本文へ

子供が自由に使えるのはお年玉の何割?

レス42
(トピ主 2
🙂
黒豆
子供
いただいたお年玉のうちどれくらいを子供に自由に使わせているのかお聞きしたいです。 私の家では、いただいたお年玉やお祝いは全て預金していたのですが、中1の妹がお年玉を使いたいと言い出しました。家族で話し合ったのですが一般的な尺度がわからないので、みなさんの家庭ではどのようにしているか、特に子育て世代の方にお聞きしたいです。 私の家では年齢に関係なく0歳の頃から(大学を卒業すると金券で)おひとり1〜2万円いただくことが多く、毎年合計で7〜10万円ほどいただいています。今年もありがたいことに姉妹共にそれぞれ8万円ほどいただきました。 父母曰く、「タイミングを逃した」そうで16年間一度もお年玉を使ったことがないのですが、高1と中1なら全体の何割ほど、いくらくらいを自由に使っていいものでしょうか。参考までにそれぞれのお小遣いを書いておくと妹が月1000円、私が月6000円です。 特に妹はお小遣いをもらい始めてまだ1年も経っていないので、あまりに大きな金額を自由に使えるようにするのは心配だと私も思っています。 長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

何割とはしない

🙂
なな
お小遣い帳はつけていますか? つけていないなら、お年玉解禁は来年にして、毎月お小遣い帳を見せてもらったらお小遣いを渡すようにする(見なくてもつけていることだけは確認する) お小遣い以外に、必要経費はもらっているか、親が払っているのかな? 高校生なら、その分もお小遣いに上乗せして、自分で管理してもいい 買物や金銭管理の練習も、大切なお勉強です お小遣いアップは何に幾らかかるので…と交渉するものでした 1年やれば、どのくらいの金額なら不安なく渡せるか親も判断できるでしょう そのうえで、幾ら渡すか決めればいいとおもいます ところで、このお年玉は大学の生活費になると言われたら、貯めますか?それとも半分くらいは使いたいですか?

割合を決めてます

🙂
ぱるぴこん
うちは3分の1を渡します。 こちらは3分の1を貯金し、お返しする関係もあるので残りの3分の1は相手に渡すお年玉にして使います。 私の小さい頃もそうだったので、子供にもしています。

残ってるかしら

🙂
カーリー中谷
ガチで答えるなら 何を買いたいかによるんじゃないですか 親がこれは必要なものだよねって思うなら いくらでもいいと思うし 親の考え方次第でしょう でも残ってるかしら

何割でなく

🙂
匿名
高校生の時で、1万か2万でした。 ちなみに、お小遣いは月に5000円。 基本的に親以外から、もらったものは貯金。 高校卒業後の進学費用用に全額使っています。

少ないよ!

🙂
ん?
中一の月のお小遣いが1,000円だなんて少なすぎてびっくりです。 ちょっとコンビニで買い物したら終わりじゃないの。 親は何も言わないの? 妹が足りなくてお年玉を使いたいと言うのはもっともです。 そもそもお年玉をどれくらい使うのかは親との話し合いじゃないの? なぜ姉のあなたがしゃしゃり出るのか理解できません。 関係ないでしょ? うちは本人が決めますよ。今年は10万もらって上の子(大一)は全額貯金、下の子(高ニ)は1万だけ抜いてあとは貯金と言いましたのでそうします。

法律的には

🙂
琥珀
法律的には貰ったお年玉は親が使う権利は全くありません。(使わなくても渡さないという選択自体おかしいという意味です) 何割渡すとかではなく貰ったものは100%子供に渡すのが当たり前かと。 全て子供達のものです。 なので子供達がそれを何に使おうと親が咎める権利は全くないです。 お金の価値が分からない幼少期ならともかく、小学生になって使いたいと意思表示できるなら例え貯金がゼロになったとしても親がどうこう言うのはおかしいです。 使ったら貯金が減る→困る、を覚えるのも教育の一環ですよね。 大きな金額を一気に渡すのが怖いなら、何に使ってどれくらいの金額が必要なのか聞いてみてはどうですか? というかお年玉を本人に渡すタイミングが遅すぎな気がしますが。 だから高額になったんですよね。 小学生から渡していればコツコツ自分でお年玉貯めていたかもしれません。 頑張って貯めたら好きな物買える!てなるでしょう。 たしかに金額が貰いすぎな気もしますけど。 自分の時は全て貰って自分で管理してました。 三人姉妹でしたが1番上と私は貯金タイプ、真ん中は使い切るタイプでしたね。

うちは

🙂
りーず
家を出る時渡すねと預金通帳みせます。 子供の数だけ通帳があります。 使わせろと言われた事はないなぁ。 預金したいからしといてと言われた事はあるけど。

うちは

🙂
プリン食べたい
小6の息子一人ですが毎年総額の1割、相談次第で2割はお小遣い。 残りは息子名義の口座に貯金。 総額から何割みたいな金額使用の家もあれば、 ○千円以内で何か一つ買ってもいいよみたいな家もあるし、 問答無用で親が没収する家もあるから考え方次第ではあるよね。 そもそも妹さんは何に使いたいって言ってるんだろう? お年玉を自由に使ったことないから使ってみたいってだけなら私なら総額から計算して5〜6000円かなぁ… 明確になにか買いたいものがあって妹さんの小遣いじゃなかなかたまらない額で言い出したなら2万以内のものなら年1の贅沢もアリかなと思う。 もしかしたらお友達とお年玉持って大人ぶった感じのお出かけをしてみたいとかもあるかもね。 お年玉をもらう、使うって子どもの特権だしあまり厳しくしすぎても良くないから妹さん自身の使ってみたい理由や目的をしっかり聞いてある程度叶えてあげる形にしてみては?

安いお小遣いでびっくり…

🙂
不思議
お小遣い、中1で1000円、高1で6000円は、安いですね。 服や文房具、欲しい物などを買ってもらった上でのお小遣いなのでしょうか? 単純に足りるのかな…って不思議です。 うちの子供が高1ですが、頂いたお年玉の10万円は全額渡しています。 計画的に少しずつ使って、貯金なんかもしていますよ。 お小遣い帳もつけています。 お小遣いは月に2万円で、学校帰りに食べる物だったり、推しのグッツを買ったりしているみたいです。 友達と出かける時は、臨時でお小遣いを出す時もありますが、基本的には月2万円とお年玉で1年間全部やりくりしています。 服は親が買ってますが、どうしても欲しい物は自分で買っています。 トピ主さんは、高1の女の子で良いでしょうか? お年玉の前に、月6000円で足りているのが、正直不思議です。 このトピを見せて、もう少し貰えると良いのですが… お友達との遊びについていけているのか、心配になります。 それともすごく田舎に住んでいて、お友達と買い物に行ったり、遊びに行ったりしないのでしょうか?

トピ主さんのところはもらう額が大きいので参考になるかな?

🙂
通りすがり
うちの周りはお年玉は未就学児1000円、小学生2000円、中学生3000円、高校生5000円(人によっては1万の場合もある)、大学生1万が相場。 いつもこの額を7〜8人からいただきます。 お小遣いは小学生1000円(5年生から)、中学生3000円、高校生7000円、大学生はなし(バイトで)です。 これが前提として、うちは未就学児の時は親が全額貯金、小学生は2、3000円くらいで好きなものを買ってあげて残りは親が貯金(買わなかったことの方が多い)、中学生は半分は親が貯金、半分は自分で管理、高校生からは全額自分で管理させました。うちの子達は物欲があまりなくほぼ月のお小遣いも余っていた感じなので、管理させたお年玉はほぼ貯金していたみたいです。親が貯金したのは全て子供名義でです。 妹さんと同じ中学生の時は、お年玉合計24000円くらいで、12000円は親が貯金、12000円を自分で管理。1年で多くて2000円使うかな?くらいで10000円は確実に貯金してましたね。全額貯金の年の方が多いかな?高校も似たようなもの。 トピ主さんのところは金額が多いので、全額本人管理は危険かもね。自分で言い出した時は特にね。

うちの場合は

🙂
きなこもち
アラフォーの主婦です。 私の場合は、小4でそれまでのお年玉やお祝いの余りを貯めてきた通帳を母親から渡されました。当時は20万程でしたが小4には大金でした。 これからは自分で自分のお金を管理しなさいと。銀行や郵便局での出入金も自分でやる様に。 小4から自分の裁量でお金をどう使うかどう貯めるかを考えさせられました。同時に「ナニワ金融道」などのドラマも観させられお金の怖さも勉強。私は特に欲しい物も無かったので、小4以降のお年玉もずっと貯め続けました。 そうして私の弟も小4で自分のお金を管理する様にと通帳を母親から渡されたのですが、あれよあれよと言う間にゲーム機などを買って散財。貯金は一気に0円に近づきました。 トピ主さんや妹さんはどちらのタイプでしょうか? 溜め続けて使わないのも、一気に散財してしまうのもどちらもどうかと思いますよね。 結局自分でお金の使い方を学んで行くしか無いのです。 うちの母親が全額小4で渡したのも、これからかかる学費とかとは別のお金で、少し額は大きいけど使い果たしても問題無いお小遣いだったのです。 使わな過ぎても「あの時もっとこう使えば良かった」という反省点は出るし、使い果たしたら「お金って結構すぐ無くなっちゃうんだな」という学びになるはず。 とりあえず今年貰った8万円をいくら使っていくら残すのかは自分で考えさせたら?と思います。 最悪今年の8万円全部無くなっても、マイナスになる訳じゃないし、問題無いかと。 うちの娘は今小4ですが、お年玉をどうするかは本人に任せています。 親の私には、貯めておいて欲しい金額だけ渡されて、後は自由に自分で考えて使う様です。 娘は将来家を持つのが夢なのですが、トイレは大体いくら、洗濯機はいくら、お風呂はいくら、と細かい金額を教えてあります。 なので貯まった金額を見ては、「まだお風呂しか買えない〜!」と嘆いております。

ちょっとびっくり

🙂
レイガ
16年間子どもがもらったお年玉を1円もその子に渡していないなんてビックリです。 タイミングを逃した?・・・意味が分からない・・・ 欲しい物が何もなかったってことですかね? 普段、欲しい物が出来てもお小遣いじゃ足りないからお年玉で買おうってことがなかったのかな? うちは一人息子で、親戚付き合いもほぼないので、お年玉もそんなになかったので(数万円) 最初に何か買いたいものがあるか息子に聞いて(大抵何もないって言ってましたが)とりあえず1万円あればなんとかなるやろうって1万円をのけて残りを預金していました。 その1万円は私が預かっていました。使う時に渡す感じです。(何に使っても良い) (大体お小遣いも息子はいらないと言ったのであげ始めたのも高校生からです。) それをやり始めたのは多分小学生になってからです。 その1万円もそのまま残る事も多かったですが。 妹さんの場合、あなたのお小遣いが6000円なので5000円くらいがちょうどいいのではないかと思います。 あなたは1,2万円くらい? 全体の何割って考えると、多い時と少ない時でばらつくし、多い時にもらった金額は多すぎるでしょうから今まで1円も貰っていないのだからそんなにいらないのではないですか? とりあえず今年はそれくらいにしてみて、来年からは今年を参考にして決めてはどうかと思います。

むずかしいけど…

🙂
あび
まずお小遣い中1で1000円って少なくないですか?足りますか? 高校生の6000円は妥当だと思いますが。 お年玉は欲しいものを言ってそれが買っても良いものならそれが買える金額を貰うか一緒に買いに行く。 もしくはお小遣いが足りなくて普段足しにしたいなら、私なら1万円を1年分として渡します。 そしてお小遣い帳のような物を買うか作って使ったら書かせ、たまにノートと金額をチェックしたら良いと思います。そうしたら無駄遣いや一気に使うはしないでしょう。

本人が決める

🙂
ゆかたん
子ども用の貯蓄は、親の役目でしょう。 お年玉は本人がもらうものなのですから、お子さんに任せなさいよ。

家庭によりけりかな

😉
雪んこ
私は親側の立場です。 前提としてそれぞれの家庭によると思うので、正解なんてないと思います。 我が家の場合ですが、トピ主さんとまさに同じ年代の子どもたちがいて、小学生の頃から親戚等からいただいたお年玉は全て渡して自己管理させています。 祖父母からの入学金などは1万円を本人に手渡し、残りは親側が管理して内祝いを返したり、学用品の購入に当てます。 ちなみに毎月のお小遣いは小学1年から渡しています。 ただ、「もらったお金を使うのはあなたの自由だけど、無駄遣いして後悔しても自己責任だよ」と話しています。 親側は様子を見ているのみですね。 しかし今のところ無駄使いもせず、自分で口座を作り貯金したりしていますよ。 参考になれば幸いです。

いろいろですね

🙂
おじさん
普通は、全額、本人が持って本人が自由に使うでしょう。 ただ、子どもにとっての大金を持つのは不安ということで、親に預ける人も多いと思います。 ここからの対応が分かれるところかなと思います。 ・本人からの求めがあれば渡す ・半分は貯金、半分はお小遣いとする ・全額貯金 周りを見ると、全部聞いたことがあります。 全額貯金は一見ひどいように思いますが、親への信頼があればですが、高校生や大学生になると感謝するようです。 けっこうな額になりますからね。 >中1の妹がお年玉を使いたいと言い出しました 「お金を使う」というのは、現代人には最重要と言っていいスキルです。 使う場合、無駄遣い、失敗もあるでしょうが、それも含めての経験です。 「使いたい」と言ったときに渡し、それを使ってどう思ったかを親子で共有するのも、大事な学習だと思いますので、素直に渡してみてはどうでしょう?

子供が決めること

🙂
イエナ
私なら全額与えて話し合いして何割貯金させるか決めますね。 親が管理しているとマネーマネジメントの力が育たないと思いますよ

ただ渡すのでは意味が無いと思います

🙂
楽しみに使う事も大切
まずお年玉は貰った本人の物だと思います。 だからどう使うかは本人が決める事。 親が出来るのはアドバイスだと思っています。 私は計算が出来る年になったら、金融商品の話をして、実際に利息計算をさせ、計画的に貯蓄する必要性などを話してきました。 以前金融機関に勤めていた時、ご返済頂けないお客様の特徴として 「だって欲しかったんだもん」的な衝動的、計画性のない行動をとる方が多い印象でした。 なので小さな頃から目的や将来の為に計画的に貯蓄しつつ、自分の楽しみの為にも程よく使える様に考える力をつけた方がいいと思いました。 要はバランスよく使える力を、失敗してもアドバイス出来る親元にいる間に付ける事が肝心かと。 好きに使えるお金をただ渡せばいいとは思えません。 そのお金をどう使うか?どの様に将来に向けて備えるか?バランスよく使う事を学ぶチャンスをどうして今まで放置していたのか不思議ですね。

何に使うのかによるのでは?

🙂
専業主婦よ
うちは、中学生の間は、必要だと判断したらお年玉からではなく、臨時のお小遣いをあげたと思います。小遣いは毎月5千円だったかと。お友達と遊園地にいくとか、バーゲンに行くとかの時に、2万円ほど渡していたと思います。 高校生はお小遣いが25000円で、これは昼食代込みです。臨時のお小遣いは中学生の時と同じですが、コンサートに行くようになったので、年玉からも年間5,6万渡していたかな?という感じです。

姉妹で揃える必要はないのでは

🙂
みこ
中1の子がいます。 お年玉は4万円で、去年から全額本人に渡しています。普段のお小遣いはなく、友達と遊びに行く時に五千円くらい渡すのと、服代などは親が出しています。 私が子どもの頃、5万くらいもらっていましたが、中高生くらいには私は自分で使う、一方妹は全額預けていました。 妹は成人する頃にはお年玉貯金がたくさんたまっていましたが、私は高校で使いたかったし大学ではバイトで結構稼いでいたのでそれぞれに合った方法で良かったです。 中1でお小遣い1000円は少な過ぎます。 お年玉を使いたいというのは当たり前。 反対しないであげてください。 あなたはあなた、妹さんは妹さんで、必要だと思う金額をご両親に交渉しては?

お金の使い方の勉強

🙂
次男の嫁
我が家でもトピ主様のご家庭のように親が中学生くらいまで、預かって預金しておりました。 私自身がそういう家庭で育ち、成人して総額に吃驚したと共に親に感謝したからです。(両親はお祝い金も全て預金してたため) 因みに夫の家庭はすべて子供に与えていたため、夫によると「何に使ったかわからない」とのこと。ほぼゲームとおもちゃに消えた様子です。 夫婦で我が家においてはどうするかと話したとき、私の実家方式で行くことに。幼少期は一緒に金融機関に預けに行き、中学生くらいで使いたいと言ったので一部渡すことに。 金額に関してはこちらで決めず、自己申告制です。 その管理は本人に任せます。使い方に後悔することもあるでしょう、でもそれが勉強ですし、それができるのは親が金銭的に完全バックアップしている子供時代だからこそ。 幼少期から全額渡さなかったのは、基本となるお金の使い方を教えてなかったから。 月々のお小遣い、お祭りの時などの臨時小遣いで学ばせ、借金とはどういうものか、利息とはどんなものかを小学生時代から教えました。デメリットもメリットも教えました。その上で、渡してます。 大学でバイトを始めたときは、確定申告もさせました。各種保険や控除についても基本と思うものだけでも教えてます。 妹さんはお小遣いをもらい始めたばかりで心配でしょうが、失敗から学ぶものもあります。失敗した時に、お金を補充してあげることだけはせずに(これをやったら危惧している方向まっしぐらです)良くなかったポイントを自分で振り返らせるのです。 そのサポートこそ親の役目です。 我が家も子どものお小遣いはごく少額でして、追加で必要な場合は金額を計算してプレゼンせよと伝えてました。 子どもの友人家庭はお年玉を全額渡し、お小遣いなし。一年間その範囲内でやりくりせよという教育でした。 家庭ごとに色々です。

うちでは5割だった

🙂
まいまい
うちでは、貰った総額の5割が私のとり分でした。親に言わせると、「我が家は一人しか子どもがいないが、親戚は10人近くいるので『本来1割でいい』」のだそうです。 でも、仮に1万円を貰ったとして、十二ヶ月で割ると月1000円、お年玉からでは文庫本一冊しか買えません。大した額ではないですね。(実際には本の大半は公立図書館で借りまくっていましたから、困りませんでしたが。)

全額自分で管理

🙂
共働き
小学校3年生からお金はすべて自分で管理していました。 お年玉も毎年10万円ほど。通帳にいれるもよし、使い切っても良し、親から口出しされたことはありません。兄は浪費家で、1円も貯金に残りませんでしたがそれでも親は口出ししませんでした。 いろいろ無駄遣いして後悔したこともありましたが、それも金銭感覚を養う勉強です。 中学生で自分のお金もまともに管理できない娘さんなのでしょうか。今失敗させないと、大人になってから取り返しのつかない失敗になりますよ。 >、高1と中1なら全体の何割ほど、いくらくらいを自由に使っていいものでしょうか。 そんなの、幼稚園児じゃないんですから自分で考えるんですよ・・・。

何割という決まりはないだろうね。

🙂
バッフクラン
「子供が自由に使えるのはお年玉の何割?」と言ってもこれは各家庭の方針や金額によるから一律の決まりはないだろうね。 ただ子供が貰ったから全額子供のものというわけではないと思うよ。 親だって自分たちが働いた収入の中でまず生活費や養育費、子供の小遣いをねん出して親自身の小遣いは後回しだよね。 子供だって家族の一員なんだから小遣い以外で収入があれば何割かは家に入れるべきだと思うよ。 それは親の小遣いになるわけではなく親が他の子供に渡すお年玉負担の補填だったり家族のために使うだろうね。 あるいは貯金をしておいて将来子供のために使うだろう。 ただトピ主さんの家庭では子どもの一か月の小遣いがかなり少ないと思うし親が「タイミングを逃した」という理由で全くお年玉を子供に渡していないのはよくないね。 特に妹にはちゃんとした目的があるのなら必要な金額を渡して残りのお年玉の中から月の小遣い増額分を充当したらどうかな。

レスありがとうございます

🙂
黒豆 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。いくつか補足を書いておきます。 妹に何を買いたいのか聞いてみると、3D空間でほかの人とチャットでコミュニケーションをとるゲームをするのに今持っているFireタブレットではスペックが足りないためiPadを買いたいそうです。いくらか自由に使いたいという話だと思っていたのですがそうではなく一気に大きな買い物に使いたいとのことでした。最新のiPadだとminiでも約8万円ほどするので要相談といった形です。 お小遣いが少ないといったお声をいくつかいただいていますが、妹は家族で週末ショッピングセンターに出かけるたびにぬいぐるみやキーホルダー(1500〜4000円台と様々)やフィギュアタイプのamiibo(2000円くらい)等毎週買ってもらっていたので欲しいものに困っている様子はなかったと思っています。今は家から出ないのでそもそもお小遣いを使う機会がない状態です。私は趣味が紅茶とDTMなのでお小遣い=娯楽費は茶葉や音源の購入に使っています。 本題からズレるので簡潔かつ大袈裟に言うと「我が家で育った以上放課後などに友達と学校の外で会って遊ぶ権利はない」と言われ続けたので、私と妹の中には友達と出かけるという概念がないです。それなりに風変わりな家庭で育ったんだろうなという自覚はあるのでいろいろと今更なような気もしますが、もしよろしければ引き続きご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

物心ついた時から

🙂
westeast
お年玉は子供に直接渡しなのでいくら貰っていくら使っているか知りません。 子供のためのお年玉を親が管理するなんて考えた事も有りません。 子供の年一度の楽しみを奪う事になりますから。 子供を信用せずに管理するって親としてみっともないなと思います。

中1だよね??

🙂
言うほど幼くない年齢
お金の教育、まだ終わってないんですか? お金の教育が終わってないのに、進路なんて決められないじゃないですか。 高校の志望校とか、どう決めさせるつもりなんですか? 生涯年収や、同じ年収でも毎月の給与が多いのか一時金が多いのかとか、自分がやりたいことと、マネープランが一致するかなど、そういうのを考えて計画を逆算して志望校を決めていかないのですか? 長期的な計画は受験には反映させないのでしょうか。だとすれば、なんのための受験であり勉強でしょうか。手段が目的になっていますか? どういう賃金をどういうところで得て、それによりこういう生活を実現したいから、そのためにはこのくらいの進学先が必要と考えるのでは? 大金の定義も曖昧ですよね。 今時の中学生からすれば、物価の高騰を考えたら大金は30万くらいからでしょうか。 とはいえ、なにに使うかで大金の定義も変わりますよね。 ゲーミングPCを買うときで、趣味ではなく部活で使いますとかなら30万は大金ではなく妥当な出費に変わります。中学生のゲーミングPCならそんなものでしょう。4090とかを積もうと思ったらノートでも50万を超えてきます。でも、ガチ勢の中学生ならお金を貯めて投資してますよね。 一方、フラペチーノ飲むのに年間30万使うなら高過ぎですよね。金で脂肪を買うだけ。 お年玉なんてものは全額子どものもので親に権利はないので、基本は子どもが自分で管理するお金でしょう。年齢的に無理だから代行するだけ(小学校低学年位まで?)何割貯金するのか自分で考えさせ、あとは自由に使わせたらいいと思いますよ。 うちの子は半分は投資と預金に回して、半分はいつでも自由に使える通帳に入れてほしいものができたときに使ってます。結局ほぼ使ってないけど。 放任はしませんが、任せることは必要では。少額で学べることは少ないです。お金がなくて我慢することを経済教育とは呼びません。

年齢にもよるかな

041
梅ジュース
うちは小学生2人なので、お年玉の1割程度を渡してます。 だいたい5万前後もらうので、子供には5000円。 小学生に5万持たせるのはさすがにね、そこまで信用出来ないのでね…。 妹さん、どうして「お年玉を使いたい」と言い出したのでしょうね? それは何か欲しいものがあるからでしょうか? それとも毎月のお小遣いでは足りないから? 個人的には、中学生のお小遣いが1000円は少なすぎると思います。

娘中3

🙂
はなはな
お小遣いは月3,000円。 友達と出掛けるのはごくたまになので主な使い道は推しのグッズやBlu-ray、CD、配信チケットのようです。 さてお年玉ですが今年は65,000円でした。 一応親として金額の確認はしますが全て娘の管理です。 低学年辺りまでは私(母親)が全て管理して娘が欲しいけど普段では買わない特別なものを少し買って残りは預金していました。 その後1万円くらいを渡して自分で好きなものを買うようにさせてました。 買わないで預かっててと言われる時は他の預金とは別にしていつでも欲しいものが出来た時に渡すようにしてました(娘はそれを「お母さん貯金」と呼んでました) 高学年になり渡す金額も増えて、中学になったのを気に娘の銀行口座を新たに作り「お母さん貯金」も全て渡して娘が自分で管理するようになりました。 その時からお年玉も全て娘の管理になりました。 それ以前にしていた預金については子ども手当などと一緒に今まで通り私が管理して大学の学費に使うこともあると納得してます。 時々私の実家に一緒に行った時にもらう臨時のお小遣いなども全て自分で管理してます。 ゲーミングパソコンが欲しいようで、グッズなどの買い物をする時にかなり悩んで使う金額を決めてますよ。 あと時々はゲームに課金もしているようです。 小学生になりお小遣いをあげ始めた時に使途について「子供が常識的に買っても良いもの」については親の許可はいらないと決めてあるので迷った時に「買っても良い?」と聞かれる事はあります「大事に使いなさいよ」とは言いますが基本的にはダメとは言いません。 無駄遣いをして後悔する事もなるべく子供のうちにしておいた方が良いと思っているからです。 娘のお友達の中には小学生の頃からお年玉を全部渡してそれをお小遣いとして1年間自分で遣り繰りさせるという子もいましたよ。

囲い込みの中で生きて、問題ないなら、それでいい

🙂
なな
そのまま地元の大学が専門学校に進学し、地元に就職するなら、そのままでいい ただ、他県に進学(特に家を出る)可能性がある場合は、最低限の生活スキルを伝えてもらっていないと、困ることも多いかとおもいます そのスキルの中にはお金の使い方、お金の管理も含まれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧