本文へ

お年玉について

レス2
(トピ主 0
😢
aaa
ひと
私は、主人と子供2人の4人家族です。主人の母親は隣に、主人の姉は車で20分のところに住んでいます。毎年2日は、主人の母方の実家(徒歩3分)で集まりがあり、親戚の子供達にはそこでお年玉をあげています。なぜか、主人の姉夫婦は集まりには来ません。姉夫婦の子供は2人で、2人分のお年玉は用意していますが、挨拶にも来ずドライブスルーのように実家(隣の母親)にお年玉だけもらいに来て帰ります。主人は、2日の集まりは来るかラインで聞いていますが、用事があり行けないと言います。会えないのであればお年玉は渡さなくてよいかと思ってますが、姉は母親にお年玉を預けて帰るようで‥。去年は、そんなんでもらってもこちらは渡せないのでお返ししました。母親は「私が何で間に入らないといけないんや。私が謝るからもらってやって。」と。よく分かりません。今年も、理由は言ったのに結局預かってきたようで「うちのお年玉は渡してもらえるんか?集まりに来るならその時渡せるけど。」と言うと「精神的な病気で集まりにも行けないし、体の都合ででしか持って来れないから仕方ないやろ!私も間に入ってそんな事言われておかしくなりそうや。もう出てって。」と言われ追い出されました。母親とは主人がやりとりしていますが、私も我慢の限界で言いたいです。私の実家は、年末に全員集まって、子供も従兄弟同士仲がよいので楽しんでますが、主人の姉の子は二度ぐらいしか会った事がない(葬儀など)ので子供も従兄弟を知らないです。主人と姉は仲が良くないようですが、主人からは最低限の連絡はしています。
お年玉に関して、わざわざ長男が嫁に行った姉の家に挨拶兼お年玉を持って行かなくては行けないのでしょうか?主人の母親は姉には遠慮してますが、息子には言いたい事を言います。そんなのも私は腹が立ちますし、姉にきちんと言えばいいのにって思います。お年玉をどうしたらいいか教えてほしいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
お年玉とかお祝いって、個別事情を考えたらきりがないと思うんですよ。 私はめんどくさがりなんで、お年玉に関しては、「直接会った子にあげる」というルールにしています。 なので、お年玉目当てで一瞬来ただけでもあげますし、そうでなければ、あげません。

大変とは思うけど

🙂
cloud
どれだけのケースを並べたところで、当人が動くかどうかしかないから。あなたが無理に動く事が良い事に繋がるかは慎重にした方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧