本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のスーツ、シャツの管理は妻の仕事ですか?

夫のスーツ、シャツの管理は妻の仕事ですか?

レス80
(トピ主 1
😒
ためいき
ひと
こんにちは。 正月の集まりで新年早々、義母からもやっとすることを言われたのでご意見を頂戴したいです。 30代夫婦(ともに平成生まれ)、夫はフルタイムで働き、私はパートで子供の送迎や食事などの支度をしています。子供は4歳と1歳です。 夫は毎日スーツを着る仕事をしていますが、スーツやワイシャツなどの管理がずさんです。ワイシャツをアイロンがけしませんし、スーツもクリーニングに出すことはしません。 それどころか靴下やパンツに穴が空いてもあまり気にしていません。私が指摘してようやく新しいものに変えます。本人いわく気づかないらしいです。 こんなに身だしなみに無頓着な夫ですが、私は自分が必要だと感じない限り変わることはないだろうと本人に任せています。 前置きが長くなりました。 正月、義母には「男がだらしない格好をしているのは妻の責任だと、私は義母(夫からみれば父方の祖母)から教えられた」 と言われ、暗にもっと夫の仕事着の世話をしなさいと、翻訳をすればそういうことらしいです。 自分で使うものは自分で管理すればいいんじゃないですか? 子供じゃあるまいし…と思いますが、いかが思われますか? 子供が起きてるときにアイロン使うのは危ないですし、子供が寝たあとくらい自分のために時間使いたいです。 子供が寝た後の自由時間は片付けなどしない分、夫のほうが多くあるくらいです。晩酌しながらスマホでゲームしてるならアイロンがけくらいできるんじゃないの?と思ってしまいます。

ランキング

レス

ただの昔話

🙂
おじさん
>正月、義母には「男がだらしない格好をしているのは妻の責任だと、私は義母(夫からみれば父方の祖母)から教えられた」 と言われ、暗にもっと夫の仕事着の世話をしなさいと、翻訳をすればそういうことらしいです。 その場の雰囲気はもちろん主さんが感じ取るしかないですが、セリフだけで言えば、ただの昔話、「私はこう言われたけど今どきはそんなことないわよねえ」と実質夫さんの批判もあり得るわけで、主さんの翻訳とやらが真意かはわからないです。 また、かりに義母さんがそういう趣旨で言ったとしても、「そうなんですよ、私が言っても全然言うこと聞いてくれなくて」と返すことも可能なわけで、主さんが夫さんの格好を気にしないなら、適当に流せばいいだけのことです。 (私は男なので、)妻や彼女が穴の空いたスーツで会社に行ってたら、強制的に服買いに連れていきますけどね。

どっちでもいいよ

🙂
さら
共働きだから、 お前の服だからって、 穴が空いてる、 シワだらけ、 愛情があれば買ったりアイロンがけしたりしたくなるもんじゃないんですかね。 本人が気づかない人ならなおさら。 義母にこういわれた! 妻の仕事なの? とか短絡的。 >子供が寝た後の自由時間は片付けなどしない分、夫のほうが多くあるくらいです。晩酌しながらスマホでゲームしてるならアイロンがけくらいできるんじゃないの?と思ってしまいます。 気づかない人相手に思ってたってやるわけないじゃん。 なんのための夫婦なの? そこはシェアハウスかなにかですか? アイロンが嫌なら形状記憶シャツをネットで買ってあげたって死にはしないですよね。

あなたの言うこともわかりますよ

🙂
カーリー中谷
だけどね、姑みたいな思考の人は 一定数いるし 私もそう思います だからあなたがすべきことは 「わたしのせいになるから 身だしなみはしっかりやってくれ。 あなたのお母さんに言われたんだから」 って旦那に言うんだよ 私の顔を立てろとね

専業主婦ならね

🙂
うりぼう
専業主婦は、ダンナが仕事だけに全力を注げるように、子どもの世話、家事を一手に引き受ける人なので、ダンナの身だしなみももちろん管轄ですよね。 けれどトピさんのパートをしながら、小さい子を育てているのだから、自分のことは自分でとかんがえるのはもっともです。 そして、子どもの手が離れてもっと仕事に出るならばなおさらです。 ただ、子どもの手が離れても短時間のパートならば、アイロンは必須でしょうね。家にいる時間が長く、稼ぎが少ないなら、そういうところで倹約するべきですから。 ちなみに義母さんの謎の教訓は昭和の遺物ですね。私は倹約のためにダンナと子どものシャツにアイロンをかけ続けていますが、そのナゾの教訓にはドン引きです。

どっちでもいいけど

🙂
色々あるよ
私は、やる派。 そのかわり、 夫が出世したのは私のおかげもある、 と思って、 専業主婦でも肩身が狭いとか、 思うことはないです。 外で、 「奥さん、なんもやってくれないのね・・」 と思われるより、 「奥さんが、しっかりしているから」 「奥さんが、よく気がつく人だから」 と思われたい。 一方で、 やらない人はやらないでいいと思う。 私も、自分がバリバリ働いていたら、 夫にまで手はまわりません。 やりたい人はやればいいし、 やりたくない人はやらなくていいと思う。

アイロンはへたくそだから

🙂
ちゃくろ
「自分が気付くまで」それはそうなのですが 気が付かないひとは 本当に気が付かないものだと思います。 みすぼらしい恰好をしてると 仕事場で軽んじられ その理由も まあ 表立って言われないので気づかないので 「管理は奥さん」はアリかなと思います。 穴の開いた靴下なんかは 特に陰口の的になりますしね。 わたしはアイロンはへたくそだから ダンナが現役中はクリーニング一択でした。

一度でこりました

🐤
ちいー
新婚時代、自宅で夫のシャツを洗濯、アイロンかけたんですけど、素人のアイロンなので当然クリーニングに出したものより出来が悪い。がんばって長時間チャレンジしたけれど疲れ果てただけでした。 まあ今ほど形状記憶素材が良くなかったんでしょうけど、自分のブラウスなどもアイロンかけていたのにワイシャツのアイロンがあんなにめんどくさいものとは思いませんでした。 なので以降は夫のワイシャツもすべてクリーニングです。 クリーニングに出しておいて欲しいものは教えてくれるので持っていくのは私。 トピ主さんも週に一遍くらい出すもの無いか声掛けしてはどうですか?シャツはクリーニングに出しましょうよ。手間とかかる時間をトピ主の時給に換算したらクリーニング代の方が安いと思いますよ。

普通にやる

🙂
四十路主婦
私は、専業主婦だから。 共働きで奥さんに何もしてもらえない人は、週末にまとめてYシャツとハンカチにアイロンかけてましたよ。 あと、1週間分まとめてクリーニングに出す人もいました。 単に旦那さんが無沈着でだらしないスマホいじり人間なだけよ。 トピ主が悪くない。 そういう育ちなのよ。 気にするな! だらしないスーツにYシャツ、パンツや靴下に穴が空いてるような会社員と浮気する女も現れないから安心ですね。

そう言う姑の息子だから

🙂
べるる
自分では管理が出来ないのでしょうね >スーツやワイシャツなどの管理がずさんです。ワイシャツをアイロンがけしませんし、スーツもクリーニングに出すことはしません。 >それどころか靴下やパンツに穴が空いてもあまり気にしていません 独身時代は母親が全部してくれていたのでしょう。 私は、本人がする『べき』とも、妻がする『べき』とも思いません。 が、配偶者がみすぼらしい恰好をしていたら嫌なので 本人がするように促すか(口うるさくても) 私自身が管理するか・・・ >男がだらしない格好をしているのは妻の責任だと、私は義母(夫からみれば父方の祖母)から教えられた 夫さんに、貴方の母親からこのように言われた。 妻の責任とまで言われるのは納得できないから 母親に反論し黙らせるか 妻が責められないように今後気を付けるか どちらかにしてくださいと言いますかね。 義母さんのような考え方をする人は居ると思います。 杜撰な管理を義母に知られなければそのような説教もないでしょう。 ちゃんとできるまで、義実家訪問止めてしまいますか?

クリーニングに出します

🙂
トマト
パートで時間がある方が、クリーニングに出したらいいと思います。 生活費はたくさん稼ぐ方に出してもらいます。

違うけど、結果的に自分が恥をかく

🙂
とら
共働きの妻なら、違うと思います。 違うとは思うんですが、 道端で、ヨレヨレの服装の男性の隣で着飾っている奥様を見ると、 「ちょっとは、旦那さんの格好かまってあげたら、、、」と思ってしまうのは事実。 おでかけ時、私の夫がヨレヨレで隣にいることなど恥ずかしいですし、 自分マジ関係ないわと思うなら、ちょっと夫婦関係見直したほうがいいのでは。 しかも、義母に指摘されるって、結構な恥ですわ、、、。 アイロンがけまでする必要はないけど おしゃれな形状記憶シャツを2〜3枚、 プレゼントしてはどうかなと思いました。 便利ですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
主だろうが旦那だろうが、管理が良い方でいいんじゃないかな? 私も、結婚時代元嫁がアイロンなど雑で嫌だったため、私がスーツやYシャツなど管理してました。アイロンもしました。 それで、その問題は解決してましたからね〜。 価値観だからそこは仕方がないよね? 旦那も義親も。 また、昔の人は、そんな事言う人多いよ。 妻の責任的なさ。 専業主婦だって今より全然多かったしさ。 旦那が弱いと義親が色々言ってきそう。 「余計なことは言うな!うちのことはうちだから!」と、言える旦那なら義親は余計なこと言わないと思う。

扶養されていれば当然

🙂
ゆき
夫の稼ぎで扶養されているのなら当然のこと 何のためにパートなんですか? 家事育児を優先したいから 夫の扶養内でパートを選んだんでしょ? 夫の世話するのは当然

人は見た目がナンボ

トピ主は夫が穴の空いた靴下履いて、みすぼらしくても平気なの? その程度の人間なんだな、って社会の人達に見られるけどそれでもあなたは気にしないの? 私は夫が明らかに世間一般のスーツ族として見苦しくならないように気を配り手入れするけど。 ワイシャツもスーツもクリーニング店に任せれば小綺麗になるし。 年始に下着や靴下を新しいものに取り替える習慣にすればそうボロボロにならないと思うよ? トピ主は姑の助言は全て嫌味に聞こえて 何がなんでも反発したいのかしら。

スーツは仕事着、本人がメンテの責を負う

🙂
困るのはだれ?
スーツは仕事着、作業着も仕事着。 着用する本人が、自分でメンテナンスする。 洗濯するのが難しかったら、自分でドライクリーニングを依頼し、仕上がったら自分で取りに行く。 一人暮らしの人は、みな自分でメンテナンスしているのではありませんか? それが妻帯すると「妻に任せた」と思想転向してしまう理由が分からない。 私は一人暮らしが長かったこともあり、勤め人でいる間は、結婚前後を問わずずっと、背広(ワイシャツ、ネクタイ)も、作業着も全て自分でメンテナンスしていました。 自分の身の回りは自分で(do it yourself)が身につくと、家族に代行を頼むときも、頼まれる人の手間や苦心を考慮した思いやりある依頼ができるようになります。 「俺が世帯収入の大半を稼得しているのだから、稼ぎがないオマエがメンテしろ」  こんな言い草、聞く耳を持たない、完全スルーで構わない。 腹が立ったら、クローゼットの背広とネクタイに食酢を噴霧してやりましょう。

扶養内パートなら、そうだと思う

🙂
華子
トピ主が扶養を外れて可能な限り稼ぎたいと考えているならまだしも、扶養内パートに留まっているなら、そうだと思いますよ。 子供が寝た後の自由時間と言いますが、4才児は幼稚園だし、1才児は昼寝をするでしょう。 子の昼寝の間に溜まった家事をするにしても、その家事にアイロンかけを含めればいいだけですよね。 何なら、割り切ってクリーニング(1枚100円超)を利用したり、初期費用は高くてもノーアイロンのシャツを買えばいいだけでは? 扶養内パートというご主人職場の福利厚生の恩恵を受けた働き方をしているのに、「夫の仕事のサポートはしたくない」は都合よすぎだと思います。

うーん

🙂
ゆーじ
本人が管理すればいいと思います。 というかうちは夫が自分でやっています。 ただ、「子供が起きてるときにアイロン使うのは危ないですし、子供が寝たあとくらい自分のために時間使いたいです。」 こんな理由で?と驚きました。 義母の話も翻訳しなくてスルーでいいじゃないですか。 ただ、夫のスーツ、シャツの管理云々というよりはパンツも靴下も穴が空いたとわかっているのに指摘するだけで取り替えたりしないのなら、ちょっとはやってあげなよと思います。ダメになっていたら新しいものを買って取り替えないんですか?  ネットで買えばいいんだからそれぐらいしてあげましょうよ。

ギスギスしてるなあ

🙂
まりん
夫婦なんだし苦手なことはお互いに手伝えばいいじゃない。 二人とも苦手なことは外注もあり。 苦手だろうが自分のことは自分でやれと言うなら、トピ主もパートに甘んじずフルタイムで働くべきと言われるよ。 自分でスーツを管理する夫がいるように、育児しながらフルタイムの妻はいっぱいいるから。 それとも、自分だけ苦手だもんと逃げますか?

いやさ

🙂
望みなし
夫婦二人共に得て不得手がありませんか? お互いフォローしあわないんですか? そこまで旦那さんの服装が汚らしく、穴あき靴下にノーアイロンのシャツ、クリーニングにも出さないスーツでも、本人に任せる? ハッキリ言って周りが迷惑だと思いますよ 私は会社帰りの夫と車に乗っていて、汗臭さに驚いたことがあります 会社に置きっぱなしになっていたカーディガンが、まったく洗濯していなかったようで 「それで周りから臭いって言われなかったの?」って聞いたら、全く何も言われなかったそうです それからは会社に置いてある上着などは、定期的に持ち帰るように言っています 本人は無頓着でも、周りが迷惑ですが、臭いなんてなかなか言えませんよ ましてやトピ主さんはパートでしょ? 金銭的には旦那さんの稼ぎの足下にも及ばない分、家族のフォローをするのが仕事じゃないんですか? 正直、トピ主さんが私の奥さんじゃなくて良かった 子供が寝た後自分の時間に使いたいなら、クリーニングに出しゃいいでしょうが 今時形状記憶のシャツも、99円クリーニングもありますよ 指1本旦那さんのためには動かしたくないんですかね? 子供が巣立った後は、離婚ですかね

線引きし過ぎ

🙂
あび
私も義母さんと同感です。 ワイシャツのアイロンやクリーニングに出すくらいは妻の仕事じゃないですか? 身だしなみくらい整えてあげたら良いのにと思います。ましてやパンツや靴下の穴まで自分で管理させるのはちょっと違う気がします。 子供達の世話を頼み、アイロン掛けしたり、休みの日にクリーニングに出したり取りに行ったりするくらいやってあげたら良いのにと感じます。 一緒にショッピングセンターに買い物に行って下着類を定期的に買うとか簡単なことじゃないですか。 自分こうだからやらないとか、何々はやらなきゃいけないのかとか、線を引き過ぎです。一緒に協力しながらやったら簡単なことです。 何を意地を張ってるのかわかりません。

損得で考えれば?

🙂
メロ
夫の仕事が小遣い稼ぎ程度ならともかく家計の主な担い手なんですよね。私服のことなら放っておけばいいが、服装がだらしないことで仕事上の信用、評価がイマイチになれば収入もイマイチになって結局貴女の損にもならない? 仕事上の身だしなみは信用にも関わり大切、仕事の一環と思って服装に気を配るよう夫に理解させては?理解してもどうしても苦手なようなら貴女がサポートしても良いのでは? 疲れて帰って来て面倒なアイロン掛けなど気の毒、貴女もしたくないならノーアイロンのワイシャツをうまく使えば?洗濯も夫にやらせているの?貴女が洗濯してるなら、少し面倒だが脱水を一旦止めてワイシャツだけ先に出して干しておけばシワにならずに済む。 もしくはワイシャツは安く設定しているクリーニング屋が多いから、そういうところに家計からクリーニングに出すようにすれば?夫の仕事着のクリーニング代ぐらい家庭の必要経費。 スーツのクリーニングも、衣替えのタイミングで出すよう声を掛けてあげればいいんじゃないの? 夫婦なんだしそれぐらい助け合えば?貴女だって苦手なことを夫にしてもらうこともあるのでは。 新年に妻がだらしない恰好で集まりに来れば「夫は妻に何も言わないのか」と思われるし逆もしかり。そもそも新年の集まりに身内がだらしない恰好では他の人に失礼だと思わないのか。 「男女平等、あんたの息子の責任だ」のポリシーで波風立てるより、「義母と会う時はみだしなみに気を付けて。私が嫌味言われるから」と夫に言ってちゃんとさせればいいのに。夫のセンスが悪ければ「これとこれを着て行きなさい」と指定してもいいし。 なぜ夫婦で助け合おう、補い合おうとしないのか、義母相手にも波風立てないように適当にやっておけばいいのにと思う。 子どもの世話とパートで大変なのかもしれないがその時間夫も働いている。家でくつろぐ夫がムカつくのかな。

気にしない

🙂
へー
私も言われますよ。 夫には、アイロンしないんだから、服を買うときには、アイロンがいらない素材にしろと言ってるのに、麻とか綿とかが好きで買うから、いつもシワシワです。 ゴムが伸びたり、ボタン取れてたら、一応言うけど、「いいや」って感じであまり気にしないようです。 義実家にも、それで行きますよ。 何か言われたら、夫がくだらないこと言うなって言いますよ。 うちは各自で洗濯するし、服も自分で管理してるから、ほっとけって。 トピさんがそんな事言われても、夫は何も言わなかったの? 夫に全部振ればいいんじゃないですか? 「義母さん、こう言ってるけど??」って。 それに別に、自分の思ったこと言えばいいんじゃないですか? 姑に反論してはいけないってルールはないので。 もし私が、だらしない格好してても夫には言わないですよね?なぜ、妻の仕事なんですか?根拠を教えてくださいって。なぜなぜ攻撃で追い詰めたら? うちは、自分の事は自分でするルールですから、洋服の管理もうちは、自己管理でやってますから。って。 それでもガタガタ言うならハッキリ言いますよ。 義母さんが、何でもしてやってたから、アイロンすら出来ない大人になったんじゃないですかぁ〜〜? 一体、どんな教育してたんですか〜。 って言うかな。私なら。

私は義妹に言われました

🙂
おばはん
>30代夫婦 >夫はフルタイム >私はパート >子供は4歳と1歳 夫はワイシャツをアイロンがけしませんし、スーツもクリーニングに出すことはしません >義母に男がだらしない格好をしているのは妻の責任だ 私も遠い昔に独身ニートの義妹に同じようなことを言われ憤慨した記憶が甦ってきました。 義母は様々な管理が苦手で、ずっと義父に任せっきり。 それでも言われてシャクなので、その後クリーニングは声掛けだけするようにしましたね。 ワイシャツは元々形状記憶のもの。 洗濯は私の担当なので、ワイシャツだけ個別に洗って脱水は短い時間で、干す際に伸ばしています。 アイロンはかけていません。 スーツは滅多に着ない職種で、言っても買わないので、二着を着回しています。 数年前の子供の成人式の際についでに安物ですが吊しを購入したと聞きました。 10年ぶりだったかと思います。 スーツは普段はほとんど着ないので、クリーニングも滅多にしません。 普段はちょっとした会議にはスーツではなくセットアップ?様のものを日常着の量販店で購入し着ています。 こちらは着る度に洗濯しています。 パートと子育てでお忙しいとは思いますが、スーツで出勤ならば、ワイシャツはパリッとしたものの方が良いのでは? スーツも量販店の吊るしを二、三点を着回すようにして、クリーニングは買い物ついでに夫に出してもらうよう用意する。 面倒でも仕事のものならば、家族で使う収入のため、二人で協力して整えた方が良いと思いますよ。 一月ごと、冬場ならば二月ごとのルーティンにするなど工夫して夫が管理しやすいようにしておく。 ワイシャツも毎晩の夫の担当とやらせても実働は3分も掛かりません。 喧嘩腰ではなく、義母に言われて困惑したので二人で協力してやろうと声かけしましょうよ。

場合によるかな

🙂
もう休みが終わる
トピ主さんがフルタイムのパートなら各自自分のことは自分でって感じかな。 うたは、私が5時間パート時代は夫のアイロンはやってました。 夏以外は見えるとこだけかければ大丈夫だよ。襟元と袖口のみで。 私が社員になってからは、夫は自分でアイロンかけています。 義母の対応は、今度そういう事言われたら「へー、昔はそう言われる時代だったんですね、大変でしたね、私なんて自分と子どもの世話と仕事でいっぱいいっぱい、お義母さんさごい!」みたいなこと言っておけば?

ほんとよね

🙂
シナモンベーグル
自分が着るものなんか自分で管理しろよって思いますよ。 でも私は子供が小さい時は専業主婦だったし、仕方なくアイロン掛けざるをえなかったな。 今も結局やってるけど。 今はわからないけど、バブル世代の私達夫婦が若い時は夫がヨレヨレな格好してると「奥さん何もしないの?」とか「奥さん構ってくれないの?」とか言われちゃってたんですよ。 実際勤務してる会社でヨレヨレの人がいたんですけど、私が「部長はいつも同じ服でヨレヨレしてますね」ってこっそり先輩に言ったら、「あれはね!奥さんが旦那ほったらかしなのよ!かわいそうよね!」って。 若い私は「そうか、奥さんがやってあげないと夫がかわいそうなのか。奥さんが悪く言われちゃうんだ」と刷り込まれてしまいました。世の人はそう見るのかって。 そう刷り込まれた私は見栄もあって渋々アイロン掛けてます。 アイロンだけじゃなく、コートとか私服も歳の割には小洒落たブランドのものを着させてます。 ほっとくとセンスないものを買ってきちゃうので。 そのせいか、どうやら会社の若者に無頓着そうなのに意外にセンスいいものを着てると言われたらしいです。 フフン、私のおかげじゃない。ありがたく思え!なんて偉そうに言ってます。 うちの夫は営業だから、ある程度身だしなみがきちんとしてないと仕事が出来ないと思われても損(収入に直結)なので、今日も仕方なくアイロン掛けます。私自身の見栄と収入のためです。 あ、だけど義母にそんな事言われたら百倍にして言い返しますよ。 子供じゃあるまいし、いい大人が自分の服も管理できないのはおかしいでしょ。そう教えなかったお義母さんが悪いんでしょ。私は母親じゃないしって。

自分のことは自分でと言うなら

🙂
りんりん
夫の収入や地位が上がった時、または離婚する時、 妻が主張することのひとつに「その地位や財産を形成できたのは私の支えがあったから」というのがありますね。 夫が高い地位だと、妻の自分も偉くなったかのように振る舞う人も珍しくありません。 じゃあその支えってなんなのかな?と思うと、衣服の管理も含まれるんじゃないかと思うのです。 靴下の穴とかワイシャツのシワ、スーツのクリーニングなんて雑事に気を取られず、 仕事に没頭できるようにしてあげること。 他にも子育ての日常の細かい部分とか、地域や学校での役割を引き受けるとかもあるんでしょうけど。 女性の脳は男性の脳よりそういうところに長けているようなので、 世帯の発展のためにはそこを妻が引き受けるのは理にかなってると思います。 トピ主さんの考えがが、夫の成功や収入は夫のもので、 万一離婚になるときにも財産分与など要求しないくらいの個人主義なら、 そこをやらないというのはいいと思う。 でもうまくいった時やもらえる時には私のおかげだと言うけど、 日々の面倒なことは「大人なんだから自分のことは自分で」というのは、 虫が良すぎるんじゃないかなとも思います。 どっちにしますか?

そういう見方もある

🙂
cloud
>私は自分が必要だと感じない限り変わることはないだろう 独身の独り暮らしならね。裏を返せば「実家住みの時に最低限の躾けもしないで甘やかした」とも言える。 それとは別に所帯となると奥さんが笑われるという、専業主婦大勢の頃の名残の価値観もある。 だから「箱入り息子だったみたい何にも出来ないから大変で…」という演技があっても面白いカモ。

放ったらかしはないな。

🙂
猫丹
別に妻の仕事だとかお互い働いてるからとか関係なく、家族が清潔感のないかっこうをしていたら何か言うと思いますけどね。 「自分の着るものは自分で管理」は正論だし言っても聞かないのもわかりますが、トピ主様も気づかない人ならともかく身なりが良くないと感じてるなら、それぐらいやればいいのにと思う。 夫はそういうの苦手なんでしょう? 家族の苦手をカバーするのも嫌なんですか? 妻の責任というより家族として放ったらかしは随分割り切ってるなぁと思いますね。

あなたの文化を作る

🙂
あなたならどうする
そうした類のことはよく言われますよね。 「私の時代には」 「私はこう躾けられた」 「うるさいほどこう言われた」 「こうしないと姑にひどく怒られた」 たくさんの、日本昔話があります。 楽しいですよね。 そうだったんですね、大変でしたね、 と思って、 あなたはあなたのやり方を確立しましょう。 それはいいアイデアだ!と思うことは積極的に取り入れたり 真似するのがいいと思います。 そうでなければ、 そうなんだー と思うだけでいいんじゃないかな。 私はそうしています。

鼻で笑う

🙂
わーまま
新婚の頃、それで夫と喧嘩して 絶対にシワにならないスマートシャツに買い替えました あとは、それ以来基本洗濯は夫の担当です 料理と違って、やることが決まってる方が楽な様子 夫の服装はスルーしてますが さすがに穴が空いたら買い替え勧めてます まだ、自分で管理してますが あまり、できてはいなさそうです 独身の頃は定期的にスーツを購入してもらっていたようです そういえば、 義母と家事工夫?の話をして 食洗機の話をしたら どうせ落ちないでしょう とばかにされたことがあります 食洗機は案外使わない派が多いのはわかるけど その言い方はない 家電メーカーの技術なめんなよ と思いました 夫からも食洗機に話はしてほしくないって 言われたけど なんかもう、良き嫁?でいるほうが不利そうなので 食器もまともに洗えない嫁でいることにしました 義実家はレトロでクラシカルな生活様式ですので 現代人の私とはあわないと割り切ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧