本文へ

寂しい(友達はいるが孤独感じる)

レス15
(トピ主 0
🙂
秋野
ヘルス
高校1年生です。良い家族と2人の大切な友達(親友)がいますが、孤独です。 何も取り柄がないから、せめて勉強しようと、クリスマスも大晦日も元日も10時間以上勉強しましたが、余計虚しさが際立ってしまいました。 高校生活は順調で、クラスは誇張なしに全員仲が良いです。一緒にお昼ご飯を食べる子も、一緒に途中まで帰る子もいます。でも、友達だと自信をもって言えるような人が未だにできません。でも実は、私がそう思うことで、傷つかないように予防線を張っているだけかも知れません。 「あけましておめでとう」というLINEのやり取りを3人くらいとしかしなかったとき。同級生が友達との写真をたくさんインスタに載せていたとき。唯一無二の親友が、私といるときよりも、高校でできた友達といる方が楽しそうなとき。私がプリクラなどに疎かったので、親友も誘いづらかったのでしょうか。高校でできた友達とは色んな写真やプリクラを撮ってアイコンにしています。 とにかくいろんなときに、寂しさを感じます。狭く浅くで希薄な人間関係が、自分のダメさを表しているようでつらいです。 私からしたら、みんなは何かしら頑張っていることや趣味があって、おしゃれで、カラオケやカフェに行くのも至って普通のことのように見えます。でも私にはそれが羨ましくて仕方ないです。学校に行くために外に出るのが精一杯です。それに、私は勉強で手一杯で、何かを始める元気も時間もありません。どうしようもない人間です。 どうしたらいいのでしょうか。漠然としていて申し訳ないですが、本当に何をしたらいいのかが分からないのです。

ランキング

レス

インスタのせい

🙂
ね。
インスタを見ると孤独や不安になるから見ない方がいい。幸福度が下がる。そう言う調査結果がたくさんあります。 中学の友達が、違う高校の友達といたって仕方ない。本当にその友達と一緒で楽しいのかどうか、ただ断れなくて一緒に時間を潰しているだけかもしれない。わざわざインスタに上げなくてもいいのに、わざわざあげるのもおかしな話。 インスタは見るのやめましょうよ。

そんな悩みに意味はありません

🙂
ポーズポーズ
お勉強はしている様ですが、浮世離れしてますね。 マンガやアニメ、ドラマやラノベに影響受けすぎでは? 悲劇のヒロインっぽく書いてますけど、世間から見たら普通の小娘ですよ。 >私は勉強で手一杯で、 それでいいのです。 これからとても厳しい時代がやって来ます。 あなたが社会に出るまで、あと何年ありますか? 友達と遊ぶ事が青春ではありません。 そこを間違うと、惨めな未来が待っていますよ。

無理に友だち、親友をつくるな

🐱
青物横丁のねこ
不思議なトピだね。 親友がいると言いながら孤独ってどういうことなんだろうか? 俺は高1の娘を育てる男なのだが、親友かな?と思える人物は半世紀余りの人生でほんの数人に過ぎない。 高校生になって2人も親友がいるなんて、俺から見れば羨ましいかぎりだ。それとも、その2人はトピ主が「親友であって欲しい」人物に過ぎず、親友未満の友だちなのかな? 人生は、孤独の連続です。 友だち、友人とは突き詰めていえば、いま現在の自分が学校なり私生活なりを生きやすく過ごすために有益な知人のうち、「友だちになってもいい」と互いに認証し合った特別な知人なのではないかな? 特別な中の特別な知人が親友。むろん親友とは互いに親友認証を交わしているはず。 友だちを有益、無益と峻別するなんてとんでもない、と思うなかれ。小中学校時代に培われた甘美で楽観主義的な「友だち幻想」にいつまでもくるまっていることのほうが、よっぽど非現実的だし、トピ主がいま現在を生きやすくすることの妨げになると思うから。 トピ主は、親友が2人いるが孤独だと言う。 クラスの仲は良いけど、トピ主には友だちと言える人物が出来ないと言う。 トピ主は友だちがいないことに罪悪に近い自己嫌悪を持っているようだけど、それは単に「友だちが出来ない人と思われたくない」他人の眼を過度に意識した考えではないかな? 友だちは本来、自分にとって役立つ(一緒にいると安心する、心地よいも含む)知人の中の特別な人物のはずで、友だちと認定し相互認証するに値しない人物を無理に友だちにする必要はないと思う。無理に友だち認定したり、友だちになってもらった人物とは、良好で持続可能性ある関係は構築できないよ。 小中学校と違って、高校はクラス単位ではなく生徒個人が履修コース、そして進路を決めていく個人主義の世界だ。 トピ主の人柄に敬意を払い、進路判断を尊重する「友」を見つけて下さい。

どうもしない

041
匿名にて
寂しいけれど孤独ではない。この状況は多少の変化はありつつ、今後もずっと感じ続けるかもしれません。 この先、友達や恋人、夫や子供などの存在で寂しさを感じない時間を得ることができるかと思いますが、それでもやっぱり、その時にはその状況だからこそ感じる寂しさがあるかと思います。 人間関係で得られる愛情や信頼は、とても満足感の高い事柄ですが、それは容易に依存へと変化してしまいがちで、お互いに不幸な結果に繋がる危険があります。 自分の感情は、自分でどうにかする事でしか、どうにもなりません。 自分を客観的に認識して受容するのは簡単ではありませんが、トピ主さんは既に、それに耐えられる強さを持っているようです。 この強さは子ども時代の環境からでしか得られない要素があり、それは「寂しいけれど孤独ではない」と思えることとも関係しているかと思います。 良い家族がいる、高校生活は順調だといえる。休日は10時間以上勉強に集中できるのも、環境に恵まれていただけではなく、ご自身の強さや自信があるからこそではないでしょうか。 また、今感じている寂しさは、その年頃にはよくある焦燥感かもしれません。 いずれにしても、それらの対処法として今できる事は「知識を得る」のが最善かと思います。 次のフェーズまでは、そのままで。

部活

🙂
勉強10時間もできるのはある意味すごい。 高校じゃなくても、大学で何か打ち込める部活やサークルを見つけたり、将来学びたい分野の本を読んだりしてみてはいかがでしょう。 私は今30代ですが、 高校時代の仲間が一番絆が強いです。 めちゃくちゃ進学校でしたが ハードな部活に入ってしまい、 それはそれは濃密な時間を過ごしました。 その時の仲間は今、他府県ですが、 不思議と、子育て中でも途切れないご縁です。 でも、小中、高校、大学、バイト先と、それとは別に親友だと思っていた人とは疎遠になりました。 どんなに親友だと思っていても途切れる縁は途切れますし、かと思えば違うご縁が深まったりしていて、不思議なものです。 トピ主のご縁がどうなるかはわかりませんから、今は深く考えず、いろんなことにチャレンジしてみたらよいかと思います。 繰り返しますが、勉強できるのも強みです。 悩んだら精神科医の水島広子さんの本もオススメします。 面白いですよ。

思い違いを矯正

🙂
塩胡椒
>2人の大切な友達(親友)がいます >友達だと自信をもって言えるような人が未だにできません ↑矛盾してるけど、どっちが正解? ひとつ言えるのは、友達が欲しいなら自ら動かないと駄目です。 誰か話しかけてくれないかなー、誘ってくれないかなーって指をくわえて待ってるだけでは無理。 それ、ただのクレクレ、察してちゃんなので。 だって私は人見知りだし、コミュ障だしというのもなし。 多かれ少なかれ、皆がそうだから。 皆して誘われ待ちしてたら友達になれる訳がない。 SNSもプリクラも、カラオケやカフェだって同じ。 待ってるだけでは誰も誘ってくれないよ。 自分が動かなきゃ。 >学校に行くために外に出るのが精一杯 >勉強で手一杯 ↑もしこれが大袈裟じゃないなら、無理に友達を作らない方がいい。 必ず破綻するから。 そうじゃなく、人から同情を誘うための方便なら、とんだ甘えと言わざるを得ない。 相手は同じ歳のクラスメイト、一方的に依存するのは最も嫌われる悪手なので。

そのままでいい

🙂
ぱりこん
わたしは44歳ですが、同じような悩みを10代の頃持っていたような気がします。 だからあの頃はたくさんの遊びの予定を埋めてキラキラした人生を送った気になっていました。 バカでした。 勉強している人はしていたんだよね。 たいした学も積めなかったので、たいした仕事にもつけず、短大卒業後もアルバイトをするだけ。 そんな時にたまたま風邪をこじらせて病院に世話になりました。看護師の仕事を知りました。元気になって、目指すところが明確になってからは資格取得のために向き合っていきました。 人間なのでいろんな悩みがあります。10代の悩みは40代になってもママ友とか、職場の人間関係だとか、関係性は様々になったけど同様にあります。まあ、おばさんになったのでそこはさほど悩まなくはなってきましたが、ほかにも色々悩むこと、たくさんありますよ。 そんな今、自分を助けてくれているのは仕事を持っていること、その仕事を続けてきたこと、あの時勉強して資格をとっておいてよかったなということです。 何が言いたいかというと、トピ主様がたくさん勉強に向き合っているということ、それが今後の人生でいかに助けになってくるかということです。 そこまで集中して学習に取り組めること自体が素晴らしいです。 そのままでいいと思うなぁ。 友達なんて1人いればいいよ、その時々で移ろいでいくものだから。 トピ主様が、娘と同年代で娘もこういう悩みがあったりするのかなぁと思って少し親身になってしまいました。

無題

🙂
タカンな時期ですから仕方ないのかも知れませんが、求めすぎです。 あれもこれも欲張らず執着しないようになれば楽になれますよ。 私なんて誰とも新年のLINEのやり取りしていませんよ? 企業の公式アカウントから来るだけ苦笑 何というか依存体質なのでは? もう高校生ですし、もう少し大人になりましょう。

50代おばちゃんですが

🙂
ぴろみ
トピ主さんのお年頃は特に人間関係に敏感になったり、孤独を感じたりするのでしょうね。 私もそうでしたし、なんなら一番生きにくい年代でした。 今はこのような場に相談するくらい辛いかもしれませんが、過ぎてしまえば一時的なことで、これから人生ステージが変われば環境はグンと変わります。 一生懸命お勉強なさっているとのこと。なかなかできることではなく、とっても素晴らしいことと思います。努力をできる人は必ず未来が付いてきます。いい大学を目指して入学できれば、同じように頑張ってきた価値観の合う友達ができますし、大学生になって、アルバイトをすればまた新しい友達もできます!! とにかく今が永遠ではないということです。ちなみの私は中年以降特に友達はいませんが、なんとも思いませんし、困ることもありません。家族やペットがいるので、面倒な付き合いはむしろしたくありません。 努力できる自分に自信を持って、少し先にある未来を信じて明るく過ごしてくださいね! アンジェラ・アキさんの「手紙〜拝啓十五の君へ〜」をご存知かな?思春期と言われる年代の人たちは、たいていそのような悩みを持つのが良く分かるよ!! そんな感受性をほとんど忘れたおばさんからエールを送ります!

秋野さんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
ワタシも高校時代は顔見知りはいたがそれだけで、卒業から40年もたつと、連絡して来るのは布教か保険の勧誘かってな下心があるヤツだけだが、別に後悔は無い。 たくさん夜に眠れたし、夕方の再放送アニメもたくさん見れた。 昼休みに軟式テニスボールでの三角ベースには参加してたが、そのくらいの付き合いでちょうど良かったと思っている。 出来てないことがうらやましく見えるのは「隣の芝生は青い」って現象だよ。 このまま続けていたら良いと思う。 進学したりなんなりで、バイトなどで働き出してから転機はおとずれるさ。

勉強してえらい!

勉強頑張れ
インスタでアピールしまくるような人達を羨ましく思うなら 見るのやめたらどうなのかな。 今の貴方は勉強しっかりして賢くなって どんどん高みに昇って、近い将来立派な社会人になれると思う 遊んでばっかりで知識もない学力も無い人達と、今友達ごっこをしなくていい 大学や社会人になって、選抜された賢い人達と仲良くした方が人生豊かになりそうだけど

友人関係は常に受け身?

🙂
ハピ
例えば一緒にお昼を食べる友人を、トピ主さんから遊びに誘うことがありますか? もしこれまで常に受け身できているなら、2025年は少しだけ積極的に動いてみましょうよ! 高校はクラブや部活動は盛んではありませんか?運動系でも文化系でも、ボランティア活動でもいいです。意見を出し合い、ぶつかり合い、尊重し合い、そういうことを重ねることで、関係は深まっていくものです。 今からでも、何か挑戦してみてはどうでしょう? クリスマス、大晦日、元日も10時間勉強って、受験生ですか?!のレベルです。それだけ集中してお勉強できるのは素晴らしいことですが、高校1年生なら、友人や家族と出かけたり、テレビを見ながら家族と団欒とかしませんか? ちなみに「目標を持って」「効率よく」学習できていますか?学習時間だけがダラダラと長く、力がついていないようであれば勉強法が良くない可能性大です。早めに各教科担当の先生に相談して、見直しましょう! 勉強で手一杯の現状から、少しずつ余裕が持てるようになるといいです。 SNSでは、いかに自分が充実しているかをアピールする人が多いですが、それって意外に表面上だけで、実際はトピ主さんみたいに孤独を感じている人も少なくないです。きっと「いいね」の数に一喜一憂してますよ。 SNSから離れて、本を読んだり、ドラマや映画を見たり、新聞やウェブニュース読んだりして、いろんなことを感じたり、考えたりすることも大切だと思います。 2025年、楽しく過ごしてくださいね!

考え方を変えようね。

🙂
かおる
目標や目的に向かっていれば、それが大事になって、寂しさなんて消えてなくなります。友達のことが気にならなくなるぐらいですね。 トピ主さん、今は勉強を頑張ってるようですね。ならば、将来どういう職業に就きたいのか、そのためにどういう大学や専門学校に入れば良いのかを考えて(もちろん後で変化する場合もある)、それを大きな目標にしながら、必要な科目の勉強を毎日こつこつ進めていけば良いと思います。高校までの勉強は社会に出て教養としても役立つから(英語なんて特にそうだね)、もしテストで上手く行かなくても投げやりになることもないです。教養が身に付くことを楽しみながら毎日勉強してください。 自分の生き方を友達や他人に合わせる必要は全くないし、友達より勉強のほうが大事ですね。友達がいくらいても、勉強が上手く行くわけではないし、勉強ができたほうが生きていくうえで有利に決まっています。ただ、友達を拒絶する必要もないです。何かで親切にしてもらった友達には感謝を伝えましょうね。 今はインターネットの内容が充実してきたおかげで、すぐに知りたい知識を集めることができますし、こうやって知らいない人からアドバイスももらえますね(もちろんデマや詐欺には気を付けて)。トピ主さんは良い時代に生きていますね。目標に向かって頑張っていれば、寂しさなんてそのうち消えますよ。

一生大事な友情とは

🙂
子育て成功母親
一生懸命に試練を乗り越え目標に達したとき、出会い共に喜べる人達を「良き友人」と呼ぶのです。トピ主さんは一日10時間も未来の自身のゴールに向かい集中出来ているんです、これを抜けると、あなたと同じ感情を乗り越えた人達と出逢い、彼らと共有する時間を持ち、あなたにとって良き友人に出逢う場所に立てますよ。 今は通過点、自分のやるべく道は何か、若いうちから見えている人ほど、後々に様々な人と出会い語り刺激し合える良き友に出会い良き機会やチャンスが高まります。自分の豊かな人生を生きるためには時に日々「努力と集中」の時間を何に使うのか、どう過ごすのか、で、未来が決まります。 「他人と比べず、自分が心から納得する尺」を今のうちに考え毎日を丁寧に積み重ねて下さい。(エール)

孤独は苦しいだけなのでしょうか?

🐤
烏帽子
秋野さん、初めまして。 読ませていただきました。 秋野さんは家族や友人に恵まれ、 そして秋野さん自身も良い印象を持たれる方なのだろうと思いました。 しかし、秋野さん自身は孤独を感じておられるのですね。 自分なりの孤独の話をさせてもらいますと、孤独とは何かを理解することです。 孤独は良い側面も悪い側面もあります。孤独ははたして苦しいだけなのでしょうか? 心が寂しい、虚しいと感じるから、人と心から深く繋がりたいと望むのではないでしょうか。 望みも良いだけではありません。やはりそれは何かを理解することです。 期待や欲望だけの人には秋野さんはそれに応えようとは思わないはずです。 人間との関係は一種の鏡です。 小さくみれば、みんなそれぞれ違う悩みを持っています。 ですが、大きくみれば、みんな同じような悩みを持っています。 木を見て森を見ずという言葉がありますね。 みんな悩んでいるものはそれぞれ違うと思い込んでいます。細分化されています。 しかし、根本はみんな同じような悩みを抱えていませんか。 どこを見ているかで、その見方も変わってきますよ。 これも一つの大きな学びという勉強ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧