本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 編み物をされる方に質問です。(愚痴です)

編み物をされる方に質問です。(愚痴です)

レス37
(トピ主 0
😝
happa
ひと
私は編み物が好きで昔から編んでるのですが、 育児におわれて最近はすっかりご無沙汰で、最近娘のワンピースを久し振りにつくっています。 先日お正月に旦那の実家に帰省しました。 時間があく時があるので、その時に編もうと居間に編みかけをおいていました。 お風呂からあがってくると義母が勝手に続きを編んでいたのです。 ちょうどメリヤス編みを続ける所だったので、間違いなどはなかったのですが、 義母は「内緒にしてたらわからないと思った」と笑います。 私的に解いて編みなおしたい気分だったのですが、 その後あいた時間があり、目の前で解くのも気が引け、他の部屋に持っていくのも変な気がして、結局そのまま編み続けました。 でもそのワンピースを見るたびに思い出しそうな気がします。 私の心が狭いのかな・・ でも普通自分の作品を他人に手出しなんてされたくありませんよね? 義母はこれまで理解出来ない事を言ったりしたりします。 それも積み重なっての今回の怒りだと思います。 自宅に帰省して、その続きを編んでいる時に旦那に話しました。 旦那は私の性格を理解しているので、義母が編もうとした時に一応とめたそうです。でも義母は「ちょっと」と言って聞かなかったそうです。 さらに義母はほどくと思ってたと、言ったそうです。 ほどくのにも結構手間かかりますよね? ほどいてもいいならはじめから編むな、って気分です。 と旦那に言ったら「今更俺に文句言うな」ときれられました。 だったらいつ言えと言う感じなんですが・・ 編み物と一緒に義母と旦那の愚痴も入ってしまいました、すみません。 でも普通編み物を勝手に編まれてたら嫌ですよね・・?

ランキング

レス

嫌ですね~。

041
かぎ針好き
昔はともかく今の時代は、編み物は「日常で使うものを必要だから編んでいる」のではなく、「作品」だと思います。 全部自分で編みあげ、完成したら満足感に浸るわけです。 一部分でも人が編んでいたら純粋な「自分の作品」ではなくなってしまいますよね。トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 しかもその部分を義母さんの前でほどくことは出来ませんねぇ。 私だったら家に帰ってからこっそりほどいてやり直します。 続きを現場で編んでしまっていても。 または現場ではもう編まずにしまって違うことをしてほどく部分を少なくするかな。なぜ続きを編んでしまったのですか。 そのワンピース、見るたびにもやもやしますよ~。 もったいないけどほどいたほうがいいと思います。

はい、イヤです

💍
ひいちん
相手が誰でもいやです。 自分より上手に編める人でもいやです。 人それぞれ毛糸の引き具合や力加減が違い、微妙に編み目が変わるからです。 逆に頼まれても断ります。同じ理由です。 娘が高校生の頃、バレンタインデーに彼氏にプレゼントするためにマフラーを編んでいました。 塾やら宿題やらで忙しく、間に合わなくなりそうだったので、すこし手伝って欲しいと頼まれたのですが、断りました。 ま、これは当然かな? 義母さま世代だと思われる編物好きからの意見でした。

わかります

🐤
チーズパン
わたしも編物が好きで 中学のときからよく編んでいました 高校生ぐらいのときに こたつで編物をしていたら 母親の知り合いが遊びにきて わたしがちょっと目を離した隙に 勝手に続きを編んでいました そのおばさん 口が達者な人で やめて欲しいとは言えませんでした 後でみると 目がきつくて 編みなおしました 編みものって楽しいから 人がやってると やってみたくなるんですよね 腕に覚えのある人なら。 でも すごくいやですよね わたしは絶対人のものには手を出しません 手が違えば編地の風合いも変わってしまいます 今後はしっかりお義母様から隠しておいてくださいね(笑)

ご同輩!ご同輩!

041
憧れのローワン
同じく1歳の娘がいて編み物が大好きな主婦です。川路ゆみこさんの本が好きです。子供が小さいとまとまった編み時間がとれませんね。 トピ主さんはお若いのかしら。それとも、優しい性格なのかな。 まず、人の編んでいるものに手を出すのは最低ですよ。私が誰かに同じことをされたら作品も針もその場で黙ってしまい、後で処分します。(義母は大好きですし編み物はしない人です。そもそも、人の作品を勝手に編み継ぐような方ではない。) ただ、目の前で解くことが出来ず、それでいて後から愚痴愚痴いうのは少し頂けません。後になってご主人にあたるのは筋違いです。 自分の作品に対する誇りはないのですか?今からでも最初から編み直すくらいの覇気はないのでしょうか。 それが出来ないなら、黙って続きを編んで愚痴たれないことです。 ご主人の前で作品を破棄して最初から編み直したらいかが。そこで肝心なのは愚痴を言わないことです。態度で「勝手に手を出したら、こうなる」ということを示せば十分です。まともなご主人なら理解するでしょう。(義母さんに理解してもらう必要はありません。)

嫌ですよ

041
ポンポン
お義母さんは私もこうやって息子のセーター編んだなあと思って懐かしくなったのかも。ちょっとやってみたくなったのでしょうね「ごめんごめん、なんか昔を思い出して勝手に編んじゃって。手が違うから変になっちゃうよね、ほどいてね。仕事増やしてごめんなさい」と言ってくれればよかったのにね。 私だったら、続きを編まずに後でほどきます。手が違うでしょう?そこだけ目立ちませんか?どうしてもその場で編み続けなければならなかったとしたら、編み続けますが、自宅に帰ってからほどきます。happaさんは良い作品作りのためにはほどいて編みなおすのは苦にならないでしょう?でも義母のせいで編みなおしするのは嫌なんじゃないですか? 自覚なさってる通り、お義母さんへの不満がたまっていて今回ちょっと切れちゃったのかなあ、という感じですね。ご主人がお義母さんを止めようとしてくれたことは嫁としては嬉しいじゃないですか。お義母さんの「目の前で解くのも気が引け」とおっしゃるあなたはとても素敵な方だと思いますよ。

義母との関係

にんじん
編み足してくれたのが実母だったらそんなに嫌な気持ちにならなかったのではないですか 同居でしょうか? お互いの遠慮や気遣いは大切ですよね

私だったらほどきます

041
k
私だったらほどいてしまいます。 それは相手がどうだからではなく、 「手」が違ってしまうから。 糸の引き方・緩め方って、 人それぞれかなり違いますよね。 だからゲージが目安としてあるんだし。 仕上げてしまった後で、その部分だけ 目に緩みが出たり、きつかったりするのはイヤです。 ただ、お義母さんも、ちょっとやってみたかったんだろうなぁ。 トピ主さんが楽しそうにやっていたからかな。 昔やったけど、自分で糸買って来てまでは出来ないし、 気分だけちょっと楽しませてもらうって感じだったんだろうね。 いい迷惑だとは気付かずに(苦笑)。 そういう人もいます。 今度は最初から自衛しましょう。 子供と同じと思って、最初から相手が興味を持ちそうで 手を出されたら困るものは、手が届かないとこにおいておく(笑)。 旦那さんも止めてくれたのでしたら、 止めきれなかったことは責めずに、 ”一応”止めてくれたことについてお礼を言っておくと、 旦那さんも「次は止める」と思ってくれるかも。

ラッキー、と思うけど

sno
編みかけの編み物を見つけると、ついつい続きをやりたくなるんですよね。 お義母さまの気持ちも分かりますよ。 私は編み物が好きですが、編みかけをほうっておくと妹や母など、他人に勝手に編まれることもたびたびありました。仕上がりに関係なければ「ラッキー」で終わっちゃいます。この部分はおばあちゃんが編んでくれたのよ~、ということで。 妹などは勝手に縄編みやフリルなどを仕込んだりしてくれますが、ご愛嬌というもので、そのまま続けちゃいます。まあ若干ゲージが違ってぶよぶよになりますが、それも手作りのいいところということで。 増やし目減らし目のところで勝手にやられるとほどかざるを得ませんが。 きっと私は適当な性格なのでしょうね。 あなたはきっちりした性格でいらっしゃるのでしょう。 ・・・それとも、これは編み物云々ではなく、あなたとお義母さまの関係の問題ではないのかしら? 実のお母様にやられても、ほどこうと思う?

嫌です!

041
さくら
編みかけを勝手に編まれるなんて、私でも嫌です。どうしても手が変わるとゲージも揃わなくなりますし。 ほどくの前提でも嫌です。一度編んだ糸ってやせちゃいますから。 まして子どものためのワンピース…。 本当、嫌な目に遭われましたね。 ご主人を責めたくなるお気持ちもわかります。ただ、自分で編まない人にはそれほど嫌だというのもわからないでしょうし(ほどくと一緒だと思っていると思います)、「いまさらどうしろ」というのも、まあわからなくはないかなぁという気もします。お義母さんがしたことでご主人とまでケンカしてしまうのはもったいないですね。

同感です。

🐶
めめ
編み物に限らず、自分が手がけているものに手を出されるのはすごく嫌です。 やるなら自分で全部やりたいし、全部を自分でやりきった後の達成感と、人の手を借りた後の達成感とでは、断然前者のほうがいいですもの。 まして断りもなくされたのでは…私は我慢が足りない方なので、糸を買いなおしてイチから作り直しそうです。 だって、糸って編みなおしすると癖がでるし、ほどいてやり直せばいいってものでもないですもん。 でも、手出しされるのが嫌じゃない人もいるんですよね。 自分がされても嫌じゃないから、人のものにも平気で手出しして、相手が嫌がる気持ちが理解できない。 お義母さまが非常識だとか人の気持ちが分からない人、とかいうのではなく、嫌がる視点が違っているからすれ違っている、って感じでしょうか。 悪意はないんですよね、お義母さま。 だから一層、主さんとしてもやりきれない思いが募るんだろうなぁ。 愚痴りたくなる気持ち、主さんと同じようにではないかもだけど、よく分かります。 続きます。

サクッと編みなおす

041
糸巻き
「普通編み物を勝手に編まれてたら嫌ですよね・・?」 はい、一般的には いやですね。 でも、今回はお義母さんだし、お孫さんにのワンピースだし。 喧嘩を売るつもりでなければ 私だったらグッと我慢かな。 happaさんにとっては 「積み重なっての今回の怒り」なんでしょう? 理屈じゃ解決しないよね。 どうしても気が収まらないようだったら サクッと思い切ってほどいて編みなおすか いっそのこと 綺麗な糸買って新しい作品編めば? お子さんの服も増えるし、 もやもやも少しはすっきりするかも。

下らない

弱音ハク
イヤな人も居れば、イヤじゃない人も居る。 それだけだ!

同感です 2

🐶
めめ
でも、旦那様にまで愚痴ったのは失敗かも。 旦那さんもちゃんと止めたんですし、それで止めきれなかったと愚痴られても、旦那さんも困りますものね。 少なくとも旦那さんは主さんの気持ちを理解してお義母さまを止めてるのだから、止められなかった事は責めないでおきましょう。 女の「これくらいいーじゃな~い」という我侭を抑制できる男性は、世に少ないと思いますから。 もしかしたら「そんな所に放置している主も悪い」 なんてレスもつくかもですが、そういう意見も世にはある位に受け止めて、重く考えないようにね。 ここで愚痴を吐き出すだけ吐き出して、すっきりできるといいですね。 ちなみに私が主さんの立場なら、やっぱりワンピースを見て嫌な気分を思い出すタイプです。 確かにちょっと、心のゆとりがないのかも。 でもそれは見方を変えれば自分の創造物を大切にしているという事でもあるので、良し悪しではないと思います。 心が狭いかもだけど、それは長所にも短所にもなり得るわけで、「創造物を大切にする」という長所を伸ばしていけるといいですね^^

同感です

😨
ゆめこ
同感です。 客観的には、手が変わると編み目の大きさなどクセがかわりますもんね。 既製品が手軽に手に入る時代なのに手作りするのは、その手作りの過程と、我が子のために自分で作りたいという気持ちが大事だからですもんね。 怒っている気持ち、悲しい気持ち、わかります。

わー、それは嫌ですね。

041
白樺編みにはまり中
基本的には、私は他人の手が入ること自体は気にしません。 仲のいい編み物友達になら、ちょっと続き編ませてって言われたら快く渡すと思います。言われたことないですけど。 でも例外はあります。 [あまり好きでない人に] 触られることと [勝手に] 触られることは、気分的に耐えられません。 どちらか一方だけでもへこむのに、トピ主さんのようにこの二つがそろっていれば悲鳴を上げたくなります。 うちの義母もやりそうだなぁ・・・心中お察しします。 第一、ほどくと思ったってものすごく無神経ですよね。 ほどいたら糸が傷むことは、編み物する人ならわかるはずなのに。 何だか我がことのように許せなくなってきました。 今心の中で、見ず知らずのトピ主さんのお義母様にデコピンしておきましたっ! 既にかなり続きを編んでしまったかしら。 やっぱり気になるなら、編み直した方が気分的にはすっきりすると思うのですが。 後戻りできないほどであれば、アップリケや花モチーフなどの飾りを散らしてはいかがですか? 全部は隠さなくても、自分の手によるものが前面に出ていればそんなに気にならないと思いますよ。

その場でほどけばよかったのに。

041
いっこ
旦那さんが「今さら」っていう気持ち、わかるなあ。その場で何も言わず続きを編んで、 自宅に帰ってから「あのときは・・・」みたいに言われても。 彼の中では「終わったこと」にされてたんだと思いますよ。 その場で「せっかくだけど、手が変わると編み目も変わっちゃうから~。」っていってほどくとか、 旦那さんの実家にいるときに、こっそり、「お義母さん、どういうつもりだろう。」って言うとか、 とにかく、実家にいるうちに話をつけてしまっておけば良かった話のように思います。 普通は、勝手に編まれていたら嫌ですよ。だから、私は、目の前でもほどきます。 それで何か言われても「申し訳ないけど、本当に完成したときに編み目の感じがそこだけ違って見えて 不細工になっちゃうから。」と言い通します。

もちろんいやです

🐱
宇治川霧
上手ではありませんが、編み物は好きです ご主人、義母様への愚痴はおいといて >でも普通編み物を勝手に編まれてたら嫌ですよね・・? と聞かれれば、「もちろんいやです」と答えます 仮に、義母様が自分より編み物の腕が上でも、NGです ゲージが変わっちゃいますものね 義母様は、編める方のようですが、そういう配慮はなかったんですね 不思議です それに、立場上、トピ主さんが、ほどくことができるわけないとは 考えなかったのでしょうかね、不思議です ところで、編み物って、編んでいる精神状態も編み込むという人もいますから 思い切って、ほどいてしまいませんか 出来上がるワンピースを待っているお嬢さんはかわいそうですが 多分ですけど、出来上がったものを見るたびトピ主さんがイライラして 折角作ったけど、着せたくないと思っちゃうかもしれませんので でも、季節ものなので、間に合わなかったらごめんなさい

絶対イヤです

041
チャコ
気持ちわかりますよ。 絶対イヤです。 趣味で編んでいる物であっても、他人の作品に手を出さないのはマナーですよね。 編みかけの作品の続きを編まれるのって、描きかけのイラストに追加で手を加えられたり、書きかけの作文の文章の続きを書かれたりするのと気持ち的に同じですもの。 それに、編み物って編む時の糸の引き加減によって、目が変わりますよね。 私はプロなので、誰かの途中を手伝う時に、それ以前の目に合わせて全く同じにすることが可能ですが、これは素人の方には絶対ムリです。 特にメリヤス編みは、癖が出やすいですので、途中で手が変わった部分は明らかに目立ちます。 ということは、後々その部分を見るたびに、手を出されたことを思い出してしまいます。 編み物って、心を込めて一目一目編んでいくものなので、余計思い入れがあるものなのに。 ただ、旦那様は、一度止めて下さったということで、その部分はお礼を言うべきところでしたね。 だから「今更俺に文句を言うな」という気持ちもわかりますが、被害者はトピ主さんなのに、キレなくてもいいじゃないかと思います。 この件は忘れて、編み物を楽しんで下さいね。

私も・・・

🐱
リンダ
私も嫌ですね。 編み物歴、長いですけど、やっぱり、手が違うんですよ。 糸の引っ張り具合とか、メリヤス編みだと、あれっ・・と気がつきます。 でもね、できあがるころには、どこの場所だったか、わかんなくなりますし、 一度、着てしまえば、ますますわかんないです。 そこが編み物の良いところじゃないでしょうか。 義母さんにしたら、嬉しかったのじゃないのかな。 育児に忙しいのに、娘のために編み物しているのを見て、微笑ましく、 自分も参加させて欲しかったんだと思います。 毛嫌いしている嫁でしたら、編み物にも触れませんよ。

わかります

041
てんてん
途中で人の手が入るなんて、絶対イヤですよ。 それが義母であれ、実母であれ、赤の他人だとしてもイヤです。 編む人の手が変わると、完成後にそこだけちょっと違って わかったりもしますよね。ゲージが少し違っていたりとか。 途中だけほどいて編み直しても、毛糸の種類によっては そこだけ毛羽だったりして、風合いが違ったりします。 ホントに無神経なことをしてくれましたね。 トピ主さんの怒りは当然のことと思います。 せっかく娘さんのために編んでいたのに....。 ご主人は、編み物をしないからわからないのでしょう。 それは仕方がないことですが、せめて逆ギレしないで聞いて欲しかったですね。 トピ主さんの理解者は、ここにいますよ。

嫌ですよねと聞かれれば

041
てぶくろ
嫌ですね。 経験したことはありませんが・・・というか、地球上に、人の編みかけに手を出す人がいるなんて想像出来ないです。全部ほどいて編みなおしたいくらいですが、ワンピースともなるとそうはいきませんね。義母さんの思考がわかりません。私も編み物出来るのよ、って実はアピールしたかったとか? 長いお付き合いになるんでしょうし、’そういう人’だと思って対策を、と言っても、そういうよく分からない行動の人って、一事が万事その調子なんでしょうし、難しいですね。お疲れ様です・・・。 ただ、他人だから言えることとして、旦那さん責めたらお気の毒ですよ。とぴ主さんの味方をしたのに責められちゃ・・・味方してくれた旦那さんを後から責めるくらいならハッキリとその場で義母さん責める方が道理に適っています。気安いから旦那さんを責めるんでしょうけれど、理不尽な怒りのぶつけ方だと思います。変わった義母であるなら余計に、味方しようとしてくれている旦那さんとは、仲良くなさってくださいね。

嫌です

🙂
まるちゃん
編み物って一人ひとり編み加減が違うし、ほどいても毛糸の太さが変わります。 編み物に限らず、横から手を出されると腹が立ちます。 それも勝手にだなんて。 義母さんの一面がわかったので、良しとしましょう。 出しっぱなしに出来ないですね。

嫌というより迷惑です。

041
左上2目1度
つい編みたくなってしまう気持ちは分かりますが、勝手に編まれるのは困りますよね。 編み手によってゲージも違うし、その他、編み手にしか分からない増減目とか模様編みとかがあるかもしれないのに…。 解いて編み直すって、新品毛糸にケチがついたようで、不快です。 姑といえば、私が夫と交際中の事ですが…。夫にプレゼントした手編みのセーターをサイズ調整に編み直された事があります。

私も嫌です。

😣
ティルテュ
わからない部分を編んでおいてくれたとかなら、 一歩譲って仕方ないかもしれないですが勝手に 続きを編まれるなんて嫌です(誰であっても) ましてどうせわからないと思ったなんて言われ たら益々凹みますよ!! 経験は無いですが、編み直すかもしれません。 愛情込めてひと針ずつ編んだ物ですしね。 たぶんお義母さまとしては何となく編んでみたく なっただけのことなんだと思います。 それならご自分で別に編めば良いだけかと・・・。 編み目をほどく作業はミシン糸をほどくよりも 手間がかかりますしね。 (ほどいてる途中編み目が抜けないようになど) お気の毒といいますか、本当に災難に遭われましたよね。 次回から持参されるはおやめになった方がよろしいと 思います。

目が不ぞろいになるもん

🐴
ぽこぽこ
編み手が違うと目が違ってきますよね? 人の作品に手を出すなんてありえません。 只単に息子さんの前で「自分だってこのくらいできる」ということを示したかっただけの行為だと思います。 ↑うちの義母の思考回路。

絶対嫌だわ~。

🐱
saki
私も最近子供のベビードレスを編んだので気持ちわかりますよ。 かわいいわが子の為に一生懸命編んでるのに、他人(失礼!)が「言わなければ分からないと思って」だとー!! 編み手が変われば、編み地の力加減が変わります。大抵おかしいと気付きますよ。 私は相手が義母だろうが実母だろうが誰でも嫌ですね。 一度編むと毛糸は解いてもぐにゃぐにゃの跡がついちゃいますし、それを編みなおすなんて苦痛以外のナニモノでもない。 私は毛糸が沢山ある場合、義母が編んだところを解いて、チョキンと毛糸切っちゃいますね。 綺麗な毛糸を途中から使って再開します! でも、義母の前で上記の行為をやると角が立つでしょうね。私は続きは編まず家に帰ってからやり直すかな。 終わったことで旦那さまを責めても仕方ないので、次同じことがないように 「もしまた編み始めることがあったら、絶対にやめさせてね。それでも駄目なら私が風呂に入っていても言いにきてね」 と言うのはいかがでしょう? あと、席を外すときはバッグに入れて隠しておくのが一番でしょうね。 素敵なワンピースが出来上がるといいですね!頑張ってください。

これと同じ感覚でしょうか?

041
コーヒー味
私も、自分の作品に他人に手を加えられるのは嫌です。 今はもうやっていませんが、昔編み物をしたことがあったのでその楽しさはよくわかります。 編み物ではないのですが、トピ主さんの話で思い出したことがあります。 小学生の頃、千羽鶴を折り始めました。 病気のお見舞いとかではなく、何の気なしに、鶴を千羽、自分で折ってみたかったのです。 それを従姉に話したところ、後日、「千羽鶴のお手伝い」と言って、従姉が自分で折った鶴をいくつか私にくれたのです。 仲の良かった従姉なので「ありがとう」と言って受け取りましたが、内心モヤモヤしました。  時間がかかってもいいから、「自分で千羽折ること」に意義があると思っていたので。 人が折ったものを加えたらその意味がなくなってしまいますよね。 それに、自分の好きな折り紙を使いたいというこだわりが子供心ながらにあったので。 結局、千羽鶴は未完成で終わってしまいました。 

普通はいやだと思う

フィヨルド
私は編み物はしませんが、刺繍が好きです。 刺しかけの刺繍を実母であろうと娘であろうと勝手にいじられたらすごくイヤな気持ちになりますね。 そんなことする人がいるという想定すらないし。 最初から共同で一つの作品を作るとか、持ち寄りで作る(パッチワークみたいに)とかならもちろんわかりますけど。 トピ主さんのお義母さんは絵でも、「あとで直すと思った~」と勝手に塗ったり書き加えちゃったりする人なのでしょうかね。 でも、ご主人には言っても無駄ですよ。 多分、全く理解できないと思いますから。

棒針だったらいやですね

🐴
memeko
ゲージを測って編んでるのに、ゆるゆるの編み方をされたりしたら 「嫌がらせ?」って思ってしまいます。 これが鈎針で、気楽なエコたわしくらいでしたら楽しんで続きを編めるんですけどね、 でも、どこまで編めたか探るのがめんどくさいですね~

目の前に置いてはいけません

フレンチドール
トピ主さん迂闊でしたね…。 義母が普段から理解できない行動をとられる方だと 分かりながら居間に編み掛けの作品を置いて 退席してるなんて~! この手の方は誰のものだろうが作品だろうが ほんの出来心程度で続きを編んでしまう事に悪気 すら感じないと思うのです。 触っていけない物はちゃんと何処かへ隠しておく べきでしたね。 ワタシも創作系の仕事をしているので勝手に作品に 手を加えられたり、ましてや編み掛けのものを 編んでみたりハッキリ言って許せないですよ。 目のテンポとか人によって違いますからね。 ウチの場合母親が続きを編んでしまってガックリ きましたが即効解きましたよ…違うものになってたし。 なので趣味でも仕事でも目の前に置かないで 仕事部屋にて作業しております。 トピ主さんもこれからは義母の前には大切なもの など置いてその場を離れてはいけませんよ~ ステキな作品製作、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧