本文へ

小学4年生の放課後・休日の過ごし方

レス7
(トピ主 0
😅
困った
話題
60代後半の夫婦です。
訳あって、小学4年生の孫(女の子)を全面的に預かっています。
孫は、タブレットを使用している時間が長く、これで良いのかと不安になります。
一般的な小学4年生は、どんな過ごし方をしているのでしょうか?
当方、子育ては久しぶりである上に、時代が変わっていて戸惑う事が多いです。
アドバイスをいただければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スマホ(タブレット含む)依存はすごいです

😢
現代社会の功罪
タブレットばっかり、、、 一度渡してしまうともう離れられなくなります。ので、それらとの付き合い方は親の方でよく考えて、制限を設けておく必要があります。途中で奪い取ったりしたら子どもは反発したりします。ご両親と、子供期の良い過ごし方について、これで良いのか話し合えたらいいのですが。 親が、動画漬け、タブレット三昧を許しているなら、もう仕方ないです 子育てに口出されるのを喧嘩する若い親も多いですしね その子の性格にもよりますが、絵、手芸、料理、工作など。頭と心と精神とセンスと手先や身体を使う活動がおすすめです。 創造性のゆたかな子だと絵や音楽など 社交的な子だと、近所の子とも遊べます 小4で器用な子だと切り絵などもできるし 人形の服を縫ったりもできます 折り紙にハマる子もいます 料理はイマイチでも、団子とかホットケーキとか、ドーナツとかスイートポテトとか。その日食べるオヤツを一緒に作ったりするのもオススメではあります。 一緒にお花育てたり(球根一緒に買いに行って選んでもらって、植える。とか) 毎回一つは家のことお手伝いお願いして、よく褒め、お礼を言うとか。 宿題持ってきて貰って、一つはやり終えてから遊ぶとかは 結局、タブレットは心奪われるけど、時間が溶けてくだけで。心も満たされないまま。漫然と子ども期が過ぎていってしまいます。

一緒に遊んだり、お手伝い。

041
いも栗南京
私はなるべく一緒に過ごしてました。 囲碁や将棋で遊んだり、お料理の手伝いをしてもらいました。 子供用の包丁やエプロン用意して。 国語や社会の教科書を一緒に読んだり。 娘からの指導リクエストもいろいろありましたけど、私と孫が楽しいことを一緒にしました。 後何年かしたら一緒に何かすることもないと思ってたので、洗濯や掃除、お花を生けたり、おばあちゃんの生活を体験してる感じだったでしょう。 今も年末年始には違和感なく手伝ってくれますよ。

タブレットで宿題や自習をしている

🙂
出汁巻きたまご
息子(小5)もタブレットをいじくりまわしてばかりいるのだが、よく見ると2台を使い分けしている。 1台は、小学校から貸与されているもの。 学校や担任からの連絡事項が記載されている掲示板を参照したり、宿題や自習をやったりするために使っている。簡単なパズルゲームやクイズも楽しめるらしいが、こちらの機能はほとんど使っていない。 もう1台は、義弟(妻の弟)からプレゼントされたもの。ゲームサイトにアクセスして、時間制限一杯(1日3時間以内、かつ朝9時から夜9時まで)ゲームをしている。しかしゲーム専用機(任天堂、ソニー等)に比べると使い勝手やバリエーションに不満があるらしい。 タブレットは「遊び」専用ではないとお話ししたくて、レス投稿しました。

頑張って

🙂
ババ仲間
放課後から何時くらいまでお世話しているのでしょう? 小学生なら宿題や習い事をしている子供もいます。 タブレットは、時間を決めたらどうですか? 家の手伝いとかもありますよ

優しいおばあちゃん

🙂
チーズケーキ
逆に、 おばあちゃんのお手伝いをする、お料理を手伝うなどどうですか? おばあちゃんならではのことをしてあげたら、目新しくて喜ぶと思います!(あなたも60代はまだお若いですが) タブレットはね、他にすることがないから見てるんだと思います。 おばあちゃんがいつもは食卓に並ばないおかずを作っていたり、おうちのことをしていたら、きっと興味が湧きますよ。 あと、昔のおもちゃ。お手玉とかは?昔過ぎますかね笑。でもいい勉強になります。昔の写真なども見せてあげたらきっと見たがると思います。 私も子供の頃は祖母がストーブに当たりながら、昔の話をして(戦争のことや嫁入り前の話など)祖母が「なんかいるか〜?これしかないけど」とお菓子をくれたり、祖母の家を探索?して、それだけで楽しかったですよ。 時代が変わっても、子どもは子どもです。楽しい時間を過ごせますように。

手間暇かけなきゃ良い子には育たない。

🙂
りーず
ラクな子育てしたら それなりにしか育たない。 けど仕方ないよね。 自分の子じゃないし。 別にあなたの責任ではない。 ただ、孫は体は成長するだけよ。

タブレットで何してますか?

🙂
くくる
お孫さんはタブレットで何をしていますか? 動画やゲームといった娯楽だけに使っているなら、時間制限を決めてやらないと依存症一直線。 スマホを持ち始める年頃でもあるので最初にちゃんとルールを決めていないと、後から厳しくは難しいので始めが肝心。 小5次男はネットゲーム上で友達と待ち合わせをして一緒に遊んだりもしています。 文章だけでのやりとりは表情が見えず違った意味に読んでトラブルになりやすいので、小学生向けのネット・スマホのルール本はお孫さんと一緒に読んでおくといいですよ。 また見知らぬ第三者と簡単に繋がってしまう、そんな人からちょっと優しくされるだけで子供の中では友達になってしまうので、保護者が事前に制限をかけておいたほうが安心。 他の方も書かれているように、今は学校の宿題がタブレットでも出るので勉強に使ってる可能性も。 良い事にも悪い事にも使えるツールなので、トピ主さんご夫婦からすると未知の世界だと思いますが何をしているのか把握&理解は大事です。 小5次男(中受予定なし)の放課後&週末は習い事です。 塾、プログラミング、スイミング、野球をしています。 友達も似たような感じで何も習い事をしていないってレアケース。 特に中学部活が外注になる変革期で実際に中学入学時の状況予想ができないので、スポーツ系の習い事をしてる子は長男(高3)の時よりも男女共にずっと多い気がします。 友達と遊ぶのは低学年の内は保護者同士連絡を取り合っていましたが、今は子供同士で約束して遊んでいます。 家で友達と遊ぶ時はお菓子(ファミリーパック等)を差し入れ、飲み物は各自水筒持参が多いです。 少しでも参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧