本文へ

更年期真っ只中

レス27
(トピ主 5
041
tosiue
ヘルス
 始めまして、自営業55歳主婦です。昨年12月から更年期障害でつらい毎日を過ごしております。平成18年12月から症状はでていましたが、半年くらいでおさまっていました。でも又、症状が出て今も引きずっています。高血圧、不眠、ふらつき、etc、最もしんどいのがふらつきです。雲の上を歩いてるかのようです。ホルモン療法3クールしましたが、改善せず、メンタルクリニックを紹介され通って3ヶ月になります。家事はできるようになりましたが、一人では不安で外出できません。勿論、家業の手伝いもできません。  内科で薬を処方してもらっています。やる気も何にも興味がもてず、ただ息をしてるだけの一日です。血圧も落ち着き、夜も眠れて、ときどきふらつきを感じるだけですが、毎日が情けないのです。   元気な時は、週末テニスを4時間ぐらいしていましたが、身体がシャンとしないので今はしていません。                      こんな状況から抜け出せるのでしょうか?アドヴァイスをお願いします。又、更年期でつらい日々を過ごしておられる方、一緒に悩んでいただけますか。

ランキング

レス

かれこれ2年

😑
私も最中
50前です もううんざりですよ かなり楽になりましたけど いつまで続くのか知りたいですよね まさかこのまま一生ってわけじゃないでしょう 早く終わってほしいと切に願ってます

本当に更年期ですか?

🐧
あん
婦人科で更年期障害と言われたのなら、そうなんでしょうが、もしかして、他の病気という可能性はないですか?年齢から、更年期と思い込んでいるだけではないでしょうか? また、全く無知な私が単純に思った事ですが、薬の種類が多すぎませんか?もちろん、必要なので処方されたのでしょうが…。 更年期でメンタルクリニックを受診するものなのでしょうか? 今一度、きちんと婦人科に行かれてみてはどうですか? 有意義なアドバイスができなくてごめんなさい。 1日も早くご快復されますように。

わかります

041
ピンク
とてもお気持ちわかります。私もくらくらしためまいがひどくふらつきやら不眠頭痛等寝たきりの生活がほぼ1年続きました。全く何をする気にもなれず辛い日々でした。しかしトンネルは抜けられます。私も苦しんで苦しんであらゆる事をしましたが効果がなく、でも時期がきたら少しずつよくなりました。必ずそんな日がきます。頑張って下さい。

更年期って‥…

041
Hanako
大変なのに、意外と大切にされませんね…私も同年代ですが思春期より悪いです。イライラもするし疲れやすい!身体にこたえますね…薬はだいたいそんな感じですが、夜寝れませんね…女ってホルモン大事ですね…

同じです

🐱
ねこのしっぽ
初めまして。私も自営業45歳主婦です。更年期症状なのかパニック障害なのかはっきりしませんが、同じ症状で辛い毎日を送ってます。30代でパニック発作を起こして心療内科で治療し、しばらく治まっていたのですが、2年ほど前からまた症状が出てきて悩まされてます。頭がフワフワ、ふらふらするので車の運転も怖いし、どうしようもない不安感に襲われるときもあります。動悸も時々感じます。引きこもらないように、なるべく出るようにはしているのですが、友人と約束しても当日の体調によっては出かけるのが辛い時もあります。薬を飲んで頑張って出かけますが…。劇的に治る方法があればいいのですが。ホルモン療法はしたことがないのですが、婦人科で受けられる治療ですか?辛いですけど、同じように苦しんでる人もいるんだと思ったら、一緒に頑張ろうと思います。

めまい

🐷
マッチョママ
大変な事ですね。 高血圧不眠はお薬でどうにかなるにしてもふらつきはつらいですね。 さて、私はめまいの発作がどんと来て、吐き気と天井ぐるぐるが同時にしました。 そこで、耳鼻科に行ったのですが、症状が出てないと無理ですと言われて追い返されました。 ちょうどそのころ、友人が『めまい外来』の事を教えてくれました。 結果、三半規管には異常がないことが判明。 通院して、吸入を数回しました。めまいのお薬は発作止めとして携帯していて、常用はせずに済んでいます。 来るなって思った時に飲む分と、天井が回りだしてから飲む分とあります。 三半規管に異常がないのに、その薬を飲んでも効果がないそうです。 もしかしたら、検査済みかもしれませんが、そうでなければ試してみる価値ありですよ。

きょうは とても辛かった

💤
一緒に悩む
汗は体にこもるわ頭痛はするわ 動悸はするわ めまいはするわ。ああ~ 更年期が酷いんだなと 思いました。昼間が一番辛かった なんとか、 家事は出来ますが 私が一番思う原因て 家族だと 思います。 お母さんて、病気とかしたらいけない 風習みたいで レスにも ありましたが あまり大事にされませんね 長い 長い トンネル早く 通りすぎないかな? 辛いな… ピンクさんの書き込みが幸いして、辛く長いものになりませんように もう8時 やっと1日が終わった。 という感じで ほっとしています。 これが、後何年続くのやらトホホ 夜はぐっすり眠りたいです。

わかります

🐶
さと
私も同じです。 一番下の子を出産してから 体調が悪くなりました。 フラフラ&フワフワ&クラクラと 動悸と耳鳴りに悩まされました。 色々調べて異常なし 心療内科でパニック障害と言われ 今は内科で漢方とデパスをもらってます。 良くなったり、悪くなったりと もう16年です。 最近は電車に乗れなくなりました。 一人では買い物にもあまり行きません。 眠りが浅いです。 肩こりもひどいです。 スーパーのレシートが無理です。 まってる間ドキドキしてしまいます。 トピ主さん頑張りましょう。 私も頑張ります。 いつか嘘のようにお互い元気になります ように… 私だけじゃない!と少しでも 元気出してもらえれば幸いです。

ひとりぼっちじゃない

🐴
トナカイ
このような内容のお話を小町でいつも探し、時にはトピやレスをしてます。 私も4~5年間トンネルの中です。 二年前の子宮を摘出しましたが、更年期の検索にはあてはまりません。以前はアクティブな方でしたが、今は全く引きこもりとなり、疲れやすく、沢山あった趣味も手につかなくなりました。 仕事はフルタイムで内容も好きな仕事なのですが、朝は行きたくなくて涙かでます。でも、行けば自分の評価では以前の半分以下の動きで一日なんとかこなして帰ってきてます。 ふわふわめまい、頭痛、圧迫感やパニックが辛いです。抗鬱剤など服用してます。 いつまで続くのか不安ですが、皆さんのご意見を読ませていただいたり、一日一日をこなして行く事しかないな。明けない夜はないと信じすげします。

汗がひどい

041
こんなに汗っかきになるとは思いもしなかった30代です。プレ更年期か一時的なものと診断されました。他には物忘れや勘違いも顕著化して、自信をなくしそうです。我慢強かったのに、わがままになったと感じます。ホルモン療法である程度まで戻りましたが、右腹が痛くなり買い物中に立ち止まってしまうことも。しばらく自然にまかせています。

有難うございました

041
tosiue トピ主
 pcの調子が悪くお礼が遅くなりました。周りに更年期の友人もおらず、孤独でした。婦人科でうちの範疇でないと言われた時は絶望感で一杯でした。でも皆様からのレスを頂き、元気がでました。いつか治ると気長に思うようにします。                            私は、夕方調子が悪くなる日が多いので、家事は午前中に済ませています。スーパーのレジに並ぶのがつらいので、朝8時過ぎに行きます。美容室にも行けないので、15分位で終わる千円カットに、歯医者さんでは、無理を言って椅子を倒さないで治療してもらっています。多分、電車には乗れないと思います。こんな私を情けなく思いますが、いつか抜け出せると信じます。

私も…

041
AYU
一年位前から、買い物、レジでは、頭に血が上ったように、クラクラフワフワし、美容院、歯科医院も、座って待ってることが無理で行けなくなりました。 パニック障害の薬とデパスの併用で、落ち着いてきて、先週、一年一ヶ月ぶりに、カットと、歯の治療に行ってきました。 同じような方がおられるんだなぁと思い、初めてコメントしてみました。 前向きに頑張りましょう。

トピ主です。こんな事思うの変?

041
tosiue トピ主
 トンネルをいつか抜け出せると信じ、日々何とか過ごしています。    自営業なので、32年間、3食一緒に摂っていましたが、今とても苦痛なんです。子供がいた頃は何とも思いませんでしたが、二人になって、面倒くさいのもありますが、食べ方とかも気になるのです。主人はもともと外食が嫌いですし、私も行く気にもなりません。                仕事が暇なので、昼食後は居間で主人はパソコンをしていて、私は別の部屋でテレビを見ています。時々聞こえる笑い声すら嫌です。         病院にも付き添ってくれるし、家業を手伝えずにいる私に文句も言わない良い主人にこんな事思うの変ですか?

如何ですか?

041
プレ更年期
トピ主さん、体調は如何ですか? 更年期を実感されて彼此、どのくらいなのでしょうか。 私も目眩がひどく、 ココまで精神力が弱かったのかと、 自分を責めてしまったり。 精神を落ち着かせるハーブティーなどは試されましたか? 少しずつ体調が良くなってきて居ることを祈っています。

えぇぇっ

🐱
にゃんこ
こんなにひどいのね・・・ ごめんなさい、46になり 更年期に入ってきたかとおもったのですが まだまだおこちゃま程度のようです。 みなさんみたいにひどくないので、ちょっと反省です。 とにかく、頭と首からの汗が酷いです。 朝、起きたら髪も枕もぐっしょりです。 高血圧です。 心臓がバクバクします。 心筋梗塞なのか、更年期なのか・・・ ふらつきはあまりないですが、人ごみでのメンタルが弱いです。 大きなところに買い物に行って、急に涙が出たりもします。 とりあえず、働けてはいますが、今日は頭痛、心臓バクバク、汗に悩まされてます。 きついなと思っていましたが、みなさんのことを思うと全然軽い部類ですね。 しかし、みなさん、気を付けましょう。 まだまだ夏が残っています。 少しでも穏やかに過ごせますように・・・

追トピ見ました

041
お仲間
こんなの変??  いや、変じゃありません。 私も夫と食事するのもいや。 食べ方・音 がまんできません。  大学生息子がお菓子をカリカリ食べる音すら勘にさわります。 そしてなんだか男性 (特にオッサン)が気持ちわるっくて仕方ないのです。 自分の方が男性ホルモン多くなってるからかなぁ。

亀状態です

041
tosiue トピ主
 レス頂いていたんですね。気がつかず申し訳ありません。トンネルの中を前進してるのかどうか、わからない状態です。先日、主人にあなたのその言動にイライラすると言ってしまいました。自己嫌悪と後悔しましたが、自分をさらけだすことにしました。       

その後体調いかかですか?

🎶
サラダ
はじめまして。トピ様と、同年齢の専業主婦です。 まったく同じ症状です。7年になります。長いトンネルの先見えません。 病院は、ありとあらゆる所へ、行きました。MRI、CTいろいろやりました。 TVにも出て有名な婦人科の診療も受けました。 この状態になる前には、6年勤めたパートを辞め、ジム通い、友人とのランチ三昧、電車での外出を楽しんでいました。 それがすべて出来なくなりました。 毎日、つまらない日々ですが、体調に合わせ買物へ行き、まだ子供が同居していますので、やらないとと家事はこなせています。主人と二人でしたらやらなくてもともっと酷い状態だと思います。 毎年、この時期になると来年こそと思いますが・・ トピ様は、まだ1年位ですよね? 早めに、以前出来ていたことに、怖いですが、すこ~しだけでもトライしてみて下さい。私には、勇気が足りなかったと後悔していますので。 きっと大丈夫、出来ると思えるはずです。長くなればなるほど、トンネルは抜けだせません。 辛いお気持ちが、わかるのでレスさせて頂きました。

再レス

😑
私も最中
みなさんその後いかかでしょうか 更年期障害… その種類は200以上とか。怖いです 今一番気になるのは睡眠です 眠れませんねー 3,4日眠れない日が続き眠れる日が1日あって… その繰り返しで精神的に参ってます でも仕事は続けないと。 些細なことでイライラしがちですが なるべく態度に出さないように気を付けてます あと肘が痛くてふきん、雑巾しぼれない なにかと不自由です 寒くなってきて手足の冷えも相当です

全くの想像

041
浅学
自営だといつも一緒でストレスが溜まりやすいんじゃ 一人の時間を持つのも 思ってることをはっきり言うのも重要でしょう 医師もはっきり何が原因と確定できないものを 素人が想像であれこれ言うのもなんですが 更年期障害なのかメンタルの問題か いろんな心療科でバラバラに薬もらうと 内臓の負担も掛かりそう 更年期障害について無知なので的はずれかもしれませんが メンタルの不調なら まず休むことと 家事や仕事から離れて何か集中できることないですか ゲームや編物など手先を使うこともいいようです お大事に。

しんどいです。

041
tosiue トピ主
 ご心配いただいて有難うございます。もう8年になります。途中良くなって趣味のテニスもできていました。でも去年の12月から一人で歩けないくらいフワフワめまいに悩まされました。最近やっと一人でスーパーや病院に行けるようになり喜んでいました。が、新たな症状でてきました。のどの異物感、背中痛、胃腸の不調、このまま死んでしまうのかと怖いんです。メンタルクリニックで不安神経症と言われ、外に出て楽しいことしなっくちゃあ、できるよって・・・でも体力、精神的に一歩がふみだせません。焦ります。涙、涙・・・

同じく辛すぎます

😉
わたべ
私は心療内科の睡眠薬を飲んでも眠れません…。薬を使って不眠だけでも解消できたらよいのですが・・・メンタルは辛いです。 耳鼻科、皮膚科、整形、心療内科、婦人科・・ 辛いですね。 横になっても、昼寝したり本を読んだりテレビを見たりできないので、ほんとうに一日が過ぎるのを息をして待っているようです。 ほんとに何にもできませんね。不眠もあるので一日の長い事。 開き直っても、何にもできない。辛い。 家事は最低限、食欲もないので、料理も最低限、昔は凝った料理を作ってデザートまで作っていました。 一年半が過ぎましたが、強くなっていってるのかなと思うほど、メンタルはきついです。 52歳です。 58歳の姉がここ数年心療内科に通っていて、その間の様子が今の私と同じ。 そして最近すごく元気になってきて、抗うつ剤もなくなったと言います。 何かが抜けてきた、と言っています。 それを聞いて私も自分が更年期障害であることがはじめてわかりました。 それを聞いていなければ、今の状態は恐ろしすぎて受け容れられないものです。 いつかはそうやって私も過ぎていけばいいなと思います。。

あさイチ見ましたか?

🎶
サラダ
お辛いところのレスありがとうございます。 こちらは、今日は1日雨です。よけいに滅入ってしまいます。 私も体のあちこちの痛みあります。私は腰、膝痛いですよ~。 昨日、1年ぶりに友人が訪ねてくれたのですが・・ 会えて嬉しいのですが、話しを聞いていてだんだん、眩暈がしてきてなんとか我慢出来ましたが、こういう事も出来なくなったと落ち込んでしまいました。 外での、ランチも他の友人に誘われていますが。。 これでは無理ですね・・

余力があれば是非

041
午前の紅茶
私も更年期の只中にいます。さてアメリカ人医師の著作の 「医者も知らないホルモンバランス」という本がありますが、 余力がある方は是非お読みになってみてはいかがでしょうか。 更年期障害に悩む方や、お若い方でもPMSの悩みがある方に 有効な情報が得られるかと思います。栄養情報や具体的な治療例なども 豊富ですからお辛い方は是非ご一読されてはと思います。 皆さんどうかお大事に。

夫源病

041
あのぉ
「夫源病」ふげんびょう、だったか。 夫の存在が原因でいろんな症状がでるらしいです。 最初は妻だけで、診察していましたが、夫も連れてきてください、ということで、夫の様子もみながら治療(?)していったら、良くなったそうです。 このタイトルの本が出ていますよ。石蔵文信さん、お医者さんが書いた本です。 良かったら、読んでみてください。 良いご主人のようですが、いつも一緒というのも、知らず知らずのうちに、しんどいのかもしれません。定年退職後のご主人がいる方に多いみたいですから。

不調は不眠から

041
tosiue トピ主
 引き続きレス有難うございます。私の不調、第一波、二波とも不眠から始まりました。1カ月ほどそのままにしておいたら、ドドーと色々な症状がでてきて、病院へ・・・睡眠の重要性を初めて知りました。 眠れる日もあれば、1時間ごとに起きてしまう日もあります。なぜなんでしょうね・・・   ふわふわめまいが辛かったと書きましたが、今はましですが、一番ひどい時は横になるとスーと何かに引き込まれそうな気がして、起きてしまいました。テレビや読書もじっと集中できず、お風呂掃除やアイロンがけ(タオルまで)して気をまぎらわし、食事もじっと椅子に座ってできない状態でした。一日がとにかく長かったです。        あさイチ、何か良い情報が?           

続きです

041
tosiue
 夫源病、関係少しあると思います。365日24時間、一緒ですから、趣味も同じなんで・・・でも勝手なもので、居ると嫌な時もあれば、一人だと心細いんです。話は変わりますが、体調不良で義母や実母に何もしてあげられない事が辛いのです。元気な時は、掃除や食事の用意、買い物などしてあげられたのに・・・90歳と84歳なのにあとどの位時間があるのか、焦ってしまいます。幸い母達は、足腰が弱ってるだけで、元気なんですが、私の方がこんな調子で早く元気になりたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧