本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がブラックでした。けど、持ち家と子どもは欲しいです。

夫がブラックでした。けど、持ち家と子どもは欲しいです。

レス13
(トピ主 1
🤔
マコ
夫婦
33歳夫婦です。 結婚後に夫がブラックであることが判明しました。 返済は完了見込みですが、今後5年はローンが組めません 夫年収480万ほど 妻年収350万ほどです 結婚したらペアローンを組んででも中古マンションを買えたらいいなと思っていたので、ブラックだと知った時はショックでした。(結婚前にきちんと確認しなかったのは私の落ち度ですのでそこは触れないでいただけると幸いです。) 同じ境遇で40歳近くで家を買った方、子どもをもうけた方、どのような気持ちで乗り越えましたでしょうか 前向きになれるお言葉をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ささみ
家はともかく子どもが欲しいなら、急いだ方が良いと思います。 私は欲しいと思って5年くらいかかりました。 家はピンキリなので、五年間で間取りとか設備とか何を妥協するかなど考え、五年後の予算でどうにかなると思います。

子供は産んだらいいと思います

🙂
海賊の妻
一生借家に住んでいる人なんかこの日本中沢山います。お子さんは産んだらいいと思います。ご主人のブラックがお子さんに迷惑になるとも思えません。もしかしたら縁談の妨げになるかもしれませんが、子供って不思議なほど同じような家庭環境の相手を見つけます。高望みしなければ願い事の1つはかないます。がんばれ。

ブラックの原因

🙂
ICHICO
多重債務で支払いが遅れた? 借金の理由は? お住まいの地域は? 返済完了見込みとありますが・・・・今までいくらずつ返済していたのかしら あのね、ローンを組んで買おうという発想を、一度振り捨ててみてはいかがですか? 私の周囲には、ご主人の収入で生活をして 妻の収入は完全に貯蓄というスタイルで家を購入した家族が結構多いんですね トピ主様年収360万という事ですと、手取り額としては280万くらいですかね 10年海立てれば2800万 リスク管理ができる人なら何割かは投資に回して福利で上乗せを狙う どの地域にお住まいかわからないので、中古マンションの価格帯が不明ですが 2800万貯められていたら、それを頭金に回して住宅ローンを少なく持てばいい 情報がないので、あまり具体的には言えないけれど とにかくお金を貯める それをするしかないよね お金を貯められる能力があるならブラックにはならないか・・・・

同じではありませんけど

🙂
VGT
ペアローン「でないと」手が届かない家はどうかと思います。 個人的にそれは金銭感覚的にブラックな夫婦(金銭感覚がバグってる)のやることという認識。 念のため言いますが、たまたま夫がブラックというよりか、あなたも計画性がなく似た者夫婦の可能性はないですか。 うちは数年前に、夫が58歳の時に単独ローンで、築26年マンション買いました。 顕著に買う時期が遅いので、漫然とローン組んだわけではないです。 全額キャッシュでも払えたし、退職金が万一なくても老後資金も多めに残せる状況だけども「あえて」ローンの形にしただけです。 (そのほうが運用との利ザヤがとれる) 夫婦のみ世帯なら自業自得色が強いので、覚悟次第できつめのローンでもとは思いますが、子供がいたら、私なら、ペアローンじゃないと買えない家は不相応として考えないです。 子供なんて親の勝手で産むんですから、ある程度ゆとりをもって育てられないなら可哀そうだと思います。

その5年で頭金を貯めれば良いだけ

🙂
泡沫の夢
それに物件の検索です。 じっくりと評価できるから実際に購入するときにはかなりの目利きになっていますよ。 中古なら現金で買うつもりで貯蓄すれば夫の借金癖も付かないだろうし 実際に資金を手にすれば中古と言わず新築だって選択肢に入ってくるのでは? 焦ることはありません。大事な時間を手に入れたのです。 今月から15万返済しているつもりで生活してみてはどうでしょう?

完済しても

🙂
匿名
ローン組めないと思いますよ? 支払いが滞った過去のある人を簡単に審査通さないと思いませんか?

まずは貯金

🙂
ライムカレー
社宅に入るとか、どちらかの実家に同居するなどして、お金を貯めるというのが先決では。 世帯の収入があまり高くなく、貯金がないのに(書いていないので)フルローンとか、わざわざリスキーな方法を選ばず、堅実に貯金を貯めてから考えたほうがいいのでは。

とりあえず

🙂
もも
年齢的にほしいならお子さんは早めにで、後のことは追々考えればいいのでは。 お子さん産まれてもトピ主さんが働き続けられるかわからないですし、それ以前に不妊治療で莫大なお金がかかるかもしれないですし、何人恵まれるかもわからないですし。 家族の数が固まってから購入の方がいいとも聞きますね。

楽観的すぎませんか

🙂
かな
トピ主さん自身への反省と、彼への原因把握は別ものです。 なぜなら原因が分からないと対策の打ちようもないからです。 彼がトピ主さんに言わなかったことをスルーしてはいけません。 また、彼がブラックになった理由をスルーしてもいけません。 彼は、長期的な展望で我慢することができず、目先の自分の欲望のまま浪費する人ではありませんか。 見栄やギャンブルや酒など、あるだけ使ってしまうのでは。 そして、その事への後ろめたさや怒られる事を避けるため嘘もつくし、本当のことも言わない。 こういう性分は変わりませんよ。 家のローンより先に、またクレジットカードを作って借金作るのでは? 持ち家は無理でしょう。 優しい人は緩い人でもあります。 また嘘へのつぐないかもしれません。 楽観的な二人なら子供はできるでしょうが、借金苦で生活できなければ離婚です。 養育費も無い中、シングルマザーも覚悟するなら良いのかもしれません。 ただ子供が可哀想なので諦めて、今のまま賃貸で二人仲良く暮らされては。

ここにいます

🙂
りんご
はーい。 うちも夫がブラックでしたが、わたしがローンを組んで子供も2人いますよ。 もう5年たち消えてますが、発覚したときは普通に「じゃあわたしが組むよ」って感じでした。

良かった!

🙂
まだ時期早々
ペアローンをギリギリまで借りて家を買う予定だったのでしょう? これから5年もあればお子さんを授かったり、ご主人だけでローンを組めるよう頭金だって準備できる。 夫婦が全力でローンを借りて家を買うなんて、これからの世の中を考えれば破綻への道まっしぐらです。 夫婦ふたりならまだしも、お子さんも巻き込んでお金に振り回される生活にはさせないよう、節約と貯蓄を頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
マコ トピ主
トピ主です。 皆さま貴重なご意見ありがとうございます、奥様が住宅ローンを組んだ方がいて尊敬します! 夫のブラックの理由は10年前のスマホ料金の滞納です。 また勇気づけられるお言葉をくださった方ありがとうございます。頭金を貯めることに専念したいと思います。 子どもについては皆さま仰るように、時間が無いので夫と話し合ってみます!

ペアローンを組んででも

🙂
電源ON
>ペアローンを組んででも って、それだって厳しい借金でしかないんですけど。それ夫の借金を責められない、聞き捨てならない金銭感覚ですよ。 子供は全然作れるけど、家を買うための”借金”に関してはもう少し学んだ方が良いかと思いました。むしろブラックの件で、無理なローンを組めなかったのは幸いですよ。 家こそが心を満たす最大のアイテム、みたいに思わない方が良いでしょう。多くの女性がそういう考えに取り憑かれるようですけど、恐らく巣作りの本能なんでしょうね。 理性的になって、ひとまず子供に注力したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧