本文へ

いつまでも体調不良な夫へのもやもや

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽんず
夫婦
夫・私・子(0~4歳年子)4人 結婚5年目です 私の心が狭いだけなのか、、 共感、おしかり、なんでもいいです。とにかくモヤモヤをとりたいです。新年早々なのに、すみません。 25日の午後から夫が「調子悪い」と言い始め、聞いているとインフルでは?と思い、私と上の子3人は予防接種済、末っ子5ヶ月どうにも守れない!と家庭内感染は避けたくてとにかく早く仕事を切り上げて病院に行くように促しました。 「熱はないっぽいし、仕事はできるから大丈夫」とその日は普段通りに帰宅。 帰宅後、やはり体調不良だと言い寝室で休んでいたのですが、翌日以降も通院はせずでしたが毎日体調不良を訴えるのと咳が酷かったのとで27日の昼間に熱がなくても年末年始は救急外来しか手段が無くなるから病院に行くように何度も伝えました。 29日から大晦日にかけて長女→長男→私と順番に発熱し、子供たちの看病は負担ではなかったですが 私は滅多に熱を出さないこともあり、更に連日の年子育児と夫婦での自営業の年末に向けてのフルタイム稼働での疲労も相まってまともに家事育児できずの全く約立たずな母でした。 ここからがモヤモヤポイントなのですが 私の発熱と共に急に「実は26日から熱があるんだよね」「体痛くてしんどい」と言い始め、今言わないでよ。と思いつつしんどいなら寝てなよ。と声をかけ「お言葉に甘えて。」とのことでそこから本日まで丸4日寝室でYouTubeかスマホのゲームやまんが、睡眠。買い出し、家事は最低限でしたが、なんだか、夫婦揃ってダウンしたはずなのに本日から通常運行している私に対し未だ寝て過ごす夫、いつまでも体調不良を出してくる夫に救急でいいから病院いきなよ、何回も言ってるじゃないか。と、冷たくしてしまう自分も嫌です。どうすれば良いかわかりません。

ランキング

レス

ゲームする元気があるなら

🙂
匿名
もうリビングに復帰してもらいましょう。 おそらく夫の魂胆としては、体調不良だとのらりくらりしていれば育児からは解放されてベッドでのんびりできる。 こんな正月最高じゃん!ではないでしょうか。 いや、ダルさはあると思いますけど、本当に体調悪い時ってスマホを見る気力も湧きません。 なので夫は仮病に近いと思います。 もしインフルでも今更病院に行っても意味ないので、リビング復帰→少しずつ通常モードに戻ってもらいましょ。 あれやって〜、これやって〜、とちゃんと指示出ししてくださいね。 その時は「体調悪いだろうけど〜」とか「シンドいかもだけど〜」と思ってなくても枕詞を付けてあげてください。 そんな言葉で夫を使えるなら、言葉くらい口から出して使って下さい笑

ご立派!

🙂
お子さん4人は大忙しですね。 「実は私も熱あって、、、立ってるのもキツイくて、、、。1人ではとてもじゃないけど乗り切れないから、貴方も熱あるところ悪いけど半分ずつやろう。〇〇お願い。」と言っていいんですよ。 >家事育児できずの全く約立たずな母でした。 そんなことないですよ、よく頑張りました。本当に立派です。 小さい子4人は中々休めないでしょうが、隙を見てちょっと贅沢でもして自分を褒めてあげてくださいね。

この状況でまだ自分が冷たいのかと思うのがすごい

🙂
ほぼ専業主婦
0歳から4才までの年子で4人、自営業。 もうここだけでお腹いっぱい。 大変な毎日が容易に想像できます。 ほんとに熱を出してる場合ではないですね。 人の旦那さんを悪く言うのもなんですが、トピを読んだだけで私の方が、旦那さんの軽い体調不良にイライラしてきました。 もやもや程度なんかではありません。 キレそうです。 役立たずな母親? とんでもない! むしろトピ主さん一人で4人の子の世話をしているじゃないですか。 私は帰省した娘夫婦の2歳と0歳の孫二人の毎回の食事だけでもヘトヘトになりましたよ。 娘か旦那さんのどちらかが付いているにも関わらず、です。 旦那さん、よく自分一人、部屋にこもっていられるなと思います。 少々しんどくても母親にそんなことをする時間なんてありませんよ。 キレてもいいところなのに、トピ主さんは自分が冷たいのかと考えるのですね。 とても立派で、できた方だと思いますが、それ故、旦那さんは甘えているのではないですか。 年子で小さな子4人もいれば、体調不良など母親は言ってられませんし、そもそもなりません。 なってる場合ではありませんから。 そこだけは、普段は考えたことはないけど、神様はいるのだと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧