本文へ

お土産について

レス8
(トピ主 0
🐶
ひなた
ひと
年末に3泊4日で帰省をしました。 夫は年末休みを早めに取っており、既に仕事が始まっていたので1人で帰りました。 私が帰って来る日は夫が夜勤で、職場で忘年会も兼ねて鍋パーティーをすると言っていたので、地元のお土産やおつまみを5000円分くらい買って持たせました。 私の厚意であげた物にはなりますが、夫は持って行く時に『ありがとねー』と軽く言っただけで、その後の感想は全くありません。 何か寂しく感じるんですが私の期待し過ぎでしょうか? いつも私の手作りお菓子を持たせた時とかは『○○さんが気に入ってたよ』とか言ってくれるので、今回のはハズレだったのかな・・・と思ってしまいました。 ただ私が夫の職場側だったら奥さんによろしくね、と言いそうなのですが。 私の心が狭いですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
私が夫の会社の人へのお土産を買う事はありません。 が、夫の会社の人からは「奥さんへ」と言って夫へとは別にお土産をもらうので、何かお返しをしなければ。と夫が何か買って渡したりするようです。 美味しいものをいただくので、嬉しいですが、そう言えば最近「御礼言っといて」って言ったかな。と考えてしまいました。正直なところ、面倒だな。と思っている部分もあります。 夫はその方達の上司なので、お土産くらいで気持ちよく仕事してくれるなら安いもの。と言ってよく買っています。 手作りも微妙だとネットで見たので他人へ渡すことはありません。 前職がパティシエとかなら喜んでいただきます。 前に夫がバレンタインで社員さんのお子さん(未就学)の手作りクッキーをもらって帰った時は、私は食べませんでした。 話がそれましたが、鍋パーティーでお酒も入って、言うのを忘れただけでは? 一言は確かに大事ですが、皆さんありがとうくらいはその時ご主人に言ってると思います。 もう一言「奥様によろしくお伝えください」って言わないと、ご主人はトピ主さんへありがとうって言われたよ。って伝えないですか?

期待しすぎ

🙂
多分深い意味は何も無く、ただただ何も考えてないだけだと思います。 職場では色んなお土産貰うので、会社の方もお土産にコメントしなかっただけだと思いますよ。 期待しすぎではありますが、お優しい方だなと思いました。

うん、まあ

🙂
ばんび
きっとその場ではそう言われたんだろうけど、飲み会帰りだと伝え忘れもあるだろうし、、、 皆さん楽しんでくれたんじゃないですかね。 でご主人の株が上がればそれでオッケーではないですか。 5000円分と言えばなかなかな量にはなりますが、同じようにほかに持ち寄った方もいたかもしれないし。 色んなものにまぎれたら、ひとつひとつに感想はないかもしれません。 主さんのお気持ちはよくわかりますよ。 喜んでもらいたくてしたことなので、反応は知りたいですよね。 でも、何も無いからハズレと思われたってわけではないと思うので、 そこはサラッと流しましょう。

承認欲求が強い

🙂
ゆき
普段から これだけしてあげたのだから感謝されて当然 って思いがちじゃないですか? だから 私だったら感謝するのになんで相手は感謝してくれないのだろう? と自分本位の考えになるのだと思いますけど 相手に頼まれたことをしたのに感謝されない なら、憤慨しても不思議はないですけど、 好意でしたことで相手から感謝されないと憤慨するのは 間違ってると思います 心が狭いのではなく承認欲求が強いのだと思います

なぜ、聞かない?

🙂
ライムカレー
普通に、「どうだった?」と聞いてみたらいいのでは? ご主人が、言わなくても奥さんの思ったとおりに行動してくれるなんてことは、超能力者でもなければ難しいと思います。ただ「どうだった?」の一言でいいのに、なぜうじうじしているのでしょうか?

飲みの場に期待しすぎ

🙂
ほんまる
手作りお菓子を持たせたのって職場で配る感じですよね。それと飲みの場を比べたらだめだと思います。 忘年会で鍋パーティーでしょ。 何かしら持ち寄る人は他にもいたかもしれないし、お酒を飲んでワイワイやってる中で、美味しかったとか話があっても埋もれちゃいますよ。夫だって感想言われてても妻に伝えるの忘れちゃったりすると思うんだけど。 なんで自分からどうだった?って聞かないの?

気にしすぎでは

🙂
ぽん酢
手作りのお菓子は明らかに手作りだと分かるので、夫が何も言わなくてもだれかが 「え?手作り?奥さんの?」とかそういう話になる訳です。 そうしたら、おいしいなとか、奥さんマメだねとか、そういう事をひとしきり言いますよね。 ただ、市販品だと、夫が言わなければ奥さんからだとは思わない。 もし言ってても「ありがとう」と差し入れに対してのお礼を夫に言えば、それで奥さんにもお礼を言った事になると思う人もいるので わざわざ「奥さんによろしくね」とか「奥さんにお礼伝えてね」が必須ではないと思う。 市販品ってそんなにまずいもの売ってないだろうし、あなたもきっと、食べる人を選ぶような癖のあるものは買ってないと推測して、 そういう一般的な味の物に、感想を求めて寂しくなるんですか? 味が心配だったのなら「私が食べたことないものも、買ってたんだけど、あれ、おいしかった?」と聞けばいいだけ。 私は自分が直接誰かに渡したお土産などでも、後日食べた感想がなくても寂しくないですし、全く気にならないです。

求めすぎ。

🙂
あらら。
いやいや。 厚意であげたものですよ。頼まれたものではありませんよ。 だったら相手がどう思ったかなんて聞きませんって、普通。 逆に迷惑にならなかった?とは聞くかもしれません。なぜって、幹事がすでにあれこれ手配してるはずだし、予定外の食べ物って困る場合もあるから。 あれですか?妻として株を上げたかったのに、◯◯さんの奥さんさすが!って褒められたかったのに、そうならなくてムカついてるんですか? 求めすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧