本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者の皆様、どんなおしゃれをしていますか?

高齢者の皆様、どんなおしゃれをしていますか?

レス20
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
60代半ばの女性です。高齢者はおしゃれをした方がよろしいと聞きました。私もおしゃれをしようと思うのですがもともと服装音痴です。なにをどうしたらいいのかさっぱり分かれいません。それに出かけることもほとんどないし、普段からのおしゃれってどうしたらいいのでしょうか?(毎日お風呂に入って毎日髪を洗うなどは億劫ですがクリアしております。) よろしければおしゃれをアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物欲が無いんですね

🙂
おばちゃんパート
主さんと同年代です。欲しいと思う服とかないんでしょうか? 出産するまではそれこそ、シックな色のスーツばかりでした。私の場合は年とともにきれいな色の服を着たいと思うようになりました。 主さんはそんな事思わないのでしょうか? コロナ禍ではテレビ通販番組でよく購入していました。気に入らなければ返品出来ますし、デパートで購入するよりお安いと思います。 断捨離で有名な方が。着れる服と着たい服は違うとよく言ってますよね。首が伸びたTシャツやら、家族が着なくなった服とか着たくもないけど捨てられないものを処分することから始めたらどうですか? 身体に会った新しい服を買うだけで、おしゃれに見えると思いますよ。

ヘアスタイル

🙂
海賊の妻
73歳です。まずお洒落には頭がぼうぼうではだめだと思います。ですから月1回は美容院に行きます。私はショートボブにして白髪を隠すためにヘアマニュキュアのダークブラウンをお願いしています。髪がつやつやで若々しい感じに見えます。ショートボブは手がかからないように思う人が多いですが、月1にはさみを入れなければサイドに癖が出てはねたりします。ちょっとハサミが入っただけできっちり収まります。私は美容師さんに感謝の言葉を忘れません。「おかげできれいになったわ。有難う。また来ます」と必ず言います。だからかもしれませんが、美容師さんは手を抜きません。 後は、出かける時には必ず着替えます。年ですがきれいな物を着るのは嬉しいです。今年はピンクのセーターと色違いでブルーのセーターを買いました。病気をしたので病院通いのため風を通さないカーキ色のコートも買いました。 後はできるだけにこやかな顔で居たいと思います。時々鬼のような怖い顔の人に出会いますが笑顔の方が可愛く見えると思います。後は太らないように毎朝体重を測っています。膝の手術後、運動不足でものすごく太りました。1年かけてほぼ戻しました。 でも私は普通のお祖母ちゃんです。ごく普通です。

昔の人曰く おしゃれは足もとから

🐱
むらくも
おしゃれ といっても服装は好みもあるしアドバイスが難しいので身につける小物、服飾雑貨や靴から少しずつ良品を揃えてみては、どうでしょうか? 最近の若い方は、カジュアルな服装でも古着や崩した着用をしてるけど、わりと足もとはシャレオツなスニーカーを履いてたりしています。 私は1980年代から自分の足型に合うスニーカー見つけていたので、今でも同じブランドが好きです。 Patrick 元はフランス発祥のスニーカーだけど、現在は日本で製造された製品がネットでも買えますし (若い頃はアメ横で購入してました)品質も確かです。 だいたい16000~22000円くらい。スマートで それほど履いている人を見かけないのも gooです。

そうですね

🙂
おばちゃんだけど
オシャレだといわれますし自分でもオシャレが大好きです。 まず、髪の毛をきれいにします。こまめにカットしたり、トリートメントをしたり。 髪の毛だけでも随分変わりますよ。お化粧はファンデーションは厚めにぬらずに眉、目をはっきり。 靴の手入れもね。靴がおしゃれだときちんと見えます。 服についてはトピ主さんの外見が分からないので助言になっているか分かりませんが。(ごめんなさい) トップスに明るい色を持ってくるといいかもしれません。 靴からトップスまでひとつでも同系色で整える。例えば靴がベージュなら服にもどこかにベージュが入っているものとかです。服の形が地味でもスカーフやアクセサリーで印象が変わります。 ぶかぶかすぎたり、ぴったりフィットしすぎたりしないサイズを選ぶ。 一点だけ高級感があって目立つアイテムよりもより普通の値段でも全体のバランスや統一感がある服。 好きな色似合う色を決めで同系色でそろえてゆくと組み合わせやすくなります。 なあんて偉そうに言ってますが私は若いころ結構ダサかったですよ。 還暦過ぎまで何十冊というファション雑誌を読みまくりました。 おたがい頑張りましょう。

おしゃれ

🐶
若ばあば
楽しいですよね。 私は70代です。 本日の身なりは… 柚子色のセーターに、茶のジャンパードレスです。 年末に風邪ひいて、美容室に行けず。  ウィッグを帽子代わりにして しのぎました。 金ラメのマニキュアしてます。 爪が割れないように。 白のブーツです。 姿勢をよくして歩くこと。 顔は、昨年の春に美容外科でシミとホクロひとつ取り、つるんとしたので、日焼け止めと粉白粉のみ。 これは、施術して良かったです。 趣味のお教室のお仲間、3人もしまして。  ゆで玉子むいたように、皆さま、きれいになりました。 会合の時やランチは、防寒になるので着物です。 たいしたお洒落ではありませんね。 明日は、ランチ会なので、薄グリーンのニットのワンピースに、白毛皮のついたジュレを羽織る予定です。 髪の毛をととのえて、手先をきれいにしてたら、美しくみえません? 専門店で合わせかたを教えていただきます。 デパートでも、相談にのって頂きます。 行くとこがない、とおっしゃらずに 繁華街へでて、いろいろウオッチングされたらどうですか。 行ってらっしゃい。

70に近いです

🙂
匿名希望
顔色よくするよう、薄くファンデーション(シミ隠し・笑。 眉を描く。 これは自宅にいても毎日。 口紅はコロナでやめた。 ストレッチの効いた楽な服。 ダボっとしたものは着ない。だらしなく見えるから。 赤やピンクは嫌だけど(好まない) セーターなどは、水色や黄緑など、軽快な色をチョイス。 マニキュアは、爪保護用のものをいつも塗っている。 ほぼ無色だけど、光沢あり。 眼鏡をかけわける。 普段用と外出(病院が多いけど・笑 髪は10分カットでもいいので、月に一度。 自宅でヘアマニキュアして、白髪の目立たない髪にしている。 (完璧には染まらないけど、白髪もご愛敬) こんな感じかな。 都内ですが、人混みが苦手なので、出かけません。 座るところもないし、疲れる。 地元の図書館などが好き。

着飾ることはしない。

041
冬晴れ
後期高齢者に入ったけど身綺麗に心がけます。髪はショートなので毎月美容室に行きます。スポーツをやる関係でその日だけは日焼けを兼ねてファンデーションは付けるけどそれ以外の日コロナ禍からは年中日焼け止めクリームを塗っています。 田舎なので今でもスーパーなどではマスクは皆さんやるので、私も着けるのですっぴんのままです。 国内外旅行や近場の買い物などでも、ジーンズにジャケットにお気に入りスニーカーです。旅行時はお気に入り指輪だけは着けます。 私にすれば服装は全て拘りのブランドメーカーなので良しとしています。人からの判断は気にしません。 自分なりの格好があると思うのですが。行き場所で考えれば良いと思います。 着飾るよりも歩く姿勢であったり、動作だったりでも決まりますよね。 そちらを優先するほうが良いかと私は思います。

こここ、高齢者?

🙂
ごきげんな魔女
同年代ですが、自分を高齢者だと思うことがないので、 まずそこにビックリしました。 自分よりはるか年上のお兄さんお姉さん(とあえて言おう)と接する仕事 ですので、 自分を「高齢者」など言おうものなら「何を小娘が!」と一笑に付されます。 出かけることがほとんどない。という生活が想像できません。 食料や日用品の買い物はネット宅配ですか? まずは、外に出る事です。 人に見られることが前提でないと、服装に無頓着で生きてきた人が 服装改善できません。 一番初めは「明るい色を身に着ける」ことから始めては? 赤やピンクはいきなり抵抗があるでしょうから、 クリーム色、アイボリー、ミントグリーン、水色などです。 私は、現役で働いているのと、10歳下の恋人がいるので 「もう年だから」等の自虐は厳しく自分で禁止しています。 若い人は何が嫌だって、年上からの「もう年だから」という言葉です。 「そうですね」は言えないし、「そんなことないですよ」も嫌ですし、 私も忖度コメントは聞きたくないから、一切言いません。 「年だから」のかわりに「大人だから」と言い換えます。 後はランジェリーを派手にするのはどうですか? ブラジャー3万、ショーツ1万クラスを使っています。 豪華なレースやスワロフスキーで赤はもちろん、孔雀のようなランジェリーです。 洗濯干すときも綺麗ですよ。 見えない部分のお洒落です。

明るい色を着る

🙂
オイルヒーター
なぜか高齢者は暗い色を着ますが、高齢者こそ明るい色を着て欲しい。 NGなのは茶色と小花模様、これを着るといっぺんに「おばあさん」感がでます。 ともかく明度の高い色を心がけて欲しい。 可愛いおばあちゃんを目指しましょう。 髪は真っ黒に染めるのもNG、不自然ですし、垢抜けない。 美容院で白髪ぼかしとオーダーしてみて、できる美容師とできない美容師さんがいますが、なるべくできる人にやってもらう。 ヘアカラーが決まると途端にオシャレ度が上がりますよ。

見た目のことは本当に億劫ですね。

🙂
野鳥
周りの人の気持ちを明るくしたくて、最低限のことだけは、と気をつけているつもりです。 というのは、私は人の身なりを見て、「この人はこれが好きなんだな」「この人はこのような雰囲気を出したいんだ」と読み取るのが大好きなので。 60過ぎの人は、それ以下の人たちより好みが多様化していて、一人一人の服装哲学というか自己表現がより多様です。顔はみんな似てくるから、若い人より見るのが面白いのです。 私がなんとか維持しようとしているのは、こんな感じです。 (1)整髪、眉毛の調整、鼻毛抜き、歯の漂白で清潔感を出す。 (2)毎日体操や歩きで、最低限の体型を維持し、下半身、体幹を強くし、関節が動くように運動。 (3)服は基本的にズボンやジーンズです。上半身はタートルネックなど、形はクラシック、ただ、色と柄を鮮やかなものにしています。 (4)柄物なら、色は暗いものを基調にして、華やかな花鳥風月がプリントや刺繍してあるように。 (5)無地の服なら、話題になる形やデザインのジュエリーや鮮やかな色のスカーフで、見た人がうれしくなるようなもので飾る。

人目

🙂
ポン酢
わたしも“ごきげんな魔女”さんに賛成。 同世代?ですよね。高齢者、、、なんて言っても誰も納得してくれません。 地域は高齢化率40%超の超高齢化社会です。 80代が現役で活動し、70代は下っぱ、60代なんてパシリ。 60代でもほとんど白髪がない私がマスクしてれば“パシリの小娘扱い”です。 、、、でお題は“おしゃれ”ですね。 今90代の母の介護していますが、 母のファッションを通販で買おうとすると、地味め小柄グレーっぽい婆さん服ばかりです。 たぶん私たちが90代になってもああした服は着ないと思う。 人それぞれですが、人目を気にすることかと。 トピさんどちらにお住みですか?以外と地方の方が人目を気にします。 都心ってさまざまな人がいるから、寝間着みたいな恰好で街中歩いたって誰も見ない。 (渋谷、新宿歩いたって誰も見ないと思う) 少し田舎のショッピングモールの方が「あの人の恰好へん~」って見られます。 仕事/活動の場があればなおよし。若い子の前でダレた格好したくないし。 テレビ観たって参考になる輝く女性がいっぱいいるじゃないですか。 私は女優さんより、現役バリバリの女性政治家さんたちが恰好いいと思います。 同世代かもっと上の方々です。 清潔感は基本ですが、私がポイントにしているのは、靴、アクセサリーです。 どうしても楽な靴履きたくなりますよね。コケない程度に緊張感ある皮の靴にしましょう。 そしてアクセサリー。某女性政治家さんは本当にアクセサリー扱いが上手。(おきれい!) 彼氏がいるといいかも、、、? 私は独身だしまだ現役仕事してるし、親の介護もしてる。 今さら世話ばかりやける同世代以上の面倒くさいオレ様の相手なんてする気になりません。 「お疲れ様っす。コーヒーいかがですか」 って職場の超若い男子の方がかわいいです。いや、餌食にはしませんが。

黒だって茶だって、いいわよ!!

🙂
とくめい
明るい色を着ればいいってもんじゃないわよ〜 若い頃から、ダークな色しか着ない人もいる。 歳をとったから、明るい色着なきゃ……だめだめ、かえって気持ちが、暗くなる。 好きな色、着ようよ。 黒でも、何でもいい。 ここの、 みんなも、経験ない? 着慣れない服や、 イマイチ好きでない服を、着た日はテンション下がるし、心も晴れない。 そんな経験ないですか? 年をとって無理に明るい服着なくてもいいんだよ。 だけど、黒でも何でも、 自宅にいるから、どうでもいい服……でなく、そのまま、近所に出かけられる程度の服は普段も着ていようね。 毛玉のついたセーターとか、止めようね。 そういう何気ない身だしなみが、年寄りは大切かな。 髪は白くても構わない。 メイクもいらない。 不潔感や加齢臭なければ、オッケーよ。 綺麗な高齢者を目指すのは素晴らしい。 でもだんだん体調のよくない日も増えて来る。 どうぞ無理はせず、自然体で行こうね。

皆様、返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
12月の押し迫ったころに久しぶりに美容院に行きました。とても気に入ったショートに整えてくれました。ネット検索で見つけた美容院で4回ほどお世話になっているのですが美容師さんもお客さんも若い人が多くて気が引けていました。しかしそういう場所だからこそ行った方がいいようですね。次回の予約をすすめられたので予約してきました。 それと明るい色を着るようにしたいと思います、新しい服を買いに行きます。靴にも目を向けてみます。爪にもマニュキアを塗ってみます。 やっぱり姿勢は大事なのですね。ダンスホール行ってきます(主人は踊らないので先生がお相手してくださいます)。なんやかんやと10年も踊っていなくてもう自分は終わったという心境だったのですがもう一度よみがえろうという気になってきました。皆様のレスのおかげでございます。 今年は古くなった衣類を処分し、割烹着を脱ぎ捨てて多くお出かけをしようと決心しました。電車に乗って出かけてみます。ウオッチングしてきます! 皆様ありがとうございました。

パーソナルカラー診断をお勧めします

🙂
元アパレル
ご高齢になったときこそ明るい色を身につけることをお勧めします。 黒や茶色は若い人向け。 今のあなたに似合う色を探すためにパーソナルカラー診断を受けてみてください。 似合う色が見つかれば、その色のスカーフかストールを1枚購入しましょう。 首回りに巻くだけでパッと華やかになります。

おしゃれはトータルバランス

🙂
我が道
あなたより年上ですが、もうずーっと身長・体重変わらず。小柄なので、年齢相応の妖艶さには全く無縁できました。 でも、たぶん、おしゃれに関心があるほうだとは思います。で、好きな色は黒・続いてネイビー。ここでは明るい色、とおっしゃるかたが多いのですが、おしゃれのポリシーは変わりません。いまさら変えるのはない気がします。つまり、しゅっと、しててスタイリッシュ。色は柄物はほとんどなしで、メインの色が黒ならほかに1色か2色。白やベージュ、グレーなど。これをトータルでそろえ、差し色に別な色のスカーフやバッグ、などをもってきます。小物がバランスよくおしゃれならおしゃれな人に見えます。 出かけるとき気を遣うのは、たとえば、上がコートなら、それを脱いだ時、そしてさらに下にジャケットを羽織っているならそれを脱いだ時、のように、いつでも様になるようにトータルバランスを考えて着るものを決めます。 いつでも、全体のバランスを考えているので、たとえば家の中、庭の草取り、散歩、体操教室、買い物、いつでも全体のバランスを考えて帽子から靴、カバンまでそろえてますね。とってつけたようなセーターだけ、じゃないです。それがくせになっていると思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トータルバランス、わかりやすい説明ありがとうございます。昨日洋服を買いに行きました。いろいろな柄のセーターなど見ているとあれもこれもいいなあと思うのでそれがいけないのですね。気が多いからまとまりが無くなってしまいます。よいアドバイスをいただきました。ありがとうございました。 それと、パーソナルカラー、一度受けてみたいと思います。 実は自分に似合う色さえ分かっていないのでした。 どうもありがとうございました。

2度目です

🙂
オイルヒーター
黒や茶色を推す方もいますが、そうおっしゃる人はおそらくオシャレ上級者さん。 ご自分に似合う服が分かっているのでしょう。 トピ主さんは服装音痴を自認しているので、やはり明るい色をお勧めします。 さて私は他人からオシャレねと言われることが多いです。 ティーンの頃からアラ還の今でも変わらず言われます。 どこで服を買うの?ともよく聞かれます、実はほぼユニクロなんです。 そんな私でも子育てに追われて「何を着れば良いの?」と途方にくれた時があります。 売り場に行っても呆然としちゃうんですよね。 なのでトピ主さんがたとえばセーターが欲しいと思って売り場に行った場合、ともかく明るい色を選んで欲しい。 暗い色を避けると言うシンプルなルールで選択が容易になるから。 そして他の人も言ってますが、パーソナルカラー診断と骨格診断はおすすめできます。

プロに任せてる

🙂
333333
前期シニアの海外小町です。 私はプロに丸投げです。 行きつけのブラントアウトレットのオーナーの、審美眼一択。 彼女の店に通う事30年くらい。 それまでは褒められたことが全くなかったのに、 それ以降は、「褒められて当たり前」状態になりました。 ブランド服は高いですが、コスパは良いです。 発色は良いし、縫製は丁寧、造りは恐ろしく頑丈で、 夏服以外は数十年着てもびくともしません。 しかも、補正して身体にぴったりフィットしない限り、 オーナーが服を売ってくれない。 この補正がコツなんです。 ぴったりフィットなので、太ることも出来なくなる。 プロポーション維持には最適です。 色、デザイン、素材は試着してみないと分からない。 最低でも2時間はとっかえひっかえします。 意外な物が意外に似合ったりして、疲れるけど楽しいです。 ご参考になれば幸いです。

ごめんなさい

🙂
カコ
高齢までいきません。 ごめんなさい。50前です 私が還暦過ぎても。 顔が追いつくなら,髪は染めるかなぁ アイテムはトレンドを着ます おそらく、黒、グレー、白で 組み合わせます。 無彩色は本当に楽。 メイクも,ブラックブラウンは使いません

60代でもおしゃれ楽しい

🙂
ちぃ
お出かけのときは、トレンドも取り入れて、自分が素敵に見える服を着ますが、普段着はテンションが上がる服を選んでます。 今ならその日の気分で赤やピンク、黄色、オレンジのセーターを着ています。古いローラアシュレイのセーターもお気に入り。 肌はシミ取りをしたので、普段は日焼け止めにパウダーのみ。ポイントメークは必ずしてます。その方が気分良いので。 自分の心地良さを大事にして、いつもHappy、ご機嫌に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧