本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よだれかけのかび対策&紐付きよだれかけの簡単な作り方

よだれかけのかび対策&紐付きよだれかけの簡単な作り方

レス18
(トピ主 2
🙂
よよ
子供
2歳の息子がいます。よだれがひどいです。2歳なので、マジックテープのよだれかけでは、首回りがきついので、紐付きよだれかけを使用しております。
よだれかけの汚れがひどいです。カビも汚いです。私が手入れをしっかりしていないせいです。
よだれかけを外した後、すぐに手洗いをするというのは、至難の業。すぐに水につけるといいと聞きましたが。
多い時は、一日に10枚以上、かえます。
みなさん、使用済みのよだれかけは、どのように手入れをされてますか。
我が家は、ハイターは使えません。普通の洗濯粉のみです。

最近は、カビが生えても目立たない色のハンドタオルにバイアステープを縫い付けて、紐付きよだれかけを用意しています。
タオルが重いと、2歳の息子の首に負担になるかな、と思い、小さめのタオルに縫い付けています。
しかし、タオルだとすぐによだれが浸透してしまいます。
今度、マジックテープのよだれかけ(裏地に防水加工がされているもの)を買ってきて、バイアステープを縫い付けようかと考えています。
息子は、よく動くので、ひもつきクリップでタオルを止めるものや、ハンドタオルを三角に折って、ポチって止めるものをつけるくらいでは、すぐに、はずれてしまいます。
みなさん、どうされてますか。

ランキング

レス

ハンドタオルで

041
LUNE
保育所の食事エプロン用として使ってた方法です。 ハンドタオルの上下の三つ折り部分のどちらか一方にゴムを通すだけ。 ゴムの長さはお子さんの首周りに合わせてください。 ひもがよいのなら、細めの紐を通してみてはいかがでしょう。 三つ折り部分が大きめのものを選べば、通ると思います。 安いハンドタオルで作れば、気にせず替えられますし、 何よりも縫う必要がないのが手軽ですよ。 ばたつきが気になるなら、上下両方に通して、下になる方を 胴体に通すと落ち着くかも。

あれもダメ、これもダメではねぇ

🐧
通りすがり
なぜハイターが使えないのですか? 1千倍位に薄めた所に浸しておいて、一日の終わりに洗濯するだけでいいのに。(もちろん、色落ちのしないものに限りますが) 洗濯粉とは、石鹸の洗濯用の粉のことですか? もしそうなら、すぐに手洗いできないと、カビはすごく生えやすいと思います。それを防ぐためには、煮洗いをするといいんですけど、外してすぐにさっと手で洗うこともできないのであれば、むりかな…

バンダナ

041
はな
うちの子は人一倍よだれが多く 可愛いタオル製のよだれかけを 買ってもすぐにかびてしまいました。 なので、大判のバンダナを三角に折り 首にしばりつけていましたよ ユニクロで大量に買い、一日数回替えてあげました。 今、そのバンダナは子供のお弁当包として活躍中

お子さんの服にスナップボタンを付けるのではダメですか?

041
雪が降ってるよ
100円ショップなどで大きめのボタンが売ってるので、それらを服とよだれかけに付けれたら、動いてもなかなか取れないと思うのですが… それから、カビ対策ですが、洗濯用洗剤を入れたバケツを用意して、ソコに入れる。 干したりする時にもキッチリと脱水する 漂白剤ですが、赤ちゃん用でもダメですか?もし、使えたら楽になるですけどね… カビは、生乾きや、湿気で発生しますので、出来たら薄暗いジメジメした所より太陽の日差しなどが当たるとこの方が発生しにくいし たぶん、汚れて替えないと!で、替えてる。子供は元気で動き回ってママはグッタリで汚れたよだれかけは邪魔にならない所へ置いてる。そこらへんで限界です…なのかな?って思ったのですが? ネットで検索したら、結構な数で「赤ちゃん よだれ」でトピさんと同じように悩まれてる相談とかありました 頬の筋肉などを鍛える遊びで改善されるとか、いろいろ書かれてるので読まれたら少しは不安が減るかな?って思いました 歯が生え切ったら落ちつくと言うし、大変ですけど、もう少しで改善されるのかな?とも 頑張ってますね。体に気を付けて下さい

家の中限定?ですが

🐤
ぴよりん
我が家も子供が小さい頃、よだれがひどくて結構困った記憶があります。 よだれかけもいくつあっても足りない状況でした。 外出時には向きませんが、我が家で一番重宝したのは、浴用タオルで作った簡単よだれかけです。 浴用タオルを半分に折る ↓ 輪になった方を、折り目から2センチ程度のところを縫う(手縫いでもミシンでも) ↓ ゴム紐を通して結ぶ 終了です。 ゴム紐は、昔でいうところの「パンツのゴム」的な平たい形のゴム紐を使ってました。100円ショップとかにもあると思います。 浴用タオルだと、食事の際などは膝のあたりまで隠れて、食事の汚れ防止にも役立ちました。 慣れれば、子供が自分でもよだれかけをつけることもできるようになり、我が家では食事のいただきますとセットになってました。 染みがひどくなれば、雑巾に格下げすればいいので、気が楽です。 注意点は、ゴム紐を使っているので、何かに引っかかった場合に事故にならないよう、使う場面や場所はお気をつけくださいね。

よだれかけにカビ!?

🐴
まりん
カビ付きよだれかけを、お子さんに付けているんですか!? そ、それはやめた方が… お子さん、カビを口にしてもいいの??? やるべきは、なによりカビ対策です。 とにかく、雑菌が大敵です。 ハイターを使わないのなら、一番いいのは煮沸消毒。 グツグツ煮たった鍋によだれかけを入れ、10分ぐらい煮ましょう。 そして乾かすのも出来るだけ早く。 洗濯機で5分ぐらい脱水し、なるべく広げて干しましょう。 日差しに当てて干すのがいいですが、室内なら、扇風機をあてると効果的です。 あと、手作りよだれかけの件ですが、私は市販のハンドタオルの端を縫って、そこにゴムを通してました。 ゴムなので子どもも付けやすそうでしたよ。 よだれは多少、浸透しますが、それぐらいは多目に見てましたよ。

カビがついたまましているのですか?

041
imo子
うちの子もよだれがひどかったです。 小さめのハンドタオルか、おむつや布巾に使うようなコットンの布地(名前がわからないのですが)を2枚重ねにしてバイアステープを縫い付けて使ってました。 だいたい家用15枚、外出用5枚くらい作ってましたね。 カビが出ていたら、お子さんがカビの胞子を吸い込んだりしません? うちの場合は、よだれかけの洗濯にはお鍋を使ってました。まず、使用後にお鍋に洗濯洗剤を少し溶かした水を用意し、その中にポイッといれて、まとめてつまみ洗いします。面倒でしたら、洗濯機を回す時にネットに入れてそのまま洗濯機に入れます。脱水が終わったら、お鍋にお湯を入れて、5分くらいクツクツと煮沸消毒し、お湯が冷めてから絞って干してました。お湯に少量の酢を入れると、さらに殺菌効果があります。 赤ちゃんの時、この方法で肌着を洗っていて、赤ちゃん衣類洗濯専用の鍋にしていた。今ではキッチンの布巾もこの鍋で煮沸消毒してます。 ハイターが無理なら、この方法を試してみて下さい。

よく作りします

041
さなえ
度々手作りのよだれかけを出産祝いにプラスしてプレゼントしてます。 材料 ・ハンドタオル 安くあげたいなら100均でもOK ・バイヤステープ これも100均で売ってますね。 洋裁雑貨店ではチェックや柄の可愛いのも売ってます。 1タオルの一辺の中心を首の太さに合わせて半円形にくりぬきます。 2バイヤステープを半円形の距離+結ぶ長さにカット 3半円形の中心とバイヤステープの中心を合わせ半円形をくるみつつバイヤステープを紐状に縫います。 出来上がり。 もっと可愛くするならタオルの角を丸くしてバイヤステープでぐるりとくるみ2、3をすると良いです。 タオルとバイヤステープ色合わせが楽しいし、ミシンが使えればあっという間ですよ。 カビ対策は煮沸はダメですかね?

究極

「よだれ対策」ですが、よだれかけに、女性の◯理用品を付けると、子供の顎のかぶれ防止にも効果があります。 あまり値段の安いものは駄目ですが、逆戻りせず、表面さらさらの製品だったら大丈夫だと思います。 もう随分前になりますが、ママ雑誌で知り実際やっていました。 家の中だけならOKかなと。 気分を悪くされたらすみません

バンダナで

🐷
こぶた
LUNEさんが書き込まれていたスタイを作り、食事中に使ってます。タオルなので吸水性もあり、簡単に作れて重宝しています。ゴムなので脱着も簡単ですし。 うちの息子もよだれが酷かったので、バンダナを三角に折り、間にガーゼのハンカチを挟んで首に巻いてました。 ガーゼが心配ならタオルでもいいと思います。 1日7~8枚交換していた時もありましたが、カビた事はないですねぇ。毎日浸け置きもせず普通に洗濯していただけです。(洗濯は重曹と酸素系漂白剤でします)お茶のシミが酷くなってきたら、酸素系漂白剤をたまに使った程度です。 トイレや脱衣所にに小さなバケツに水をはって浸け置きして、洗濯の時にそのまま洗濯機に入れるのはどうですか?うちが布オムツでやってる方法ですが。 よだれの原因は鼻が詰まっていて、口で呼吸するせいでしょうか?原因が分かると対処もしやすいですよね。

ハイターを気にするより・・・

🐱
ミドナ
カビの方がダメでしょうに・・・。 手入れってそんなに大変な事なんて無いと思うんですけどねぇ。 新しいのに取り換えたときに、使用済みをすぐ台所へ持って行きボウルに入れて熱いお湯を入れてしばらく置いておき、 台所でご飯の支度や食器洗いの時にササッと洗えば済む事かと・・・。 洗ってすぐに小さい洗濯バサミの付いたものにでも干しておけば翌日には使えますし、 カビも生える事は無いと思いますよ。 というか。。。カビが生えるっていうことは、汚れてぬれたまま放っておいてるからでしょう? すぐに洗えなくてもキッチンシンクにお湯や水を溜めた所へ放り込んでおけば後で洗えるし、洗うとしても小さいものなんだから カビをはやしたのをお子さんに付けるよりもそれくらい頑張ってやってくださいよ。 種類や代用品に関しては他の方のを参考に。 とにかくカビを生やさないが一番先にやる事かと。。。

洗濯ばさみに紐

041
桜子
クリップでは、バネが弱いので、洗濯ばさみに紐を付けて普通のハンドタオルをつけてます。いかがですか?

タオルの端を縫って、ゴムを通す。

🐤
ponnpon
スポッとかぶれるので、楽ですよ。 ハイターの殺菌成分は、水道水の消毒にも使わています。 使い方を誤らなければ、安全な消毒薬です。 カビつきよだれかれをかけるより、ハイターで消毒した方がよほど安全です。 カビは身体によくないです。 でも、 気になるのでしたら、煮沸消毒がよいでしょう。 よだれかけはいくつも作っておいて、服までしみる前に交換しましょう。 一日分をまとめて、お鍋でグツグツ煮ます。 5分程沸騰すると除菌できます。 ですが、カビがはえていたら、もう除去できません。 カビがはえたよだれかけはすぐに捨てましょう。 もしかしたら、洗濯機もカビだらけかもしれないです。 トピ主さんの嫌いなハイターと同じく成分ですが、洗濯槽を洗濯槽洗剤で洗わないと今後も洗濯物がカビやすくなります。

うちもヨダレマンです

いきなりだんご
3歳の息子がいます。うちもヨダレダラダラでした。今も、まだ少しでています。ハイターは、においがだめなのでしょうか?私も産後においに敏感になって、とても使えませんでした。 まず、カビ対策。バケツに酸素系漂白剤をとかしておき、使用済みよだれかけをつけおき。翌日まとめてしぼって、洗濯機へポイ。これでだいぶいけると思います。それでも生えてきたら、やはり煮洗い。 あと、自作よだれかけは、あまり物で作ってました。 子供のサイズアウトした肌着を用意し、肌着の中に古くなったガーゼをはさみます。中のガーゼが動かないようにマチ針で止め、よだれかけの形にはさみで切り取ります。まわりをバイアステープでかがって、スナップボタンをつければできあがり。昼寝の合間に手縫いしていましたが、そんなに時間はかからなかったかも。バイアスも、アイロン接着なら簡単ですよ。 肌着がなければ、着古したTシャツが良いです。布は4枚重ねになっているけど、乾くのも早かったです。またスナップボタンなら、激しい動きでも取れませんでした。 子育て、お互いがんばりましょうね。

私もハイター駄目です。

041
きみこ
臭いをかぐとくらくらと気絶しそうになって吐きます。 だからハイターが使えないと言う事はそれなりの訳がある事を ハイター使えと言う方は知ってください。 私は赤ちゃんのものは酸素漂白していました。 あと、重層もいいですよ。 よだれ対策はうちはほとんどよだれが出ない子だったのでやくにたてなくってすみません。

レス、ありがとうございます。

🙂
よよ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼でごめんなさい。 叱咤激励、ありがとうございます。もう少し、よだれかけの手入れを頑張ってみます。 レスを参考に、色んな方法をトライしてみようと思います。 バンダナ、タオル、ガーゼ、、、みなさん、工夫してらっしゃいますね! ゴムは確かに、気をつけないと、はねかえると痛いですね。 紐で代用できますね。 究極の方法は、以前、ネットで見たことがあります。 目が点になりました。(笑) 賢い使い方だと思いますよ。(笑)清潔なものだし。使い捨て出来ていいと思います。 物ごころつく前ならOKでしょう。しかし、我が家には上の子がいるので、、、 よだれかけに、それを入れる専用の袋を作っていたママがいたとネットで拝見しました。 ハイターが駄目なのは、私の身内で化学物質が苦手な人がいるからです。私自身は、香水や煙草の匂いが大嫌い。気持ち悪くなります。 髪用のムースやでも苦手なものは本当に苦手。消臭スプレーや、ダニ除けのスプレーなどでも、匂いをかぐと、吐き気がするものもあります。 酢洗いと煮沸をしてみます。

よだれかけじゃないのですが

041
コンドル
汚れた布ナプキンは、翌日の朝洗濯する時まで、重曹をとかした水に漬けておきます。 重曹水には臭い消し兼殺菌のつもりで、ユーカリのオイルを数滴たらしています。 布おむつも同じようにしています。 何枚もの布を縫い合わせた布ナプキンでも、今までカビなどはえたことがないので、よだれかけがどの時点でカビが発生するのかわかりませんが、試して見てはいかがでしょうか。

レス、ありがとうございます。

🙂
よよ トピ主
布ナプキンは手入れが大変なんですね。 掃除用のジュウソウは我が家にもあります。 今度、ホームセンターで見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧