本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ギャンブルによる離婚歴のある弟の再婚について

ギャンブルによる離婚歴のある弟の再婚について

レス10
(トピ主 0
🙂
むぱ
夫婦
ギャンブル依存症が原因で借金を抱え、1年前に離婚しました。その際、親が借金の肩代わりをしたようです。そんな弟が現在、新しい彼女と結婚を考えていると聞きました。

新しい彼女には、離婚理由を「日々のすれ違い」とだけ伝え、ギャンブル依存症のことや借金については話していないようです。

私はこの状況に強い違和感と嫌悪感を抱いています。ギャンブル依存症の治療もどこまで進んでいるのかわからないですし、弟が再び同じことを繰り返さないか心配です。また、彼女に離婚の本当の理由を伝えていないのも不誠実だと思います。

さらに、弟の結婚に対して応援もしたくありませんし、今すぐの結婚については正直反対という気持ちもあります。ただ一方で、弟も20代後半の1人の男なので、こちらがとやかく言うべきではないとも思っています。

このような状況で、弟にどのように接するべきでしょうか?
また、このまま弟が再婚を進めることについて、どう思いますか?アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
肩代わりとか2度目はないという ブレのない信念を家族も持ちましょう。 誰かが払えば、当然本人の負担はなくなるので… 痛い思いも反省も薄らぎます。 だから、また同じ過ちを繰り返す人が多いのです。 いっぱしの大人の男扱いをするのなら、次は甘やかしては駄目です。 弟にちゃんと真実を言えと促したらどうですか? 言うか言わないかは弟次第です。 そうしたら、黙って見過ごした形にはならないので、後は弟たちに任せたらいいのでは?

弟依存症

🙂
和泉のおかん
なぜそんなに気になる。 弟の幸せが許せない。 親が、弟贔屓で尻拭いするのが腹立たしいし面白く無い。 親の金は親のもの。 弟の人生も弟のもの。 手出し無用。 静観。 成人後、実家出たなら自分の人生だけを生きる。 なる様になります。 傾向としては、自分の馬鹿な借金を自分で背負わず誰かが簡単に肩代わりすれば直ぐにまた繰り返すが定番。 なのでそんな身内とは極力離れて暮らすこと。 親にも言っておけば? 私は尻拭いは一切しない、金もやらないし世話もしない、と宣言しておく。 それでも親が構うのならもう放置でしょう。 依存症が治ってないならまた繰り返すでしょうし、嘘ついて再婚したら本人も悪いが相手も見抜けなかったのだから自業自得でしょうね。 性質の悪い人間は付き合っていればわかると思うので。 私なら、そんな人間達の集まりには行かないし結婚式にも参加しません。

何も言わないほうがいいと思うけどね

🙂
カーリー中谷
下手に首突っ込んで あなたに濡れ衣着せられたらたまったもんじゃない 兄弟は他人の始まりです 他人のことには口を出すべきではない

本当の事を教えてください

😱
ギャンブル依存症の妻
弟彼女にすべて教えてください。 親が借金の肩代わりをした場合100%ギャンブルを続けています。 すでに借金もあるかもしれません。 彼女さんが結婚するかしないかの判断に弟がギャンブルによる借金を親に肩代わりさせたという事実を知らないのはあまりにも不公平です。 弟がギャンブル依存症と知って結婚するならそれも愛の形なので良いけど「知っていたら結婚しなかったのに!」と泣き叫ぶ未来はあまりにもかわいそうです。教えなかったあなたは共犯者です。 弟には何も言わず弟彼女と会って事実を伝えてください。

ご両親に問題がある

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、すべてのことをご両親から伝えられているだけで、直接見聞きしたわけではありませんよね。 するとこういうことでしょうか、弟さんが、女性を連れて実家にやってきて、結婚をすると言った。 それで、ウチの息子はバツイチなんですが、いいんですかと聞くと、弟は「前の結婚は、すれ違いだったから」などと説明し、彼女もうなずく。 ギャンブルや借金の話は、まったく聞いていないようである。 こういうことでしょうか。 それだったら、ご両親が悪いのでは? もちろん、一番悪いのは弟さんですが、ご両親がそのときに、「いやいや、ウチの息子はギャンブル依存症で、借金をして…」というふうに彼女に向かって説明をすべきだった、という話でしょう。 姉であるトピ主さんは、そのようにご両親に伝えればいいのでは? 「なんでちゃんと相手の女性に説明をしないのか。説明をしないままでいるなら、今後トラブルになっても私は関わるつもりはないからね」と。 それ以上、トピ主さんにできることは、ないような気がしますけどね…。

弟より親じゃない?

🙂
あ。
弟の借金、親が肩代わりして弟は親に返済してるのかな。返済し、今後も返済続けるならいいけども、返済なしで綺麗にしてあげただけだと、間違いなくまたやるよね。そしてまた親にどうにかしてもらう。 弟がかわいいのはわかるけど、親が助けられなくなったらどうなると思う?私(トピ主)は助けないよ。って親に言ってみた?借金肩代わりは、しちゃいけないことですよ。依存症があるなら専門家にかかって克服しなきゃだめじゃない?それも親に伝える。弟と親が事実を隠し結婚したとして、いずれ弟の妻・その両親にバレるよね。そうなったらどうするつもりだろう?子どもができていたら、泥沼だよね。弟の幸せを壊す権利はないけど、他家の大事な娘さんと「生まれるかもしれない」自分の姪・甥が不幸になる可能性を黙ってもいたくはない…ように思う。 それに、まだ若いから考えないかもしれないけど…親が肩代わりした・これからするかもしれない借金、親の財産から出てるのはわかってるけど、遺産相続時にその扱いをどうするのかも今後気になってくるよね。トピ主が独身で子供をもたず、自分自身に資産が結構あるなら気にならないだろうけど、そうでない場合「親の相続があれば…そういえばあの借金の件は?」って思うだろうね。

その彼女の為にも

🙂
サル吉
言ってあげて欲しいなと思うけど。 親はなんて言ってるんですか? まあ、トピ主の人生じゃないし、黙ってても致し方ないのかな。

おそらく

🙂
う~む
再発しますね。借金の肩代わりは治療を遅らせますから そして借金していることを隠しますので金額が莫大になるまで発覚しません つまり周囲の人はもう借金していないと思ってしまうのです これがギャンブル依存症の恐ろしいとこなんです

ワーストは何か

🙂
あさぎ
機会をみつけて、彼女にさりげなく話してみたらどうですか「聞いているとは思うけど念のために確認させて」みたいな感じで。 弟さんが怒ったら「まさか言ってないとは思わなかった」で押し通すことです。それでももちろん弟さんから恨まれるのは避けられないとは思います。 知らずに結婚した彼女から「結婚前に教えてくれなかったせいで人生が狂った」と恨まれたり、大きな借金を膨らませて上に養育費支払義務を抱えた弟さんを返品されるのとどっちがましかという話です。 いや、ご家族が今度こそすっぱり弟さんを切り捨てられるなら、関わらず放置もありですが、どうせまた尻拭いしそうじゃないですか? そもそもギャンブル依存症既往という悪性度の高い大きな瑕疵が厳然と存在する以上、ベストやベターを追い求めるのは現実的ではありません。 何とかワーストだけは避けるという思考回路で、ご家族にとって何がワーストなのかを熟考した方がいいと思います。 もちろんベストは、弟さんが自分から彼女に正直に話した上で、彼女が更正を信じてくれて、家族を持った自覚で弟さんがギヤンブルや借金から完全に縁を切ることです。 ただ、借金を誰かに尻拭いしてもらって改心できる確率はかなり低いというのが一般論です。彼女に何も言うつもりのない性根の弟さんがはたしてその超低確率を引けるでしょうか。

レスします

🙂
弟と家族の縁を切れば良いです。弁護士に相談して、契約書「借金は、関係ない」とか、法律適用される条件で、サインさせる。で、関係なし。勝手に生きてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧