本文へ

今それを言う?(愚痴)

レス50
(トピ主 5
😣
サワー
ひと
愚痴トピです。 お正月、久しぶりに友人に会いました。 私はずっと地元に残っていて、友人は就職して遠方にいました。 コロナ禍の間は帰省して来なかったので会えず、一昨年はこっちが風邪ひいて会えず、昨年は友人に他の予定があって会えず。 かれこれ6年ぶりに会えました。 でも、話が弾まず。 私の近況報告には反応薄く、友人の近況報告は地名や職業アルアルがぴんと来ず。 会話が途切れがちで困ったなあと思っていたら友人が、ぼそっと「他にも誰か誘えばよかったね」「地元で誰か誘える子、おらんかったかなあと考えてた」と! 私は学生時代あまり友達がおらず、寂しい思いをしていました。 仲良くなったと思っても他の人に取られたり、クラスが離れると無視されたりでした。 それを友人もすごぉくよく知ってるのに、今それ言うんや!!とショックでした。 新年早々、会うのを楽しみにしていた人から気分が下がる発言された人、他にいますか? 愚痴を言い合って気持ちを上げたいです。厄落とししたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

賞味期限切れ

🙂
ぶろっくま
そう言うことですね。 お互いもっと楽しい話題がないのでしょうかね。まぁ、6年も会ってなければそんなものでしょうか。 私はそのような愚痴がなくて申し訳ないですが、楽しみにしていて失いたくない友人なら、相手の話に合わせられるような知識を身につけてはどうですか?

確かに。

🙂
お疲れ様です。
今言う? とはなるかもしれないけど、 私もお友達派。 二人だと話すことがなくなったときに気詰まりで、 三人以上で会う方が好きです。 陰で言われなくて良かったと、 思ったらどうでしょう。

感想

🙂
N
心が中学生のままなんですね。 あなた30代ならば、もう何十年も前の事でしょう。お互いに話が弾まないと思っていた、だから他にも人を誘えば良かったと、ごく当たり前のことを呟いただけです。 それを、私には友達いないのに!!って。 子供かよって思いますね。 そして、あなたから誘ったなら、相手の話にもっと興味を持つことです。子供の頃のように、昔話や愚痴だけで盛り上がる年齢じゃありません。愚痴を言って気分を上げられるのは、性格が悪い人だけです。 友達に会っておいて「厄を落としたい」なんて。もう友達じゃないんですよ。 そんな様子じゃ、周囲から人がいなくなりますよ。

いつ言うのだろう

🙂
匿名
会話弾まないのだから他にも呼べば良かったねってそんな悪い発言かな。 学生時代あまり友達いなくても、ゼロでもないんだし、「今から誰か呼んでみる?」と今も付き合いのある数少ない友達でもあなたがその場でラインとかで声かけたら良かったのに。

今年の話じゃないですが

🙂
まあ、がんばれ
地元を離れた人と、地元に定着した人では だんだんかみあわなくなってくるのかな、 と悲しくさみしい気持ちになったことはあります。 私の場合は地元で4人で会った時に買っていったお土産(お菓子)に対して 「私、これきらーい」 「大きすぎる」 「甘すぎ。口にあわない」 というコメントをもらいました。 別の友達が持参した握りこぶし大の手作りおはぎやチーズケーキは 皆おいしいおいしいと完食したのに。 私が何か悪いことを言ったりしたわけでもないけど、 私抜きでずっと30分程盛り上がられ、つまらなかったです。 もうこの人達とは集まらなくていいな、と思い、連絡取っていません。 こういった態度を取るのは、相手の人間性だと思いますがでも言う時は人を選ぶはずで きっと私への好感度を反映したものなんでしょう。 私は50代ですが、こういうことがあるとへこみますよ。 自分が気持ちが安らかでいられるところにいることにする と同時に、もし自分が何か気に入らないことがあっても 優しみを失わないよう言葉選びは気をつけようと思います。

自分で書いた文章を

🙂
りーず
今一度読んでみてよ。 全部相手のせいなのよ。 全部私は悪くなくて他人が悪い。 他責思考って羨ましいです。 逆に何でそんなに人のせいに出来るのか? 不思議。 友達とられたって あなたに魅力がないからと何故考えない? 他に友達さそえば良かった、、 自分といたらつまらなかったか。 ごめんよー! せっかく来たのにねー と私ならなるんだけど。 自分に厳しいのかな。 体めっちゃ鍛えちゃう人だし ダイエット出来ない人の気持ちが分からないのは自責タイプだからだとは思ってる。

まあ、がんばれさん

😣
サワー トピ主
コメントありがとうございます! そうなんですよね、相手の人間性を疑いたくなるとゆっか、なんでそんなこと言うんだろうってなりますよね。 私の場合も、友人は他の子たちとはインスタ等で繋がってるらしく、そっちじゃすごく楽しいみたいです。 会ってる間、友人の東京の話が、地名ちんぷんかんぷんで頭に入って来ず。 あのドラマのロケがあったとこやで、有名な××があるとこ、と言われても、ドラマ見てないしわからず。 仕事の内容も、私が経験したことないことなんで当然頭に入らず。 そしたら、なぜかインスタで繋がってる他の子(地元の子)の話をされて、こっちは最近全然その子たちと会ってないし、「へー」としか言えず。 そしたら、「地元で誰か誘える子、おらんかったかなあと考えてた」と言われ、「BちゃんかCちゃん、誘ったら良かったかも。話が面白いよ」と言われ、すごぉく落ち込みましたよ。 こっちがなにか悪いことを言ったりしたりしたわけじゃないのに、そういうこと言う人、いるんですね。 もうこの人とは会わなくてもいいかと一瞬思ったけど、こっちは友だちが少ないので、まだ迷い中です。 私も言葉選び、気を付けたいです。

特に悪いと思わない

🙂
オーツ麦
二人で話して盛り上がらないなら「もう一人誰か誘えばよかったね」って言うのは特におかしくないですよね。 遠方の方なら住んでる場所の話と共通の友人の話以外何を話せばいいんですか? せっかく楽しませようと思って話してるのに反応が悪いからもっと話の面白い人がもう一人いたらと思ったのでしょう。 何が悪いのか全く分かりません。 久しぶりに会ってトピ主さんの近況だけ一方的に聞いて盛り上げろってことですか? 友人を楽しませてあげる気は全くないのでしょうか? トピ主さんが学生時代に友人が離れて行った理由が分かる気がします。 心配しなくてももう誘われないんじゃないですか?

お互い様じゃない?

🙂
cloud
向うもあなたも時間と共に変わったのか、そういう要素を持って居たかの何方か又は両方でしょう。 織姫と彦星じゃないんだから6年の間に何らかのやり取りはあったでしょうけど。会う・会えないの連絡だけだったんでしょうか? お互い相手へ過剰な要求がこの6年で膨らんだだけでしょう。

お互い様なら、先に反応薄かった向こうが悪いです

💢
サワー トピ主
これは愚痴トピなんで、どっちが悪いとか聞きたかったわけじゃないけど、先に反応薄かった友人が雰囲気壊してます。 私はずっと友人に話聞いて貰うの楽しみにしていて、話題もちゃぁんと用意してました。 母の姉とその娘が長年ずぅっとうちと張り合ってきて、すごぉくウットウしい。去年娘の方がこっそり入籍してて、母と「なんでうちに言ってこないんやろね?」「見栄っ張りなのになー」と興味津々だったら、案の定お相手はバツイチらしく、なんか言うに言えない理由がありそう!今年中にわかると思う!という話を事細かに話したのに、反応薄く。 最後に「ええっと、ごめん、私よく知らない人の話やんか……」と言われ、長々話したのに突き放された!とショックでした。 だったら私だって、友人の東京の話や、仕事で出かけたというインドの話やら、ヨガの聖地?の話も「ええっと、行ったことないしわからない話なので……よく知らない場所の話やんか」って言いました。 そしたらここ数年会ったこともないBやCの話をされ、「へー」としか言えませんでしたが、内心は「こっそり付き合ってたんやね」でした。 私が嫌がってるのは顔に出てたと思うのに、とどめのように「地元で誰か誘える子、おらんかったかなあと考えてた」と言われ、「BちゃんかCちゃん、誘ったら良かったかも。話が面白いよ」とまで言われました。 今まで何年も誘ってあげてたし、元日から開いてるお店を探して案内してあげたのも私なのに、こういうことを言う人だったとはと空しくなり、友人が「ここのお題は払わせて」と言ったのでヤケ食いしました。 新年の誓いはダイエットだったのに、早々に破ってしまい、後悔してますが、それも全部友人の対応のせいだとモヤモヤしています。

まあ、ささやかなマウント合戦ね

🙂
cloud
どっちも「私が、私の方が」で終始してるだけだし。

トピ主さん…

🙂
匿名
お互い様じゃなくてトピ主さんが悪いよ。 用意してたのって他人の愚痴というか悪口みたいなものでしょう? 知らない人の悪口と、インドの話ならインドの話は聞きたい人は多いけど、悪口や愚痴は聞きたくない人が多い。 久しぶりの人と会う時にはマイナスな話なんて普通は用意しません、お互い嫌な気持ちになるから。 友達が払うからってやけ食いもダメです。 そんな風だからいつも距離を取られてしまうのだと思います。マイナスな話はダメ。

トピ主さんが幼い

🐤
インコマニア
トピ主さん、タグに30代とありますね、文面の中で「ぉ」や「ぅ」を使われているので失礼ですが幼い印象です。 不特定多数の掲示板で使用するのはお止めになった方がよろしいかと。 あと人のせいにするのも良くないですよね。 トピ主さんみたいな方と会うならお友達が誰か呼ぼうかと思っていたとありますが、複数の方が盛り上がったかもしれませんよ。 だって近所の誰々さんの話されたってわからないしね。 トピ主さんは地元から出てなくて狭いコミュニティの中でしか生きていない感じがします。 若いんだからもっと見聞を広めて自身のアンテナ張って過ごすのが楽しいと思います。 新年早々モヤモヤしないで一歩踏み出して!

わざとでは?

🙂
アラフィフに入りたい
ご友人はもうトピ主さんとは話が合わないとしばらく前から感じていたのではないでしょうか。 それは仕方ないですよね。 生活環境も違いますし、話題が合わなくなっているんだと思います。 二人きりで会っても、話が合わないよね?って問題提起というか もう二人きりで会うのはやめようね?って言いたかったのでは?

そりゃ友達少ないわ

🙂
ぬか喜び
レス読んでても貴女の話つまらないし、悪いことは全部人のせいで愚痴ばかり。 友人も思わず「他の子と会えば良かった」と言ってしまうのが分かります。 > 今まで何年も誘ってあげてたし、元日から開いてるお店を探して案内してあげたのも私 別に友人は頼んでないんじゃない? 恩着せがましく言ってるけど、誘われたからつまんないけど仕方なく行ってただけで。 ヤケ食いしたのも人のせいって… 誰も貴女なんかに誘われたくないわ。

単にトピ主の話がつまらないんでしょ

🙂
鈴蘭
久々に会った友人の会ったこともない身内ネタ話されても…知らんがな!ですよ。母の姉とその娘とかなんなん笑 で、その従姉妹?のバツイチ旦那の離婚理由なんかこの世で1番どうでもいい情報なんですけど。 トピ主は壊滅的に話のセンスがないんですね。これは聞いてる方はキツいわ。 >友人の東京の話や、仕事で出かけたというインドの話やら、ヨガの聖地の話 こちらは非常に興味深いですね、聞きたい!って思いました。ご友人は話が楽しい人気者なんでしょうね。あと、「こっそり会う」って何ですか?ご友人が他の友達と会うのにトピ主の許可要らないでしょ。 トピ主さ、そんなに身内にしか興味ないならもう他人と会うのはやめて親戚とだけ付き合いなよ。 まあ、奢りって言われたら急にガツガツ食べ出すような相手とは二度と会いたいとは思わないでしょうけどね。

確かに友達いないだろうね

🙂
さら
>最後に「ええっと、ごめん、私よく知らない人の話やんか……」と言われ、長々話したのに突き放された!とショックでした。 そんな知らない人の話を長々されてもつまんないです。話題選びとして当たり前のことです。 知らない人の言うに言えない理由なんて、 まぁるっきり、興味ないですぅ。 >だったら私だって、友人の東京の話や、仕事で出かけたというインドの話やら、ヨガの聖地?の話も「ええっと、行ったことないしわからない話なので……よく知らない場所の話やんか」って言いました。 うん、じゃあ、もう会話にならないよね。 友人の生活の話に興味が持てないなら。 友人の生活と、 永遠に知らない人の話、 違いがわからないならやっぱりそれまで。 >今まで何年も誘ってあげてたし、元日から開いてるお店を探して案内してあげたのも私なのに、こういうことを言う人だったとはと空しくなり、友人が「ここのお題は払わせて」と言ったのでヤケ食いしました。 下品だな。 その人はトピ主が誘って「あげなくても」他に友達がいますので問題ないですよ。 お店なんてスマホがあればいくらでも探せるので恩着せられてもね。 >新年の誓いはダイエットだったのに、早々に破ってしまい、後悔してますが、それも全部友人の対応のせいだとモヤモヤしています。 じゃあ、今後はその友達とも疎遠になるのでダイエットはできるし、 話し相手もいないのでモヤモヤすらしないでしょ。

愚痴トピなのに、ごめんね

🙂
専業主婦よ
もう、誘ってあげなくていいと思うというか、もう、誘っても会ってくれないか、BとCたちと会う予定だけど、トピ主も来る?と言われると思います。 近況報告が旅行や仕事の話しなのは普通だけど、親戚の悪口や陰口で貶す内容なのは普通じゃないので、全然同じではないです。 たまにあっても悪口ばかりで、話が盛り上がらない人に、これまで付き合ってきたなんて、随分優しいお友達ですね。貴重な友達を大事にせずに、悪口や愚痴のゴミ箱にするなんて、罰当たりな行為ですよ。だから、友達が少ないの。

友達少ないの納得

😒
しなちく
レスまで読みましたけど、準備した話題それ!?そりゃあ話つまんないわ。しかも人の悪口でしょ?反応が薄いとか言われても、どう広げたらいいのよそんな話題。ご友人の話のほうがよっぽど興味深いし建設的な話題ですよ。行ったこと無くても広げられる話題だし、普通に聞いてみたい。 トピ主って、学生のころから私の話聞いて聞いて聞いて!ってタイプだったんじゃない?しかも自分中心ですごく狭い範囲の話題でつっまんないの。そりゃ友達できないですよ。学生時代も友達を取られていたわけではなくて、トピ主の性格のせいで見限られてるだけ。そこで周りのせいにするところにトピ主の性格の悪さ(=友達のできにくさ)が伺えますよね。 しかもその歳になって、ご友人が別の友人に会ってるのを「こっそり付き合ってたんやね」?なんでいちいちトピ主にお伺いを立てなきゃならないんですか。今までわざわざトピ主に会っていることを言わなかったのは、友人が気を使ってくれてただけですよ。ご友人はたくさん友達がいる。トピ主にはいない。それだけです。そういうのって中高生あたりで普通気が付かないかな。気づかないんだろうな、だってトピ主の中では全部人のせいですものね。 そしてご友人と会ったことも、誘って「あげた」ですか。もう一度言いますけど、友達が少ないのはトピ主だけ。トピ主が誘って「あげ」なくても、ご友人には一緒に楽しめる人がたくさんいるんです。付き合ってもらってたのはトピ主の方ですよ。 あげくの果てには人のお金でヤケ食いしといてダイエットするつもりだったのに友人のせい?なんじゃそりゃ。トピ主の意思が弱すぎるだけじゃん。呼ばれたから付き合ったのにつまんない話聞かされた上お金も出して、それで悪者にされるなんてご友人が可哀想。 しかしまあトピ主の他責思考、あまりにも救いがない。私、他責思考の人で幸せになった人を見たことありません。

マウントされてますよね……

😢
サワー トピ主
どちらもマウントしあってるだけ、というコメントにはっとしました。 私の方はぜぇんぜんマウントしてないです。 母の姉の娘の結婚相手がバツイチだったって話は、誰が聞いてもマウントじゃないですよね? それに、他の話もちゃんとしてますし?  その話の後に、今の職場に変な人が多く、なにかというと私を目の敵にしてグチャグチャ言ってくる人、私が通るといつも鼻をすする人、私がなにげに近づくとその分だけ後ろに下がる人がいる、早く転職したいけど実家を離れるのが嫌で難しいという話もしました。何かコネがないか聞いたら、「私は地元におらへんからなあ……」と。 そんな話を聞いといて、自分の仕事の話をしてくるって、マウントだったんだ!とはっとしました。 それに私は海外に旅行したことが無いのに、仕事でインドに行った話なんかするのも無神経。 のっけからインドの入国の係員がこんな風で~って言われても、知らんし。 世界の空港にはそれぞれの匂いがある、なんて話も、面白くもないし。 6年ぶりに会えた懐かしい友だちの話をきちんと聞かず、自分の側の良かった話ばっかりされた感がすごいです。 お代を払ってくれたのも、高給取りのマウントだったのかも。 私の周りには、本当に、良い人が少なくて、日々辛いです。 もう友人の事は忘れたいのに、長年付き合った情があるから、まだ未練があるのも辛いです。

それは厳しい

🙂
cloud
>母の姉の娘の結婚相手がバツイチだったって話は、誰が聞いてもマウントじゃないですよね? 身内の恥まで出さないと、あなた自身での近況なぁにも無いのは辛すぎる。 それは地元の友達?でも疲れるよ。

違う

🙂
匿名
>私の周りには、本当に、良い人が少なくて、日々辛いです。 そんな話題ばかりだから、良い人は離れていくんです

お友達ですよね?

😅
ねむね
なんで友達が、あなたを接待しなくちゃいけないんでしょう? どんな話題を振っても「へぇ〜」(ドラマ観てないしそんな仕事したことないし地名も知らないし興味ないわぁ〜)。 あなたから別の話題振ったりしました? それもしないで、気分が下るだのマウントだの……友達少ないのも頷けます。 心配しなくても、そのお友達と会うことはいまよりずっと少なくなると思いますよ。 いい人はいい人としか付き合いませんから。

友達が少ない理由がよく分かる

🙂
ぶひ
最新レスまで読みました。 トピ主さんにお友達が少ない理由がよく分かります。 相手の反応お構いなしにつまらない話をし続ける。念のためですが、ここでいうつまらない話ってお笑い芸人のネタみたいに大笑いできない平凡な話という意味ではないですよ。 お友達が少ない人たちに共通している傾向として、相手には分からない、自分の頭のなかだけにある前提や人間関係をベースにした話をすることが多いように感じます。そのなかでも身内の話はつまらないの最たるものです。親戚がどうしたこうした、聞かされているほうはその人の人柄も普段の様子もなにも知らないのですから。 あと、友達は自分を楽しませてくれる存在と無意識に期待しているのも友達が少ない人の特徴です。 だから↓のような表現はでてきますが > 私の周りには、本当に、良い人が少なくて、日々辛いです。 友達って合わせ鏡なんですよ。自分の周りにいる人たちのレベルは自分のレベルそのものなんです。 これ、自分自身が周りにとって良い人ではないと言っているのと同じです。 > もう友人の事は忘れたいのに、長年付き合った情があるから、まだ未練があるのも辛いです。 もう嫌ならばお付き合いをやめればよいだけですが、少ない友達がさらに減るのも嫌だからということでしょうけど、そんな気持ちで付き合っていて楽しいですか?

確信

🙂
ぬか喜び
友達少ないどころか、他に友達いないでしょ。 面と向かって「違う友達誘えば良かった」なんて言われてるのに未練なんか残る? その子以外会ってくれる人いないんでしょ? マウント?? 本当に単純に貴女と話しててもつまらなかっただけで、嫌われ者の貴女にマウント取ったってぜぇんぜん意味ないじゃん。 友人は貴女と同じ土俵に立ってないのよ。 だって、友人にしたら貴女を切ってBちゃん、Cちゃんと遊べば良いだけだから。 そうなると困るのは貴女だけでしょ? > 私の周りには、本当に、良い人が少なくて 良い人は良い人同士で引き合うので貴女の近くにいないのは当然です。 自分に都合のいい意見しか聞かず、自分の耳に痛いことは全てスルーだと思うんで (だから反省もしないし改善もせず全て人のせいな上、文句ばかり)、いつまで経っても友達になってくれる人はいませんよ。

二人きりで会うのに意味があったのに……

😭
サワー トピ主
冷たい意見が多いけど、繰り返しますが友人がひどいなと思うところは、私はずっと二人っきりで会いたいんやって誘ってたからです。 最初に書いたけども、やっと仲良くなった友達を他の子にとられちゃうことが多くてトラウマだから、なるべく一対一で付き合ってゆきたい。その方がじっくり話を聞いてもらえるし、相談に乗ってもらえるし、話の途中で別の子に話をとられたりしないので。B、Cは話が面白いかどうかは知らんけど(ぜんぜんわからない話をする子たちなんで、私は面白いと思わない)、会話泥棒する子で、昔ですが私が一生懸命話してる途中に露骨に腕時計見られたことがあり傷つきました。 今回の友人は、その点ちゃんと話を最後まで聞いてくれるのが長所、だと思っています。だから一番信頼してました。しょうじき未練があります。 ただ、6年前はもっと話にノッてくれた。もっと寄り添ってくれた。そういう配慮がぜぇんぶ無くなってて、欲しい言葉を一つもくれなくてショックでした。 その上に、もう二人きりで会いたくなさげなことまで言われ、本当に腹だたしく。 BC混ぜて三人や四人で会ってもぜんぜん楽しくない。絶対楽しくないし。 6年の月日が友人を変えてしまい、もう昔の友人みたく良い人じゃなくなったということは、今友人の周りにいる人達が全員良くない人なのかも。BやCとか。結局、BやCにこの友人までとられたということ? すごぉく寂しい、年の初めなのにこんなことがあっていいのかと寂しいです。女の大厄がさっそく来た感じです。 友人のせいで愚痴ばっかり出てきてしまいます。

何年も誘ってあげた?

🙂
匿名
何年も誘ってあげて、6年かかってやっと会って貰えたのですか? そもそも、お友達から誘われたことってありますか? 何年も誘ってくるから、あまり断るのも悪くて会ってみたら ・身内下げの悪口 ・職場の悪口&転職先を紹介しろ ・ご馳走すると言われたからって大食い だから、もう会わなくていいや、とお相手の方がもう思ってると思います。 負のオーラ撒き散らかしてる人と繋がりたい人はいないから。 みんな一緒にいて幸せな気持ちになる人に会いたい。旅行の話とか行ったことない国でも話聞きたいけど、会ったことない人の結婚相手をバカにした発言は聞きたくない。 仕事で頑張った話は聞きたいけど、仕事場のくだらない愚痴は聞きたくない。 職場の人に嫌われてる話なんて夫に相談したら良いのに。嫌われてるから辞めていい?って。

そりゃ変わるよ

🙂
匿名
歳をとるごとに「自分にとってマイナスな発言ばかりの人にまで良い人と思われなくて良いや」という風に達観していきます。 あなたに無理に合わせてあげなくてもいいやと変わりました。 彼女が八方美人をやめたのでしょう。 2人で会いたいなら、愚痴や相談とかやめてくださいね。他人の愚痴まで聞きたくないので。

全然成長してない

🙂
専業主婦よ
愚痴や悪口をじっくり聞いて、その気持ちに寄り添うなんて、楽しいと思いますか? ハッキリ言って、全く楽しくないどころか、嫌がらせや拷問に近い苦痛なんですよ。お悩み相談の相手にされるなんて、真っ平ごめんなんです。 学生時代、彼女はそれをしてくれていたからと、そういう嫌な役目をずっと押し付けてきたという自覚をもったらどうですか? 皆んな、成人して心も大人になり、そういう愚痴も悪口も飲み込めるようになったのに、トピ主さんは昔のまんまなんです。 相手に求めるばかりで、相手の時間を無駄に奪うばかりで、楽しい時間を共有できる相手ではない。だから、皆んなトピ主さんから去ることに、何故気付かないのですか? 6年会えなかったから、溜まりにたまった愚痴のはけ口にしようと待ち構えていたのでしょうか?悪趣味にもほどがある。友達を粗末に扱っている自覚がないのが不思議。友達はトピ主さんの道具じゃありませんよ。 未練なんて迷惑でしかありません。 あちらはきっと、二度と会わないと思っていると思います。

なんですべては人のせい?

🙂
puke
お友達は話をきいてあげていたのにトピ主はお友達の話を聞いて相談に乗ってあげないの? もっと寄り添ってくれた、相談に乗ってくれた、話を聞いたくれたってしてもらったことばかりですね。 BCさんと一緒にして楽しくないのはトピ主さんでお友達は楽しいと思っている。 あなたお友達にしてもらって当たり前だと思っていることがおかしいですよ。お友達はあなたのカウンセラーでもお世話係でもない。あなたはしてもらうばかりでお友達になにをしてあげたの? 挙句の果てにはお友達の周りにいる人達が良くないとか厄年だとかすべてが自分以外のせいになってる。 あ周りの人達を責めるだけで自分は何も反省していない。 あなたに一緒にいたいと思わせる魅力があれば自然に人は寄ってきます。だいたい30も過ぎてお友達を盗られちゃったとかその発想が幼稚過ぎる。友達はものではないので取るも取られるもないです。魅力のある人のところに集まるだけです。文章も幼稚。 >BC混ぜて三人や四人で会ってもぜんぜん楽しくない。絶対楽しくないし。 なにこれ? 自分が楽しくないだけでしょ。 6年の月日がお友達を変えたのではなくあなたが子どものまま成長しなかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧