本文へ

母が楽しそうに教えてくれたゲーム

レス10
(トピ主 1
🤔
うり
ひと
元日、実家に帰ったときに母(70歳)が、「友達が○○(有名落ちものゲーム)を入れてくれて毎日遊んでるけど、なかなか高得点がでなくてね~」なんて笑顔で見せてくれたスマホの画面は、どうみても偽物でした。 で、おもわず母に「これ偽物だよ」と伝えましたが、本人はあまりなんとも思ってないみたいで、特に気にすることなく遊んでました。 本人がいいのならいいのか?と思いつつ、トラブル回避のために消した方がよかったのか、ちゃんと本家(有料)のをいれてあげるべきだったのかなどなど、なんだかもやもやしてきてしまいました。 皆さんだったら、この場合どうしますか?

ランキング

レス

うーん・・・

🤔
女一心硬派道
そのゲームは、そのまま続けることで何か悪影響があるのでしょうか?(済みません、私もこういうことには疎いので・・・) あるのでしたら、トピ主さんがそれをお母様に伝えた上で消した方がいいでしょうし、大丈夫ならば、せっかくお母様が楽しんでやっているのだから、そのままにしていてもいいと思います。

正規版を入れます

🙂
かなぶん
偽物の存在は正規版の利益を損ない、権利を侵害するものです。 それ以外にも何が仕込まれているかわかりません。また、スマホ本体にどんな悪影響をもたらすかもわかりません。バグのあるゲームソフトのせいでゲーム機本体が壊れてしまったなんてこと、過去には珍しくありませんでした。 いろんな観点から、私なら偽物は削除して正規版を入れます。

評価・レビューで判断します。

🙂
椿
そのゲームは「GooglePlay」とか「AppStore」からダウンロードしたものですよね? まずは、そのゲームの評価を見て考えます。 評価の点数だけでなく、 あまりにもDL数やレビュー数が低いものはNG レビュー内容も読んでみます。 それで気にならなければそのままです。 パズルゲームなんて、頭の運動にも良いのでは? ちなみに、【ゲームの対戦ルールに著作権は無い】そうです。 ストーリーやキャラ、商標などを侵さない範囲ならOK. (と、セガの開発者さんもおっしゃってます。) なので、そのゲームが必ずしも「偽物」というわけでもないかな。 「本物」「偽物」でなく、 そのゲーム単体で悪影響がないか、確認してみては?

いっぱいあるからなぁ

🙂
わー
一応、問題ないかは調べてください 無意識に課金されたり、情報を盗み取られたり そういう疑いがないかくらいはね ほとんどのゲームはなんかのパクリだろうし 広告を見せたり、一部の課金者のおかげで運営できたりしているので いわゆる健全なゲームならスルーしたらいいと思います それじゃなきゃダメな事もあるんで 正規版ならいいかといえば、ちょっと違うんですよ

「偽物」とは

🙂
ストライプ
どこか怪しげなところからダウンロードされたいわゆる「海賊版(違法)」あるいはデータを盗まれるなどの害を及ぼす有害アプリなのか、どう考えてもパクッてそうだけど一応Apple Storeなどからダウンロードした「類似品」なのかどっちでしょうか。 落ちゲーのような単純なものは、ゲームのコンセプトはそっくりだけどちょっとだけデザインが違うという「類似品」がたくさんありますよね。 そういう「類似品」という意味での「偽物」であれば放っておいていいと思いますよ。 私だったらそのゲームをネットで調べて、スマホに害をもたらすかどうかを確認して、ただの類似品であれば放っておきます。 自腹で正規品を入れてあげるのでももちろんいいですけど。 そうすれば広告とか入らないだろうし。

偽物とは?

🙂
ぴこじろ
DVDなどの海賊版みたいな違法ダウンロードなのか 同じような見た目の「もどき」として出ているゲームなのか どちらでしょう 違法なものなら勿論正規版をお金払ってダウンロードしますね 真似てはいるけど明らかに別ゲームとしてアプリとして成立しているならこれ本家じゃないよで終わってもいいけどおそらく本家の方がよくできていると思いますのでやはり本家押すと思います 「もどき」と知っててやってるなら本人の価値観なのでそれはそれでお好きなようにとしか

くだもののゲームですかね

🙂
さかな
すいかはたくさん類似のものが出てますね。私はSwitchでは本家ですが、スマホで類似のもので遊んだ事があります。 特に問題はないような気もするけど… どうしても気になるようなら、本家のものを入れてあげて、これが有名なやつだよーって教えてあげては?お母様、言葉で言われてもピンときてないのかもですよ。

余計なお世話でしょう。

🙂
昭和レトロ
お母さんが、気に入ってゲームしてるのに、本物、偽物関係無いでしょう。 偽物だと何か不都合が有りますか? 無料ゲーム幾らでも有るし、お母さんが気に入って遊んでいるのに、幾ら娘だと言っても、 口出し無用、余計なお世話ですよ。

正規にダウンロードしたのかな。

041
ごまめ
正規にダウンロードしたかさえも母親は分からないでしょうね。 所謂海賊版になるゲームになるのかな。 課金が無い?から無料だからだけでやるのも何だかですね。

いろんなご意見ありがとうございます

🙂
うり トピ主
ゲームはくだもののアレです。 偽物という言い方はよくなかったですね。 類似ゲームということですかね。 ぱっと見ただけだったので、どんなものだったかまでは細かく覚えてないのですが、断面が見える状態でどれも同じスピードで落ちてくる感じでした。 家に帰ってから、ふと気になって調べてみたんですが、探しきれず、評価もわからなくて、余計にもやもやしてしまっていました。 ご指摘いただいたように、無課金ですし、本人も楽しく遊んでるならそれでいいと思ってはいます。 ただ、本人ではなく友人がダウンロードしていて、アプリの出所がはっきりしていないことがひっかかっているだけなので、今度会ったときに確認してみようと思います。 それでもし何か不具合があれば、正規品をダウンロードしてあげようと思います。 芸人さんが楽しく遊んでる動画をみて興味を持ったそうなので、母にも楽しんで遊んでもらいたいですしね。 お付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧