本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半独身ですが、実家がなくなりそうです

20代後半独身ですが、実家がなくなりそうです

レス10
(トピ主 0
041
とまと
ひと
初めてこちらで相談します。 20代後半独身女です。現在は実家を離れて一人暮らしをしています。 以前から不仲な両親の離婚が現実味を帯びてきています。 それに伴い、父名義の実家は父所有のものとなりそうです。 父はスイッチが入ると手が出るタイプのため、彼のいる実家には帰りたくありません。おそらく、母との離婚後は再婚をすると思われ、益々実家に帰れません。 ただ、思い出のたくさんある実家にもう戻れないことが正直辛いです。 心地悪い家庭でしたが、実家の私の部屋は私の心の拠り所で、身の安全のため一人暮らしをしていますが、実家の部屋が心の拠り所であることは今も変わりありません。 どうにかして、両親の離婚後も実家に帰ることはできないのでしょうか。 親子間での不動産売買も検討していますが、住宅ローン審査がおりなければ、資金準備不足につき、購入ができません。 みなさま何かアドバイス等ご教示いただかないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家賃を払う

🙂
シマさん
>>実家の私の部屋は私の心の拠り所で、身の安全のため一人暮らしをしていますが、実家の部屋が心の拠り所であることは今も変わりありません。 身の危険があるから実家では暮らさないけれど、自分の部屋はそのままにしておいてほしい。 という希望ですか? それ相応の家賃を払ってはどうですか? そうまでして守る価値があるかは疑問ですが。 子供時代苦労されたのかもしれませんが、過去に縛られて両親の気を引きたくてワガママを言っているように感じます。

正直理解できない

🙂
身の安全のために出ないといけない場が心の拠り所…? 正直意味がわかりませんが、どうしても帰りたいなら買うしかないです。 持ち主に交渉するか、買うかですね。 昔ずっと住んでた家を売って引っ越したけど、心の拠り所だからまた行きたいと言ってるのと同じです。どうしても必要なら買い戻しましょ。

すごくわかります!

🙂
経験者
とまとさんと似た境遇の者です 両親不仲、DV父。 食事中など、父の暴力が始まると私は部屋に逃げこんでいました 罵声、母の泣く声、皿が割れる音、 私は耳をふさぎ、ただただ、時が過ぎるのを待ちました 高校卒業後、すぐに家を出て 自力で生活を始めましたが、とまとさんがおっしゃるように「自分の部屋」には深く思い入れがありました たくさんの本や、お気に入りの物たち。私は読書が好きでした。今思えば、本の中の世界は平和だったからかもしれません。 とまとさん、私が感じたことですが 争いのない、いわゆる「笑顔の絶えない家庭」「家族の団らん」的なご家庭は、自分の部屋の他にリビングやキッチンなど、家中どこでも居心地よく、居場所がたくさんなのだと思います。境界線が無い感じ。 でも私たちは、たぶん、自分の部屋だけが唯一、心休まる場所だったのだと思います。(実際は、耳をふさいだりして決して心休んでたわけでもないですが) 子供の頃は、まだ社会に出ていないですから、社会の広さを知りません。 自分の部屋が、自分の社会。自分の世界。全てですから。 それはそれは、深く、心の拠り所となるでしょう。私もそうでした。 私がしたことは、部屋を空っぽにし 笑顔で大きめな声で、「ありがとうございました、お世話になりました」と、父にではなく、【部屋】に対して卒業挨拶をしました 部屋の中に、子供の頃の自分がいるような、たくさんの思い出が溢れました 「大丈夫」と自分に言いました。 思い出は、忘れる・消す必要もないですし、この先もずっと一緒に過ごせばいいです しばらくは引きずるかもしれませんが、「新しい自分」「新たな世界を歩んでいる自分」を誇りに思って、胸を張ってみてください 勇気のいることです。 でも、断ち切ったこちらの世界には とても素敵な世界が待っています 大丈夫です。心から応援させていただきます。

いい家に住んでたのですね

🎶
アイボリー
実家の部屋が心の拠り所というのは、 裕福な時代、近代的な立派な家に育った人の 発想なのだろうなと思いました。 20代後半なら生まれ育った90年代に建てられた家々は 近代的に変わり始めてましたからね。 何も今更、築年数がいっている家を 住宅ローンを組んでまで購入しなくてもいいのでは? 私は子供の頃に親の都合で引っ越しをしているので、 高度性成長期の昭和の古い家に愛着はないし。 新築で近代的な内装の家に今でも憧れがあります。

新しいHOMEを作る

🙂
一国一城の主
20代前半でトピ主さんと同じ状況になりました。 私の場合は、子供の頃から何度も転居を繰り返していたので、実家にも自室にもそこまでの思い入れは無かったのですが、それでも親の離婚はたとえずっと不仲だったとしても、足元の地面がいきなり消失するくらいの衝撃だったのを覚えています。 今は辛いと思いますが、この先生きていれば、実家の自分の部屋より思い入れのある場所をきっと手に入れられます。 結婚して家庭を築いても、独身のまま過ごしたとしても、HOMEは自分で作れますよ。 私は現在50歳。大っ嫌いだった癇癪持ちの父の介護をして(母は離婚して他人になれたけど、悔しい事に日本の法律では実子は親と縁切りが出来ないため)、彼名義だった実家を片付けて売り、売ったお金で自分のための家を買いました。 今はここが私のHOMEです。 狭くてささやかな家ですが、自分で手に入れた分、今まで住んだどんな家や部屋よりも愛着があり安心出来る場所です。

いつかはなくなる

🙂
電源ON
実家なんていつかはなくなるものです。いつかは処分しなければならない確率の方が高いでしょう。 その家をローンで買ったりしたらそれこそ結婚が遠のくだけじゃないんですか。 親が不仲なのにトピ主が20代後半まで離婚せず持ったのなら、むしろマシな方です。離婚などしなくてもある程度の年令になったら子供部屋は整理して引き払ってくれという親も多いですよ。 実家の喪失は誰にでも起こることなので諦めて私物を引き上げた方が良いですよ。

自分のホームを作るに賛成

🙂
漫喫
実家は実家でしかありません、 親の家です。 今の家が心の拠り所じゃないなら そうなるようにすればいいだけです。

思い出は心の中にある

🙂
ライムカレー
実家の部屋に帰れなくなっても、「思い出」までいっぺんになくなってしまうわけではありません。 ご両親が離婚する前に、お部屋の写真を撮っておいて、それを眺めて心を癒されてはいかがでしょうね。 私なんかは、親がずっと借家でしたから、思春期を過ごした一番思い入れのある家はもう、存在しません。 ですが、思い出は、消えませんよ。

そんなに欲しいなら

🙂
匿名
そんなに欲しいなら、遺産相続まで待てば? 父が再婚しても、権利はあるはず。 その頃には、家は傷んでるし、部屋の様子も変わってると思うんだけど、だからこそ再婚相手も手放すかも。 まとまったお金渡せばいい。 まぁ、これは父が先に亡くなる前提ですけどね。

整理してください

🙂
神無月
身の安全のために一人暮らしをしているのであれば 実家に帰る概念はもともとあまりに無いのではないでしょうか。 それとも危険でも時々は帰っていたのですか? トピ主さんが思い入れがあるのは自分の部屋だけで実家そのものではありませんよね。 心の拠り所としての実家の部屋であれば心の中で思っているだけでいいと思います。 書いている文章を読む限りでは実家に帰っていなかったように読めるので 今まで通り、あそこに自室があるという気持ちだけで心の拠り所は消えません。 親子間の不動産売買について住宅ローンの適用は難易度が格段に上がりますし 条件によってはローン控除が適用できない場合もあります。 また、トピ主さんのご年齢からご両親は60歳前後ではないでしょうか。 そこから、再婚もあるのに今の自宅を手放してってあまり現実的ではないように思えます。 まして帰りたくない理由の父親が了承してくれる可能性はいかがですか。 心の拠り所を失うのは辛いかもしれないけれど 失ってしまえば案外大したことがないかもしれない。 これからの人生を考えればその執着のために無理するより その執着を手放す方がトピ主さんのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧