本文へ

適切な回答ができない妻

レス142
(トピ主 0
🙂
ひろ
夫婦
30代男です。 妻30代、子供0歳です。 自分(夫)が家事の多くを担当しています。 妻に対して、炊飯器をセットするために「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」と聞くと、「おもち」と答えたり、 「お風呂は何時に沸かす?」と聞くと、「子供の離乳食、授乳のあと。」と 必要な回答が得られず、困っています。 こちらは、回答しやすいように、はいかいいえで答えられる質問をしているのですが(クローズド・クエスチョンと言います)。 「ご飯いる」、とか「7時」とか答えてくれたら楽なのですが。 わかりやすいように、はいかいいえ、〇時って答えてほしいと言うと、言い方がきついと言われ機嫌を崩してしまいました。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫婦歩みより

🙂
ストレスためずに
お疲れさまです そんな奥様だとわかってるなら、クローズド・クエスチョンとか言わず、聞き方とか返事を工夫すればよいのでは? (1)「お昼お米いるの?」 「おもち」 「えっ、お昼おもちにするの?」 と聞くより、 「お昼のお米炊いとくよ」 でよくないです? (2)「お風呂何時に沸かす?」 「離乳食のあと」 「じゃあ○時ぐらいでいいかな?」 もしくは、 「お風呂○時で沸かすね」 でいいのでは? あ、またこんな返事が…と思うより、そんな返事が返ってくるのがわかってるなら、あなたも言い方を学習なさったらどうですか? (こんな言い方されたら主様はカチンとくるでしょうけどね) 家族のためにお仕事も家事も育児も一生懸命頑張られているのは素晴らしいと思います。 歩みよりも大事です。 どうぞ、夫婦仲良く。

治りません

🙂
ぽん酢
うちの夫がそれです。もっと年上です。 そんな事聞いてないでしょ!!って事を答えるんですよね。 ほんと、度々なんでイラっとしますよ。 以前上司から電話がかかってきて、上司が何を言っているのかは聞こえませんでしたが、夫が訳の分からない返しをして、上司が戸惑って聞き返して、でも夫は平然としてずれた返答をしているんだなと 想像できる話を夫がしていました。 上司はそれ以上突っ込んでも無駄だと思ったらしく、話は早々に終わりました。 私もイラっとはするんですが、どれだけ理屈を言ってその返事はおかしい、聞かれている事はこういう事でしょ?と何十年と説明してきたけど一向に理解できないどころか、自分の何が悪いの?悪いわけないよね。と堂々としているので、もうあきらめてます。 上司も私と同じ気持ちなんだろうと思います。 そういう人は永久にそのままです。本人が、あれ?私ちょっとおかしいのかな?と気づかない限り。 そしてたいていの、そういう人は自分に自信満々です。割り切りましょう。

この回答で分からないトピ主さんが問題かも

🙂
ヨーコ
「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」 「おもち」 お昼は御餅だからご飯は不要でしょ。 「お風呂は何時に沸かす?」 「子供の離乳食、授乳のあと。」 離乳食と授乳のあとは明確に時間が読めない。子供の機嫌による。 この程度の会話、相手の意を汲めませんか? それとも、ほかにもっと分かりにくい返事があるんでしょうか?

会社みたい

🙂
オレンジ
聞いた事に自分の想定した返答が来ないのは確かにストレスを感じる人はいると思います。 でも、会話としては成り立っているかなと思います。 理解出来る返答かと。 お米の一例はさておき、お風呂の時間ですが、「子供の離乳食、授乳のあと。」と答える奥様の気持ち、発想、私は分かりますね。 子供相手だと時間通りに行かない事も多いですからね。ある程度は読めるんだろうけど、何時!とは返答し辛い。 家庭内のやりとりなんですから、そこまでピリピリしなくてもいいのでは? そう言う返事をする奥様って分かってるんだから。 会社じゃあるまいし。

明確に答えられない質問なのでは?

🙂
めんどくさがり
トピ主様が、奥さまとその状況にに合わせた適切な質問を出来ていないと思います。 トピ文の例では、特にお風呂の時間です。 お子さんのご機嫌次第で離乳食も授乳も時間が読めない、だから何時何分頃と明確に答えられない、ということではないでしょうか。 答えてしまうと、その時間からズレることを奥様も気にしてしまうし、トピ主様もイライラしちゃったりしませんか? 奥さまの返事がそうなのですから、トピ主様は、 例「じゃあ、授乳し始めたら(お湯張りの)スイッチを入れようか?」 で、よろしいのでは。 一緒に暮らす夫婦なんですから、 「AorB?」 「A」 会話終了、じゃなくても全然構いませんよね?

トピ主さんに臨機応変さが無いように思える

🙂
アコレ
確かにクローズトドクエスチョンであれば分かりやすくはありますが、特にお昼ごはんの話のように「No」で話が終わるわけではないのなら、クローズドクエスチョンにこだわる事はあまり意味はないのではないでしょうか。 お昼ごはんの話で言えば、おもちという回答が出てる時点で答えは「No」であることは自明ですよね。 で、Noだったらそこで話は終了するでしょうか。続きがあるはずではありませんか? 夫「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」 妻「いらない」 夫「じゃあ何食べる?」 妻「おもち」 こういう会話になるはずですよね。 奥様は中間の無駄なやり取りを飛ばして、その会話の結末を話しているのだと思います。 本来トピ主さんがすれば良かった質問は「お昼何食べる?」とか「お昼、ご飯とうどんと餅だったらどれがいい?」だったのではないでしょうか。 お風呂の時間については、確かに時間を言ってもらった方が分かりやすくはあると思います。 もし離乳食と授乳時間が毎日何時間単位でズレてるなら明確な時間が欲しいですね。 でも毎日大体何時頃と決まってるのであれば、その解答でも十分意味は通じてると思います。 また赤ちゃん相手に「きっちり7時」とは行かないものですから、「大体毎日これ位の時間に離乳食と授乳が終わるから、大体その前後ぐらいに沸いていればいい」と言う位の臨機応変さを求めてるのかなと思います。 多少早く入れてしまっても追い炊きすればいいわけですし。 そもそも毎日何時って聞かずとも、毎日7時なんだからいちいち聞かなくてもいいようにも思いますけど。

困るかなあ?

🙂
アジフライ
炊飯器については、妻はお餅が食べたいと返事しているので、トピ主さんもおもちでよければご飯は要らないし、トピ主さんがご飯を食べたければご飯を炊けばいい。お風呂の時間も、ベビーの授乳離乳食の時間が未定だから何時とは答えようがない。寝てるベビーを起こしてまで時間通りに授乳しないよね? トピ主さん、もう少し柔軟に対応できないかな?それに、奴隷じゃないんだから、トピ主さんのペースで家事をやればいいのに。いちいち妻の指示や希望を聞いて従わないと妻が怒るの?

もう一声、いけませんか

🙂
匿名
家事、お疲れ様です。 一回の質問で終わらせたい感じですか?もう一言声をかけてもいいなら >「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」と聞くと、「おもち」 「おもち(を食べるから、米は要らない)」の意味ですよね。この場合は「じゃあ、君の分のお米は炊かなくていいね?」と確認すればいいのかも。 >「お風呂は何時に沸かす?」と聞くと、「子供の離乳食、授乳のあと。」 確かに曖昧だけど、お子さんが小さいと食べムラや突然寝ちゃったりなどがあったりするので、「〇時」とはっきり言うのは難しいかも。せっかくその時間に用意してもらっても、食事が長引いたりお昼寝が長引いたりしたら、ずれこんじゃうこともあるし。大体の時間が決まっていれば、「何時に沸かす?」ではなく、「いつもの時間でいい?」「〇時に沸かすよ」でいいのかな。それか、離乳食・授乳→お風呂の流れがあるなら、〇時以降ならいつでもお湯を張れるようにしておいて、離乳食が終りそうなタイミングで「離乳食終わりそうなら今からお風呂にお湯を張るよ。いい?」と聞くのがいいのかな。 「米がいるのかいらないのか聞いてるの」「具体的に何時だよ?」だと、やっぱりきつく感じるかな。もう一声聞くなり、トピ主さんのペースで「じゃあ、これでいいね」と進めるなりしてしまえばいいのかな。

それすら負担

🙂
はらへった
何時に沸かす?はオープン寄りではないでしょうか。 離乳食と授乳が必要なお子さんがいるのですから、 何でも質問しないこと。奥さんが判断をしなくてもいいように トピ主さんも気をつけてはいかがですか。 お餅が食べたいのは置いておいて、 ご飯ぐらい聞かずに炊いて、いらないなら冷凍にすればいいです。 「お風呂は離乳食の前と後どっちがいい?」 「7時ごろでいいかな」 と言う聞き方のほうが答えやすいと思います。 トピ主さんの方が多く担当しているとしても、 質問が多かったら奥さんの負担は減りませんよ。

夫婦の会話ってそんなものでは?

🙂
シナモンベーグル
トピ主さんはきちっとした性格ですか? 奥様に対する質問がおかしいとは思わないけど、黒か白か!みたいな聞き方をいつもしてるのかしら。 炊飯器の話はただ単に白米の気分じゃないからおもちと答えただけ。 トピ主さんはいるかいらないか聞きたいのだと思うけど、おもちと言われたら要らないんだな、ですむような。 お風呂の話は子供の面倒みてるから時間通りにいかない事もあるでしょ。 何時に沸かすと聞かれてもわからないでしょ。 なんて言うかな、言い方がきついと言うよりも、話の流れで理解できる事をきっちり答えを聞かなきゃ気が済まないのがトピ主さん。 て感じがします。 夫婦としての生活なんて、曖昧とか融通を利かすとかそんなのの繰り返しだと思うんですけどね。 まあ、奥様もおもちの話なら 「おもち食べるからいらない」 お風呂の話なら 「子供次第だから何時とは言えないけど、授乳のあとだから○時くらいかな」あたり言ってもいい気もしますが。 奥様は奥様で言葉足らずかな?

クローズド・クエスチョン

🙂
匿名
を止める。 あなたの質問の仕方は、あなたにとっては分かりやすい答えが返ってくるのだろうと思います。 でも妻は おもち→お米は食べないよ。 離乳食・授乳の後→何時になるかハッキリ答えられない。 という答え方をしていますから、あなたが理解を進める必要があると思います。 お風呂の時間については、それは[だいたい]何時になるかな?という質問を更にするのは良いと思いますよ。 でも「それって何時なの?」と聞かれたら、聞かれた方はイラッとします。 0歳の子の離乳食・授乳がどうなるか、何分で終わるかなんて分からないんですから。 私はあなたがもっとゆったりとした気持ちで妻に接した方が良いと思いますけどね。

聞かないで

🙂
わー
うちの夫も、なんでも聞いてくるから、疲れる 頼んで、返事したんだから、 頼んだということは任せたんだから、引き戻さないでほしい 頼んだなりに、こっちは忙しくて手が回らない 頼むから、何でも聞いてこないでくれってマジで思っている ちなみに嫌な質問は 今日のごはん何? 私は仕事中だったり、他のことしているわけ ああ、毎日献立考えるの疲れたよ あなたが家事担当するなら、料理も作るんでしょう? 昼はカレーでいい?くらいで聞いてほしい おもちは 昼はもちを食べるつもりってことじゃない? 答えているんだが何が問題だったのだろう? お米いるの?って質問は、妻が別に料理の献立を考えているんでしょう? つまり、家事の多くを担当しているという認識に疑問に感じる 実行するのがあなたで、プランはすべて妻任せなの? やってくれるだけマシなのかな? 本当の願いとしては、 家事は主体的にしてほしいって思っているけど なんで夫という生き物はできないんだろう? 繰り返せばできると思ったが違うのでしょうね そろそろわかってくれないかしら? お風呂の時間だって、 子供の機嫌に合わせていたら、確実な時間はわからないじゃない? だから、「子供の離乳食、授乳のあと。」 保温機能がついているお風呂なら多少早かろうが問題ないし お風呂なんて10分もあれば沸かせるだろうし そんなにきっちり時間を指定しないといけないの?

完璧主義なんですね。

041
ニーダー
曖昧な状況の判断決定が出来ないから、奥さんを頑張らない人と決めつけてしまうのですね。 奥さんの返しは、問題にするほどの事では無いと思いますよ。 「お昼ご飯はお米いるの?」の答えが、奥さんはお餅が有る事を知っているから「お餅があるからそれを食べる」でしょう、略して「お餅」 「お風呂は何時に沸かす?」の答えが、「子供の離乳食と授乳のあとだから、何時終わるか時間は判らない」が略して「子供の離乳食と授乳のあと」 7時って決めつけていますが、子供の離乳食と授乳が、きっかり7時前におわりますか? はいかいいえで答えるられられる程、育児は時間通り、思い通りに進みますか? 起こりうるアクシデントを考慮に入れないのは、なぜでしょう? 奥さんも言葉足らずですけど、其処は想像と実績から割り出したら、奥さんが言いたい答えは自ずと判るはずです。つまり、トピ主は視野が狭く想像力が足りて居ないと言う事ですね。 クローズドクエスチョンとおしゃいますが、トピ主が出す質問にたいしては回答範囲(ゴール)は限定されませんので、答えは決定されないですよね。 トピ主は、ゴールがない所にゴールを作れと言っているだけです。 トピ主の思考は、黒か白か、0か100かの単なる二極化思考だと推測出来ます。 黒白の周りには赤や青などありまし、0と100の間には2も55もあります。 それが、理解し難いのだと思います。 無理にクローズを使わず、オープンクエスチョンの「ご飯だべる?」「お風呂沸かすけど、どうする?」で良いと思います。その時の奥さんの自由な答えを想像して、帰着出来る様になるといいですね。

トピ主が合わせるしかない

🙂
みるく
クローズドクエスチョンは効率的ですが、家庭内のやりとりに効率を求めるのは時に無理が有ります。 特にトピ主妻のように、頭の回転が遅い人にとってはハードルが高い。 トピ主が、白黒はっきりした答えがすぐ帰ってこないことに苦痛を感じるように、トピ主妻もいきなり何も考えていない状態の時に、すぐ白黒はっきりさせるよう求めてくるトピ主の問いかけ方は苦痛だと思います。 妻の心の中を想像すると 「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」 ⇒「お昼はおもちって考えてたのに、急にお米の話されても・・・・・」 でとりあえず「おもち」と答える。 「お風呂は何時に沸かす?」 ⇒「子供の離乳食もあるし授乳もあるし、えっとえっと」 でとりあえず「子供の離乳食、授乳のあと。」と答える。時間知りたいのはそっちなんだから、そっちが何時になるか逆算してよ。ていうような感じかな。 急な問いかけが負担になってる可能性が有ります。 実際言い方がきつい、と訴えてますよね。 トピ主妻のような人には 「お昼お米どうしようか~」 「お風呂は何時が良いかね~」 ぐらいな感じの問いかけの方がちょうど良いです。 なぜならトピ主妻の回答は変わらないから。 何をやっても 「お昼お米どうしようか~」→「おもち」 「お風呂は何時が良いかね~?」→「子供の離乳食、授乳のあと。」 とトピ主妻の回答は同じはずです。頭の回転がスローなので。 トピ主がイエス・ノー形式を諦めた方がストレスが少ないですよ。 イエス・ノー形式で聞くから、妻の回答にいらいらするんです。 実際困ってるほどでは無いですよね、ただイライラするだけで。 おもちって言われたなら、ああ米はいらんのね、って分かるし、離乳食と授乳の後、って言われたらだいたい計算したら何時ぐらいかな、って分かりますよね。 トピ主が主導権を持っていろいろ決めれば良いんですよ。

適切な解釈ができない夫

🙂
ゴータム
>「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」と聞くと、「おもち」と答えた。 「お米を炊かずに、お餅を焼いて食べる(食べたい)」という返答だと解釈しては? >「お風呂は何時に沸かす?」と聞くと、「子供の離乳食、授乳のあと。」 「お風呂の時間を決める前に、子供の離乳食、授乳の時間の調整が必要な状況なので、お風呂時間については回答不能。」という返答だと解釈しては? 察してチャンだとは思いますが、最小限の言葉でしか回答しようとしないのは、夫婦関係に問題があるからでは?

何がだめなのかな?

🙂
きなこ
奥さんはお昼にお餅が食べたかったからお餅と答えただけですよね、 お米はいらない→じゃあお昼どうするの→お餅 ってなるよりすっ飛ばしてお餅で良くないですか? 離乳食と授乳って時間割通りに終わるわけじゃないですよね?サクサク食べてくれる時もあればぐずりながら食べたりなかなかゲップが出なかったりで〇〇時って答えなんて出ませんよ。 回答しやすいようになんて言いますけど回答しにくいですから。

臨機応変にやったら?

🙂
通りすがり
>「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」と聞くと、「おもち」と答えたり、 「じゃ、お米いらないね。炊かないよ」で放置。後で何か言われたら知らんがなです。 >「お風呂は何時に沸かす?」と聞くと、「子供の離乳食、授乳のあと。」 「じゃ、沸かす時に言って」で放置。何も言ってこなかったら、もうトピ主さんの時間で沸かして先に入るとか。 >わかりやすいように、はいかいいえ、〇時って答えてほしいと言うと、言い方がきついと言われ機嫌を崩してしまいました。 これ、実際どう言ったの? このままなら、特に言い方キツくないですよね。 そういう人なんだから、臨機応変にやったら?

う〜ん、それはどうかな

🙂
ね。
ご飯はいるの?いらないの? → いらない。お餅があるからそれを食べよう。 何時に沸かす? → まだはっきりわからない。子供の離乳食と授乳の後にするから。 ということでしょうか?クローズド・クエスチョンは誰でも知っていることだと思いますけど、状況によってはあなたが思っている質問がそうなっていないのかもしれません。 子供相手だと、時間がはっき読めない時も多いですからねー。もう少しだけ柔軟に考えてもいいのではないでしょうか。奥さんが判断して決めることが多いのですね。そりゃ、はっきり決めてくれた方が動きやすいですが、そうはいかないこともあるでしょう。

トピ主の融通が利かなさすぎ

🙂
ゆかたん
あなたの好みに合わせて回答する義務はない。 柔軟性と応用力を身につけてください。 父親になったのでしょう。

どっちもダメ

🙂
アクティブ
相手が求めている答えの形式で返さず、自分の言いたいように答え相手に不満を残す妻。 要領を得ない返答をする妻に対し、追加質問などで確認すればいいのに、一撃で決めようとする頭の固い夫。 どっちもどっち。

例がいまいちなのかなあ

🙂
おじさん
ご飯に関しては、私なら聞かずに炊飯します。 自分は食べるのですし、妻さんが食べるなら良し、食べなくて余るなら、ラップにでも包んで冷凍しておけば済む話ですので。 お風呂に関しては、「何時に沸かす?」という問いが奇妙だと思いました。 お風呂沸かす時間なんて、毎日同じじゃないです? いちいち確認せずにいつも通り沸かしちゃえばいいじゃんと思いました。 わざわざトピにするくらいだからお困りだと思うのですが、この例では切実さは伝わってこないなと思いました

お疲れ様です。

🙂
みっちゃん
トピ主さん、奥様の受け答えに一々イライラしていたらストレス溜まりますよ。 「お餅」って言われたら、ご飯炊かなくて良いんだな。 「離乳食、授乳終わったら」って言われたら、お風呂沸かすのに大体何分位掛かるから授乳始めたらスイッチ押すか。って感じで進めたら良いんです。 世間の奥様達が曖昧な夫の予定に合わせて影で気遣いしてるのって正にこれですよ。 とは言えお疲れ様です。お優しい旦那様ですね。奥様は慣れっこになっていて気が付かないんでしょうね。

妻はロボットじゃないよ

🙂
ユトリロ
家族、夫婦の会話で「適切な回答」を求めるのってどうなんでしょう。 クローズド・クエスチョンとか言ってるけど、会社じゃないんですよ。 「おもち」と言われたら、ご飯じゃないんだなと分かるし、「離乳食のあと」って「7時」より正確な答えだと思うのですが。 子育て一緒にしているなら分かるだろうけど、離乳食授乳が終わる時間は、そのときの子供次第でしょう?キッチリした時間では答えられないと思います。 「7時」と答えて、その時間がズレたら、また何か言いそうだしね、トピ主さん。 トピ主さんは自分が思うような返事、会話じゃないと、困ってしまうのね。でも、人って、そんな自分の思うように動かないものですよ。ロボットやコンピューターじゃないんですから。 トピ主さんのほうが頭固いなあと思いました。

会話すればいい

🙂
離乳食、授乳のあと って、それだけでわかりませんか? 離乳食を食べるのもどれくらい時間がかかるかわからない。5分でパクパク食べてくれる時もあれば気が散って20分かかる時もある。それによって何時って決めて沸かしてしまったらお湯が冷めてしまうから、離乳食食べ終わったタイミングでお湯沸かしてくれる?授乳終わりに入りたいから。 って、ここまで言わないとわからないのであれば、会話するしかないんですよ。 必要な回答は貰ってますよ。

ときと場合による

🙂
nanano
昼食の件については、はい・いいえで答えられるけれど、お風呂の時間については、今から子供の離乳食と授乳があるなら、明確な時間は答えられないでしょう。 奥さんは奥さんでやりとり下手なのだと思うけれど、トピ主さんはトピ主さんで融通が利かない人だなという印象です。 クローズド・クエスチョンで済むならそりゃスムーズかつスピーディーでしょうけど、夫婦間の会話なんですから、会話に絡めてコミュニケーションをとるようにしてみては? もう1ターンくらいやりとりが増えても、別に支障ないでしょう。 「お昼何食べる予定?」「お餅」「じゃお米炊かなくていい?」とか。 「お風呂は何時に沸かす?」「子供の離乳食、授乳のあと。」ってことは、授乳が終わる頃に「お風呂沸かそうか?」と尋ねるとか。 でもお風呂って別に薪をくべて焚くわけじゃないですよね? スイッチひとつでお湯を入れられるんですから、事前にいちいち時間まで尋ねなくても、「お風呂掃除はもう終わってるから、いつでも入れるよー」程度の声かけでいいのでは? 小さな子供のいる家庭の運営って、仕事のように段取りさえ組んでいればサクサク進むわけではないのでね。まあ、家事担当のトピ主さんとしては、サクサク終わらせたいのでしょうけれど。

何が困るのだろう

🙂
匿名
お昼ご飯はお餅と答えてるのだから、米はいらないし。 お風呂の時間、赤ちゃんの頃に何時なんて決められないのは普通

どっちもどっち

041
うー太郎
トピ主さんも妻さんも、どちらもコミュニケーションに難ありに見えます。 ■最初のケース トピ主さん「お昼ご飯はお米いるの?いらないの?」 妻さん「おもち」 これは妻さんの説明不足ですね。 「餅を食べるから米はいらない」のか「餅を食べるけど米も食べる」のかをきちんと伝えるべきでした。 ■2番目のケース トピ主さん「お風呂は何時に沸かす?」 妻さん「子供の離乳食、授乳のあと。」 これはトピ主さんの質問内容とタイミングに問題があります。 まず、上記質問はオープンクエスチョンです。(はいかいいえで答えられる質問ではないため) また、妻さんの答えからは「何時に沸かすかを確定的に答えられる状況ではない」ことが読み取れます。普段から、離乳食と授乳がいつ終わるかがまちまちな(その日により異なる)のかもしれません。たとえばお子さんがぐずる時があるとかで。 こういう状態でしたら、予め時刻単位で予定を立てるのではなく、たとえば、離乳食と授乳が終わってから改めて訊く、ということはできませんか。 どうしても質問するのなら、この場合の正しい質問は 「お風呂は何時に沸かす?」 ではなく、 「お風呂はいつ沸かす?」 です。 これなら、何時と確定できる状況でなくても相手は答えやすくなります。 ご家族間のコミュニケーションがより円滑に進みますように。

お疲れ様

🙂
べるる
お餅の回答は 昼はお餅を食べるから、ご飯は炊かなくて良い 授乳離乳食のあとの回答は 授乳離乳食の時間はおおよそ決まっているでしょ?勿論子供のご機嫌次第で、如何様にも変わります。 通常の授乳離乳食の時間から逆算して、沸かせば良いのです。 トピ主さんも、共感力が足りないのか、想像力が足りないのか 分からない人もいるのは理解しますが、 分かろうとしようよぉ

何か変?

🙂
匿名
おもちと言われたら米は食べないことはわかるし、風呂を沸かすタイミングも子供次第だから指定しようもないし 大人だけの暮らしならスケジュール通りにサクサクこなせても子供という不確定要素がある以上、予定は未定、その時の流れ次第といったアバウトな部分は仕方がないのでは? 私なら曖昧に返されたら自分のやりたいように動くかな 例えばご飯が食べたければ炊く、風呂は自分のタイミングで沸かすか、「沸かすタイミングがきたら声かけて」と言って別のことをして時間を過ごすとか その場の状況に合わせて動けば大丈夫だよ 言い方がキツい、もしかすると無意識のうちにトピ主の声や態度が刺々しくなってたのかもよ 普通のトーンなら言われなかったと思う もっと鷹揚にいこう

頑張ってるダンナとは思うけど、男女差的にありがち。

🙂
子供に関しては無理
ご飯の件は、ご飯はいらなくてお餅を食べたいんだと思いますよ。 男性や大食漢な女性はともかく、一般的な女性は主食は1回1種類だけです。 ちょっとずつ選べるビュッフェスタイルでも無い限りは。 お風呂の件も、沸かそうと思ってて聞いてくれるのも嬉しいけど、目の前で子供に食事させてる最中とか今まさにこれから食べさせるところ、だったら子供の気まぐれでなかなか必要分を食べなかったりするから、時間を言明できないですねぇ。 食べ終わってからか、トピ主さんが子供にミルクと離乳食を食べさせてあげられるなら、奥さんはその場で交代して直ぐにでもお風呂入りたいかもしれないけど。 特に乳児に関して絶対にYES・NOが瞬時に確定できるなんて思わないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧