本文へ

彼との別れ方がわかりません…

レス111
(トピ主 10
041
kaoru
恋愛
よろしくおねがいします。

私は30代前半で歳下の彼がいるのですが、いろいろなことが重なり彼とこの先つきあっていく気持ちがなくなりました。

そのため「別れてほしい」と何度も言っているのですが、彼はいつも笑って「小さいことですぐそういうこと言って…」と子どものように頭をぽんぽんと叩かれて終ってしまいます。

そもそも4年の間に彼とは一度も喧嘩をしたことがなく、私がおこっていても「手厳しいのね…」と
かなしそうな顔をしてだまってきいておしまいなので言い合いになるというようなこともなく、
私もどなるとか泣きわめくという性格ではないので、険悪な空気にはならなのです。

待ち合わせをして逢うのではなくあちらが家にくるので、鍵を開けずに「帰って!」というようなことはできるのかもしれませんが、マンションの廊下と中でそんなみっともない事はしたくありませんし、別れるとはいえ相手を傷つけるようなことをしたり言ったりもしたくありません。

そうこうしているうちに「別れて」も回がかさなってきて、ますます、「はいはい…」と彼は取り合いません。

どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

やさしすぎますね

041
らん
もう一度「本気で別れたい」と話して、その後連絡を断ち切りましょう。電話番号やメールアドレスを変えてもいいと思います。 もし家に訪ねてきたら無視して絶対開けない。徹底しないとそういうノラリクラリとした彼とは別れられませんよ。 傷つけたくない、と言いますが彼のほうはあなたと別れたくなのですからどうしたって傷つきますよ。 いい人ぶっていては別れられませんよ、心を鬼にして別れましょう。

どうしたらって

041
へい
傷つかない別れなんて、ないです。腹くくって強気でね。

本気なら

🐤
とと子
引越して、携帯も変える。そして連絡を取らない。 ですかね?

本当に別れたい?

🐧
ととろ
傷つかず別れるなんて無理ですよ。 どちらか(もしくは二人とも)は必ず傷つきます。 私もトピ主さんみたいに、何度も別れを切り出したけどはぐらかされて…という経験があります。結局は、私は「好きな人ができてつき合っている」と、嘘をつき、別れました。 そのくらいしないと、私の場合は別れられなかったです。 別れたいならば、断固とした態度をとり、はぐらかされても流さないで伝えるしかないですよ。

ですから

🙂
トマト鍋
相手を傷つけずに別れるなんて無理ですって。

つかみどころのない彼?

041
momos
のら~りくらりな彼なのですね。うまく別れられないのなら、引っ越されては?

傷つけないで・・・というのは難しいかも。

😨
のっぽ
恋愛の場合、どちらかに「相手が好きな気持ち」が残っていれば、 「傷つけずに」というのは難しいと思います。 好きなのに別れる事はどんな理由であれ傷つきますから。 その上で・・・ 真剣な話があるとした上で、付き合っていく気持ちがなくなった原因を説明してみてはどうでしょうか? ただ、彼が別れたくない場合は、流されるか、そこは直すから・・・と粘られるでしょう。 もう1段階進めるのであれば、 「別れる」などの言葉は日常化してしまっていますので、 彼に「どんな言葉をあなたに言ったら、私が本気で別れたいって信じてくれる?」って聞き、彼が言った言葉を真剣に言ってあげて下さい。 そして「本当に別れたい」と。 ただ、普段はグチっぽく捕らえている「別れる」という言葉が、 本当の現実になった場合、態度が急変する可能性もあるので気をつけてください。 彼は「都合が悪い事実は流してしまう」ことで心を保っている気がするからです。 ※邪道系なら「実は借金が5,000万円くらいある」とか 何にせよ彼が主さんの事を好きであれば、 諦めてもらえるように彼を傷つけるレベルを上げていくしかないのです。

簡単では?

💡
I SPY!
子供のように扱われようが「はいはい・・」と流され様が、主さんが真剣な態度で「本当に別れたいと思っている。ふざけるのもいい加減にして欲しい!」と言えば良いのでは?これは別に相手を罵倒している訳でも傷つけている訳でもなく、「別れ話に真剣に取り組みたい!」という姿勢ですから良いと思いますよ。そしてただ「別れて欲しい」ではなく、別れたい理由を具体的に言い始めましょう。 実際主さんは別れたいのに相手に流されてその後普通に過ごしているのですか?もしかしてそういう気持ちのまま身体の関係もあるとか?もしそうなら一番訳が分からないのは主さんですね。泣き喚いたりしなくても別れ話後また普通・・は有り得ないと思いますよ。彼が流すのは分かりますよ。だって彼は別れたくないし、そんな事も考えてないのですから。でも主さんは別れたい側ですしね。なのにその後いつもと同じ・・って。どういう心境なのかよく分かりませんが・・。

あなたが悪い

ゆきだるま
彼を傷つけたくないなら、ずっと付き合えば?私はそういうの嫌です。 結局アナタが受け入れるから別れてもらえないんでしょ?別れる時、綺麗なままで~って思う事をやめれば、とっくに別れていますよ!

本当に別れたいなら

041
まり
黙って引越しして、携帯は着信拒否したら? 別れたいのに自分が悪者になりたくないってのは虫がよすぎ。

心中お察しします

🐤
こもも
>別れるとはいえ相手を傷つけるようなことをしたり言ったりもしたくありません。 恋人と別れるときに限らず、相手を傷つけたくない気持ちは私もよくわかります。 ただ、別れたいと告げた時点で普通の相手なら少なからず傷つくでしょうし、 誰も嫌な思いをしないで別れようというのは無理なことだと思います。 彼氏さんはあまり傷ついていないような印象ですが (別れたくなくて必死で話題を避けているのかも知れませんが) 別れたい理由を、彼氏さんにきちんと、真剣に伝えましたか? 私自身、かつては誰かを傷つけることは自分を悪者にする気がして本音を言わない方でしたが、 キレイごとだけで済ませているとそれを察した相手は余計傷つくことがわかってから、 自分は今までも充分悪者だったと気づきました。 「別れてくれ」といって「そうですかではさようなら」とはなりません。 1色々説明する のが面倒なら、2接触を絶つ ことからはじめましょう。 メールに返信しない、電話に出ない、休みはさっさと友達との先約を入れ面会は断る。 察しのいい人なら自然消滅していくと思いますが、1も2も傷つきます。

傷つかない別れはない

041
かや
相手を傷つつけずに別れるなんてできませんよ。 しかし、しつこい彼ですね。 ホントに別れたいなら近所の目など気にしてられませんよ。 私なんて24時間以上マンションの外で泣かれましたが、すがりついて来るのをシカトして仕事に行き、すがりついて来るのを振り払って家に入り普通に寝ましたよ。 電話メールは無視。 あまりにも近所迷惑になるなら痴話喧嘩と思われますがストーカーとして警察へ連絡とか考えてました。 幸い幽霊みたいに体育座りでさめざめ泣いてただけでしたが。(怖い) あなたは別れを告げてもこの彼は別れないってタカをくくっていませんか? もし本当に彼があっさり納得して別れてくれたら、拍子抜けして寂しく感じたりしませんか? 本当に彼と別れたいならば、酷い女になってもいい覚悟でスッパリ切ってあげるのもある意味優しさですよ。

本気なら

🐱
にゃご
本気で別れたいと思っているなら、相手が傷付かないように…なんて 考えるのがお門違いなんじゃないでしょうか。 お互いが納得した上での別れなら、そういう事もあると思いますが。 向こうが勝手に家に入れないような措置も取らず 「みっともない事はしたくない」なんて、まだ何も アクションも起こす前から心配する事でもないと思うし。 他の方もこう考えると思いますが…「本気で別れる気があるの?」って。 ・「本気」で別れたいと伝える ・家に来てほしくないなら、中に入れない、鍵を返してもらうか交換する。      やるだけの事をしてから、それでもダメなら何か意見を求めた方が いいのでは? 30代前半との事ですから、「相手ときちんと向き合って 別れる」という事をしてはいかがでしょうか。

多分本気にされてない

041
あのう
 あの…普通に「わかれてください。これ以上あなたと付き合うつもりはありません。二度とうちに来ないで。玄関で居座るようなら警察に連絡するのでそのつもりで、これは冗談ではなく本気の警告です。」と警告しましょう。出来ればIPレコーダーで証拠もとる。で、そのまま逃亡。  家に押しかけるようなら、ホントに警察に連絡。追い払っていただく。っていうのはどうでしょ?  別れるのに傷つかないっていうのはありえないですから。まあ、お互いにとって仕方のないことではないでしょうか。  ただし…彼のタイプによるかもしれませんが…別れるのに若干の危険が伴う可能性もあるので…まあ、うまくやってください。自分の都合のいい解釈に脳内変換をするタイプ(ボクに気をもたせたいからそういってるに違いないとか、ボクのことを好きだからこういうツンデレ的な行動をするんだとか、通常ではありえない解釈するタイプ)やDVモラハラ気質のあるタイプは特に危険です。

変ですね。

🐶
ori
昔から事あるごとに「別れよう・別れて」と口にしすぎたせいで トピ主さんはオオカミ少年みたいになってるんですかね?! 彼の反応は、また言ってるこいつ「はい、はい、わかった、わかった」って感じですよね?! 本当に別れたいんですか? それならば、大事な話があると呼び出して、真剣な顔と声のトーンで 「いろいろ考えたけど、あなたとこの先付き合っていく気持ちがなくなった。別れて下さい」と言うしかないと思いますが・・・ 彼がいつものように「はい、はい」って言ったのなら 真剣な顔で「はい、はいじゃなくて、本気だから。もう二度とメールも連絡もしないで。ここにも来ないで下さい。無理です」って言うしかないですよ。 どうして別れ話が通じない? あなたに原因があるのか、彼が恐ろしいほどに鈍感ポジティブ人間なのか?どっちかはわかりませんが・・ 本気の話なら伝わるでしょ。こんな事にはならないと思うけど・・ あなたの言い方に問題はないですか?きれいに穏便に別れようと思う気持ちが強くて、彼の顔色うかがいすぎて、曖昧な言い方してません? 別れ話はキレイ事じゃすみませんよ。

連絡取らない、会わない

041
匿名
連絡取らなきゃいいです。メールは受信拒否して下さい。電話は着信拒否でいいです。連絡取れなくすれば別れられます。 例え家に来られても居留守使って下さい。それしかないです。 本当に別れたいなら、徹底的に接触を断って下さい。 電話、メール拒否して下さい。すぐできますよ。やれる事から始めて下さい。

お別れしますと一言伝えればよい

041
やっつん
ちゃんと「お別れします、今後は連絡をしないでください」と伝えて、以後は、連絡があった場合、最初は回答してください。「はい、お別れしましたので、以後連絡はしないでくださいね」と、電話メールを一切無視するだけでよいです。 連絡がしつこい様でしたら、警察に「迷惑電話をかけてくる人がいるので、指導してください」と通報してください。

傷つかない別れはない

041
mama/ma
「別れて」を本気で受け止めいないのか、それとも別れたくなくて、ごまかしているのか…。 彼はどっちなんでしょうね。 ただ、どちらにしても、お互いが傷つかないで恋愛を終わりにすることなんてできないと思います。 ふられた方が傷ついていますが、傷つけたことで傷つくこともありますよね。 さよならを切りだす方だって、苦しいはずなのです。 あなたが本気を見せたら、あなたも傷つくことが恐いということはありませんか? でも、それを恐れていては前に進めないですよ。 「もう来ないで欲しい」 とハッキリ告げるしかないと思います。

同じような状況です。

🐤
lili
年齢とお付き合い期間が違いますが、同じような感じです。 元彼と復縁・・・と告げているのですが、これで3回目ですが、水に流されてしまいます。嫌いではないのでむげにすることも出来ず、相性が悪いわけではないので不快でもなく、なんとなく継続してしまっています。元彼と別れた原因が、今も完全に払拭されたわけではないのを見透かされているというのもあります。あと、彼が自分に絶大な自信がある人だからというのもあると思います。 でも私は次のステージにいかなくては!と 「あなたとは結婚出来ないよ。元彼と結婚します」と何度も言いました。何度も言わないと「ヨシヨシ」「またいつもの病気」とあしらわれてしまうので、こちらも「あなたとは結婚しないよ」というのを呪文のように唱えます。時間がかかると覚悟しました。いざこれ以上策がないとなったら、ひたすら無視するしかないのかな・・・と思っています。結婚相手とはちょっと違うけれど、素敵な人にはかわりないので、大変つらいのですが・・・。 とぴ主さんはまず、家にいないで自分のペースで出かけてしまってはどうでしょう?相手のペースに巻き込まれないようにしなくちゃ。

相手を傷つけない別れはない

041
のっぽぽ
将来のことを思い描けない人と付き合い続けるのは、相手の時間を無駄にしています。 失礼です。 相手を傷つけないというのは、相手を傷つけたことで自分が傷つくのを恐れているだけ。 なぜ別れたいのか、肝心なところは伝えてないんでしょ? だから「はいはい」で終わるんです。 トピ主さんの性格からすると、家を引っ越すのが良さそうな気もします。 それはそれで、相手にとって不完全燃焼で心の傷になりそうですが。

普通に

041
さくま
きっかけなんて必要無いです。 仕事から帰ってきて夜電話して『別れましょう』と言って終わり。

世間の目と自分の気持ち

041
はぐれカモメ
どっちが大事ですか? 本気で別れたいなら「別れる」と宣言したら家に入れない事です。 連絡も無視。 相手が本気にしていないなら本気だという事を相手に伝える行動に出ましょうよ。 自分の保身(みっともないまねはしたくない、相手を傷つけたくない=悪者になりたくない)ばかり考えていては何も出来ませんよ。 自分の意志を通すにはそれなりの代償を払う必要があるのです。 その覚悟をしなければ別れる事なんて出来ませんよ。

あなたの本気を見せる

041
根っこ
別れの宣言をした後 ↑理由も添えて メアド変更 着信拒否 部屋に上げない(みっともないとか言ってる場合ではない) トピ主さんにはご自身の年齢に対する危機感が全く見受けられないです。 別れて新しいスタートを切るなら、悠長な事を言ってる場合ではないのでは。 それにトピ主さんの年齢位なら、相手をちゃんと諭す位のコミュニケーションスキルがあっても良い様な… 完全に立場的には相手が上で、トピ主さんの方が下ですよね。

そんな虫の良い話はありません

041
n
トピ主さんがおっしゃる 「別れるとはいえ相手を傷つけるようなことをしたり言ったりもしたくありません。」 なんて、虫の良い話はありません。 そんなこと、無理です。 なぜなら、 相手は別れたくないのですから、別れる=相手の希望に添えない=相手は傷つく、 です。 トピ主さんは、 「うまく説得して、相手にも納得してもらって、円満に分かれる」 ということを希望しているのでしょうけれど、まぁ無理。

別れるとき

🐱
ぷー
別れるときって円満に別れることってあるんでしょうか? 別れてほしいって言うなら別れてほしい理由をたんたんと伝え彼氏のものをすべて段ボールかなにかにまとめて返す。そうすれば、さすがにわかるんじゃないですかね?

甘過ぎ

041
らんすろ
>鍵を開けずに「帰って!」というようなことはできるのかもしれませんが、マンションの廊下と中で >そんなみっともない事はしたくありませんし、別れるとはいえ相手を傷つけるようなことをしたり言ったりもしたくありません。 こんなこと言ってるうちは別れるなんて無理無理。 みっともない?別れ話の言いあいなんてそこら中であることです。そう思うのは一時のこと。 別れるのに傷つけたくない?傷つかない訳ないじゃないですか。その傷もいずれ癒えます。大概の人はね。 彼が傷つくかもしれませんが時間と共に、あるいは次の恋愛が見つかったら忘れていきます。そう割り切らなきゃだめ。 それが認識できないなら恋愛なんてするもんじゃない。 「もういや、別れる。」と言った後は電話もメールもうけない。家まで来たら「別れたの!いい加減認識して!警察呼ぶよ!」 貫かなくちゃだめ。頑張れ。

割り切れない、やな感じ

041
fumu
女性から別れを告げられて、ぐじぐじする男は最低。 一刻も早くけりを付けましょう。 普通、もうマンションに来ないでほしいで終り。 ストーカーに成りそうな気がします、準備対策をして備えて於きましょう。

会わない

🙂
みるるん
会わなければ良いと思います。 合意での別れって、ほとんど無いと思います。 どちらかが、別れる時に悲しむのが恋愛ですし、 仕方ないです。

中途半端な優しさとつまんないプライドは害にしかなりません

041
別れること自体がその彼を傷つけることになるんですから、「相手を傷つけるようなことをしたり言ったりもしたくありません」と言うのは有り得ません。 別れ話なんて本来みっともないものなんですから、「マンションの廊下と中でそんなみっともない事はしたくありません」なんていってる間は別れられません 「自分て優しい人間」という自己陶酔と「みっともないことはできない」なんていうつまらないプライドを守るためだけに付き合い続けるか、 一思いに踏ん切りをつけるか、 選ぶべきでしょう。

別れるのだって簡単ではない

🐴
800
彼と付き合うことになった時、おそらくあなたか彼のどちらか(あるいは両方)は付き合う為に一生懸命ではありませんでしたか。 人と付き合うって、それだけエネルギーが必要なことです。 その関係を解消するっていうのだから、それもまたエネルギーや感情の渦が伴うことなのではないでしょうか。 そりゃ彼がすぐ聞き入れてくれれば楽でそれに越したことはありませんが、そうでなければもっと真剣に話をしないといけません。 彼が話を流すからそれで主さんまで話が終わってしまうのでは、そこまで切迫した状況に思えませんが。 もう少し真剣に話をする努力をしてから相談してもいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧