本文へ

離婚してスッキリしたい

レス5
(トピ主 2
😢
z2
夫婦
初めまして
私は53歳の会社員で高校生の娘が3人います。
妻は48歳で悩みは元々家事が苦手な妻の事で、もう限界になり真剣に離婚を考えています。

妻は家事が苦手で5年ほど前から一切しなくなりました。
時々でも料理をしていた時も一般家庭のような料理ではなく、白米にまばらに醤油?のような物をかけて炒めた具が無い焼き飯といった感じ。
炊飯器もお釜を洗わず直接米を入れて洗わずに水入れて炊くといった感じで炊けたご飯は上層部にはチーズのような物が乗っていて何かと思えば炊飯器の蓋の汚れが垂れてついている。
嫌々食器洗いをした時は、文句言いながらガチャガチャやって流すだけで終わりなので、米粒や油が付いたまま
新築した家も隅っこはクモの巣。あちこち寝床を作ってお客さんを呼べる家ではありません 。
風呂も洗わずそのまま湯を張るので、浴槽はくっきりと水垢が付いて色んな物が浮いてて入るとぬるぬるで転倒
洗濯は干さず何日も放置で、夏は籠の中で乾きかけている上にとんでもない悪臭で臭くて着れない。
昼間もカーテン閉めて部屋に籠っていて在宅しているのかも不明

娘も身勝手で汚すだけで何もしない
私も数年前から家事止めました。
事故で右足、左手を骨折しギプスしてても何もしてくれない
不自由でも自分で炊事してました 。

躾も変で娘なのに夜遊びや外泊も推奨します
なので14歳で深夜に帰宅 誰かと旅行に行こうともしてました。
こんなご時世で事件に巻き込まれたら一生を棒に振ることになるもしれないのが分からないのか呆れます 。
妻に文句を言っても無駄でもう何も言いません。
全てはこんな感じの妻で夫を大事にしてくれず、こちらも愛情はありません 。

考えると不安で強い行動は出来ず、ズルズル年月だけが進みます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんらかの発達関係?

🙂
ライムカレー
奥さんは、メンタル系の病気がないのであれば、なんらかの発達障害という可能性は、ないでしょうか? 結婚する前から、今のような状態だったのでしょうか? 一度専門医に見てもらったほうが、いいのではないでしょうか…なんらかの診断名がつけば、ご主人も腑に落ちるというか…離婚するかどうかは、ご本人の自由ですが、もしも家事ができないことに「原因」があったのなら、「怠けている」というふうに思われたままでは、なんだか気の毒な感じがしますが。

ライムカレーさん、レスありがとうございます

🙂
z2 トピ主
確かに発達障害の可能性がないわけではありません 実は子供が双子で発達障害です 助けてくれる親もなく病院に行くなど夫婦で対応出来ない時は無駄金ですが時間で使える託児所など利用しながら対応してきました。妻も今よりは家事はしていましたが家庭に入るのは無理だったのでしょう 0歳から保育園に預けて仕事してました。私は試行錯誤しながら育てたので発達障害には詳しいです 少し方向性が違う気はしますが頷ける部分はあります 症状のひどい方の娘とよく似てますから 疲れて帰ってきても座ることなく食事の支度をして後片付けして朝食の用意して稼いだお金は習い事に10万近く使われ、自分の給料は家に入れることなく固定資産税など時々払って相談もなく実家へ送金。言いすぎかもしれませんが私は奴隷です 自分が選んだのだから仕方ありません 私自身が小学生から鍵っ子で母に負担を掛けたくなくて炊事洗濯など自分でしていましたから結婚しても私がかなりしていたのです なので私がしなかったらここまでゴミ屋敷になるとは気づけなかった 子供達にも食事は作らないか弁当を買ってくる 自分は習い事に送る以外はずっと寝てます 娘の発達障害に関しては都合のよい病気で嫌な事、面倒な事は全て判らないや忘れてたで何もしないのにスマホは驚くスピードで操作してインスタなどSNSを使いこなし、体調崩して学校や習い事は休み月謝は流れ、次の日から連チャンで各地のお祭りに出掛けてまた体調悪いと言ってダラダラ 妻は怒りながら病院に連れていき内緒で2人で普段行けないような店で外食してるようです。 同僚や友人の話を聞く度にいくらしてやっても何の感謝も協力もないどころか愚痴や罵倒してくる家族に耐えられないのです

長文になりすみません

🙂
z2 トピ主
私の父は母の妹との間に子供を作り、私が生まれた時にはもう居なくて抱いてもらったこともありませんでした。 14歳で長女を出産して何の生きる術も知らない母に育ててもらいました。  そんな父親のようにはならないと誓って生きてきたのにここで父親を投げ出したらひどい人間になってしまうようで怖いのもあり、頭の中で色んな葛藤があるのです 本当はここで相談しなくてもある程度は自分でも分かってもいます 同情を求めている訳でもありません ただ自分の周りの人達だけではなく多くの方の考え方を聞いて自分に見えていない事が知りたいと思いました 愚痴のようになってしまい申し訳ありません

そもそも・・

🙂
シュー
交際時に奥さんは普通の人だったのでしょうか?仕事をちゃんとしていた?一般常識や会話は成り立っていましたか? そのレベルだと思うのです。つまり本来は選ばない女性では? でも主さんは結婚し3人も子供をもうけているのでしょう? それは何故?? また、主さんも父親なら娘さんの教育にはしっかり参加するべきでは? いくら母親が非常識なルールを発してもガンとして「おかしい!」と言うべきですよ。 だって自分の娘ですからね。 何となく、夫婦がそもそもおかしいし、そういう家庭に生まれてしまった子供たちも変な感じに育った!という印象ですけどね。

鬱とかでは?

🙂
へー
トピさんも家事するつもりはないんですね。 それは汚くなる一方でしょうね。 奥さん、鬱とか更年期障害とかではないの? 元々、発達障害だったのが、出産や加齢を経て酷くなったとか。 仕事してないなら、「引きこもり」ですよね。 放置ではなく、一度、精神科、心療内科、婦人科などの病院行かれた方がいいと思います。 何かの病気のような気もします。 夫婦なら、困った時は助け合うものですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧