本文へ

今年もきました「年賀状じまい」

レス5
(トピ主 0
🙂
ハナ
話題
40代前半で、小・中の子がいます。 今年も「年賀状での挨拶はこれで最後にします。今後はLINEやSNSで」という年賀状を受け取りました。 ここ数年、同じような年賀状を受け取っており、そのような方には年賀状を出していません。しかし、昨年中にLINE等で言葉を交わしたかというと、全くありません。もう、これでご縁が切れたということでしょう。 年賀状には手間がかかるけど、私は年に一回、半強制的とはいえ相手を思い出して、その方の様子を知ることができる大切な機会と思っていました。 リアルで会う学生時代の友人も減り、子供も成長した今はママ友もお互い仕事が忙しく会うことはありません。職場の人たちは「同僚」といった感じで深く付き合うこともありません。(まだ子供たちに手がかかるので、夜のお付き合いは控えています) 私はきっと40.50代とこうやって友達が減ってゆくのでしょう。 今繋がれている人を大切にしていこうと感じたお正月でした。

ランキング

レス

無理しないのが一番

🙂
cloud
「年賀状」のカタチを採らないだけだから。 おもう相手にLINEでも電話でもいいんですよ。 電話が留守電になっても後でそれを相手が聞く時、決まりきった形式の賀状より生の一声の方がより実感する事もあるだろうし。 付き合い方次第でしょうね。

同世代です

🙂
ゆかたん
年賀状じまいという言葉、いつからあるのでしょう。 最近の言葉ですよね。 年賀状の習慣を好まない人は、これまでもサラッとやめていましたから、深く考えたことはなかったですね。 あとは郵便料金の値上げも響いているかもしれませんね。 年賀状は何十枚か一気に買いますから、年末の出費としては気になります。 私はトピ主と同世代ですが、お友達ってその都度できるものだと思っているので、そんなふうに感傷的になりません。 もちろん、私も学生時代の集まりはほぼありません。 子育てが落ち着いたら復活するかもしれないし、しないかもしれない。 べつに自然でいいと思う。

昔から年賀状しない

🙂
前からやってない
送られても返信もしないです。 でも送ってきます。 そんなに重視していないというか。 >昨年中にLINE等で言葉を交わしたかというと、全くありません。 こちらからは話しかけているんですか? 自分から働きかけなければ疎遠になるだけです。 あなたが話しかけられたら嬉しいならば、 それを自分からすればいいだけなんですけど。 年賀状だけによりかかっていたらそれは年賀状じまい=おしまい になるだろうけど。 自分から声をかけたり話しかけたり受身じゃなくて 自分から働きかけるだけで人生も人間関係も激変しますよ。

分かります

🙂
内向的なおばはん
私は40代半ばですが、本当にみんな年賀状じまいしていますね…。 昨年喪中だったので、よけいにびっくりする程、枚数が来ませんでした。 私も来年はしようかなと思いつつも、じゃあLINEするかというとしなさそうなので、逆にいつもLINEしない人には、年賀状を送っています。 返事は来るけど、向こうから来ないから、迷惑かなと思いつつ、それで縁が切れてしまうのも寂しいなと…。 皆さん、昔の友達は、もう友達ではないのでしょうか? 私はもう会わない人も、良い思い出があれば、「昔の大切な友達」という大切な人の枠に入っていて、1年に1回ぐらい思い出したいし、元気なんだな、お子さんも大きくなったなと近況を知れて楽しいし、少し暖かい気持ちになります。 なので、年賀状じまいが来たか、向こうから返事が来なくなった以外は続けようかなと思っています。 でも迷惑なのかな… 考えてしまいますね…

そういえばCMも見なかったような

🙂
時代の流れ
そもそもテレビ離れしてしまったので私が見落としているだけかもしれませんが。 毎年年末近くになると必ず年賀状のCMが流れ、「あ、そうだ、年賀はがき急いで買いに行かなきゃ」から始まり、デザインを考えたり送る相手の住所変更がないか喪中じゃないか確認したり・・・というのが恒例でした。 今年はもう仕事納めギリギリになってようやく「はっ!!年賀状!!!」と思い至ったんです。 CMって私にとって結構影響が大きかったんだなぁと思い知らされた。。 で、よくよく考えてみたら。 こちらから送ったから返信してきてるなぁと思わされる何年も会っていない人たちがチラホラ。 相手はこっちと賀状のやり取りをする気が無いのだろうと判断し、年賀状じまいも送らずにやめてしまいました。 案の定、来ません。 もういいかなぁ。年末忙しいし、お金もかかるし、時間もかかるし、心理的負担が大きいし。 やめたらスッキリサッパリ。時間に余裕ができ、予算を他に回せて、なにより心が軽くなりました。 大切な人たちと、大切にしてくれる人たちとだけ賀状の交換をする。もうこれでいいと思えました。 それより日々顔を合わせて挨拶したり近況を語り合ったり、笑顔になれる人間関係のほうをこれからも大事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧