本文へ

アラ還女の一人年末年始

レス9
(トピ主 2
🙂
クリームソーダ
話題
夫は今年から海外に単身赴任中、息子たちもそれぞれ家庭があり、こちらには滅多に帰ってきません。 2024年末から2025年始、私は一人で過ごします。今も一人なんですが(笑) 普段はパートで、生活しております。 家族のために、と色々していたことが今年は一切なくなり、かと言って何もないのは侘しいな、と、おせち料理を注文しています! 一人なのに、二、三人用を注文しました! 元日と、あとは箱根駅伝をテレビ観戦して、ゆっくりいただこうと思っています。 夫の単身赴任は数年続きそうなので、まず今年はそんなお正月にするつもりなのですが、お一人暮らし、特に私のように、家族バラバラで住んでいて、年末年始は一人です!という方は、どのようにお過ごしですか? 来年からの参考にさせていただきたく、トピを上げました。 皆さまの年末年始の過ごし方、お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うん、

🙂
ヒザ
まぁお一人様の年末年始をエンジョイして下さい。 同じように、一人で海外で年末年始を過ごす夫の事は何も書いてないですが、侘しくないかな、など心配ではないのですか?

ZOOMをON!

🙂
海外組
海外にいたころは実家や兄弟の家族とずっとZoomをONにしていました。時差があるのでいつから新年なのか何だか訳の分からない状態になりますが、何となく皆でわいわいやって楽しかったですよ。オンライン中継みたいな感じかな。飲み会や会議ではないので、画面に貼り付いている必要無いしその分気軽でした。 まだSkypeが主流の時代でしたね。

毎年一人です

🙂
匿名
2年前までは犬がいたのでなにも思いませんでしたが去年・今年は一人で寂しかったです。 既婚の娘は友人と過ごしているようです。孫はパパと一緒に帰省。 独身の息子はなにをしているのか? 私は大晦日に紅白を見てお正月はドラマを一気見します。 おせちは元々好まないので食べません。お餅も。 気が向いたら近所の神社へ・・・と思いつつごろごろしちゃいそう。

羨ましいかぎり

🙂
猫虎吉
70歳のリタイア夫婦です 一人になることが、ほとんどありません。羨ましくてたまりません。 半日一人が、せいぜいそれでもヤッホーです。 手抜きお昼なんなら食べ無くてもOK!(毎日夫に作ってうんざり) 好きな音楽聴いて、TV見るくらいでも最高。 レベル低いですよね。 何でもやって下さい。 私から、見たら凄い羨ましい事です。

離婚後~再婚するまではホテル一択

041
会社員
正月だからといって家族が実家に集まるような家庭で育っておりませんので参考になるか分かりませんが。 現在は再婚しておりますが、独り身の時は年末の大掃除を済ませてから、読もうと思って積まれたままの本やらタブレットやらエステグッズなどをスーツケースに突っ込み自宅を出発。31~3日までの4日間、ちょっとお値段お高めで日の出が見える部屋をリクエストしていました。 めっちゃ快適です。 おせち料理は朝食のバイキングで食べられるので準備する必要もなく、専用ラウンジでお茶を飲みながらゆったり読書。仕事があるときはホテルから出勤。 正直お値段は掛かりますが、お正月はと言えばどこも混雑でレストランは「正月料金」。無駄にお金を遣うならいっそのこと1年頑張ったご褒美リラクゼーションに使いたい!でした。

高級温泉旅館

🙂
大学院生の母
海外帯同中です。 サービスアパートに長年住んでいますが、年末年始単身の方は日本へ一時帰国するかご家族がこちらへいらしています。1人の方、聞いたことがありません。 パートで帯同しないのも、ご夫婦で一緒に過ごさないのもとっても不思議です。 ただもし私が1人なら日本の高級温泉旅館で年末年始を過ごしてみたいです。

アラカン

🙂
アラカン
同じくアラカンです。 我が家は家族が集まるので忙しく過ごしますが、1人ならどうするかなぁと思い、レスしてます。 やはり駅伝は外せませんよね。 子どもがいる頃はゆっくり観られなかったのですが、ある年父子だけで外出して、1人で留守番していた事がありました。 駅伝を最初から最後まで堪能できて、前々から好きだったのですが、さらに病みつきになりました。 おせちもいろいろな種類がありますから、和洋中折衷の物が良いですかね? 2日の夕方は初売りに出かけ、お買得品探し、3日の午後は読書三昧が良いですね。 皆様よいお年をお過ごしください!

ありがとうございます

🙂
クリームソーダ トピ主
ヒザさま 早速のレスありがとうございます。 夫の心配というか、夫への配慮は欠けていたかもしれませんが、ここには書いておりませんが、そうなる理由はあったのです。 さまざまな背景は抜きにして、純粋に、一人での年末年始の過ごし方をお尋ねした次第です。 他の皆さまも、なんて冷たい妻なんだ!?と思われているかもしれませんね、ある意味、今はとても冷たい妻かもですが、それはこのトピとはまた別のところの話になりますので、ここでは控えておきます。 とりあえずはおせち料理も注文して、キャンセル不可ですので、今回は一人でゆっくりいただきたいと思います ありがとうございました。

皆さまありがとうございます

🙂
クリームソーダ トピ主
海外組さま、匿名さままで拝見しました。 夫は、向こうの仲間とワイワイして年越しするらしく、夫だけ楽しむのは悔しくて(笑)、私も負けじと楽しむつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧