本文へ

家事育児

レス9
(トピ主 2
🙂
xyz
ひと
家事育児は夫婦で分担すべきという風潮が高まってますが、現実はどうでしょうか? うちの場合、 夫が転職してから私は専業主婦。 それで夫にもっと家事育児をしてというのは、ちょっと気が引けますね。 夫の妹夫婦は、飲食店をやっていて、家事はいい具合に分担できているみたいです。 私の弟夫婦は、弟妻は専業主婦なのに家事は弟がほとんどやって弟妻は何もしないようです。 いろいろな夫婦がいますね。 皆さんの家事育児事情はどうですか?

ランキング

レス

昔からですよ

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいて昔から共働き夫婦が多いからか、家事分担はそれぞれというところが多いです。 半々というより、料理は誰、掃除は誰、と役割分担をしているところが多いですね。 もちろん、専業主婦の妻さんが全部やっている、なんてところもありますが、弟さん夫婦みたいなところも、複数知っています。 個人的には、分担というより、その仕方の問題かなと思います。 夜ご飯は、月水金は夫、火木は妻とか、あんまり効率的な感じがしないので。

育児は別では?

🙂
匿名
家事と育児は別だと思う。 私は長らく専業主婦でしたので、家事は私ですし、育児も子供といる時間が長いので私が主にしてましたが、夫にも育児は家にいる時は参加が当たり前と思ってました。 お父さんがいくら頑張ってお仕事してくれてお金を稼いできてくれるから安心してくらせるのよと言ったところで、ほぼ関わりがなければ子供が父親に親愛も尊敬の気持ちも沸くわけなく、自らをATMに成り下がらせる意味がわからないからです。 共働きも帰ってからイライラしてる親だと可愛がってくれる祖父母や保育士の方に愛着持ったりしますしね。

読んでくださーい。

🙂
専業主婦なのに家事育児しないとか関係あるんですか? そんなこと言ったら共働きなのに家事育児をまともにしない男も世の中には居ますよね。 私は30歳既婚女性、息子が2人います。 2人とも正社員で働いています。 基本家事は私メイン、育児は夫メインです。 子供が出来るまでは料理は私、掃除洗濯は夫でした。 ま、色々な夫婦が居ますよね。 息子達にはそれぞれの能力に合わせた家事をさせています。 6歳の長男は卵焼きや炒飯ぐらいなら作れます。 主さんのところは、家事はともかく育児は関係なくないですか? 旦那と作った子供ですよね?

いろいろですね。

🙂
xyz トピ主
おっしゃるように家事と育児は違うものなので一概には言えないかもしれないですね。

日曜日とかは

🙂
xyz トピ主
夫は日曜日は息子と遊ぶので、その間は私のティータイムですね。

搾取されてる人がいると思う

🙂
うりぼう
家事育児を分担、というのは共働き〜フルタイムパート、または子供に激しく手がかかる時期の話だと思う。 専業主婦〜週2日パートなのに、「家事は分担!」と言われて家事をしているダンナさんは搾取されてるなあ、と思います。 また、共働き〜フルタイムパートなのに、「オレのほうが稼いでいるから!」と家事を押し付けられている奥さんも搾取されてるなあ、と思います。 まあ、本人たちが納得していればどんな暮らしをしてもいいんですけど、家庭内で弱い立場の人が不本意に搾取を受けているのはよくないですよね。 弱い立場の人が声をあげられるように、なんらかの「新しい常識」ができるといいなあ、と思います。 ・収入が低くても、働いている時間が同等なら家事は等分にするべき ・別財布家庭でも、片方が出産育児で収入が少ないときは、もう片方が補うべき ↑こういう常識が根付くといいなあ! 常識を押し付けるのはよくないんだけど、弱い立場の人を助ける常識は必要なんじゃないかなあと思います。

めんどうなんだよね

🐤
ダラダラ主婦
寿退社して、仕事は気分次第で単発バイトにたまに行く感じの専業主婦です。 自営業の夫はコロナのときにまぁまぁの借金をかかえましたので、今は私がバイト代から、食費雑費の一部、光熱費、子供の習い事や幼稚園学校にかかるもの、税金や保険関係、通信費の支払いをしてます。 まぁ、今住んでるところの家賃と同じかちょっと多いくらいの金額を出してる感じですね。 家事育児は私です。 夫は仕事が忙しいので、育児という育児もあんまりやらないです。 幼稚園や学校行事などの参加や、休日に子供と遊びに行くとかさえしてくれればいいかなと思ってます。 家事分担して2人でやるとかしていたら、もっとこうしてほしいとか、もっとやってほしいとか… 不満が出てきそうです。 全部私がやるものだと思っていれば、私ばっかり!というのもないですし、ちょっと手伝ってくれたら心から「ありがとう!!」って思います。 仕事も家事も育児も一緒にとか、家事分担の役割を決めるだけでもめんどくさそう。 よくやるなぁと思ってしまいます。

うりぼうさんに同感

🙂
じじ
更にはこれに育児のために時短とって収入が減って収入が夫より少ないから家事育児は妻。支出は共働きだから折半で別財布。 とかいう家庭まであって、結婚する前に相手を見極めるの男女共に大切だなと痛感しますね。 男女の性別による役割分担のいいとこ取りする人が曖昧な時代だから結構いそう。

適材適所

🙂
夫大好き
うちは夫は家事が苦手(掃除片付けがド下手)ですが、育児を嫌がらず沢山してくれますので不満はありません。 うんちオムツを見ると大量だー!と大喜びです(笑) 私は逆で、思い通りにならないことでイライラするタイプなので、自分でコントロールできる家事をたくさんやり、育児を旦那が多めにやることでうまく回っています。 疲れて家事が面倒な時は家事代行を呼んでいますが、何も言われないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧