本文へ

年末年始の嫁とは

レス17
(トピ主 0
🙂
くみくみ
ひと
40代、夫(末っ子長男、息子2人)と一軒家に住んでいます。
年末年始、休みのない仕事をしています。
年始の私唯一の休みに義理の両親と姉弟(その子ども込み)が我が家に来ます。そしてお泊りです。

家の掃除や布団の準備(自宅にあるものでは足りないので私の実家から借りてきます)を全て年末の休みを潰して行います。

当日、開催までの準備は主人も手伝ってくらますが
開催したら誰より早くに酔い潰れて寝てしまいます。結局年明けまで私がおもてなしと片付けに追われ、最後まで起きて
全員翌日休みでのんびり過ごす中、私だけが早朝に出勤します。
かれこれ、これで4年目同様に開催されます。

長男の嫁なので、しょうがないのかも知れません。
義理の家族(大人)全員が年末年始休みの中、仕事に追われる私がいることを誰も理解していない(一番理解していないのは夫)に毎年イライラします。

子どもたちは従兄弟に会うことを楽しみにしているため、その願いを叶えるためと覚悟していますが
全く何もしない義姉や義母にへの嫌な気持ちが毎年積み重なります…

同じ気持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

義実家で集まればいいのに

💢
あんこ×あんこ
義実家で集まればいいのにムリなんですか?? もしくは持ち回りで、来年は◯◯家、再来年は実家…とか 毎年恒例になってしまってはなかなか難しいでしょうけど、みんなひどすぎます むしろ唯一の休み、主様、仕事した方がよくないですか? 私なら我慢も限界、断わります…!!

徳を積む

🙂
たのこ
私も同じ感じです 我が家の場合土地と建物の名義私なので 義理家族に気を使う必要ゼロなんですけど 1年に数日夫にめちゃくちゃ恩をうって 残りの360日は私の天下です 夫の事は大好きなのでそこだけはやってます でも介護は実子なので絶対世話をしないと 決めてます そこで長男の嫁とか出されても 令和ですけど、何か?ですね とんでもない遺産相続したなら別だけど うちは名前だけだからね 墓守もしません、仏壇も置かないって 決めてる、夫には言ってる なんなら結婚する時、義理親に言ってるけど 多分忘れてると思う 文句言うなら実子で管理して貰うだけ 義理親が他界したら 義姉達は泊まらせません その頃には子供達も大きくなってるし うふふ私は将来伏線を回収するのが 楽しみで仕方がない それまでは徳を積むつもりで頑張ります 徳じゃなくなってますけど ちなみに 義姉達は結婚当初から私に意地の悪い事を めちゃくちゃ言ったりやったり 性格悪いです 私の心情はやられたらやり返すなので うふふ

自分の決断

🙂
vivi
私ならはっきり嫌だと断るか、実家に帰るか、旅行でも行きます。結局は自分で受け入れ、行動していること。文句を言っても仕方ないのでは?

ひゃー強烈

💢
Hee
どんだけ図々しいのでしょう でもお気の毒だとは思いますが、いまいち共感できません。 私はトピ主のように働き者でもないし良い人でもないし子供想いでもないし我慢強くもないので断固拒否します。 義実家や夫と喧嘩になっても子供が泣いても構わず拒絶1択です。 強行突破されたら家出します。 勝手をされて家がめちゃくちゃになっても絶対に引かない。 1人なら年末年始でもどこか泊まるところくらいあるでしょう。 ネットカフェだってトピの状況から比べたら天国だと思います。

病気になりますよ

🙂
チーズケーキ
言わせてもらうけど、 あなたが悪い! あなたのような「長男の嫁だから仕方がない」と自分に呪をかけてる女が減らないと、今後の女性たちに迷惑をかけますよ! 時代は令和、2025年です。 もう自分に呪をかけるのをやめましょうよ! 40代、無理をしていたら心身共にストレスで病気にすぐなりますよ? なぜ「私もう無理」が言えないのか? 「私仕事なんで寝ます、休みます」ができないのか? それって、あなたの問題です。 あなたがこの4年間せっせとみんなの世話をして、おもてなしと片付けをしてるから、みんなあなたは喜んでやってるんだって思って、気づいてないです。 自分の気持ちは言葉にしないと、テレパシーなんてないから、伝わりません。 意外と言ったら、「そうだったんだ!ごめんね!にこにこしてるから、そんなふうに見えなかった。もう来年からはやめよう」となるかもしれません。 私たちのこの時代でこんな馬鹿なことやめないといけません。 女が女に、自分が自分にかけた呪です。 後世のため、私たちか声を上げなくてはいけません。今はネットでも「いい嫁やめた」「無理するのはやめた」「夫の実家に帰省やめた」と声を上げる人が続出してますよ!あなたも声を上げましょう!

お疲れ様です

🙂
ケヤキ
来年からは、反対に夫と子どもが両親(祖父母)宅か、その姉弟宅に泊まりに行ってもらえば、 お子さんたちの従兄弟に会える願いも叶い、トピ主さんは自宅でゆったり?、 静かな新年を迎えてはどうですか? どういう経緯で、4年前からそういった形になったかは存じませんが、 年末年始仕事の人の家に臆面もなく来れる神経を疑います。 あと、年末年始のお仕事、ありがとうございます。トピ主さんのような人がいるから、 世の中は回っているのだと思います。

それなら

🙂
匿名
義姉が義弟の家に親と泊まりに来るなら、あなたも実家に帰ったら良いのよ。 義姉は娘の立場でゆっくりしてるんでしょ? ならあなたも実家に娘として帰ってしまえば良い。 良い顔してたらそういう人達は「これで良い」と思うし、既に思ってます。 次の年末年始は「来てもいいけど何もしない」と夫に伝えましょう。 なぜ何もしない人達の布団をあなたの実家から借りるの?バカにされてると思わない? 床で雑魚寝してもらいなさいな。

ご主人に言った方が

🙂
Dr.kiuy
年末年始休み関係ない仕事をされているのですね。 お疲れ様です。 あなたは頑張っています。 ご主人にあなたの気持ちハッキリ伝えた事はありますか? 下手をすると、あなたが楽しんでいると勘違いしているかもしれません。 ハッキリ・キッパリ、休みたいんだ と言えば良いかと。

お気持ちの表明は必要でしょ

🙂
cloud
同じ環境下に無い場合に他人の置かれた状況に思いを馳せる事は無いです。 そういう人はかなり徳を積んでる人だから。 一番良いのは何でもかんでもしない事を少しずつでも周りに印象付けること。 体調不良でも何でもそういう時に役者するんですよ。40代と云えば普通に体調に変化が出るのは自然だし。 これまでの「当たり前」を変える努力ですよ。事前準備の割合を夫に振って行く。あなたは仕事があるのは現実なんだから堂々と。行く行くは泊りナシで来訪も数年おきに持って行く。

やり方がうまくない

🙂
おじさん
私も、年末年始関係ない仕事をしているので、ドタバタぶりは想像できます。 しかし、世の中の多くは年末年始は休みですので、こちらの都合も言ってられないでしょう。 まず、家の準備などは、家族総出でやればいいでしょう。 毎年同じなのですから、そんなに大変ではないと思います。 >開催したら誰より早くに酔い潰れて寝てしまいます。結局年明けまで私がおもてなしと片付けに追われ、最後まで起きて 全員翌日休みでのんびり過ごす中、私だけが早朝に出勤します。 ここが一番問題だと思うのですが、主さんがフルに参加するのが変だと思います。 仕事がある、今年は受験生の子どもなんかは、適当なタイミングで寝室に戻ればいいです。 片付けをお客さんにやらせるのは現実的ではないでしょう。 片付けなんて、落ち着いてからでいいです。 飲食物の片付けさえできていれば、他は放っておいてもそんなに変わりませんから。 義実家の訪問を断らないなら、うまく立ち回るしかないです。 「長男の嫁」は悪く取りすぎです。 ちなみに、宴会好きなら、近くに旅館なんかがあったら一度行ってみるのもおすすめです。 同じパターンの話を聞きますが、料理やお酒は美味しいし、片付けはいらないし、けっこう好評のようですよ。

トピ主さんのご実家は?

🙂
はにわ
実家が近いなら、トピ主さんだけ実家へ避難し、実家から出勤。 早朝出勤だからとか実家の家族の体調不良などを理由につけて。 そんな人たちですもの、トピ主さんがいなければいないで好きなように過ごしますよ。 もしご実家が近くないなら、あとは「私、明日は早いのでお先に寝ますね」と、そしてご主人に向かって「だからあなたが後片付けや洗い物をしてね」と言いつけて早く部屋へ避難。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは意識改革が必要だと思います。 おそらくその行事をとりやめるのはすぐには難しいでしょう。それよりは、トピ主さんがやっている作業を減らしていくほうが簡単で楽だと思います。でも、それにはまずトピ主さん自身が考えかたを変えなければなりません。 まず、「嫁」という意識を捨てましょう。自己紹介で手っ取り早く通じる手段として使うのなら問題ないですが、「嫁」として尽くすのはやめましょう。無理をしては自分がもちません。 >家の掃除や布団の準備(自宅にあるものでは足りないので私の実家から借りてきます)を全て年末の休みを潰して行います。 専業主婦なら時間をかけてできても、トピ主さんは働いています。休みの日をつぶしてその作業をするのは時間や労力がもったいないです。布団は実家から借りるのではなく、レンタルしてしまえばいいと思います。利用したことはないのですが、レンタルなら洗濯の手間などはかからないのではないでしょうか。 >開催したら誰より早くに酔い潰れて寝てしまいます。結局年明けまで私がおもてなしと片付けに追われ、最後まで起きて 全員翌日休みでのんびり過ごす中、私だけが早朝に出勤します。 だから酒飲みは嫌い(注釈:心の声)。閑話休題、そのおもてなしと片づけは必要でしょうか。翌朝からトピ主さんは仕事なのですよね。それなら、仕事を優先してさっさと寝るべきです。料理や飲みものは最初にすべて出してしまうか、キッチンに置いておいて残りは勝手にやらせるか、そのどちらかにしましょう。また、片づけの簡略化のため紙皿と紙コップを使ってもいいです。お子さんたちも幼児でないのなら、たまの夜更かしは脳の発達につながるそうなので、トピ主さんが付き添っている必要はないです。そして、片づけは翌朝ご主人にやらせればいいのです。自分の親きょうだいのためならやって当然です。 改革の決意が必要だと思います。

実家が近いなら逃げます

🙂
頑張って
布団だけ用意して、あとは夫に任せたら? トピさんは実家に泊まる。 子供は夫に任せたらいいじゃない。親なんだから。 長男の嫁がもてなす? そんなルールないですよ? 自分でそう思い込んでるんじゃないの? 耐える努力するより、自分が楽する努力した方がいいと思うけど....。 私なら、そうしちゃいますね。 私も、長男の嫁ってやつですけど.......。

御主人実家は狭いのかな?

041
実家もそうでした
御主人のご実家は狭いとか? 団地とかですか? 普通集まるのって実家でしょう? 義母さんも家事ができない人なのでしょうか?お金が無かったり。 ハッキリ断らないからですよ。 トピ主だけ不在にすれば? と言う方もいるけど、 不在時に自宅を観られるのって嫌じゃないですか? 年賀状勝手に読まれたり。 勝手に枚数数えられたり。 押入れ勝手に物色されたり。 ご主人のご実家無理なら、 ホテルとか旅館で集まれば良いと思います。 お金がなくて無理ならもう集まり自体やめる。 やめれば何の問題もないですよ。

私なら行かない

😣
長男の嫁
私なら行かないです。夫と子供達だけで行って貰えば良いと思いますよ。私も長男の嫁ですが、義母の妹さんの息子さんの結婚式の時は欠席、義理父の葬儀の時も、途中で退散しました。別に、絶対は無いです。ここ何年も私は、主人の実家には、挨拶も行って無いです。別に、何言われようが、関係無いです。

なんで受け入れるかな

🙂
ももこ
>義理の家族(大人)全員が年末年始休みの中、仕事に追われる私がいることを誰も理解していない(一番理解していないのは夫)に毎年イライラします。 だって、結局あなたが受け入れちゃってるから。 あなたはきちんと自分の状況を彼らに伝えているのですか? >結局年明けまで私がおもてなしと片付けに追われ、最後まで起きて >全員翌日休みでのんびり過ごす中、私だけが早朝に出勤します。 トピ主さんもさっさと寝ちゃえばいいんじゃない? 夫が潰れるより早く、「私は早朝から仕事なので これで失礼します。後は夫君宜しくね」と言って 寝室に退散。片付けば次の日夫にやって貰えばいいでしょ。 というか、私だったら、年末年始も仕事で忙しいので 我が家での開催は無理です、とハッキリ夫と義実家に 言いますよ。 トピ主さんが良い顔したくて自らの首を絞めているとしか 思えないのですが。

考えようによっては

🙂
あじさい
1月1日準備〜義両親達が来て宴会、1月2日トピ主のみ早朝から出勤って感じのスケジュールでしょうか。 考えようによっては、1月2日はトピ主さんは出勤なので義両親達の相手しなくてよいですね。 疲れたまま仕事に行くのは大変ですが、次の日もずっと義両親達の接待させられるよりはマシかも。 義両親達は1泊だけで帰るのかな? いっそ1月1日も出勤入れて、義両親が帰った後に休み取っちゃうとか。 布団等の準備が大変ならば、トピ主さん達のほうが義実家へ帰省するのはダメなのでしょうか? 1月1日に義実家へ行き、夫と子供だけお泊まり、トピ主さんは夕方頃に日帰りして自宅でゆっくり寝るのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧