本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3カ月未満の冬の外出について教えて下さい

生後3カ月未満の冬の外出について教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
るるる
子供
我が家には生後3カ月未満(生後1カ月は過ぎました)の赤ちゃんがいます。上に幼稚園児がいるので、2月の寒いのに、幼稚園の送迎に朝の寒い時間(外気温5℃くらい)から連れ出さなくてはなりません。抵抗力もないのに風邪をひかないか心配です。 赤ちゃんに風邪をひかせると、鼻水でミルクは飲めないだろうし、低月齢なので窒息したりしないかということも心配でもあります。 生後3カ月未満の冬をどうやってのりきりましたか。外に連れ出しても、あまり心配するほどのこともないですか? 経験者のかたにご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

育児は難しい

🙂
もも
これはあくまでも私の意見で責任は持てませんが・・・ 大げさに言うとですが、育児も、人生もですが、結局は最悪を恐れて何もできないのか、リスクを抱えてチェレンジするかだと思うんです。 私の場合は思い切って、冷たい風にあてることを選びました。もちろん、ある程度の防寒はしましたが(普通に毛布をかけて。)どんどん、外に出してましたよ。毎日お散歩何時間もしていました。 几帳面のお母さんの子にアレルギーや、弱い子が多い気がします。 守るばかりが育児ではない。心配でも、強く生きられるように仕向けるのも愛情だと思います。 まあ、時と場合によりますが・・。 家の子は猛暑生まれでしたが、冷房はしませんでした。 人間も動物です。ある程度順応するようにできていると思います。 ただ、2か月までは守りに徹し、外にはだしませんでした。生まれたてほやほやだと体がしっかりできていないと思うから。 こんな育て方したら、丈夫な子になりましたよ!私の育児のコツは自然に逆らわないことです! 頑張ってくださいね♪

気管支を鍛えよう

041
ぼー
北海道より緯度の高い国に住んでいます。 冬の平均気温はマイナス5度から10度。 厳寒期にはマイナス20度にも下がります。 赤ちゃんでも、イヌイットが着るような防寒着を着せて、 1日1回は外に連れ出します。マイナス5度前後なら許容範囲。 「温かい場所に寝かせておいた方が健康に良い」と思われがちですが、 暖房の効いた部屋は乾燥も強く、喉や鼻の粘膜も痛めやすいです。 短時間でも表に連れ出し、冷たい空気を吸わせて、 気管支や粘膜を鍛えた方が抵抗力もつきますよ。 車道や人混みは避け、空気のよい公園を10分ぐらい散歩するだけでいいのです。 赤ちゃんでも、外気温との差に対応できる能力を少しずつ鍛える必要があります。 「心地よい室内に寝かしっぱなし」では、身体の能力も高まりません。 幼稚園の送り迎えに連れ出す必要があるなら、それで十分です。 しっかり防寒して、毎日、鍛えてください。 うちの子も、乳児の時、マイナス5度~10度の中、 ベビーカーに乗せて、ほぼ毎日、スーパーに通いました。 乳児期、熱を出したのは、一回だけです。

仕方ない・・・。

🙂
mama
小さいお子さんを連れての幼稚園の送り迎え大変ですね。 近くに頼る人がいなかったので下の子を連れて幼稚園の送り迎え、行事に参加していました。園の方針で雪が降っていても子ども達の気が散ると言うことで下の子を連れての参観は廊下(土間なので壁はありません。)でした。 免疫があるので、暖かくしていれば大丈夫だろうとあまり考えもせず行動をしていましたら・・・生後3カ月で髄膜炎で入院することになりました。 幸い無菌性だったので後遺症もなく退院できましたが、とても後悔をしました。 もし、幼稚園の送り迎えを頼める方がいるならお願いできませんか? 人に頼むのはちょっと・・・と思うかもしれませんが、お子さんの為ですし暖かくなるまでの数ヶ月のことですよ。

家から200M先のバス停まででしたが、連れ出していました

とくめい
下の子は12月末生まれです。 うちでは、一ヶ月検診直前の頃(1月末頃)から、上の子の幼稚園バスの送迎につき合わせていました。(大体一回につき15分くらいの外出です) 留守番を頼める人もいないので、仕方が無くです。 家の場合は、ベビーカーに寝かせて沢山着せて+おくるみ+風除けにレインカバーを掛けてゆきました。 ベビーカー移動の際は、出来るだけ振動が起きないようにゆっくり動かすのを心がけました。 また、時々顔を覗き込んで顔の位置も確認しました。 これで特に問題は無かったですよ。特に風邪も引きませんでした。

生後45日から毎日犬の散歩へ

🐶
こむこむ
こんにちは。 2月初旬生まれの3才の娘を持つものです。 タイトル通りですが、娘が1ヶ月半、3月下旬あたりから、毎日河原に犬と散歩に行っていました。 しかも東北地方、雪もちらほら。。。なんて日もありました。 今考えると無謀だったのかなぁ…とも思いますが、転勤族で夫も激務、当時お話できるのは犬の散歩仲間の人たちしかいなくて、一日中赤ちゃんと家にこもっているのは気が狂いそうだったからです。 赤ちゃんは、肌着、ロンパース、薄手のフリースジャンプスーツ、その上からフリースのアフガンで包んで、スリングで密着させて連れて行っていました。 子供の寝息や、顔色もよく見えるので月齢が低い時は、スリングはおすすめです。 私の体温のせいか、外気が5度以下の時でも寒そうな様子はありませんでした。しかも、散歩で毎日2時間ほど、寒空の下にいました。 家に帰って、スリングから出すと、柔らかな赤ちゃんが、もあっと熱気と共に出てきて、『焼きたてのパン』みたいだったことを思い出します(笑)家で夫からうつされたことはあっても、散歩で風邪をひいたことは無しです。 スリングおすすめです☆

私は一ヶ月から

🐱
なっちゃん
ぼちぼち外出させてましたよ。 12月生まれなので1月からお外デビューでした。 助産院の先生に進められてです。 人混みは避けましたが、暖かい服装で、ベビーカーに乗せて電車を見たり、いろんな声や音を聞いたり。 しかし…トピ主さんは上に幼稚園のお子さんがいらっしゃるんですよね? どうされてたのですか? 一般的には免疫を持って産まれてくるので、そう簡単に風邪はひか無いですし、 鼻水も吸う専用の器具がありますけど… 5℃以下の地域の人だって、普通に徒歩で送迎しますよ。 5℃以下の日でも子供の同級生のママも数人ベビーカーで来てました。

こちらでは

🐤
冬の寒い日は真昼間でも1℃前後しかありません。 朝はほぼ毎日氷点下です。 5℃もあるなら今日は暖かいね。です。 ちゃんと防寒すれば大丈夫だと思いますが。 生後3ヶ月未満のお子さんを連れて園に送り迎えしてる方沢山います。 心配しすぎでは? かと言って風邪をひかないとはいいきれませんが・・・

園にかけあいました

041
まるりん
私も上が幼稚園の時に下が産まれました。 北海道ですので、毎朝氷点下10℃くらいです。 園に掛け合い、自宅前までバスが来てもらえるか相談したところ、快くO.K.してくださり、その間は、赤ちゃんを部屋において、送り迎えを行いました。 生後1カ月をすぎたのでしたら、徐々に外気温にならしていい頃だと思います。それに5℃程度ならば、すいません、こちらかしたら、すごく暖かい気温で、抱っこした赤ちゃんをすっぽり覆うコートなどをお母さんが着て(通販でダウン素材のとかもあります)、帽子をかぶせれば(お母さんのぬくもりもあるし、赤ちゃんはかなり暖かいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧