本文へ

自分への嫉妬(猫と仲良くする私に)

レス7
(トピ主 1
🙂
N
ひと
夫と2匹の猫(4歳と1歳、両方オス)と暮らしています。 4歳の猫は、夫が独身の頃に飼い始め、2年程過ぎた頃に私と結婚して一緒に暮らし始めました。その時は2年の信頼関係があったからか、猫と仲良くする私を見ても嫉妬はしてきませんでした。 しかし、1歳の猫を2週間ほど前に迎えたのですが、私が猫を撫でたり遊んでいたりすると私に嫉妬してきて、「猫を奪い取られた」「餌やおやつは全部俺があげるから私はあげるな」などといった発言をします。 夫とはシングルベッド2つ並べて寝ているのですが、私の方のベッドで猫が寝ていることが多く、それに対しても「自分のベッドに猫が来てくれない」と私に対して怒りをぶつけてきます。 私としては特別なことはしておらず、怒りをぶつけられて困惑しております。何か良い対処法はありますでしょうか。

ランキング

レス

怒りをぶつけるってどの程度?

🙂
ふう
ちょっと拗ねるくらいですか? それとも激怒して怒鳴りつけてきてるのですか? 前者ならトピ主さんが我慢してあげたらいいと思います。 めんどくさいですけどそういう方を選んで結婚したんですし、多少目を瞑る必要はあるかと。 後者だと旦那さんと話し合いしましょう。怒りをぶつけられてもこまる。とはっきり言いましょう。

猫が嫌う要素があるんでしょう

🙂
マロンマロン
まず・・・ ・大声でしゃべる ・身振り手振りが大きい ・ドスドス歩く ・体が大きい ・イライラしたり、怒る ・物を乱暴に扱う ・大きな音をたてる ・触ってほしくないときに触る ・しつこく触る ・嫌がっているのに離さない などなど、猫が嫌います 一緒に寝るのも寝相が悪いとどこかへ行ってしまうし、猫が寝ているとき触りすぎるのも嫌われます。 そっとしておく、猫を起こさないよう動かずに寝る。 猫が好きなのは・・・ ・自分(猫)をほっといてくれる ・なでてほしいときだけ触る ・甘えに行ったときだけ甘えさせてくれる ・小さな声で、物音を立てない ・動きがのんびりしている ・あまり動かない ・ご飯やおやつをくれる ・トイレを掃除する ・遊ぶのがうまい 例えていうなら、昔話に出てくる縁側で日向ぼっこしているおばあちゃんみたいな人が猫は大好きです。 そして一度嫌われたらなかなか信用は取り戻せません。 警戒するので近づいてこなくなります。 あなたは猫に好かれる要素が多いんでしょうね。 そして旦那さんがそうやって怒れば怒るほど、猫に嫌われるだけ。 自業自得ですね。 猫に好かれたいなら猫を無視して、近づいてきたときだけ撫でてあげれば信頼してもらえるようになります。 自分から触らない。 イライラしない。 これは基本中の基本です。 とはいえ、猫にも選ぶ権利があるので必ずしも好きになってもらえるとは限りません。 うちは4匹いますが、10数年飼っているけど1匹は旦那の存在を無視してる子がいます笑 旦那を好きになれないんでしょうね~、嫌いというより眼中にないって感じです。 猫は、遊んでくれる人、おやつをくれる人、甘えさせてくれる人、とそれぞれ人間を使い分けてます。 あなたに対して怒ったり嫉妬するのではなく、あなた以上に穏やかでほっこりする人間にならないと猫は近づいてこないですよ。

対処法なし

🤔
64才ジジィ
猫も人間に対して好き嫌いがあり好きな人の所へ行きます。 猫に夫が拗ねるから夫の方に行ってと言っても通じるわけがありません。 夫に、猫も人間と同じで好きな人と一緒にいたいんだよと言って納得してもらうしかないでしょう。

猫にも好き嫌いがある

🐱
あんこ×あんこ
うちもオス猫2匹飼ってます エサは全て息子がやってます 1匹は息子が大好き もう1匹は私が大好き オス猫って、どちらかというと女性に来る気がします 優しい人に来るというか 主人とは一緒に寝ませんね とりま、エサはご主人担当にして、主様はご主人の前では一歳の子とは遊んだり可愛がったりする姿をあまり見せないようにする? でもぶっちゃけ本心は、放っといたらいいですけどね、ご主人。 お前は子どもか!駄々っ子か!って ただ、主様が夫婦円満にいきたいならちょっとだけの我慢もありなのかな それにしても猫ラブのご主人ですね~

ないです(笑)

🙂
匿名
猫ちゃんは、気の向くまま。 夫さんに媚びないし、好きなとこに寝まーす。 夫さんにムリに触らないで、ドスドス歩いたり急に音立てないように言ってみたら? 可愛い夫さんですね。

ありがとうございます

🙂
N トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 夫にもここの回答を見せたところ、反省して自分の行動を見直すとのことでした。

良かったですね

🙂
ぽよん
反省したのなら良かったです。 ただ、一度猫の気持ちが離れてしまってはなかなか取り戻すのは難しいかもしれません。 数カ月、数年単位で根気強くいないとね。 飼い主ですからご存知だとは思いますが、猫は結構賢いですよ。 人間の顔色や感情を読むのがとてもうまいです。 猫は騙されません笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧