本文へ

浮気と借金のある夫との離婚

レス47
(トピ主 0
041
J
夫婦
結婚してもうすぐ4年、1歳の息子がいます。
年末、夫の2回目の浮気が発覚。
(1度目は付き合っている時でした。その時は1回目だったということと、好きな気持ちがあったので許してしまいました)
産後レスになったのが原因で、浮気相手も同じく彼氏とレスだったそうです。
仕事が忙しいと言い自宅に帰ってくるのは日付をまたいだ後だったのに、実際は夕方に仕事を終え相手と会っていました。

夫はカードのリボ払いで未払い分の借金もあります。
利子が膨れ上がってその額60万円ほど。
借金が発覚したのも2回目です。
(1度目は住宅購入のローン審査の前に発覚、その際は工務店さんのご好意で住宅ローンでうまく相殺してもらいました)

離婚したいと伝えると子供と離れたくないと。
話し合う前は絶対に離婚してやる、離婚しかないと強い気持ちを持っていたはずなのに実際に面と向かって話をしているとその気持ちが揺らいでしまう自分がいて。
「信用できないと思うけど…今後絶対に同じ過ちはしないと誓っても離婚したいという気持ちは揺るがない?」と聞かれて答えに迷ってしまいました。
学生の頃から付き合っているので10年以上一緒にいました。夫は友達も少なく、離婚をしたら本当に1人です。
離婚後夫はどんな生活を送るのか想像して、切なくなってしまう自分がいます。もう好きという感情はないですが、大切な存在であったことは変わりないので、、、
優しすぎる、甘すぎる性格に嫌気がさしますが、離婚に踏み切れないのはこういった感情があるからだと思います。
離婚したらしばらくは実家で生活する予定ですが、シングルマザーになるということへの漠然とした不安もあります。

ずっとぐるぐると考えているのですが、なにが正解かわからなくなってしまいました。
友人にも話を聞いてもらっているのですが、客観的な意見が聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

借金も浮気も、

🙂
果実の森の住民
巷では”繰り返す”と言われてますが…大丈夫ですか? 現に、今回の浮気だって二回目でしょ? 更に借金だって…。 ”二度あることは三度ある”なんて言葉も有りますけど…。 あとね、 >「信用できないと思うけど…今後絶対に同じ過ちはしないと誓っても離婚したいという気持ちは揺るがない?」と聞かれて答えに迷ってしまいました。 ↑ これだけど、旦那さんって相当”したたか”だと思いますけど。 この期に及んで反省等全くせずに主様が”離婚は無し”と言うように心理的に仕向けてますよ。 更にだけど~ >夫は友達も少なく、離婚をしたら本当に1人です。 ↑ コレですけど、主様の思い込みですよ。 だって”本当に独り”なら浮気なんてできませんから。 ちょっと考えたらわかることですよ。 友達は少なくとも”浮気相手”だけはしっかりと見つけて来てますよ。 更には >産後レスになったのが原因で、浮気相手も同じく彼氏とレスだったそうです。 ↑ ”他責もいい加減にしろ!”ですよ。 主様の産後レスと相手のレスが原因とでも言いたげですが、 そんなの理由になんてなりませんよ。 結局、主様はまんまとご主人の術中にハマって、 離婚を考え直してるじゃないですか。 今後も浮気も借金も繰り返すでしょうね。 それでも耐えられるのならこのまま続けたら良いでしょう。

不安なら保留

🙂
大丈夫
なんだかんだで結局許す女がトピ主さん。 旦那さんもわかっているんでしょうね。だから離婚とか言われても結局なんとかなると確信している。 トピ主さんの文章には離婚する気持ちなんて無いのが表れている。 気持ちが揺らいでいるなら離婚は出来ないでしょう。 借金、浮気を繰り返しても、それを許す女性は結構います。 いいんじゃないでしょうか、雨降って地固まる。 別れられないのも縁ですよ。 それが貴女にとって幸せかは分かりませんけど。 また許さなくても夫婦ではいられます。

迷うなら、現状維持。

🙂
雨のち晴れ
離婚ってほんとうにしんどい。 シンママは、相当な覚悟と準備が必要です。 相手と話して心が揺らぐぐらいじゃ、だめだわ。 あなたの場合、優しいんでしょうね。 10年も付き合っているから、情が移ってしまって、 お互いに根が生えている感じがする。 断ち切るには相当なエネルギーがいる。 もし断ち切ったら達成感より、 喪失感の方がはるかに大きいと思います。 お互いに。 子供もせっかく授かったし、迷うなら離婚は考えないこと。 再構築に向けてどうするかを必死に考えることですね。 まずは夫から、再構築に向けて何を約束し それが守られる保証をどのように示してくれるのか。 しっかり説明させ、文面にしてもらうんでしょうね。 そして離婚届けを署名してもらうこと。いつでも出せるように。 双方の両親にも立ち会ってもらうのがいいでしょう。 がんばってください。

2度ある事は3度ある

🙂
あ。
仏の顔も3度まで。という事で、次あったらこうする、というのを法的に有効な書類にしておいたら?そして浮気の証拠もあるなら、相手にも制裁を加えておくとか?浮気はする2人が悪いですから。また、セックスレスは、拒否する側は罪悪感がないでしょうが確かにそれが浮気や離婚に至る理由でもありますから、夫婦の営みも気が乗らなくてもするべきで、したくないなら外で何かしらの形で発散させるのもOkすることです。例えば素人とデートや浮気は駄目だが、きちんとした風俗店ならいいとかね。 また離婚しても子供と会えなくなることはないでしょう?夫婦が離婚し他人になっても親子は親子です。面会権も養育費も大人のためではなく、子供のためのものです。きちんと子どもが父親と会い交流し、子供の養育費に十分な養育費を払わせれば、離婚してもお互いに痛くないのでは?これが、子供と会えないかもしれない、養育費は2万3万しか払わない、そういうのであれば大変だけど。

知り合いの話ですが

🙂
自分を守ろう
知り合いも浮気されたり借金されたりしていて、離婚を考えていたのですが、本人が反省している事もあり、子供に父親がいなくなったらかわいそうだと両親が田んぼを売って返済をしてくれ離婚を思いとどまりました。 その結果、又借金と浮気が発覚。 離婚したものの今度は自身に癌が見つかりました。 親に迷惑かけたのでこれから親孝行をしようと思っていたのに…。 親も借金の肩代わりで財産がへり、自身も離婚で財産がほとんどない状態で癌治療にもお金がかかる。治療で思うように働けない。子供にはこれからお金もかかる。 ホントどうすんの!って状態になってしまいました。 浮気、借金する人は、またします。 少しでも余力があるうちに別れて、子供の為に生活を立て直しましょう。 本当に反省しているようなら何年かしてからよりを戻したっていいんです。 心配なら時々連絡を取ったっていい。 でも借金が自分や子供に降りかからないよう、予防として離婚しておいた方がいい。 シングルで子育ては大変になるでしょうが、それに借金が重なるよりはマシ。ヘタをしたら浮気相手にも慰謝料を払わなければならなく事もある。 まずは子供を守る為に別れる事をお勧めします。

せめて3歳過ぎるまで

🙂
もちもち
子どもが一歳半で離婚しましたが、実家に頼らないので働くのに凄く大変でした。その年齢だと、病気ばかり保育園からもらってきてなかなか出勤できません。保育園からの呼び出しも頻繁にあるので正社員は難しく、パートで手取り十万円代でした。そこはトピ主さん次第だとは思いますが、手に職があっても大変だと思います。子どもを育てるためにと思って、もう少し大きくなってからの離婚の方が良いとは思います。

治らないね

🙂
あび
浮気する人は何回も繰り返すし、借金する人もまたする可能性大ですね。 離婚をせっかく決意したのに変な情で、一生後悔することになります。 まだ若いですからやり直して信じられる人と幸せになって下さい。

女好きで借金まみれ

ギリギリダンダダン
度重なる浮気 リボ払いでどんどん借金膨らむことも知らない金銭感覚の持ち主 子どもと離れたくないから離婚しないって? トピ主を愛してるから離婚したくないという理屈ではないということですね? それなら子どもを夫に渡して離婚したらどうですか? あなたはまともな金銭感覚で女好きでは無い誠実な男性と再婚してあたらしい幸せな家庭をきずけばいいと思います。

単純に考えたら

🙂
匿名係
リボする人がもう、アウトなんですよね むりむり 浮気なんてもっての外 あり得ない二連発なんで、わたしなら 笑って即お別れしますけど トピさんは優しいんじゃなく 単に依存してるだけなんじゃないですか? 夫が一人ボッチになるとか キレイな感じで言ってますけど トピさん完全に夫に舐められてますよ 浮気バンバンできる人がボッチになるわけないと思います 上っ面だけ謝ってすぐまた なんだかんだ理由つけて 浮気や借金作ります 家だって、ローン払えなくなったら 売るしかないですよ? でもトピさん離婚したくないんですよね? 今の生活手放すのが惜しいんですかね? その人とくっ付いてても 首が回らなくなったら手放すしかないんですけど? 依存してる自覚を持つところから 始めましょうか? 愛でも情でもなく、単なる依存です お子さんいるんでしょう? しっかりして自力で生きる覚悟を持たないと お子さん可哀想ですよ

カード没収

🙂
ふむ
まずは、お小遣制にして現金のみ渡す。 カードは没収ですね。 スマホにはGPSを入れてもらい、居場所が確認できるようにする。 それでしばらく様子を見たら?

離婚以外の選択肢がないと思うけど嫌なんですか?

🙂
ソナタ
>もう好きという感情はないですが >夫は友達も少なく、離婚をしたら本当に1人です。 何を言ってるんですか? 夫は女性にモテるんだから、一人ぼっちにはなりませんよ? トピ主さん『が』一人になるのが嫌なんじゃないですか? 夫が嫌いになった訳じゃないなら、友人として仲良くしたらいいじゃないですか。他人になれば、元夫に彼女がいても気にならないから良くないですか?夫が再び借金苦になったらたまにトピ主さんが奢ってあげるとか。別に夫婦でなきゃ駄目な理由なんかないと思いますが。 誰かと一緒じゃないと生きていくのが辛いのは、本当はトピ主さんなんだと思います。 浮気に借金。。 女にもお金にもだらしない人。 親になってはいけない人だったと思います。 何故なら、離婚したところでまともに養育費も払えないと思うから。 その家は、いずれ競売にかけられます。 何があってもトピ主さんは自分の選択の結果だから諦めがつくかもしれないけど、子供に苦労をかける未来しか浮かばないようなこんな状況でまだ迷うなら、親としてどうでしょうか。 長く引っ張るより、若いうちに再婚相手を探したほうがお得なんじゃないですか?年を取ってから後悔しても、貧しく寂しい老後に向かって、俯きながらじわじわ歩を進めるしかなくなるかもしれません。 お金と異性の問題は年を取り元気がなくなるまで続くと覚悟しなければなりません。目の前の現実から目を逸らして「もう一度信じてみよう。」を繰り返すのは自由ですが、何があってもご主人を恨まないように。だってここから先は騙された訳ではありません。ご主人の人間性は現在全て明らかになっている状態です。 信用できない嘘つきだと百も承知で残るなら、騙されたふりをしながら共生する以外ないと思います。

離婚届は書いてもらったら?

🙂
ライラックブルー
次の浮気で出せるように書いてもらう 顔見たくないので別居はする 半年後、結婚を継続するか 別居したまま考える 子どもとの面会は月1でお願いします 離婚までは生活費を使わせてもらいます とりあえず、今月中に別居 たぶん、どう言ったら離婚されないか?ご主人は、知っててつけ込んできてる 浮気したくせに卑怯なんですよ だから、また浮気すると思う 自己中な人ってそういうものです 人生は一度きり、本当にその人で良いですか?先は長いですよ

許されるから繰り返す

🙂
え?
見本通りの人ですね。浮気も借金も許されるから繰り返す。工務店さんのご厚意って。 子供と離れたくないって人が、浮気したり借金したりしますか?既に行動が間違っていますよ。嘘ついて外で女性に会っていたわけですから。子供と別に住んでいたって同じじゃないですか。 友達なんていなくて大丈夫。すぐに恋人作れちゃいますよ。養育費払ってもらって、時々会えばいいでしょう。口先だけで、新しい恋人できたら会うこともしないかも。 夫婦は終わっていて、ただ家族、10年一緒にいた愛着なのでしょうね。

ため息

🙂
ミルキーウェイ
私の父を見ているようです。 母は、ずっと我慢をしていました。 子供達もいるし、私が居ないとダメ、私がなんとかしよう、そればかりだったようです。 好き勝手して、私達が大きくなってからやっと離婚をしました。 結局父のだらしなさがずっと続いてしまったんですよ、母も辛かったと思うが、子供の私も常に暗い気持ちで過ごしてました。 トピ主のご主人が全てではないと思うが、その様に甘やかされて、自分にも甘い方はこれから先も変わらないって事が多い、歳をとるとどんどん動けなくなりますよ、未だトピ主が若いうち、子供の物心付かないうちに離婚された方がいいと思う。 頑張って。

トピ主さんは離婚したくない

🙂
シマさん
>>夫は友達も少なく、離婚をしたら本当に1人です。 離婚後夫はどんな生活を送るのか想像して、切なくなってしまう自分がいます。 これはトピ主さんが離婚したくない言い訳でしょう。 だって浮気相手が2人もいたわけで、コミュニケーション能力あるじゃないですか? 借金も自分の力で返済してない。 リボで借りたお金は何に使ったんですか? この先離婚したとして養育費をちゃんと払えるかすら危うい人ですよ。 離婚後1人になるのが可哀想って意味不明です。

同じ過ちを繰り返す

🙂
ぶろっくま
夫でなく主さんもね。 一度情けをかけて許して今このザマなのに、ここでまたその意思の弱い性格を利用され、夫の口車に乗せられようとしているなんて思う壺ですね。相手は主さんの性格をよく知って利用しているから楽勝に操れますね。 もっとしっかりと自分の考えを持たないと、ずっと利用されたままですよ。主さんは決断できない女だから、誰かの意見に流されている方が楽なのはわかりますが、ずっと浮気は続くと思いますので、楽してる代償として浮気の一つや二つ受け入れるしかありませんよ。

問題を分ける

🙂
深爪
トピ主さんて幸せを逃しそうなタイプの人にみえます。 あくまで持論ですが、人生に間違いや失敗はつきもの。 それに気づいたときにどれだけスピード感をもって問題を処理し、前に進めるかで幸せになりやすいかどうかが決まると思っています。 そもそもトピ主さんは勘違いしていると思う。 彼を低く見ているというか。 >夫は友達も少なく、離婚をしたら本当に1人です。離婚後夫はどんな生活を送るのか想像して、切なくなってしまう自分がいます。 これはないと思う。だって浮気を2回しているひとですよ。もてるじゃないですか。離婚を切り出したトピ主さんを迷わせる話もできる。女性に対するコミュ力十分です。しかも子供がいても浮気できるという非情さや厚かましさもお持ちのよう。プラス借金できる図太さもある。多くの人は住宅ローン程度の借金しかしません。リボ払いなんてもってのほかですよ。 トピ主さんと別れても彼はすぐに立ち直って、別の相手を見つけると思います。そのぐらい細かいことは気にしない、自分の欲望に正直なメンタル強めの人ですよ。 ご自分のことを優しいとか甘いとかおっしゃってるけど。彼と別れられない理由はむしろ「シングルマザーになるということへの漠然とした不安」のほうじゃないですか?過去を手放したくない。そして彼なしの生活に踏み出す勇気がないだけなのでは? もちろん、彼をまだ愛しているというなら仕方ないですよね。どんな人生でも一緒にいることが幸せならそういうのもアリでしょうから。

うん

041
ふふ
切羽詰まってどうしても離婚する!というわけではないようだから、現状維持でいいのでは? 浮気も借金も1度許したらもうダメだと思います。 だって相手は『謝れば許される』と学習してるんだもの。 >「今後絶対に同じ過ちはしないと誓っても離婚したいという気持ちは揺るがない?」と聞かれた この質問がおかしいと思わないのが不思議。なぜ浮気した側が条件提示してくるんだ(笑)これ遠回しな恫喝でしょ。 きつい言い方ですが、主様は優しいのでも甘いのでもなく『だらしがない』のだと思います。 この期に及んでもまだ夫が変わることを期待している。 何度同じ目に遭っても学習しない。 迷うくらいなら離婚を口にしない方がいいです。 1人になれないのは夫じゃなくて主様の方なんだから。

離婚後の生活力があるかどうかですね

🙂
maimu
例えば、トピ主が離婚した後に、子供さんがいるシングルとして、 生活が成り立つのか?が、一番のネックでしょう。 実家に頼って、生活するのもありですが、トピ主の両親は、そのことを 知っているのですか? >学生の頃から付き合っているので10年以上一緒にいました。  夫は友達も少なく、離婚をしたら本当に1人です。 夫さんは友達もいないのに、浮気はできる女性と簡単に知り合える という性格であるのが、イマイチ理解できません。 それに、学生時代から知り合って、その夫の浮気したり、借金を 作ったりする性格を、把握できなかったのが、一番の失敗でしたね。 今の段階では、たぶん、今後も同じような事になる可能性も あるので、そのことを、許せるかどうかのトピ主の心次第です。

それを好きというんだよ

🙂
カーリー中谷
もうさ、腹をくくって この人と何があっても一生添い遂げる って決心したらどうだろう 借金も あなたが返す 理屈じゃないからね これがあなたにとっての最善策じゃないのかな これを言ってほしかったんでしょう がんばって

夫の心配は要らない

🙂
のど飴
>夫は友達も少なく、離婚をしたら本当に1人です。 少なくとも、夫の心配はしなくていいでしょう。 結婚していたって、他の女性と付き合えるんですから、離婚したら、すぐに次の女性を見つけます。

信用できない

🙂
通りすがり
トピ主さんがいなくなったら孤独になるとありますが、大丈夫ですよ。 ご主人は、友達はいなくてもちょこちょこ浮気するコミュ力もありますし、リボ払いにするようなお金遣いをして一人で楽しむ能力もあります。 浮気だって、プロのお店に行ったわけでもなく、彼氏のいる女性となんですよね。そうやって知り合って浮気に持ち込む話術もあるので心配無用だと思います。 本当に孤独でトピ主さん達しかいないなら、 その人達を大事にしないのは何故なんでしょうね。そんなんだから、ご主人は友達の一人もいない人なのではないですか? たぶんまた同じ事をするでしょうから、そんな父親を見て、それを許容する母親を見て、息子さんはどう思いどう育つのかなと思います。 少なくとも、「離婚したい」の答えが「子どもと別れたくない」なら、また浮気はすると思いますよ。 トピ主さんの方も愛情ではなく情でしかないなら、ご主人のような人は自業自得なのに寂しいとか言い出すでしょうし。 一緒にいる気がないなら、決断は早めの方が息子さんへの悪影響も最小限で済みますし、たまに会うだけなら、息子さんにとってはいい父親でいてくれるのではと思いますよ。

でも二度目でしょ?

🐶
フッと去る
夫は一度目の時、浮気も借金も、二度としてはいけないと思わなかったのでしょうか。 二度としてはいけないと思っていての今回なら、同じ過ちをしないと誓いながらの三度目があるでしょう。 いけない事だと分かっていながらの二度目だったのですから。 二度としてはいけないと思っていなくての二度目なら、今回は誓ったのだから三度目はないかもしれません。 ただ、一度目の時にどのように話し合ったのかは分かりませんが、二度としてはいけないと伝わらないような相手で良いのでしょうか。 浮気はともかく、借金が増える前に別れた方がいいと思いますけどね。 借金は、別れてもチャラにならないので。 ちなみに、夫はトピ主と別れても、一人にはならないので心配は無用です。 友達は作れずとも彼女は作れるのですから。

貴女のお好きなようにしてください

🙂
海賊の妻
こうやってだらだらと夫婦を続けている人たちはおそらく沢山いるでしょうね。こればっかりは自分で決めるしかありません。 私の従妹も女とお金にだらしない男と一度は離婚話になりましたが、そのまま愛も無いと言いつつ暮らしてきました。就職先で悪事を働き何度か首になっても、裁判所から借金の取り立てが来ても、生活費を出さなくても、女が居ても「親が死んだら相当な相続がある」等と言われて騙されて自分の収入でやりくりして来ました。そして夫に突然死されて借金が出て来る出て来る。あてにしていた実家も「これまで息子の借金を肩代わりして来たので、貴女に返してもらいます」と言い出す始末です。ようやくローンの終わった家は遺産放棄してすべて失い、年金額は驚くほど少なく、今は未婚の娘に食べさせてもらっています。今どうしていると思います。死後離婚ですよ。あの時に別れていればまだ良かったのにと思いますが、夫婦の気持ちは夫婦にしか分からないんだと思いました。 ですから私は何も申しません。貴女のお好きなようにしてください。結果は自分でかぶるようになると思います。

その人ダメだね

🙂
マツ
>>離婚後夫はどんな生活を送るのか想像して、切なくなってしまう自分がいます。 多分 すぐ次の女が居て 遠くない未来に再婚してるでしょうね >>もう好きという感情はないですが 貴方の方が旦那さん大好きだから離婚出来ないみたいですね。優しさとは違いますよ? ただ、甘いなってのは思いますけど。 >>離婚したいと伝えると子供と離れたくないと。 貴方を愛してるから離婚したくないんじゃないんですね。 こういう男は離婚してもまたすぐ子供作りますよ。 再構築しても また浮気すると思います。 貴方が旦那を愛しているうちは、なんだかんだ 我慢するしかないのでは? それか、今のうちにシングルになって仕事も見つけ、自立するか。 いい加減年取ってから あの時……って、なっても遅くないですか?

まぁ・・

🙂
シュー
今が一番若いと気づいた方が良いのでは? これでまたズルズル行って、40代、50代となったら更に離婚はしないのでは? 下手すると、ご主人のような人は外で子供を作ってしまう可能性だってありますからね。 借金はあるわ、不倫相手に子供は出来るわ・・でも彼が一人になるから・・ってご主人は一人ではないでしょう。女性が居るのですから。 主さんの方が寂しくて別れられないだけだと思いますけどね。 10年後、どう思うのか?ですね。 あの時別れていたら・・となりそうな気がしますけどね。 でも、依存的な性格の人は離婚して次に交際する男性も失敗する確率が高いので、まぁそのままで良いのなら離婚せずにやって行っても良いかもしれませんね。 やはり母親がしっかりしていないと子供が振り回されてしまうので。

レスします

🙂
きき
お金と女にだらしない、論外ですよ。 ずっと彼は同じことを繰り返す。 まあ、それでよいなら添い遂げたら? あなたの心は壊れるでしょうね。 彼が友達がいないと心配されてますが、いやいや、大丈夫。 同じような女を簡単に見つけてきますからさみしくないですよ。 ご心配なく。 なめれて悔しくないですか?

一生治りませんよ

🙂
ja
借金や女性問題を起こす人間は 治らない病気です。 早く切り捨てるのが一番。 グズグズしても繰り返しますよ。 公正証書に養育費明記して 離婚が最善策です。

浮気出来るなら

041
匿名
すぐに誰かしら相手見つけるよ。 だからそこは心配する必要ない。 トピ主さん、お人好しだね。 しかし一度ならまだしも二度目、しかも浮気と借金のダブルパンチ。 そこに離婚を迷う理由ってあるのかな。 あとね、トピ主さんと別れたくないのは子供と離れたくないって理由なら、それは自業自得でしょと。 まだトピ主さんを愛してるからじゃない。もう子供にしか愛情はないのねと冷静になろう。 親子の縁は切れないのだから、淡々と離婚に向けて準備しよう。 夫には、離婚後は数少ない子供との面会を糧にして、日々後悔して生きなさいよと言っておやりなさいな。 しかしまぁ、お子さんはまだ1歳の可愛い盛りなのに、他の女に現抜かして一体何やってるんだろうね。

多分…

🙂
フランク
浮気と借金は今後も繰り返される、というのがセオリーでしょう。 ご主人は、友達はいないかもしれませんが、お付き合いする女性はすぐにできるでしょう。離婚したら貴方が心配するより楽しく生活してると思いますよ。 何より、浮気されてこれから仲良くできますか?私なら無理です。夫と浮気相手に慰謝料請求し、養育費を公正証書にして離婚するかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧