本文へ

年収230万ワーママ、率直な意見

レス8
(トピ主 0
🐶
あざらんてぃす
仕事
幼児2人、9〜16時勤務。 通勤片道車で1時間、年間休日105ですが隔週土曜ありなのでもうすこし少ない。 子どもの体調不良などで有給もうないですが給与は満額でてます。 年収は以上の通り。 家事育児はすべて自分です。ちなみに上の子が発達ゆっくりさん。 いずれフルタイム(9〜18)になってほしいと言われました。年収はいくら上がるかわかりませんが7年くらい勤めてもコレです。(通勤手当1万と基本給) あなたなら続けますか?

ランキング

レス

転職する

🙂
無名
どこに住んでいて、何の仕事をされてるか書かれてませんが…いくらなんでも年収が安過ぎませんか。 新卒だった10年前ほどですら、300万はもらっていたので、200万代でほぼフルタイムで働く選択は…私は出来ません。 しかも通勤に片道1時間。 毎日2時間のロスですよ。 働ける時間を逆算して、儲けが見合ってるか冷静に考えた方が良いと思います。 年収230万なら、頑張って家でフリーランスライターでもやった方が儲けられる気がしてしまいますね。 もう少し、視野広げて仕事を探した方が良いと思います。

転職できる?

🐤
フリーターママ
私なら迷わず辞めます。 年収少なすぎる…。 私なら、もっと稼げるし、もっと融通きくところに就職できます。 ただ、トピ主さんがなんの仕事していて、どういう仕事ができるのかわかりません…。 もっと短時間で同じ金額稼げたり、同じ時間でもっとたくさん稼げたり、できないなら今のところで働き続けるのがいいかもしれません。

社会保険料もあるので

🙂
みかん
社会保険なしだったら転職を考えますが、社会保険料ありなら、もう少し、続けながら考えます。 >家事育児はすべて自分です。ちなみに上の子が発達ゆっくりさん。 とのことですが、年収が上がると有給ですら希望の日に取りにくい場合があります。

これだけじゃ何とも

🙂
ふう
これだけじゃ何も言えませんよ。 例えば旦那さんが年収1億なら辞めるでしょうし、旦那さんがいないか無職なら転職してもっと収入増やさなきゃ生きてけないでしょう。 あと、誰からフルタイムになって欲しいと言われたの? 旦那さん?会社? そもそもトピ主さんは何に対して悩んでるのかも分からないです。やめるかどうか?フルタイムになるかどうか? その時の懸念点は?

続けないならば、どうしたいの?

🙂
ゆかたん
退職して専業主婦をしたいのか、転職してキャリアアップしたいのか。 私もワーママですが、年収はあなたの四倍。 つまり、他人に尋ねても条件が違いすぎて、意味がないということです。 収入アップをしたいのならば、どういう方向性で頑張りたいとか、具体的なことを自分の筆で書かないと、あなたに最良なアドバイスなんて降ってきません。 そういう表現・記述力も、給与に反映されているということです。

レスします

🙂
カーリー中谷
私ならってことなので そりゃ転職しますよ 安いのはある程度自分の器量にもよるので 受け入れますが 通勤1時間は長いでしょ 渋滞込みの1時間と 高速使っての1時間だとまた違う印象ですが もっと近場に転職します

スキルがない、仕事が選べない環境なのかと

🙂
Sheen
車で1時間、年収から、田舎でスキルもなく仕事が選べない状況なのかなと思いました。 今さら言っても仕方ありませんが、スキルアップできる仕事、それなりの大手企業に就職できる学歴など、将来働く上でもっと先を見越して若い時から上昇志向を持たないと、まあそういう結果になるよね、、としか言えません。 今は、リモートワークも出来るわけですし、それなりのスキルもあれば、フルリモートでも仕事はできます。 というのは、私がそういう環境で働いているからです。 トピ主さんの詳しい状況、背景が分からないから何とも言えない部分もありますけど、 私なら、7年もそういう職場で働きません。 もっと早くに転職します。

そうですね

🙂
おじさん
まずは、主さんが今の仕事にどれだけのやりがいと将来性を感じているかですね。 働くって、お金を稼ぐだけが目的じゃないですから。 今の仕事に誇りを感じているなら、続けたらいいでしょう。 私が気になったのは、 >通勤片道車で1時間 ですね。 地域や業種によるでしょうが、通勤時間は短いほうがいいです。 >いずれフルタイム(9〜18)になってほしいと言われました。年収はいくら上がるかわかりませんが7年くらい勤めてもコレです。(通勤手当1万と基本給) 子どもが手を離れてきたら、仕事量を増やして収入を増やすのは普通だと思います。 ただ、子どもがいるとそう思惑通りにも行きませんので、結局はバランスでしょう。 今すぐというわけではないのですし、夫婦で良く話し合って決めたらいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧