娘の習い事で3人でチームを組んでいました。
1人の子(Bちゃん)が乱暴な子で暴力や暴言があり娘が帰ってきてから泣くことも度々ありその度に話し合いをしてきました。
もちろん小学生なのであちらだけが悪いわけではなくうちの子もふざけて暴力を振るわれたときなどはやり返したこともありましたし暴言にも言い返しもあるのでお互い様と言われればお互い様なので娘の非も認めています。
でも娘が習い事をやめたいとまで言うようになったので夫婦で話合いBちゃんとはやっぱり合わないようなのでチームをやめさせてほしいともう1人の子のママ(Aさん)に話しました。
Aさんは子供同士の事なのに気にしすぎその度に仲直りさせていけばいいんじゃないかと提案してきましたが我が子が何回も泣くほど習い事さえも嫌いになるくらいなら私はそのチームに固執する必要はないと思っていました。
自分が我慢すればうまくいくならこれからは何も言わないと娘が言い出したので家族の中で解決できるようにしようと家族会議をしました。(もちろん娘に我慢させるのではなく親がうまくやろうと夫婦で話し合い)
Aさんにはこちらから今後何かいうことはない。揉めるのもめんどくさいし…ということを話しました。
言い方も悪かったのかもしれませんがそこからは私がAさんを含めその周りから無視されるようになってしまいいつも遊んでいたメンバーとみんなで遊ぶ時もうちだけ誘われなくなってしまいました。snsなどで繋がっているので娘も自分だけ誘われていないのを知って悲しい思いをしています。
Bちゃんは大人への対応がうまく娘が何かを訴えても覚えてないと泣いてその場を誤魔化してくる子です。
嫌だと訴える娘が悪く感じてしまう流れにいつもなってしまいます。
私はどう対応したらよかったのでしょうか?
うまく対処できず娘を孤立させてしまった自分を責めて娘に申し訳ない気持ちしかありません。