本文へ

おせちの後に 何食べる?(わりと駄)

レス2
(トピ主 1
😀
さっちゃん
話題
おせち料理は 日本の伝統食の知恵が詰まっていて素晴らしいですね。 自分は田作りと伊達巻 きんとん・黒豆・昆布巻きは必ず自分で作ります。 今年は煮豚も張り切って作りました。 (普段と違うものを作る楽しさで 調子に乗りすぎることもよくある。) でも 保存用に甘み中心のちょっと濃いめの味付けのおせち  毎年のことだけど 3が日目になるとちょっと飽きる。 そんな時 自分はインスタントの焼きそばとカレーパンが無性に食べたくなります。(普段はそんなに即席めんや加工パン食べないタイプなのに) 皆さんは おせちに飽きたら 真っ先に何を食べたくなりますか?

ランキング

レス

私はビックマック

041
MAZ
私も3日目辺りに無性にジャンクフードが食べたくなります。 普段ほとんど食べないのに。 あと、白米も炊いてしまいます。 普段は雑穀米ですが、白米が食べたくなります。 数の子や松前漬け、イクラなどで3杯くらい食べてしまいます。。

そうだ ピザを焼こう

😀
さっちゃん トピ主
早速のレス ありがとうございます。そうなんですよね! 普段 和食好きでジャンクフードを食べないのに この時期にとっても食べたくなります。お返事を読んでたらハンバーガーが無性に食べたくなって ファストフード店へ行きました。 おいしかったあ。 おせちに甘いものが多いのは 昔は甘みが貴重だったので お正月だけは贅沢に という気持ちもあったのかな。  おせちを作るのは楽しい。調子に乗って きんとんと黒豆が残りました。(量を減らせばいいのに 今年もまたやっちゃったな。)残りは パウンドケーキの中に入れよう。 今日は 正月休み最終日。そうだ 残ったサラミでピザを焼こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧