本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断りなく勝手に誘われて、子供が号泣する事態に

断りなく勝手に誘われて、子供が号泣する事態に

レス97
(トピ主 6
💤
マイナンバー
ひと
3年生女子の母です。 子供が仲良しの女の子グループ5人でパーティをすることになりました。子供だけではできないので母親たちで内容や日程など話していたところ、その場に居合わせた他のお母さん(Aさん)に「うちの息子も参加させてほしい、男一人で構わないから」と言われました。「娘は女の子だけでやりたいんだろうな」とは思ったのですが、その男の子は仲が良いのもあり、たぶん大丈夫だろうと思い、また他のお母さん方もいいと言っていたので了承しました。 娘にそれを伝えると「えー女の子だけが良かったのに。まあ仕方ないかぁ」と納得していました。 私はちょっと幹事的立場なので、子供の人数に合わせて買い出しに行ったり、パーティで使うゲームを作成したりしてその報告もグループラインでしていたのですが、昨日の夜になって突然Aさんから「他のお母さん二人に相談して、B君もお誘いしました。来ることになったのでお願いします」と連絡が。 もう買い出しは終わってるので「え、人数増えたら買い出しにまた行かないと…ゲームも一人分追加で作るのか…私が動いてたの知ってるのに、なんで私に確認してくれなかったんだろう」とモヤモヤしましたが、仕方ないと割り切りました。 今朝娘にその件を伝えると、B君は全然仲良くない男の子らしく、「え!そもそも男の子が一人増えただけでも嫌だったのになんでB君も来るの!なんで勝手に決めちゃうの~!」と号泣し、色々前向きなアドバイスをしたものの泣くばかり。「B君が来るなら私は行くのやめる」とまで言っています。 続きます。

ランキング

レス

続きです

💤
マイナンバー トピ主
「行く気になってる子に、やっぱり君だけ来ちゃダメって言えないよ。逆の立場なら急に断られたら嫌だよね」となだめても「向こうの嫌な気持ちは汲んであげるのに私の嫌な気持ちは理解してもらえない」という趣旨の事を言われ、確かに正論でもあるし、私自身も「Aさんは当初のメンバーではなく後から入れてもらった立場なのに、全員への確認もなく誘うのはいかがなものか」と納得いかない気持ちもあります。 何より、子供たち発信でパーティをすることになったのに、肝心の子供たちにB君も誘っていいか意見は求めず、五人のうちの二人のお母さんにだけ了承をとってお誘いしてしまうのはおかしいし、「誰のためのパーティ?お母さんが主役?」と思ってしまいます。 娘は普段から号泣したりワガママをいうタイプではありません。理屈や理由を説明したら理解してくれる、割と物分かりのいいタイプです。あんなに泣くのも幼稚園以来、久しぶりに見ました。子供なりの余程嫌な理由があるようです。 そこまで嫌ならなんとかしてあげたいとも思いますが「うちの子が嫌がってるから遠慮してほしい」とは言えないし、「B君が来るなら行かない」と言う以上「都合が悪くなった」と言って辞退するしかないのか、でもすごく楽しみにしていた娘の気持ちを思うと行かせてやりたいし、私も「せっかく色々準備してきたのになぁ」という気持ちもあります。 同じようなご経験のある方、どのように対応されたか聞かせていただけませんか? 今後は「女の子のパーティ」と銘打って先手を打とうと思いますが、それ以外にも対策があれば教えてくださるとありがたいです(Aさんは以前も似たようなことがあり、今回の事でちょっと懲りたので今後はお付き合いはほどほどにします)

毅然とした対応で

🙂
こまざ
結論:当初の予定通り女の子同士でやることにするべし。 >昨日の夜になって突然Aさんから「他のお母さん二人に相談して、B君もお誘いしました。来ることになったのでお願いします」と連絡が。 この時点で、Aくんママ自分勝手ですよ。パーティーの話どこで知ったんでしょうね? 1、トピ主さん、どうしてAくんママに「幹事の私を通さずに勝手に人数を増やさないでください。そちらが「うちの息子も入れてほしい。男の子1人でいいから」というので、メンバーに許可を得ましたが勝手な事をするようなので、パーティーには来ないでください」 くらい言わないのですか?(LINEでもメールでもいいんですけど) 2、他のお母さん2人に相談して・・・とありますが、それは誰か聞き出した方が良いですね。 幹事は誰なのか?誰が準備してるのか?ハッキリさせておきましょう。 3、「もともと女子会なので、男子禁制です」って言いきってもいいかも。

Aさんに幹事を任せて欠席する

041
nemo
・・・で、良いと思いますよ。 もともとAさんが「うちの子を」と割り込ませてきたのが原因なのですから、その責任は取ってもらいましょう。 先方が何か言うのであれば 「うちの子はもうパーティに出席する気はないので、私が関わる筋合いはありません」と言いましょう。

断る

041
パン
女の子の集まりに息子君を入れるのは双方の確認や納得があったから受け入れられたけど、こちらに相談もなく勝手に他の子達を誘ったり人数増やされて驚いたし困ります。何よりオリジナルのメンバーの女子が仲の良くない男子の参加を嫌がっている。男子で集まりたいなら、そちらで企画してください。 と断ってください。

あるあるです

🙂
まるこ
困りましたね。 多分Aくんが男一人はいやだから、Bくんを誘ったんでしょう。 今回は仕方ないから、7人でする。 娘にはあなたがAくんを許可したのだから、Bくんとも仲良くしようと説得する。 次回からは女の子ですると決めたら、男の子はよばない。 ただし、こういうことはまたあります。 他の女の子がいれてほしいと言ってきて、娘が嫌だと言って拒否すればまたもめます。 自分達で決めてももめるのに、親が関わったら。 正解はないです。 ここを読めばわかりますよね。いい大人がグループがどうのこうのとよくもめてますから。

こんなお母さん嫌だ

🎂
トフィー
幼稚園児じゃないですよね?小学3年生ですよね・・・? あなたの出しゃばりで小3の娘さんの楽しい学校ライフを台無しにするようなことをしてしまったのですね。 最初に、男の子の「お母さん」から参加申し込みがあったときに、 「今回は女子会みたい~」と言って上手に断るべきでした。 小学校3年生にもなれば、友達は自分で作ります。 親は親で気の合った人同士でお茶でもすればよいでしょう? 親が出しゃばってせっかく子供が作っている友達関係をぶっつぶしてどうするの? まぁ、とりあえず今回のパーティーはお流れにするべき。 あなた自分の子供のこと可愛くないの? いつの間に自分のメンツのためのパーティーになってるの? あなたの娘を誘うと、わけのわからないメンバーでの集まりになる(あなたのせいで)ということになると、あなたの娘さんが誘われなくなる可能性もありますよ。 その男子も本当に参加したかったなら、「自分で、女子会メンバーに声をかけてお願いするべき」じゃないですか? これからは、親のお付き合いと子供のお付き合いは分けましょう。

親が出すぎ

🙂
はな
そもそも娘さんは女子会的な事をしたかったのではないですか? はじめにA君のお母様に言われた時点で 「今回のは、女子会だから 娘に聞かないとわからない」 と言わないと。 親が参加者を決めていいのは幼稚園、保育園までだと私は思いますよ。 せっかく楽しみにしていたのに可哀想。 男の子2人入れたパーティーは、別日にしたらどうですか? 当初の女の子5人でパーティーをしたらいいと思いますよ。 いま時期だとハローウィンですか? 前日と、当日に2回パーティーをする事で娘さんは納得してくれませんかね?

男子は外しましょう

🙂
ジェイ子
お嬢さんがかわいそうです。 AもBもお断りして下さい! 30年以上前ですが、同じよう事がありました。 仲良しの女子5人でお楽しみ会みたいなパーティーをやる予定でした。 それぞれの母親たちがお料理を持ち寄ったり、プレゼントを用意してくれたり、準備してくれていました。 突然うちの近所の男子(幼馴染)のお母さんがうちの母に幼馴染も混ぜてといい、 私はちょっと嫌でしたが仕方ないか、と思いました。友達も「ホントは女子だけがいいけど仕方ない」と言っていました。 そして、当日なぜか会に別の男子も来ました。 その子は幼馴染のお母さんのママ友の息子でした。 その時は何の断りもなく現れたので拒否もできず、全員しらけました。 用意されたご馳走やケーキは男子がバクバク食べ尽くし、プレゼントは足りなかったので楽しみにしていたプレゼント交換会は中止になりました。 その後・・・もともと幼馴染を仲間に入れた私と私の母が悪い!と私は友達から仲間外れにされました。 私は、全て母が悪い!とその後何年も根に持ち、しばらく親子関係も悪かったです。 当時の友達とは幼馴染も含め誰とも付き合っておらず、すっかり忘れていた苦い思い出ですが、こちらのトピを拝見して蘇ってきました。 号泣するほど嫌な子と一緒の会が良いわけありません。 私のように仲間外れにされ、現代ですとイジメの原因になりかねません。 元々のメンバーでもないAがBを誘う立場にもありません。 男子は遠慮して頂きましょう。 お嬢さんを第一に考えて差し上げて下さい。

いや、早く断りましょう!

🐱
ミルミル
続き前ですが…今すぐAさんに事情を正直に説明して、AもBもお断りして最初の女子グループだけにしましょう。それでAさんに不快に思われてもしょうがない。男の子だって別に大して来たくないですよ。A親が勝手に参加勧めたんじゃないでしょうか。これが女子ならややこしくなりそうだけど。こういうのはさっさと、相手がごねてもきっぱりと。娘さんかわいそうですよ。こんなとこに相談しないで早くしないと後々恨まれますよ。どうしてBの参加言われた時点でちょっと待って、と言わなかったの?いい顔し過ぎ。トピ主さん、普段から相談せずに割と一人で決めちゃうんじゃないですか?準備も一人でしてるようだし。

その後

💤
マイナンバー トピ主
学校から帰りまた泣きだした娘と1時間以上話し合いました。よく話を聞いてみると、娘の言い分としては、 パーティの発案者は娘ともう一人の子で、仲の良い子を他に3人誘って「仲良し5人組」でやろう!というそもそもの計画だった。「仲良し5人組」ということが大事だったのに、Aさん親子が参加することになり、嫌だなと思ったけどママたちがいいよと言ってしまったのに今更断るのも感じが悪いし、それは優しくないなと思って我慢した。なのに、後から参加になったAさんが自分たちの知らないところで勝手にB君親子を誘ってしまって(学校で確認したら、B君親子が来る事になったのは五人誰も知らず、Aさんと五人のうち二人のお母さんだけで話が進んでしまった)完全に最初の「仲良し5人組」の趣旨が台無しになってしまった。これではパーティの意味がない。パーティができたらそれで良いとか、男子とは別々に遊べば良いとかそういう問題ではない。ほんとに別々に遊ぶなら一緒にやる意味もないから男子二人は男子のパーティを仲良しを集めてやればいいと思う。 ということでした。 「今回はそもそもAさんの参加を「仲良しだから大丈夫だろう」と安易に了承してしまったママにも原因があった、ごめんね。もっと楽しいパーティを今度はちゃんと五人組だけでやれるように必ず計画するから、今回は社会勉強のひとつと思って元気を出して、気持ちを切り替えてほしい。」と1時間かけて伝え、最後に娘は「分かった。今はまだ気は乗らないけど気持ちを切り替えられるようにする。ありがとう」と言っていました。 肝心のAさんは「B君の増えた分の買い出しとかゲームの準備するね」というラインに対しても「お願いしまーす!」という感じで、他のお母さんたちの方が「大変でしょう?私買い出し行こうか?」と言ってくれています。なんだかモヤモヤしますが、私も気持ちを切り替えないといけませんね。

最初からおかしい

😨
こんにゃく畑
Aさんに「うちの息子を…」と言われたときに、何故 「女子だけでやりたいだろうから、子供たちに確認してから連絡しますね。」 と言えなかったのでしょうか? その時点で、Aさんも≪親がOKすれば大丈夫≫って思ってしまっていますよね。 だから勝手にB君にも話をして、子供たちではなく他のお母さんにOKをもらったのです。 そしてB君を誘ったと言われたときに、何故「今から人数が増えるのは困るので、次回機会があればお誘いします。今回は遠慮して下さい。」と言えなかったのですか? 仲良しママ友が集まって「今度、子供たちも一緒にパーティしよう!」って事ならそれで良いと思いますが、今回は、  仲良しグループでパーティしたい    ↓  親に話をする    ↓  子供たちだけじゃ無理    ↓  親が内容・日程を決める という流れだったんですよね? 子供たちが主役のパーティなのに、誰一人、「子供たちに人数増えても良いか聞いてみよう」って言いださなかったのか、とっても不思議です。 前向きなアドバイス? 何それ?って感じです。 娘さんが可哀想ですね。 私なら、今回のパーティはキャンセルして、次回仕切り直します。

もう終わった話なのかもしれませんが

🐶
みかん
子供発信のパーティーならば、子供さん達にB君の参加、パーティ開催の有無を決めさせればよかったのでは? 結局、トピ主さんらがA君、B君の参加を決めてますよね?後になってからお子さんを納得させようとしています。 そもそも、A君が参加する経緯は、親メンバーの軽率な行動が生んだのを理解していますか?5人で開催したいのなら、ほかの人がいない場所で相談するのが当たり前でしょう。A君が参加するのをOKしたもは親側です。 確かに場所とお金(買い物)が必要なので親の了承は必要でしょう。でも、3年生ならば(親と一緒に買い物へ行けば)子供たちで準備もできたのでは?過剰に親が手を出すのではなく、良くも悪くも子供たちに決めさせればいいのに、と思います。

何言ってんの?

🙂
ラムネ
>肝心の子供たちにB君も誘っていいか意見は求めず、五人のうちの二人のお母さんにだけ了承をとってお誘いしてしまうのはおかしい あなただって >その男の子は仲が良いのもあり、たぶん大丈夫だろうと思い、また他のお母さん方もいいと言っていたので了承しました。 Aくんに関して、娘さんたちに一言も聞かずに勝手に決めているじゃない。 あなた方もAさんも同罪よ。 娘さんはAくんが入ってくるという時点で既に嫌だったのよ。 「一度は仕方なく受け入れたのに、なんでよ~??」ってことでしょう。 まだ3年生だから、子供だけではパーティが成り立たないのはわかりますよ。 でも親は、パーティが上手くいくようなアドバイスと、子供に頼まれた時だけ手助けすればいいの。 なんでメンバーまで親が勝手に決めちゃうの。 そこにいる大人全員、根本的に間違ってますよ。

色々とずれているように感じます

🐤
ayh5
まず、最初から、 参加者以外の人の居るところで、楽しそうな話しをしてしまったこと。 これは主さんたちの配慮不足に感じます。 次に、 子供達に聞かずに、勝手に親同士でA君の参加を決めてしまうこと。 「子供達に聞いてみるね」 その結果場合によっては、 「今回は女の子限定なんだって」 と、きちんと断ること。 勝手にB君を誘われたときは、 申し訳ないけれど、主催は私なので、断りも無く勝手に誘われては困ります。今回はお断りします、 と言えること、 娘さんの号泣をAさんのせいにしないこと、 これらは全て主さんの問題に感じます。 Aさんがどんなに非常識な人であっても、 主さんが娘さんの心を大切に出来るはずです。 厳しい言い方でごめんなさい。 季節柄かぼちゃかな。 楽しく出来るといいですね。

Aさんより問題なのは、他のお母さん二人では?

041
ゆきうさぎ
なぜ、幹事の承諾なしに、 B君の参加を認めたのか。 トピ主さん、幹事じゃなくて、 下働きみたいになっちゃってません? 小3女子ですよね? これが園児なら、母親同士で参加者を決めるのはありだろうけれど、 Aさんが居合わせていたとはいえ、 子供たちの意向を確認した上で参加を認めるとか しなかったのがそもそもの間違いだったのでは? 勝手に決めたのは、トピ主さんたち親も同じでしょうに。 小3女子が「なかよしパーティーしたい」って言ってるのに、 親が横槍入れて最初とは違う方向にさせられた、って 子供達、がっかりしてるんじゃないですか? 女の子のほうが早熟だから、 女の子同士で遊びたいって気持ちは 強かったのでは? そこを、親が、まだまだ子供ですし、というような 勝手な理屈で男児参加を認めたのは押し付けに近かったのでは。 今回は、Bくんも参加で、 次回は、クリスマスパーティーで、 参加者については、子供たちの意向を汲む、という 方向でやるようにするとか?

お断りすれば・・・

🐶
ルル
なぜお母さんが勝手にOk出してしまうの?もう3年生でしょう。参加者などは子供達で決まているから、参加したいなら〇○君からうちの娘達に聞いてみてと言えば良かったですね。 『今回は、子供達が色々決めてて、やはり女の子だけでしたいみたい。ごめんなさいね。次は、男の子も一緒に楽しめるパーティーを企画するからその時は是非来てください』とお断りすれば・・・。

まるで公園で遊ぶノリなんですね

山歩
パーティーって誰かのお家でやるんですよね? 幹事的立場ということはトピ主さんのお家? 残りの2人の親御さんと其々の娘さん達はどのように言っているのでしょう。 極端な事を言えば5人の内の一人がA君かB君の事が好きってこともありえますね。 トピ主さんの所以外賛成しているのなら今回は娘さんは辞退という形が良いと思いますし 他の2人も「え、それはちょっと」という事であれば 「1人でもいいからというから入れたのに全員に相談するわけでもなく一部で勝手に決めてしまうのは困る 抑々これは子供たちの企画であって親が決める事ではないのだから、今回はA君も含め参加はお断りします。元々女の子だけの予定でしたし」と断固拒否かな 親同士で話を進めちゃう人は多分子供の成長がわかってなくてまだ幼稚園児のような感覚なんじゃないでしょうか?

準備できない、でいいのでは?

🐶
ちび犬
「もう人数は6名で確定したものとして、準備が済んでいる、いまさら人数を増やせません。」でいいのではないでしょうか。 それでも食い下がってきたら、「もともと女の子だけの予定だった、不満があるならA君も不参加で結構です」でいいと思います。 A君ママが手ごわそうなら、直接B君ママと話せませんか? 「A君ママからB君もお誘いしたと聞いたのだけど、幹事の私には何も連絡が来てなかったので、すでに準備が終わっていて今からは人数を増やせないのです。今回はすみませんが・・・」といえば分ってもらえるのでは。

居ますよね。そういう人

💋
あらふぃふ母さん
勝手に参加しておいて取り仕切っちゃう人。勝手に人数増やすなんて非常識ですがそういう人はすべてにおいてそういうことをするので、気が付いていないと思います。 私ならAさんには、「元々は女の子だけのパーティーだった。もう人数分しか準備していないので増やせない。あなたからBさんに断りの連絡をしておいて。それがダメならAさんも今回は遠慮してほしい」と言います。 今回参加認めちゃったらこれからズルズル引っ付いてくるわよ。 子どものために毅然とした態度を取るべき!

勝手にメンバー増やす主さんも悪いけど

😠
誘われてもいないのに子供の意思を確認もせず入れてくれっていうAさんってすごく変わってる。 それも女子会に男子一人だよ? よく割り込んでこられるよね。 そういうのなんとも思わないの?

絶対出ると思った

041
50代女性
やっぱ男一人だしもう一人~ ってなるよ 最初の男児を断ります そしたらそのバーター男児も自動的にこなくなるでしょ 断る理由は話が違う、ってことで 連れの男児への説明はAさんがすべきことで 冒頭のとおり、もう一人~って言い出したの間違いなくAさんですから お嬢さんを物わかりの悪い子みたいに言わないで 分別ある子がいつも割りを食うの? 説得してて自分が嫌になりませんか Aさんと同じくらいあなたが嫌いです うちの子が嫌っていってます、今回は遠慮して。で、なんの問題が?

後の付き合いがあるので、穏便に対応

🙂
koko
うちも似たようなことがありました。 参加を辞退し 当日は家族で遊園地に行ってきましたよ。 波風を立てたくなかったので、ママ友には 遊園地の期限付き無料招待券を頂いたなど、適当な理由を言いました。つじつまが合うよう、子供にも同じ理由を言いました。 そして、数か月後に 当初のメンバーだけを招き 我が家でミニパーティをしましたよ。 ところで今後ですが、女の子限定パーティーなど言ったところで、厚かましいお母さんは そんなこと言わずに入れろって言ってきます。で、断ったら、いじめとか言い出しますよ。 知られないのが 唯一の防衛策です。頑張って自衛してくださいね。

事後承諾で中止

🐷
はるひ
>「他のお母さん二人に相談して、B君もお誘いしました。 >来ることになったのでお願いします」 完全に事後承諾です。 ですから貴方も、今回は中止になりました。で終わりにできます。 他の女の子ママさん達には、事情を事前に話して、 日を改めて“女子会”をすればいいと思います。

私だったらどうするか考えました

041
4児ママ
娘さんの言っていることは正論ですよね 最初の時点で今回は女子会なので 次回はぜひお誘いしますね もしくはAさんが幹事をして下さるなら喜んで参加させます 位はいいたかったですね とはいえ咄嗟にはなかなかここまで言えないもんですよね 娘達に確認してから が一番良かったかな その後に上記の理由に加えて 女子トーク満載のパーティにしたいみたいで居心地悪くなっちゃうから とお断りすれば良かったかな 内容はもうみんなご存知なんですよね? Aさんが知らない様なら簡単なパーティにして 後日予定していたものを女子だけでやるのが 一番角がたたないんですけどね 主さんと一番仲の良いママさんに相談できませんか? 他の女の子達はどう思っているのか 嫌がっている子がいるならやるべきではないよね 私でしたらAさんには 最初に男子1人増えるだけと思ったから快諾した そもそも幹事を通さず何故勝手に人数を増やすのか 女子会を楽しみにしていた子達の気持ちや こちらの手間も考えてほしい と伝えると思います ただ他のお母さん二人もどの様に了承したのでしょう 「別にいいんじゃない?」位の返答だったのでしょうか 無責任ですよね 大勢とわいわいしても問題ないタイプの人もいますが 問題はそこじゃないですよね Aさんは最初の約束を守らなかった事 相談する相手を間違えたこと 他のお母さん二人も無責任に承諾した事 うーん 割とあるあるかもしれませんね 娘さんが納得できる落とし所が見つかるといいですが どーーしても娘さんが抜けたい場合は 納得いかないかもしれませんがAさんに幹事ごと譲って(人数も合うし) 別日に女子会を開催したらいかがですか 当然会費制ですよね 他の女の子達のお母さんが再びお金を使うかはわかりませんが 少額でも工夫すれば納得できるものになりませんか 親がかりとはいえ娘が気の毒です

一旦了承しましたが、

041
花子
「子供達が勝手に変更されて不満の様子。メンバーも急に増えては買い出しも終わってるし準備が大変。一旦は了承したが今回は当初のメンバーでさせてほしい。そして次回Aさんが改めて企画してAB君も含めて実行してほしい。私も子供達に確認せず了承してしまい申し訳ない」じゃだめですか?

それはA君共々断っていいと思う

🙂
へちま
こういう件は、相手が同性だったら何とかしてあげてほしいとは思うんですが、異性なのでもう一度最初に戻ってA君共々断ってしまっていいと思いますよ。 子供とは言ってももう小3ですし(3年生って、小学生ですよね?まさか中学ではないと思いますが)、男女の区別はしていいんじゃないかな。 で、今更言っても仕方ないんですが今後のために。 一番の問題は、A母から打診があった時に親だけで参加を決めてしまったことです。 その時に「子供たちにも確認をしたいから少し待ってくれ」と言って一呼吸置けばよかった。 もっと良いのは「今回はもう女子会になっているので、男子も混ざる時にお誘いしますよ」としておけば問題なかったんです。 あと、今後はもう親が絡むイベントはやめたほうがいいですよ。 小3ならもう自分たちでやっていくもんです。

最初がもうダメですよね。

🙂
通りすがり
最初の段階で「女子だけの集まりなんで、ごめんなさい」と言わなかったのがダメですよね。もしくはその段階で女の子達に確認しなかったこと。 あともう小学生なのだから、子供達が自分達でパーティーをすると決めたのなら、親は場所を提供するのがどこの家か確認、会費集めてお菓子を用意するくらいでいいと思うんですよね。もしくは持ち寄り。 一番変なのはAさんですけど。そもそもAさんの息子さんは参加したかったのか?親が勝手に参加させてくれっておかしな話ですよね。Aさんの息子さんは男1人が嫌でB君を誘ったのでしょうね。 今回準備したゲームとかは女子だけで別日にしてはどうですか? そしてそれとは別に今回仕方ないので男女7人で家で遊ぶ程度。勝手に5人、2人に分かれて遊ぶんじゃない?おやつは1人2個程度持ち寄り、飲み物は各自用意ってことで。 次回は遊ぶ女子の親がLINEのみで話し合い。もしくは場所だけ提供して他は子供に任せる。万が一仲間に入れてくれと言われても、女子会だからとはっきり断る。男子も男子会すればいいですよと言う。

対処を考えましょう。

🐧
とりめし
起きてしまった事は仕方ないですから。 A君ママがお願いした時はパーティーを一緒にする人もいたから受け入れたんですよね? でもB君に関してはマイナンバーさんに対してのみなんでしょう? だったら他の方にまず聞いてくださいね。 A君ママにお答えするのはそれからですよ。 恐らく男子が加わるのをよしとしない意見があるかと思います。 低姿勢でB君まで加わるのはちょっと困る、本来なら女子会だった、A君は仲良しだから入れてあげただけだから…と説明してはどうでしょう。 もしかしたらA君も来ないのでないかと思います。 お嬢さんが女子の世界から浮く事より男子と溝が出来た方がまだましです。 マイナンバーさんとA君ママはぎくしゃくするかもしれませんが、今後は明るく挨拶してあまりお付き合いしないようにしたらどうですか。 A君ママみたいな空気を読めない人は何を言っても伝わりません。 態度で示すしかないないのです。 あまりいい顔ばかりしていたら付け込まれますよ。

どっちもどっち

cafelatte
パーテイーに誘われてもいないのに参加を要求するAさん。しかも勝手にもう一人誘ってお願いしますって、、全くよくわかりません。でもそれを受け入れてしまうトピ主さんもトピ主さんです。3年生くらいなら、招待する子供もまだ親が選択するものなのでしょうか。 Aさんにもその場で即答せず「子供たちにきいてみる」と言えばよかったと思います。たとえ断る形になったとしても「女の子だけでパーテイーがしたい」と言えば相手だって納得したのでは。  >「行く気になってる子に、やっぱり君だけ来ちゃダメって言えないよ。逆の立場なら急に断られたら嫌だよね」 あなたがお子さんに言ったことは一般的には正しいですが、この件の場合は何か論点がずれているとは思いませんか。あなたは招待する子供も全部オーガナイズしているつもりなのでしょうが、娘さんたちの意見も尊重して聞いてあげなければ。結局娘さんが号泣してしまったのなら尚更ですよ。 「行く気になっている子、、」ってそもそも誘っていない子から急に「お願いします。パーティーに参加します」と連絡がきて、あなたが独断でそのまま受け入れてしまった事をお忘れなく。

親がお手本になってしまう悲しい例。

🐤
トール
Aさんが追加分の準備を丸投げすると言うなら 断る絶好の機会なのに見逃しちゃうんですね。 発案者の子どもたちは女子会のつもりだったと後から聞いた。 子どもたちの意を汲まずに大人が勝手に話しを進めてしまったのは悪かった。 さらに子どもの同意なくAさんが他の男子を誘うがそのための準備はせずに人に丸投げ。 私はこの状況で話しを進めたくないので今回のお話しは白紙にしましょう。 これが、今からでも言えそうなことですが。 これからいくらでも変更可能な状況なのに 事なかれ主義が理由で「次からは気を付ける」と言う人は いつも「目の前で起こっている」ことには対応せず 「次からは」と言って嫌な思いを何回もするんです。 すでに娘は「自分を大切にしてくれない母親」認定です。 この先もトピ主は同じ生き方をするでしょう。 せめて、娘はトピ主とは違う「気が付いたら即対応」が できるように育ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧