、ノースフェイスのマジックテープで落ち着きました。 メーカーによるのかわかりませんが、多少膨らんでいるぐらいや雨のなかでもグローブしてても、しっかり留まることと、どしゃ降りでリュックに浸水したときも財布の中が無事だったそうです。次に買うとしてもこれがいいと言ってます。 (自転車通学してます。) 登山ブランドだから、質がよくて丈夫なのかもしれません。マジックテープが毛羽立った感じもないです。 高校の友だちもノースフェイスのマジックテープが多いと言っていました。 百貨店で売っているかわかりませんが、路面店で買いました。 ここのレス読んでマジックテープは中学生までと書いてあるのでちょっとショックを受けました。

男子の財布は

🙂
もち
>永く使えるもの… これは無理だと思う。 女性と違って、男の人はズボンのポケットなどに財布を入れている事が多いです。 うちの息子もそうです。 角は擦り減るし、すぐにボロボロになるでしょうから、あまり高価な物よりも、1、2年で買い換える事を想定した方がいいですよ。 学生、財布、等で検索してみると色々と出てきます。

マジックテープも物次第

🙂
うーん
ノースフェイスのマジックテープ財布は大変気に入られました。スポーツする子はスポーツバッグにも入れたりするんで、レザーだと重かったり使いづらかったりするんで。 登山ブランドでオシャレシンプルな物だと十分にバカにされないと思いますが。 ブランドとか香水とか背伸びして手に入れたい年齢でもあります 好みが大きく分かれます。 ちなみに私は20歳頃はブランドのレザーでしたが。 軽くて薄いのが好きなので。オックスモックス(クリプタンという合成繊維です。マジックテープはついてないけど)その後3代に渡って(ボロくなっても買い替えて)長年愛用してます

高級財布を持たない時代

🙂
私は長財布
つい最近、Xでバズったのが100均ショップで販売されている手のひらサイズの透明ファスナー付きポーチが 財布!というもの。 引用にも財布は持たない、買わない、必要ない。 財布というか「お金入れ」。折り畳んだ千円札と小銭数枚だけ。カードはカード入れに入れているそうです。 贈り物をしたい気持ちはわかりますが絶対にサプライズではなく息子さん本人と一緒に購入したほうがいいです。 若い女性が彼氏からネックレスのプレゼントを貰って ハートモチーフは嫌、一粒ダイヤのネックレスが欲しかった、一緒に行って選びたかったとクリスマスにめちゃくちゃ呟いてました。

高校生の時から長財布です。入学祝いでした。

🙂
みやん
旦那とおそろいのメーカーです。 多分1万~2万くらいだったかな。 多分、そう有名ではないけれど カーレース用の椅子に使用されている皮だそうで、丈夫そうでスタイリッシュだったので、 写真送って、これどう?と。本人からOKも出たので、それにしました。 あれからもう4年は使ってます。 本人も旦那(は二つ折り)も気に入ってますよ。 旦那は一度失くして、同じものをまた買うということもありました。 確かに中学まではバリバリ財布でしたが、やっぱり。。。アレはね、と思って、 長財布と二つ折りどっち?と聞いたら、長財布に決めてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧