本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イヤイヤの毎日心が折れそう(2歳の我が子)

イヤイヤの毎日心が折れそう(2歳の我が子)

レス11
(トピ主 0
041
おにぎり
子供
2歳になった我が子のイヤイヤ期育児にどうしたらいいのか悩んでいます まず朝起きてからエンジン全開でイヤイヤを炸裂してきます。 オムツ変えようか?→しゃむい!やだ! お着替えしよう→無理無理 ご飯出来たよ→いらない! 自分で選ばせたとしても後になってこれ違う!〇〇がいい!と家にはない物を要求などなど… こちらも「だよねー。嫌だよねー」「じゃあこっちはどう?」と共感し提案をしてみますが…ほぼほぼ空振りです。 お手本の様なイヤイヤを毎日毎日寝るまでしています。 初めて公園で寝そべったのを見た時はその場に我が家だけだったのもあり、本当にこれするんだーすげーくらいの気持ちで見ていられたのですが これをお店とかでされると通行の邪魔にもなるし、周りの目も気になるので子が泣こうが叩いてこようが担いで店を出ています。 落ち着かせようと話をして見ますが大泣きが爆泣きになるだけです。 親としては成長の証、本人も辛いんだよねと分かってはいながら何もするにも「NO!」の言動行動に心が折れかけています。 私も何度も繰り返されるこう言ったやり取りにうんざりし怒鳴りつけてしまう事も。 子が夜寝た後今日も怒ってしまった。優しくしてあげられなかった。母親失格だと。どうしてあげるのが正解なのか分からなく毎日子が寝た後に涙が止まりません。 今後どんなふうに対応していけばいいでしょうか。 こうすると良かったとかのお話を聞かせていただきたいです。 また、ひとり親の為旦那に頼むとかは出来ません。

ランキング

レス

しっかり者

🙂
とも
3人育てましたけど、イヤイヤ期が一番激しかった子が一番しっかり者になりました。 「自分」を持っているんですね。 2、3歳の子のイヤイヤなんて、思春期の苦労に比べたら可愛い思い出ですよ。 そう思って乗り越えて!

お茶どうぞ

🙂
チーズケーキ
2児の母親です。小学生なので、イヤイヤ期は懐かしい。 ちょうど今朝、通勤のため電車に乗っていたら、4人家族(お父さん、お母さん、年長さんくらいのお姉ちゃん、2、3歳くらいの弟くん)が乗っていました。弟くんが理由は分からないものの、かなりの大泣き、地べたに座り、お母さんがなだめてはいましたが、抱っこするわけでもなく、お父さんに至っては無の表情で、「あ〜早朝から大変そう〜笑」とにこやかに見ていました。 経験者はわかるのだけど、抱っこしたり、話しかけると、火に油を注ぐことにもなりかねない、でも目的地があるからなんとか心を無にして乗っているんだろうなあ〜と。 とにかくこの時期を忍耐強く過ぎるのを待つしかないです。 そして、思春期なんて、この可愛い可愛いイヤイヤ期からすると比じゃないことです。はたから見るとわかるのですが、2歳のイヤイヤなんて本当に可愛いでしかない!でも真っ只中のお母さんはやっぱり大変ですよね。。。 大事なのは親の一貫性かなと思います。泣けば喚けば、あれこれしてもらえるとは思わせないこと。2歳でも一度親が決めたことは押し通す。ルールはルール! あまりにうるさい時はイヤフォンしてました、私。好きな音楽やラジオを聴いて。 怒ったっていいですよ。母親も怒るんだ、感情があるんだ、自分の思い通りにはならないんだなと学ぶ機会になります。私なんて怒り過ぎて、子どもたちから「お母さん怒ると怖いから」と言われます。でも、世の中のお母さん、みんな怒ると怖いよ?もっと怖いお母さんちの子になるかい?うちマシだと思うけど?と話します笑 あまり先のことは考えず、1日1日やり過ごせたら満点です!たくさん写真や動画を撮っておき、私頑張ってるなと自画自賛してください!

自我と自我の初めてのお手合わせ

ちびモンスター
私の息子たちにはわざと丁寧語を使って 命令調や指図するような言葉は一切使わないようにしました 言うこと聞かせようとするから腹立たしいのです。 語尾にご覧?ご覧なさい?を使うのがオススメ めちゃくちゃ丁寧語でゆっくり話しかけるようにしてました。 お母さんは別にしてほしくないけど 貴方がしたいならすれば良いんじゃなあい? いかがかしら?って心待ちでお相手をするの 言うこと聞かせようなんて微塵も思わないことがポイント 世界一聞き分けの悪い他人が目の前にいるんですから ご飯食べてごらんなさい? この椅子に座ってごらん? おむつ汚れて気持ち悪くない?履き替えてごらん?あら、嫌なの? じゃあ後にいたしましょうね! お洋服ここに置いておくからお着替えしてごらんなさいねぇー などなど 先の予測がつくような声掛けも効果的でしたよ お着替えしたら公園に遊びにお出かけしましょうねとか 外遊び楽しかったね、お家に帰っておやつを頂きしょうね?なにが食べたいですか?とか お風呂上がったら美味しいオレンジジュース飲みますか?とか 細かな育児指南はネットで探せば山ほど出てくるからそれ読んで参考にして。 考え込まないで大丈夫。100点満点じゃなくて全然平気! たぶん300回くらい寝たら、ある日落ち着いた3歳児に成長してるはず。 永遠に続かないから、乗り切ってください。 怪我や他人の迷惑以外はケセラセラです。

甘やかしを正すきっかけに

🙂
かおる
教育や躾(しつけ)の仕方を分からないまま子育てして問題児(不良)を生み出している親はたくさんいると思います。でも、トピ主さんは、その問題に気付いてどうにかしたいと思っているのだから、良き親御さんになれると思います。 トピ主さんは、お子さんを甘やかしているように見えます。だから、お子さんは気ままに騒げてしまうのでしょうね。 まず、トピ主さんは常に、お子さんに対して堂々としてください。胸を張って肝っ玉母ちゃんでいてください。人生のお手本になるべき親がふにゃふにゃしていては、子供にとって頼りないし、子供が本能的にそれを弱点と見なすでしょうから。 そのうえで、問題が起こったその都度、行いの良し悪し、つまりルールを本気でしっかり伝えてください。子供は当然未熟ですから自分からルールを覚えないことが多いですし、ルールを覚えない気ままな子供がいわゆる不良になります。子供にルールを覚えさえるのは、親の重要な役目です。それが教育、躾です。もし子供がルールを覚えようとしないのなら、親は粘り強く伝え続けましょう。感情的に怒るのではなく、本気な態度で伝えるのです。子供だって親の本気度を感じ取ります。ヘラヘラではなく本気が大事です。もちろん子供の躾において暴力は全く必要ありません。 また、なだめる行為も止めましょう。なだめると逆に子供の感情を盛り上げしまいます。躾けた後、叱った後は、子供が泣きわめこうが、放置でけっこう。泣きわめきに構うから、子供は調子に乗る。他人に迷惑が掛かるときは、他人から離れた場所に連れて行きましょう。その後は、時間が感情を静めてくれます。子供も冷静になります。 以上を可哀想なんて思うかもしれないけど、お子さんのためですからね。もちろん異論がある方もいるでしょうが、私は以上が基本的な教育方法だと思っています。

よく育ってる!

🙂
うりぼう
上手に育ててるから、自我が無事に爆発してるとこですよ! ここまで上手に子育てしたトピさんに拍手!! ところでイヤイヤ期を笑顔で乗り切れる親もいないでしよ。 私は道端でひっくり返ってる我が子が恥ずかしくて隠れてたら(←ヒドイ)通報されそうになって慌ててでていきました。 何度も捨てて帰ろうかと思いましたヨ。 ちなみに同じように育てたけど、上はイヤイヤ期ひどくなかった。あれは育て方じゃないんです。 とにかく、トピさんの子育てはうまくいってます。順調です。特別なことをしなくても、時期が来れば終わるので、上手にストレス発散して待ちましょう。 うちのイヤイヤちゃんも、今では聞き分けの良い子になってます。

エールをおくります

🙂
あ。
取りあえず暴れても抱きかかえ移動できるだけの体力、筋力は蓄えておきましょう!わが子が幼稚園の時、両脇に一人ずつ抱え、もう一人を誘導して歩いてるママさんを見て賞賛の眼差しを送っておきました。わが子が2歳くらいの時は…自分はどうしてたかな。あんまり暴れない子だったので、「うんうん嫌だよねそうだよね、でもこうしないとママも困っちゃうな~どうしようかな~ハイハイハイご飯です、とりあえずすわろうね~」などひたすら話しながら、抱きかかえてやってたかな?着がえとオムツがえ、風呂などは歌ったり踊ったり「うわーすごい、着替えるの?カッコいいなぁ~」とか子供のテンションが上がる(とわかってる)事をしてました。幼稚園になると、3.2.1ドン!とか大好きで嫌がっててもカウントするとやる気になってたことも。 ただ、叩いてくるとかは早々に叱ってやめさせた方がいいね。叩く、噛み付くは子から親にしてるうちはいいのかもしれないけど、それを許してしまうと他人にもしますから。ママ友宅の子も噛み付いてた時期があるんですが、止めないので親が怒って同じように噛み付いて「どうだわかったか!」ってしたらピタッと止んだそうです。そのやり方が正しかったかはわかりませんけどね。

お疲れ様です

🙂
みるく
懐かしいなぁ。上が19歳になりました。 もう充分愛情を持って悩み、対応されていらっしゃるのでアドバイスなんて必要ないかなと思いました。母親失格なんて思わないで。 経験者から言えることは、ある日突然「イヤ」と言わない日がくるので、その日を待つのみです。イヤっていうのが仕事なので、イヤと言わさないようにするのは違うなかなと思います。仕事してるな、くらいに思って過ごしましょ。そうしたら、「ご飯たべるよー」と言ったら「はーい」と返ってくる日が来ます。あまりにスムーズにいくから「イヤじゃないの?」「イヤって言っていいのよ?」と聞き返してしたりしたなぁ。 つわりみたいに時期が過ぎればなんだったんだあれは。という感じです。 1人目のイヤイヤは本当に大変。過去一忍耐レベル、上がった時期です。息抜き、してくださいね。

大変な時期ですよね

🙂
小麦
何をしてもしなくてもイヤというからイヤイヤ期なんですよね。 過去トピで親子ともにストレス0の素敵な対応してると思ったのが、 外から帰るとき、 お子さんの好きなキャラクターを使って 「ウルトラマンをお風呂をいれるのを忘れてた、急いで帰らないと!」といって、子どもが???になっても、ウルトラマンと約束してたの、ごめんね。と続けて、家に帰って、一緒にお風呂に入るというものでした。 ウルトラマンにご飯あげなきゃ、着替えさせなきゃと言って、食事や着替えにも応用するのはどうですか? 私は公園から帰るときは「帰る」 という直接的な言葉は使わず、「え、今めちゃ可愛い白いワンワンいてた!探しに行こう!」「すっごいふわふわしてた」「〇〇もみたことあるかも」とか言って車に乗せて(乗るまでとにかく喋り続ける)、走りだしたら、適当にキョロキョロしながら「どこ行ったんかなぁ」とか言うと、こどもも背筋伸ばして探してくれます。そんなことして近所一周して帰ってました。次回に備えて「次は絶対に見つけるぞー!えいえいおー!」までしてました。 母は女優です。応援してます。

偉いよー

🙂
匿名
怒鳴ってしまうのなんてあるある。 その時期に怒鳴った事ない親なんて尊敬するわ。 うちもイヤイヤが酷くて、私も「もうイヤ〜〜」となってソファにダイブして「イヤだ〜〜」と私がやったら、我が子が真似するようになった愚かな過去があります笑 ケーブルカーに乗るのに長蛇の列を並び、あと少しという所で我が子が地べたでイヤイヤを始めました。私達の前に並んでいた家族(女児連れ)のおばあちゃまらしき人の、我が子を蔑んだ目で見たあの目、もう十数年経ちますが忘れられません…。 お店でイヤイヤされて、正座で座り込まれたのでそのままの形で引きずって退店した事もあります。 近くで見ていたよそのお父さんの「おぉ〜〜…」という目も忘れられません笑 かなり脱線しましたね…スミマセン。 オムツなんて替えたくないと言われてパンパンで漏れたこともあるし、ウンチでもオムツ替えないと言うので、お尻真っ赤で痛そうな事も沢山ありましたけど、もう本人の気が済むまで付き合いましたよ。 オムツも漏れたら本人も諦めて替えるし。 でもね、そうやってのらりくらり何とか毎日過ごしているとある時からイヤイヤが無くなる時があるんですよ。それまでの我慢です。 そして大きくなった我が子にその頃の話をすると「俺ヤベー奴だな」と言って全く覚えてないし、その頃の俺がヤベー奴だと分かる時も来ますから笑 何とか誤魔化し誤魔化し過ごしてください。 怒ってしまって後悔するなら、同じだけ良い子良い子してあげて、ぎゅ〜ってしてあげて。 幸せな1年になりますように!

第三者目線になると冷静になれました

🙂
没イチママ
一人目は真面目に付き合ってしまってトピ主さんのような思いをしました。 二人目は着替えなども諦めの境地で延々と付き合いましたが、上の子がナイスアシストしてくれて親の手は借りないが姉の手を借りるのはOKで助かりました。 三人目は孫の境地で「イヤって言えるようになったの!?姉、ビデオ撮ってきて!」と。 一週間もしないうちに本人が諦めました。 あまりに早いので「イヤって言わないの?」と言うと、「言わない!」と怒られました。 うちも一人親(当時は旦那入院中)だったので、最終的には末っ子は手荷物扱いだったな~…。 獲れたてマグロのような我が子を抱えて保育園に行ったこともしばしば…。 後は、職場付近でお昼とかにこっそり買い物して(保育園前に行くとまずいので)、なるべく子を連れて買い物に行かないようにしてました。

成長の証

🐤
ツナマヨ
辛いですよね。おひとりで育てているなんて本当に尊敬します。 お子さんにもよるから一概には言えませんが我が家の対処法を。 とりあえず心を無にします。真面目に向き合おうとすると爆発してしまいますから。 あーはじまったねーくらいの気持ちで大丈夫ですよ。迷惑のかからない場所なら落ち着くまで少し放っておいたっていいです。イヤイヤに子供が飽きてきたくらいに気持ちを切り替える言葉かけをします。 たとえばお着替えやだーってなってたら、落ち着いた頃に突然あれ?このバナナってどうやって皮むくんだろう?○○ちゃんできる?とか、うちの子の場合はあれこれやりたがり期でもあったので、わざと分からないふりをしていろいろやらせてみたりしました。すると面白いほど切り替わって得意げにやってくれます。 もちろん上手くいかない日もたくさんあるけど、お母さんだって子育て初心者。あれこれ試行錯誤するしかないんですよね。 我が家ではえっ?あれ?なんだろう?みたいな興味を引く演技をすることが多かったです。ちなみに今5歳ですがたまーにまだふてくされモードになるので同じ手で対応しています。イヤイヤ期の頃よりは慣れたので楽です。 とりあえずお子さんと向き合って真面目に考えてあげていて素敵なママだと思います。どうか思い詰めないように、まあ今日はイヤイヤ多かったから夜はラーメンでいっかーくらいの気持ちで乗り切ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧