本文へ

年賀状やめたら・・・

レス19
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
夫と話し合って年賀状じまいをしました。年末体調を崩してしんどいなと思い始めましたのが理由です。年金をいただく年になり、いつか書けなくなる時も来るのかもと思いました。一言メッセージが添えてあったりして温もりが感じられるはがきでした。新幹線で1時間余りという距離は、気軽にお茶を飲もうかという距離でもなくもしかしたらつながりもなくなっていくのかもしれませんね。来年のお正月はどんな心持ちになるのでしょうか。一度やめてみて必要と感じたらもう一度始めてもよいのだと聞きましたがそれもどうなんでしょうか。これからラインにてと思いますが、既読のみで返信がない場合はご遠慮したほうがいいのでしょうかね。お正月に電話でご挨拶とも思いますがどうでしょうか?もしも電話をかけるなら元日?二日?三日?それ以外?時間は? 久ふりぶりに旧友から電話があったら迷惑でしょうか。相手の気持ちを察するというマナーは難しいです。お付き合いをやめるときどんな意思表示をしますか?参考にしたいと思います。

ランキング

レス

ラインで・・・

🙂
べるる
三が日の間は、帰省客を迎えたりいろいろ忙しいので 電話をするのは避けた方が良いと思います 掛けるとしたら、松が取れたころかしら・・・ 級友からの電話は嬉しいと私は思いますが、 「いつなら」電話しても良いかをラインで確認してからでしょうか? せっかく便利なツールがあるのだから ラインなら好きな時に読んだり返信したり、 関わりたくなければ既読スルーという意思表示もできます 私自身遠方の友人が年賀状終いした方も居ますが 元日にラインで連絡を取ったりしています。

そんなに思い悩むなら

🙂
ぶろっくま
できる間は続ければ良かったのに。 年賀状を一度やめてまた始めるというのは、私はこの人いったい何がしたいんだろう?って思います。 LINEで挨拶して既読なら読まれたと思いそのままで良いと思います。来年も送りたければ送れば良い。返事の催促とかしない。主さんの性格的に、返信来なくて思い悩むならやらない方が良い。 正月の電話はハッキリ言ってすごい迷惑です、絶対に要らない。私なら何か不幸でもあったのかと思うし、単なる挨拶なら次からは居留守を使うかもしれない。そもそも、そんなことするくらいなら年賀状にしてくれよって思います。 失礼ですが、新幹線で1時間くらいで会える距離なのに、お食事に行ったりする間柄でもないのでしょう?そんな人からの電話なんてすごい嫌だ。 私が主さんとのお付き合いをやめたいと思うなら、年賀状も返さない、ラインもスルー、電話は出ない、そうして疎遠にしていくと思います。

電話は嫌

🙂
ラインで
本文が分かりづらいです。年賀状じまいした後は新年あいさつをラインや電話でやってもいいか?ということでしょうか。 >お正月に電話でご挨拶とも思いますがどうでしょうか?もしも電話をかけるなら元日?二日?三日? 電話はやめて。年賀状は面倒だからって正月早々に電話をかけてくるのは勝手です。ラインで十分でしょう。既読で返信なしならそれが先方の気持ちですからそれ以上追うのはやめましょう。

だから私はフェードアウト

🙂
キャラメルプリン
もう10年以上前に自分から年賀状を出すのは止めました。その頃から職場では名簿を作らなくなり、住所等の個人情報の扱いが難しくなったからです。200枚を超える年賀状の発送が厳しくなったこともあります。 それ以降、新しい人間関係はSNS上の関係になり、古い人間関係は自然淘汰されていきました。 今は新年になってから、いただいた年賀状に返事を書いたり、懐かしい知り合いに改めて書いたりしています。そんな書き方でも20枚程度は書くことになります。 多分、20枚程度は今後も書くことになると思います。だから敢えて私は年賀状じまいはしないつもりです。1枚も来ない新年も寂しいですからね。 今年はハガキ代も馬鹿になりませんね。コンビニでハガキを買ったら、びっくりする様な金額でした。たから、無理をする必要は無いと思います。 たぶん、トピ主様のところも今後もやり取りが続く方はいると思います。そういう方とは、細く長く続けれていけばいいのですよ。

受け取った側ですが…

😉
ノロッチ
50代です。 中学からの友人でしたが、双方が結婚してからはあまり会えなくなってしまい年賀状だけのやり取りが続いていました。 年賀状じまいのことは知っていましたが、今年実際に受け取ってみるとなんとも言えないさびしさを感じました。 年賀状だけの付き合いだけでもなんとなく繋がっていると思ってたんだなぁーと実感しました。 さびしいながらも今までの年賀状のお礼をラインでしました。 年賀状では「会いたいね」「連絡ちょーだ い」とお互い書くだけで実行できなかったのに、なんと来月会うことになりました。 こんな展開になろうとは自分でもびっくりです。 新幹線で1時間の距離とのことですが、お互いに会いたければなんてことないと思います。 電話をかけるのにそこまで気を使うくらいならラインのほうが気楽かなと思います。 相手が既読スルーならそれまでです。

年賀状仕舞いは、よく考えてやる

🙂
らいら
年賀状しか繋がりがない相手なら、 年賀状仕舞い=縁切り宣言、 みたいなものじゃないですか? LINEは繋がってるなら、 とりあえず、おめでとうのスタンプでも送って、終わりにしたら? 追いLINEは、見苦しいからやめておく。 返信がない、というのが、 一つの答えです。 LINEが繋がってるなら、数年に一度くらいは会ってたのかな?   歳をとったからといって、 ハガキ一枚描けなくなるほど、老衰しますか? 余程の高齢者や病気でないと、その理由は成立し難いですよ。 人間関係の維持は、 そもそも、気も使うし、お金も時間も多少は使うものだと思います。 自分の都合の良いペースでやりたい、と思っても、 相手には相手の都合があります。 三が日の電話は、迷惑だからやめた方がいいと思いますよ。 年金世代なら、 子供や孫が来ていて慌ただしかったり、 優雅に旅先で正月を過ごしている人も、少なくないです。 お付き合いをやめる意思表示なんて、 改めて示すのは、むしろ失礼では? 年賀状に返信しない、 LINEは既読スルー、 これが続けば、年金世代なら誰でも察します。 察さないで年賀状を送ってくる人は、 もともと、年賀状送付が趣味なので、 送るだけで楽しい人なんですよ。 返信しなくてはいけない、という義務はありません。 放置で良いんです。

正月はゆっくり休んだほうがいい。

🙂
しおたいおう
誰か特定の方との関係性について悩んでおられるとお見受けしましたが合ってますでしょうか? トピ主さんがそうであるようにお相手も年賀状を書くのがしんどくなっているのかもしれません。 >既読のみで返信がない場合はご遠慮したほうがいいのでしょうかね。 送る前から既読無視を心配しなくてもいいと思います。 まずは送ってみては? 電話はやめましょう。 ご家族と過ごされて忙しくしているかもしれないし、逆にゆっくりと家族の時間を過ごしているかもしれません。 それにしばらく会っていなくて年賀状のやりとりもやめた相手からいきなり電話がかかってきたら何事かと驚きますので。

悩みますよね

🙂
かもしか
50代です。今年年賀状じまいをしました。会社員ですが社員同士の年賀状は少し前に止めましょうとなっていたし(年始すぐに会うから)、会う機会がなく細々と年賀状だけ続いていた人たちとの辞め時を迷っていました。はがきの値上げと世間で話題になっている今だと思い、と親しい友人も含め全部しまうことにしました。今後もよろしくという言葉のほか、親しい人には住所氏名以外の連絡先も入れました。 いざ元日、示し合わせたように友人たちからも年賀状じまいの挨拶状が次々届き、ホッとしました。フェードアウト希望と思われる人からは年賀状が来ず、ちょっと寂しい気持ちに。長年やりとりしていたので、ひとこと挨拶があった方嬉しかったかも。ただ年賀じまいの挨拶状の方がイヤという方もいらっしゃるので、方法は人によるのでしょうね。 今後は…自分から年始のLINEはしないと思います(来た人には返す)。年始は親戚が集まったりバタバタしていると思うので。お正月が明けてから、寒中見舞いLINEを出す等を考えています。スタンプだけでも反応があればよし、既読スルーなら今後は遠慮する。電話は自分はしないけど、もらう立場で考えたら3が日過ぎてからの方がゆっくり話せて嬉しいです。

やめるの早すぎたのでは?

😣
もも
お正月に電話をかけるのはやめてほしいです。 年賀状仕舞いをしたあとはLINEでいいと思います。 むしろ正月に電話を掛けたいとかLINEの既読スルーを気にするくらいならば、年賀状はやめるべきではなかったと思います。 あと一旦やめて再開するのは意味がわからないというか、この人何がしたいの?って思います。

やめてまた再開はNG

🙂
ぶーにー
特定の方との年賀状の話ということですね。 > 一度やめてみて必要と感じたらもう一度始めてもよいのだと聞きましたがそれもどうなんでしょうか。 やめてまた再開、これはやらないほうがよいです。 こちらの気分次第で出したり出さなかったり、相手からすると「この人、一体全体なにがしたいのだろう(謎)」です。 やめてみたもののなんとなく寂しくなって...ということが想像できるならこのまま年賀状を続ければよかったのにと思います。 あと、三が日の電話はいわずもがな、とても迷惑なのでかけないでくださいね。

お手紙を書いてみては?

🙂
文通も楽し
今年いただいた年賀状に、これで年賀状は終わりにすると書かれていたものが数枚ありました。 LINEやメールで常に連絡を取り合っていない方々からの年賀状じまいの連絡は、 私との付き合いをお終いにしたのだと理解しました。 LINEで繋がっているなら、元旦にLINEでご挨拶をすれば良いですし、既読無視ならそこまでです。 わざわざ付き合い終了の意思表示などしません。 また、お正月でも、それ以外でも、電話がかかってくるのは迷惑だと思います。 今は緊急時以外は電話はしませんから。 私は還暦過ぎの女性ですが、親戚、恩師、旧友から年賀状をいただくのが嬉しいので、年賀状じまいはしません。 年賀状の宛名印刷までしてくれるサービスもコンビニでやっているので、それを利用すれば手間もかかりません。 どうしても繋がっておきたいお友達がいるなら、お手紙で近況をお伝えしたらいかがですか? 私はなかなか会えない旧友とは、常日頃から手紙でやり取りしています。 なかなか楽しいですよ。

ラインかメール

🙂
あい
電話は嫌です。 かける側の都合で、こちらの行動を中断させられた挙げ句、話されてる間中ずっと時間を奪われるからです。 ラインかメールで連絡もらえれば、自分のタイミングで手短に返信します。

もっと自分に素直になればよい

🙂
hah
なんだか、うじうじしたかたですねえ。 もっとご自分の気持ちに素直になればいいんですよ。そして、電話をしてみたい、会って顔が見たいと思う方には素直に電話をかけて「ごめんね、年賀状は書かなかったけど、どうしてるかな、と思って」とか、はがきをあとから寒中見舞いなどで出してみる、とか。ラインだって送って既読のみでも別に夏でもまた送ればいいし。なんでそんなにうじうじ、くよくよ。してるんですか??? わたしは電話はよっぽど親しい人以外は苦手ですが、時間的には夕方、なんかならいいかな。相手の気持ちがどうたら、なんて相手じゃないからわからないですよ。やりたいことをGO!

よくわからない

🙂
つめやすり
トピ主さん夫婦が年賀状じまいをしたわけですよね。 一言メッセージが書いてあって温もりがあったのは、トピ主さんの友人の年賀状ということですか。まさか、その方宛てのみ年賀状出していたわけではありませんよね。 わかりにくかったですが、そうであればラインで連絡したらどうですか。 トピ主さんよりちょっと下だと思う私ですが、お正月だろうがいつなんどきだろうが、電話は迷惑です。お店の予約以外ではほぼ電話かけませんし、かけてこられても出ません。 70歳以上の方々はまだ電話大好き文化ですよね。でも、やめてあげてください。ラインの返事がなければ、追いラインなどしないで待ってください。 ある程度の年齢になると、交友関係も断捨離を始めます。お互いに負担なく交流できる人間関係じゃないと続きません。

年賀状やめたのに

🙂
すもも
電話がかかってきたら戸惑いますね。 ちょっと迷惑かも。 自分の場合ですが、儀礼に過ぎず実際の交流のない人は年賀状やめたらそれっきりです。 年賀状以外の交流がある、たとえばたまに会ったり電話で話したりメールのやりとりをするような人は、これまでどおり年賀状やめても同じスタンスで交流します。 トピ主さんは特定の人のことを言ってるのでしょうか? だとしても年賀状のみの交流だったなら、それをやめたら関係も終了と相手は解釈するかも。 一度くらい電話するのは構わないと思いますが、さほど親しくないなら向こうも戸惑うかもしれません。 まあ、ためしに電話または手紙を書くなりしてはどうですか?

爽快感しかない!

🙂
lineも面倒だけど
あのね、今は30代、40代の我々(あ、私は80)よりずっと若い人たちが年賀状仕舞いしてますよ? もちろん代替手段としてLINEやSNS、メールがあるからその方が手間がないというのも大きな理由でしょうが。 私自身は5,6年前におしまいにしました。 SNSはやっていませんが、メール、LINEでおめでとうのやりとりをする人もいますし、それっきりの人もいます。 いや、なんと清々しいことか!! 枚数を考えて年賀状を買ったり、無料の絵柄をネットで探してプリントしたりと数日間は頭を悩ませたり手をかけたりの面倒が全くなくなり、元日にポストを見ることすらすっかり忘れている始末です。 70歳で免許返納した後、事故ることへの恐怖心が一切なくなったときと同じ喜びしかありません。 これって性格? トピ主さんも面倒ごとが一つ減ったと前向きにどうぞ!

どうしたいのかわからない

🙂
きなこ
夫と話し合って年賀状じまい? お付き合いをやめたいのか 辞めるのは寂しい、電話したい どっちですか? 50代半ばの夫婦ですが、もう 数年前から夫婦連名の年賀はがきは 作っていません。 夫は作っているのかもしれないけど 私は自分の友人宛には自分の名前 だけで作っています。 そんな悔やむならご自分の友人だけ 数枚だけ出したら良かったのでは? 忙しくてもスマホで作れますし。 今なら寒中見舞いを書くのも良いと 思います。 私は今年はあまり年賀状は出しません でした。 で、何人かの方には三が日終わった 昨日の夕方LINEをして、それぞれ 返信がきました。 長い間会っていない人からは今年こそ ランチしましょうとメールアドレスが 書いていたのでメールします。 昨年それで20年ぶりにランチした 友人が何人かいます。楽しい時間 でした。

よくわからない

😉
始祖鳥
その先方のような関係の方と 細々と繋がれるのが年賀状の役割の ような気がしますが? ラインがあるなら、ラインに移行で も問題ないです。 私は年賀状とラインとハイブリッド で楽しんでいます。友人が少なめだから。相手に負担がない形で繋がっていられたらそれでいいと思っています。 いつか書けなくなる日がまだまだ先と思ってる50代前半だからかもしれませんが。

だから年賀状

🙂
猫丹
ハガキは電話と違って相手のタイミングに気を違う必要もないし、返信したくなければスルーしてくだされば翌年は出さないようにします。 お正月の電話を喜ぶ方はあまりいないのではないでしょうか。 因みに私はLINEの年賀はめんどくさいので来ても返信しません。そこまで親しくない人からばかりです。 年に何度か集まる親しい人たちとはLINEで連絡を取り合っていますが、お互い年賀状や年賀LINEはしません。 でも、それで疎遠になったりはしませんね。 とても親しい人は年賀なし、古い友だちで会えないけど繋がっていたい人、昔の上司などとはハガキの年賀状になっています。 年賀じまいを伝えてしまったのなら再開は相手が戸惑うかもしれませんね。 きれいなハガキで寒中お見舞いなどはいかがでしょうか? 私なら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧