本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「旦那に養ってもらってる分際で」という義父の一言で縁切り

「旦那に養ってもらってる分際で」という義父の一言で縁切り

レス176
(トピ主 0
😷
かなこ
夫婦
元日に夫婦で夫の実家に挨拶に行きました。高校生と中学生の子どもは、受験勉強を優先して同行しませんでした。義父母はそれが気に障ったようで、私たちが到着したときから不機嫌でした。結婚当初から薄い嫁いびりはありましたが、この日はいつもより濃い味でした。私の姉が子どもに恵まれないこと、父が癌で闘病中であることを嬉々として話題に出し、「ご家族も大変よねえ」と申し訳程度に心配しつつ、「うちは孫が多いから」とか「うちは癌家系ではないから」といやらしく身内を持ち上げてきました。 先日私が友人と旅行に行ったという話になったとき、タイトルの「旦那に養ってもらっている分際で」という言葉が義父から飛び出しました。冗談めかしての発言でしたが、その場にいた義母、義姉、夫までがドッと沸いたのを見て、怒りが爆発してしまいました。 「私が養ってるんですけどね。」と半笑いで言い返すと、夫は凍りつき、義父母たちはポカンとしていました。 「帰ります。」と言って立ち上がると、夫は怒ったように「おい」と言いましたが、「一緒になって笑ってるあんたが一番ムカつく。」と返す刀で切り捨てて夫の実家を後にしました。 夫は人間関係を理由に2年前に退職し、以来求職中です。家事は折半ですが、家計は私が支えています。カツカツのところ、夫の実家に月2万円ほどの仕送りもしています。 義父の一言が切っ掛けではありましたが、働かない夫と、私と私の家族を下に扱う夫の家族への不満が爆発したようなものです。 今、後悔はなくむしろ清々しい気持ちです。私から歩み寄るつもりはないので、夫の出方を待っています。夫の実家とは関係修復するつもりはありません。仕送りも打ち切ります。 年末年始に義実家参りをしてきた方、本当にお疲れ様でした。 私はお先に卒業させていただきます。 20年、我ながらよく頑張りました。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よいよい、よくやりました

🙂
さら
お正月にこれだけ義実家で耐えました自慢の中、よくやったと思います。 義父母と夫はどのつらさげてそんな発言して笑ってんですかね。 20年間お疲れ様でした。 今後はご自身とご実家のためにお金を使ってください。

むかつきますよね

🙂
ふむふむふむ
20年間お疲れ様でした。 無職なのに自分の親の前ではいいかっこするのはダメですよね。 誰のおかげでご飯が食べられると思っているの?って言いたくなりますね 無職の旦那とは離婚して、子供と3人で幸せに。

よく言った!

🙂
はは
あなたは正しい。 今後はご自分のために生きてください!

すごい!

🙂
匿名60代
拍手を送ります。

お疲れさまでした

041
えだまめ
夫とも義実家とも離縁でいいのではないですか。働かない夫、要ります? 20年間、お疲れさまでした。 読んでいてスカッとしましたよ。 一度きりの人生ですもの、できるだけ楽しく生きてください。

お子様が

🎶
こまこ
このやり取りを聞いていなくて良かった 母親をやり込めて笑い飛ばすなんて 冗談ではなくただの悪趣味 今は主様が養っていらっしゃるのですが 一時的にでも養われた時期はないですか? 幸せな時なら誰でも優しい気持ちになれますが 辛い時にお互いどこかに優しさがないと 夫婦は駄目になっちゃいますよね… 求職2年は長過ぎだし 甘えすぎだから 主様が爆発するのもおかしくはない いいきっかけだったのですね 学びのあるトピをありがとうございました よい年になりますように エール

なんだそら

🙂
なんだそら
まじムカつく。 夫、バカなの? 自分が養ってもらってる分際で、もっと言えば、仕送りしているならば、偉そうにぬかす義両親も、あなたの世話になってるんじゃないの。 ふざけんなって話だわ。 その場で言ってやりゃ良かったのに。 いい加減働いて妻子を養えるように自分の息子を育ててから他人の家に口出ししろって。 ごめんなさい、人ごとながらあまりにも腹が立ちました。

拍手喝采!

🙂
かなこのファン
ほんとうにご苦労さまです。 ご成敗お見事です。 すばらしい愚痴です。 世の中の、義実家に苦しむ嫁族たちは、さぞ胸がすく思いだと思います。 私も見習います。 2年間???も求職中。 あきらかに「休職」指向ですね。 旦那様も早くご成敗されればよいかと思います。 あらたな人生を期待しております。

これぞ、「小町」秀逸のトピです。

🙂
かなこに続け!
なんて勇気を与えるトピでしょう。 それも一番、義実家が憂鬱、頭痛になるこのタイミングで。 わたしも散々イビられて、今日自宅にやっとのおもいで帰還しました。 脱力状態でこのトピを読み。 鳥肌たちました! 私も強くなれるよう、がんばります。 かなこさんも、今年はもっと良い年でありますように!

迷わずゴー!

041
もものき
よく決心しました!何を言われてもどうかブレずに決めた道を貫いて下さいね、ここで戻ったら本気を疑われます。

拍手拍手拍手

🎶
これからの人生に乾杯
素晴らしい。私は結婚44年、うち同居22年いろんなことありました。当時は時代で、仕方なかったとはいえ、今になり、あの時遠慮せず言い返せばよかった、叩き潰してやればよかったと後悔しきり。その分、配偶者は今、ブーメランで辛いみたいですけどね・・。だから、言い返せる令和がいい時代になったなと羨ましいです。これからは、ご自身を一番大切に。ご主人、無職なら、家事は100%やってもらっていいし、2年分の仕送りも返還してもらっていいのでは。

養父の発言が愚かでしかない

🙂
ハッピー
夫である彼らの息子が現在休職中との事情はご存知のうえでの発言なのですよね。養父そして養母の発言にドン引きですし、たしなめない夫さんもどうにかしてます。 今後のためにもトピ主さんが黙って耐えなくて良かったです。これまでの養父母家とのお付き合いお疲れ様でした。そして卒業おめでとうございます。すっきり。

義両親さんたちは知らなかったのですか?

🙂
もったいない症候群
ご主人が無職の件、義両親さんたちが知らなかったのだとしたら、知らずにした恥ずかしい発言はお気の毒な気もします。 私としては、お姉さまがお子さんに恵まれないことやお父さまが闘病中のことをあげつらう発言の方が引きます。 人としてどうなんでしょう。 今までもそういうことは多かったのではありませんか。 ご主人のことを悪く言いたくはありませんが、平気で2年も休職を続けられるんでしょうね。 縁きり上等だと思いますよ。 お子さんたちが受験勉強に専念できますように。

よく我慢してこられた

🙂
Hee
読んでちょっとスッキリしました。 長い間お疲れさまでした。

お疲れ様

🙂
ICHICO
そしてご愁傷さまでしたね 残念な人と結婚してしまった感じなのですね 我が家とは大違いで気の毒に思う反面 「良く切り返した!」と拍手させていただきます 我が家は結婚30年です 義実家は車で10分程度のところで、今はもう義母一人暮らしです 義父が亡くなるまでは、正月ともなりますと 総勢20人前後が集まる家だったので、むしろそういう面倒なことに巻き込まれなかったのかもしれませんね でもね、義母いつも私の仕事を立ててくれますし 近年では正月の集まりは持ち寄り式にしていましてね 私の担当はもっぱらお煮しめと混ぜ寿司 親戚一同が「義姉さん(私)の料理が食べたくてくる」と言ってくれますのでね 幸せ者ですね 自分の人生は自分で作るしかありません >夫は人間関係を理由に2年前に退職し、以来求職中です。 捨てちゃえば? 仕送りもしなくていいんですよ 無ければ無いなりにやってもらうしかないですからね まあ、所詮2万円 有っても無くてもいい金額ですわ お子さん方含めて、今後の計画をしっかり立てて 思うとおりの人生をお送りください 嫌味じゃないですよ なりたい自分になる 頑張って

事実を・・

🙂
レコ
>先日私が友人と旅行に行ったという話になったとき、タイトルの「旦那に養ってもらっている分際で」という言葉が義父から飛び出しました。 その義父の発言、まるで明治時代みたいですね。あなたも、この時とばかりに、事実を突きつけてやっても良かったのではないですか?

元日から?

🙂
四十路主婦
何ですかこのトピ! スカッとするじゃん! トピ主、HAPPYな2025の幕開けになりましたね。 よくぞ今まで頑張りましたね。 折れずに邁進して下さい! トピ主カッコいいです!

二十年の長きに渡りお疲れ様でした

🙂
おばはん
>元日に夫婦で夫の実家に挨拶 >「うちは孫が多いから」とか「うちは癌家系ではないから」と >「一緒になって笑ってるあんたが一番ムカつく。」と返す刀で切り捨てて夫の実家を後に >働かない夫と、私と私の家族を下に扱う夫の家族への不満が爆発 >仕送りも打ち切ります >私はお先に卒業 本当に嫁の家を下に見る発言は辛いものです。 ましてや、義実家は知らないとは言えトピ主さんの収入で仕送りまでしていることは夫は百も承知のはず。 笑うだけではなく、怒るなど失礼にも程がある。 黙ってやられっぱなしでは無かったこと、後々トピ主さんを支える力となると思いますよ。 元々は夫実家の方がやり過ぎたのです。 病気の親を馬鹿にするような発言は看過することは出来ません。 本当に今までお疲れ様でしたね。 夫のことは、今後は無視で良いのでは? 夫にとって不本意でも食べさせてもらっていることは事実で、少なくとも感謝しなければね。

エーーーーール!

🙂
愉快痛快
トピ主さん、グッジョブです! エール10000回おくります。 中高生の子供ふたりもいるのにご主人2年間も無職? 鬱とかで通院しているわけではないのですよね? もしそうだとしても義父の言葉に笑うのは許せませんね。 義実家への仕送りも今後は子供達の為に使いましょう。 ご主人が反省しなければご主人との関係も切っちゃいましょう。 (2年間も義両親に無職であることを隠していたわけですよね。) トピ主さん、天晴です!

あっぱれ!

🙂
屋根裏部屋
トピ主さん、よく言った! トピ主さんは何も間違った事は言ってないよ。 正月早々スッキリするトピでした。

冗談めかしてって、

🙂
KIKI
つまり、その場の雰囲気では漫才の様な振りのつもりで言ったのではありませんか? 「そうそう、俺は無職だけど家族を養ってて〜って、違うがな(笑)」みたいに、ご主人が乗り突っ込みする前だったとか? とは言え、お怒りはごもっともです。 稼ぎ頭なんですから堂々と対峙して下さい。 トピ主さんのお好きな様に!

大拍手!

🙂
ハミングバード
夫さん、養ってもらってるの隠してたんでしょうね。トピ主さんも、夫さんの立場を考えて言わないであげてたのでしょうに。 よく言った!!咄嗟に我慢してしまう、なんて事にならなくて良かった。 仕送りしてた分の請求書送ったらいかが?返しては来ないだろうけど、あんたたちも「恵んでもらってる分際」だったと知らせてやれば。 働かないで家事折半、実家への仕送りも出させて、その上笑い者にする。 本当、そんな配偶者要りますか?お子さん大きいから家事も手伝ってもらえるだろうし、いない方が出費少なく済むでしょう。

縁切りは

041
ねこばあば
義実家だけですか? 私だったら夫とも縁切り決定です

新年早々いらないご縁が切れました、ラッキー♪

🐤
オレンジみかん
よかったですねぇ 新年早々ムカつきの上、 きっぱりばっさり刀を降ろすことが出来た、というように思います ついでにご主人もそこへ置いてこられたら?と思ってしまいました 月に送ってた2万はこれからはへそくりなり貯金なり あぁ、すっきり このすっきり感で今年から行っていいんだ、ということ 新しくスタートを切っていいということでしょうね

うん

🙂
たんたか~ん
お疲れ様です 気持ちの良い新しい生活頑張ってください!

そういう人いるよね

🎶
アイボリー
あっぱれです。 きっと勘違い親子には現状を思い知る日が来るでしょうね。 不毛な口論をしてもしょうがないので、 「帰ります。」と席を立って帰ったのは正解だったと思います。 他人をマウントする気質がある義父は 現役時代に職場でも人望が薄い人だったと思います。 それと旦那さん。 2年間無職の身でよく奥さんを連れて実家に行けましたね。 父母が勘違い発言や思い込み発言をすることを 怖いとも思わず何とも思ってないのでしょうね。

よく頑張りました

🙂
あび
お疲れ様でした。 拍手喝采です。 私も去年を最後に卒業しました。 我慢しなくて良いですよ。 たかが旦那の実家じゃん笑 ご主人の出方がどうなのか気になりますが、主様は間違っていません。 頑張ってください。

あっぱれ!

🙂
万歳三唱
>夫は人間関係を理由に2年前に退職し、以来求職中です。 >家事は折半ですが、家計は私が支えています。カツカツのところ、 >夫の実家に月2万円ほどの仕送りもしています。 これ、知らなかったの?義家族。 2年もって、長いですよね。単発のアルバイトもしていないのですか? 2万円もトピ主さんの収入からですか? 家事折半というのもねぇ。 嫁を貶めるのが正月恒例なんでしょうね。 私ならですけど、、夫が謝ってきて就職したなら少し考えるかな。 夫と仕送りが必要な義実家がくっついてくるなら離婚もありですよ。 子供に相談は必要でしょうけど。 歳いけば(離婚という大仕事)もっとしんどくなりそうですもん。

天晴れ!と言うかむしろ遅すぎたくらい

🐱
はじめくん
>私の姉が子どもに恵まれないこと、父が癌で闘病中であることを嬉々として話題に出し、「ご家族も大変よねえ」と申し訳程度に心配しつつ、 人の不幸は蜜の味、ですか。 人間、誰でもそういう部分はあるのかもしれないけど、お父さんが癌で闘病中なのを「嬉々として話題に出す」って・・・人間性を疑いますよ。 >「旦那に養ってもらっている分際で」という言葉が義父から飛び出しました。 >その場にいた義母、義姉、夫までがドッと沸いたのを見て、怒りが爆発してしまいました。 >「私が養ってるんですけどね。」と半笑いで言い返すと、夫は凍りつき、義父母たちはポカンとしていました。 自分たちの息子が2年前から無職であなたに養われていることを、義父母は知らないの?? 一緒になって笑っている場合じゃないだろ、夫。 そこは「いや、実は今自分がかなこに養ってもらっている状態で・・・」ぐらい自分の親に言えよ。 >家事は折半ですが、家計は私が支えています。 >カツカツのところ、夫の実家に月2万円ほどの仕送りもしています。 家事は折半?働いていない夫が全部担当するべきでしょ。 おまけにこんな嫌味な義父母に月2万円の仕送りって・・・トピ主さん、人が良すぎです。 もっと前にブチ切れてもよかったぐらいですよ。 >仕送りも打ち切ります。 わ〜仕送り打ち切られたらどうするんでしょうねー。 親子揃って常識外れだから「かなこが謝って来たら許してやるし、仕送りも今まで通り受け取ってやろう」とか「妻が夫や義両親を支えるのは当然だろう」等々言いそうですよね。 >私から歩み寄るつもりはないので、夫の出方を待っています。 もう夫の実家も夫も、全部いらないような気がしますが・・・。

何を偉そうに

🙂
めよいならい
たった2年間家計を支えてたくらいでなかなかのお言葉。 これまで子供の進学費用、住宅ローン全て出していますと言うなら納得ですけど。 鬼の首を取ったかの様に… こんな嫁を養う為に働くなんて、ご主人はさぞ、しんどかったでしょう。 夫が稼ぐというトピ主の価値観が根底にあるのでしょう。 そんな法律も聞いたこともないし。 まぁ、離婚頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧