本文へ

ママ友のつきあい

レス3
(トピ主 0
😭
まい
ひと
娘の習い事で3人でチームを組んでいました。 1人の子(Bちゃん)が乱暴な子で暴力や暴言があり娘が帰ってきてから泣くことも度々ありその度に話し合いをしてきました。 もちろん小学生なのであちらだけが悪いわけではなくうちの子もふざけて暴力を振るわれたときなどはやり返したこともありましたし暴言にも言い返しもあるのでお互い様と言われればお互い様なので娘の非も認めています。 でも娘が習い事をやめたいとまで言うようになったので夫婦で話合いBちゃんとはやっぱり合わないようなのでチームをやめさせてほしいともう1人の子のママ(Aさん)に話しました。 Aさんは子供同士の事なのに気にしすぎその度に仲直りさせていけばいいんじゃないかと提案してきましたが我が子が何回も泣くほど習い事さえも嫌いになるくらいなら私はそのチームに固執する必要はないと思っていました。 自分が我慢すればうまくいくならこれからは何も言わないと娘が言い出したので家族の中で解決できるようにしようと家族会議をしました。(もちろん娘に我慢させるのではなく親がうまくやろうと夫婦で話し合い) Aさんにはこちらから今後何かいうことはない。揉めるのもめんどくさいし…ということを話しました。 言い方も悪かったのかもしれませんがそこからは私がAさんを含めその周りから無視されるようになってしまいいつも遊んでいたメンバーとみんなで遊ぶ時もうちだけ誘われなくなってしまいました。snsなどで繋がっているので娘も自分だけ誘われていないのを知って悲しい思いをしています。 Bちゃんは大人への対応がうまく娘が何かを訴えても覚えてないと泣いてその場を誤魔化してくる子です。 嫌だと訴える娘が悪く感じてしまう流れにいつもなってしまいます。 私はどう対応したらよかったのでしょうか? うまく対処できず娘を孤立させてしまった自分を責めて娘に申し訳ない気持ちしかありません。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
>Aさんにはこちらから今後何かいうことはない。揉めるのもめんどくさいし…ということを話しました。 言い方も悪かったのかもしれませんがそこからは私がAさんを含めその周りから無視されるようになってしまい 言い方悪すぎませんか。「揉めるのも面倒臭い」と書いたら、誰もあなた達親子とは付き合えませんよ。 >自分が我慢すればうまくいくならこれからは何も言わないと娘が言い出したので家族の中で解決できるようにしようと家族会議をしました。(もちろん娘に我慢させるのではなく親がうまくやろうと夫婦で話し合い) これ何のために家族会議したのです?真逆のことをしてませんか。 Aさんに「もうなにも言わない、揉めるのめんどくさい」というのはこの話し合いの後なら、親がうまくやろうと真逆で喧嘩売ってますよ。 もし続けるつもりなのなら「Aちゃんにも、うちの子とBちゃんの間に入って色々大変な思いをさせて、ごめんなさい。また頑張ろうと言ってるので、これからまたよろしくお願いします。もしもAちゃんから何か聞いたら教えてもらえたら助かります。今後ともよろしくお願いします」と言うべきだったと思います

喧嘩を売ってる様なもの

😢
対応が下手過ぎる
>Aさんにはこちらから今後何かいうことはない。揉めるのもめんどくさいし…ということを話しました。 まずね、お子さんが習い事自体を嫌いになっているなら、黙って辞めれば良かったんですよ。改善したいならコーチか主催者に。そこで本当にB子ちゃんが悪いのか?トピ主のお子さんにも問題があるか分かるでしょう?コーチや先生から、子供達に対して指導があるはずですよ。 それをなぜグループ内で、それも関係ないAさんに話すのか?一緒になってBちゃんの悪口を言って欲しかったとか?トピ主さんにそういう気持ちはなくても、相談された側は中立の立場を取るしかないのに。 Aさんへの最初の相談で、トピ主さんが期待した反応が無かった。せめてそこでストップしておけば良かったのに、冒頭の捨て台詞です。これじゃケンカを売っていると捉えられても仕方ないですよ。その位酷い言い方です。揉めるのも当然です。 ここまで来て、子供達や親同士の仲は戻らないでしょう。その習い事と関係する親達との関係はスッパリ諦める。新しい習い事を始めるのも良いですよ。 今のトピ主さんには大きなモヤモヤが残っていると思います。あくまでもB子ちゃんが悪いと信じているようですが、本当にそうなら、いずれその親達の仲も拗れるはずですよ。トピ主のお子さんに問題があれば、次の習い事の場でも同じトラブルを招くでしょうね。 その時には十分気を付けて。今回と同じ過ちは繰り返さない。親が短慮で感情に振り回されると、結局は子供が辛い目に遭いますから。

主さんが余計なことをした

🙂
わかめ
>でも娘が習い事をやめたいとまで言うようになったので夫婦で話合いBちゃんとはやっぱり合わないようなのでチームをやめさせてほしいともう1人の子のママ(Aさん)に話しました。 どういう習い事でチームを組んでいるのか不明ですが、わざわざBさんの悪口を混ぜてAさんにチームを抜ける許可を得ようとしたのか。 お子さんが辞めたいと言っているのだから、そのままその習い事を辞めれば良かったのに。 習い事を辞めずにただ3人チームから抜けたいのなら、AさんBさんが揃っているところで、Bさんのせいにしない言い方で(つまりは主さん側都合で)抜ければ良かった。 私がAさんの立場だったら、私も主さんとは距離を置きます。 3人チームなのに、Bさんを悪者にし、Aさんを味方にしようとしているのが、すごく嫌な感じだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧