本文へ

祖母くらいの歳の人から嫌味を言われる

レス34
(トピ主 0
🐶
マッキー
ひと
私は大学院の修士課程進学が決まっている学生です。

知人の紹介で週に数時間、事務のバイトをしています。
そこで何かの拍子に私が大学院に進学することを知ったパートの女性(60〜70歳くらい?以下、Aさん)に「えっ、大学院に行くの?親がかわいそう」と言われました。

これ以外にも、バイト先の同僚(Aさんではない人)に「親に迷惑をかけたくないから学費の心配をしていたんだけれど、大学院の学費が免除になった」と話していると、Aさんが横から「私の孫は大学の4年間、学費免除だったのよ」と笑顔で言われました。とっさに「すごいですね」と笑顔で返したのですが、私の祖母くらいの方が二十歳そこそこの私に張り合ってくるので正直ドン引きしていました

孫くらいの年齢の子に張り合うお年寄りって、何がしたいんでしょうか?
マウントが取りたいのでしょうか?

ランキング

レス

嫌味にもなってない

🙂
カーリー中谷
大学院生ならそれくらい 聞き流しなさい そういう人なんだよ

考えられるとしたら…

🙂
おばはん
考えられるとしたら (1)女性が大学院に行くなんて…と思われている 40代半ばの私が大学に行く頃でも、女子が大学に行っても無駄といってくる大人がたくさんいました。 まだその価値観で生きている人もたくさんいると思います。 (2)トピ主さんが生意気な気がして、ムッとした おっしゃるとおり、自分とトピ主さんというよりは、あなたより私の孫の方が優秀なんだから…というマウントかもしれません。 残念ながら、歳をとっても穏やかになんてならずに、どんどん性格が悪くなる人が多いですよ。 正直、私も20代の頃の方が、良い人でした。 歳をとると、人生がうまく行かなくて、若い人が羨ましくてイライラするってありますよ。 (1)か(2)のどちらかかなと思いました。

マウントを取りたいのです

🙂
あんこ×あんこ
その年代は苦労してきてる人も多いから 今みたいに女性も大学、それどころか大学院に行く時代になり、 前途洋々、可能性と希望に満ち溢れたあなたを見ての嫉妬心 それと、同年代のまご自慢 「すごいですねー」 「わあ、そうなんですかー」 と言ってたら間違いない 何の損もないんです、ばあ様たちも自分で対抗できないから子や孫を出してくるんです それと、そういう場ではあんまり自分のことを言わないことですね(聞かれるでしょうけど) あなたが眩しくて、少しは妬ましくて、羨ましくて、 自分は暇で、老い先あまり長くなくて、可能性も前途も輝いてなくて… そんなばあ様たちのこと、わからなくてもいいけど、 心穏やかに暮らしていけるように祈りましょう 年よりは、若い人にお世話になるんだけど、わかってるんだけど、 なかなか可愛く年を取れません 主様は、きっと素晴らしいすてきな人生を歩んでいってくださいね 日本を背負う一人です、楽しく笑って過ごせますように

嫌味の自覚もない

🙂
モモンガ
歳を召した方は言葉を吟味するだけの脳の回転が足りないので、素直に気持ちをそのまま口にします。高校進学も贅沢だったような世代でしょうから、大学院なんて想像も出来ないんでしょう。 孫の話も、学費という言葉が脳に飛び込んできて無意識に連想ゲームをして孫の学費の話を垂れ流しているだけだと思います。 お年寄りって悪気がない分厄介なことが多いです。

老人だからね

🙂
りーず
我慢できないのよ。 脳が若い人と違うんだから。 思った事言っちゃうの。我慢できないの。 同じ土俵に立たないでね。 幼稚園児みたいなもんだから。 介護やボランティアみたいなもんよ。 スルーしちゃって 気持ちよくチヤホヤしてあげたら良いよ。 代わりに言うね ばあちゃんの対応ありがとうございます。

バイト先で

🐶
若い人好き
どうして、そんなお金の話しをするんですか。 あなたが話したそう、聞いて欲しそうな素振りがあるのでは… 張り合ってくる     ↑ あなたも、張ってる   ように感じました。  違ってたらごめんなさい。

張り合ってはいないような

🙂
ままね
トピの内容だけで言えば、張り合ってはいないと思います。 「えっ、大学院に行くの?親がかわいそう」は、無神経だと思いますが、ただの感想かな。 一般論として、大学院に進むとなれば学費は嵩みますし、トピ主さんは当然学生の視点しかないですが、親、祖父母となった人には、その視点も加わります。 「私の孫は大学の4年間、学費免除だったのよ」も、単なる孫バカと思って読みました。 「うちの孫も優秀なのよ」と自慢したかったのかなって。 それをマウントと取ることもできますが、私の感覚だと世間話の範疇ですね。 Aさんは多分、何かひとこと言いたいタイプなんだと思います。 もしエスカレートするようなら、バイトを変わったほうがいいですね。面倒なので。

価値観の違い

😒
古希越え
残念な思いをなされましたね。そもそもろくに関係性のない高齢者にわざわざ個人情報を話す貴女が信じられません。将来どうするのと聞いてきても相手は単なる世間話で言ってますから、正直に言う必要はありません。それとも自慢したかったのかな? 70代女です。私の年代で四年制大進学率は3割弱。女に限ればもっと低く、まして大学院進学は特別な人達だけでした。その感覚が抜けないままだとトピ主様の話を意気揚々と聞かされたら一言言いたくなってしまうのかもね。 マウントではなく単なる価値観の違いです。そんな高齢者に貴女こそ無駄なファイト燃やしてませんか。 私は4大卒でないと資格が取れない職業に付きましたので在職中は皆平等の感覚でした。無職になってから同世代の人に学歴なんぞ必要なければ話しません。その方が平和です。

マウントです。

🙂
長良
でも働くって、そういう事です。 おかしな人がいるのが職場です。 自分の内情を話すのは良くない事だと 学んだのです。 テキトーにスルーしたり 話を合わせたりして 本当の事など話さなくていいのです。 いちいち気にしない事です。

妬んでいるだけ

😒
64才ジジィ
トピ主が大学院に行くと聞いて妬んでいるだけ。 Aの孫は大卒なのにトピ主は大学院入学。悔しくて仕方ないのでしょう。 Aの孫が大学の4年間学費免除だったというのも多分嘘だと思うし、どうでもいいこと。 妬みのある人間はトピ主の悪口もいいそうでおっかない。 何か言われたら「お孫さん大学4年間学費免除なんてすごいですけどどこの大学ですか?どこに就職したんですか?」と聞いてあげればOK。 言わないかもしれないし、もし答えたら「あーそうですか」と大したことないなぁという顔をすれば大概はもう何も言ってこないでしょう。 何か色々言ってきてもどうせ嘘だから「あーそうですか」と相手にしない返事をすればよい。

普通はいない

🙂
ぎんねこ
60代ですが、職場に24位の方はいますが、特に何も思いません。私は孫すらいませんが、ああ若い娘だなあ程度です。 時代そのものが若い頃とは違うし、進学率も全然違います。 私は短大卒ですが、私の短大の名前を聞くと、まあ賢いのねぇと良く言われました。今なら短大ってぐらいでしょう。 女性の高学歴化著しい現在に乗り遅れている感じです。 働きながら学校に通うのは感心な事ですし、勤労学生を大事にしないとこれからの日本を担う方です。 普通は自分と、違うと思うのではないですか。張り合う根性が意地汚いと思います。

張り合ってはいないと思う

🙂
あ。
単に自分の身内自慢したいだけでは。 私の周りにも、集まれば娘・息子・孫自慢ばかりする高齢者がたくさんいます。他に話題ないんだろうなと思っています。 スゴイデスネ~、とやりすごせるあなたの方が大人です。

嫉妬です

🙂
ライムカレー
それはただの、嫉妬でしょう。 その女性は、本当は自分もそういうふうになりたかったけれども、家庭の事情とか、当時の社会状況などの影響で、なれなかった。 でも、もしも自分にもチャンスが与えられていたら、エリート女性になれていたはず、という自負もあるんでしょうね。 だから、生暖かい目で見守ってあげれば、それでいいと思いますよ。トピ主さんと違って、もう人生の先もそんなに長くないんですから。

好かれてないから、かな

😅
わーまま
攻撃性のある発言をしてくるのは、嫌われているからだと思いました。 普通は可愛がられますよね。でも、トピ主の文面からも気が強そうで謙虚さはゼロな様子が伝わってきますので、普段からパートの女性をバカにしているのが伝わってるんでしょう。 言い負かしたいと思われているんじゃないですかね。試しに泣いてみたら? 職場が士業等でしたら、経験値が高く強い女性しか残らないと思うので、人間関係の摩擦も大きそうですね。

価値なしと思われただけ

🙂
りんご
張り合っているわけではないと思います。ただ、トピ主さんが「大学院に進学する」意味や価値がわからなかったのでしょう。トピタイトルにある通り、単なる嫌味、あるいは単なる世間話の一環でしょう。「張り合う」は自意識過剰だと思います。 院卒が高給につながるとは限らないので、ご両親以上の年齢の方達には「お金の無駄=親がかわいそう」くらい言われることはあるでしょう。 学費免除の件は、身近にいたから話に混ざってきただけだと思います。言われたくなければ、バイト先ではそういう話を控えられたらいいですよ。

嫌味じゃないの

🙂
晩白柚
主様が嫌な気持ちになったのは、分かりますが Aさんは嫌味で言ったのでは無いと思いました。 人間60才過ぎると、頭に浮かんだ事がつい 口から出てしまう事があるのです。 なんにも考えて無いんですよ。ただ言ってしまっただけ。でも、言われた方はイヤですよね。老化現象と思って許してあげて下さい。 ごめんなさいね。Aさんの代わりに謝ります。

それくらいしかない

🙂
あやか
気持ちはわかりますよ。 私も院卒ですが、遠縁のおばあちゃん?が実家に孫(私の同級生)自慢にきます。 母からは私の学歴や職業の詳細は言うなと釘を刺されました。 まあ、なんていうか、院卒の女性は今でこそ珍しくありませんが、それこそ親や祖父母の世代の女性は学歴やキャリアも積めなかったんですよ、積みたくても。 だから、自分の子や孫を持ち出すしかないんです。 どうしても世間的には院卒は恵まれている部類に入ってしまうということは、自覚しておいて損はないと思います。

マウントではない

🙂
ぽん酢
学費免除の話は、「私の孫もなのよー」って事実を言っているだけです。 身内に学費免除になった人がいてもそれは言わないで、あなたに「すごいわねー」って言わなきゃいけませんか?あなただって自慢のつもりで言ってませんよね?相手もそうです。マウントでもなんでもない。 かわいそうも、素直にそう思ったからなんだと思います。だいたい親世代以上の人間は、そういう話を聞くと、学費の心配が真っ先に頭に浮かびますから。お父さんお母さん、大変そうと思っても、普通は口に出しませんが、口に出す人もいるんです。 そういう人は、頭の中の事、ダダ漏れにしちゃってる、かわいそうな人だと思っておきましょう。

どこにでも居る

🙂
おさる
そう言う人は、どこにでもいます。 老若男女、関係ありません。

そう言ってきますよね

🙂
ね。
私は親の方ですが、娘が大学院に進学していろいろ言われているのを見て来ました。 親に感謝しなさいよーとか娘が言われているんです。私の娘に何のつもりだと思って聞いていましたよ。 学費が高いとか、学費が大変とか、そ言うのが挨拶になっているような世代なんですよ。だって、子育てで一番お金がかかるのが学費ですからね。親孝行なお子さんですねって言ってあげればいいんじゃないですか?その人たちにとって、子育てが一番大変なお仕事でそれをやり切った達成感を感じたいんだと思います。子供も学費免除になるように努力したようないい子に育ったんだって。 大人の対応をしてあげましょうよ。

思ったことを口に出す人

🙂
柊hi-lite
それは嫌みなんですか? その人が思ったことをそのまま口にしただけでは? 何故親がかわいそうなのか、理由を聞きましたか。 そのままだと意味不明ですが、理由によってはその人の気持ちは理解できるかもしれませんね。 学費免除の件も同じだと思いますよ。 張り合っているのではなくて「学費免除つながり」で話をはさんだだけですね。 一定数、そうやって思ったまま、感じたまま、相手がどうとらえるかを何も考えないままで発言する人はいますよ。

別方向からのマウント

🙂
ピヨピヨママ
主さんが頭脳明晰で太刀打ちできないから自分の孫はお金かかはなくて親孝行だったのよ〜って別方向からのマウントですね。 気にしないでおきましょう。

どっちもどっち

🙂
Tenure
同じ土俵。だからイラつく。そして張り合う。ちょっと浮ついていませんか?友達にはこれから自分の好きな研究が出来る、ってウキウキすることを共有しますが、バイト先でそんな個人的なこと話します?自分の将来と全く関係ない人たちでしょ?多分それが鼻につくんだろうな、って思いました。

うん、私もドン引きする

🙂
ヨーコ
トピの内容、すべてに同意します。 だけどわざわざトピを立てるほどではなく、こういうタイプの人はいます。 残念ですけど結構いる。 男女問わず、年齢問わず。 初めて出会えばビックリしたでしょう。 だけど、あなたの学業には影響がない他人の言葉なので流しましょう。

聞かせるからでしょ

🙂
自分のせいです
>「親に迷惑をかけたくないから学費の心配をしていたんだけれど、大学院の学費が免除になった」 職場で仕事に関係ない内容を他の人にも聞こえる声量で言ってる方が原因を作ってるんでしょ。はたで聞いたらトピ主さんも結構な自慢披露してるよ。バイト先の同僚だって口にしないだけでそんな自慢話を聞かされて心中どう思ってるか。 自慢話は場所と相手を選んでこっそりした方が敵を作らないってことですよ。嫌味で返されるようなことを自らしない。

「親御さんの所得が低かったんですね」

🐱
ジュリアン
>「私の孫は大学の4年間、学費免除だったのよ」 こう言われたら私なら表記のとおりの受け止めをしますね。そう言うかどうかは別として。 大学院の授業料免除は本人(とその配偶者)の所得で審査されますが、学生の場合は親の所得が条件になります。 全額免除の場合は親の所得がそれなりに低かったということ。 もちろん成績の基準もあるけど、基本は所得審査です。 だから、学費免除なんて自慢たらしく話す人はいない。 いってる人はどういうつもりか知らないけど、マウントなんてものじゃないですよ。

年寄りってそんなもの

🙂
いますよ
対して気の利いた会話できない、嫌味満載、そんなものですよ。 頭の回転悪くなっていますし、元ある性格が顕になるらしいです。 また嫌味言ってるわ。可哀想な人だわ。自分はこうならないように気をつけよう。 と思った方がいいです。一々受けない。 流すこと。 実際、世の中恨んでる孤独な老人がそう言ってくる場合が多いので。 嫌味返ししてエネルギーの交換なんてしないで、スルーするだけでいいです。

大学院進学後もそこであなたは働くんじゃないのかな?

🙂
メロンパン
流れと気持ちがよくわかるよ。 たぶんこんな感じじゃない? A「あらそう、もう4年生なのね。就活は大変だった?(あるいは、就職は決まった?/就職先はどちら?)」 マ「あ、卒業したら大学院に行きます」 A「えっ、大学院に行くの?親御さん、かわいそうねえ」(女の子なのに、とかなかったですか?) 同「大学院? えらいね、頭いいんだねえ。親御さんはもう少しの辛抱だね(とか、親の期待に応えたとか)」 マ「いえ、自分の勉強なので親に迷惑かけたくないから学費の心配をしていたんですけど、学費免除が通ったんですよ」 A「私の孫も大学4年間ずっと学費免除だったのよ!(私の孫は、だとマウントのポイントが変わります)」 マ「おお、すごいですねー(お孫さん、成績よかったんですねー、のニュアンス?)」 Aさんはたぶん、大学を出ていないのではないでしょうか。短大卒か高卒では? そういう人にとって、院卒は「すごいインテリ・高学歴・別世界」です。 だから大学生=うちの孫と同じ程度=私もフラット(おばさまの「フラット」ですが)にしてていい、と判断していた。 ところが、あなたは院に進学。そのまま同じ職場で働く。→私より上にくるの!ダメ絶対!→「親がかわいそう(院なんて親不孝とくさして自分は価値を認めていないと主張)」「私の孫も学費免除(あなたと同じ)」 張り合うというより、あなたが見下してくるに違いないと思い込んでの自己防衛ですよ。 だから、言ってあげたらよかったんです。 「あ、お孫さんも国立大学ですか? 成績が上から3分の1くらいの人まで所得次第で免除になるから、本当助かりますよね。私も助かりました」 国立大学だったら成績が上半分か3分の1に入っていればあとは所得条件なので親の所得が低いと思われがちなのに、たまに首席かなんかだと勘違いさせようとする人いますよね。事情を知ってる人には通用しないのにね(笑)

トピ主さんにはわからない何かがある

🙂
めい
トピ主さんの感覚では自分の選んだ進路で勉強出来る環境は当たり前なのかもしれません。 でも、そのおばあさんが子供の頃は、女の子が快く大学へ行かせてもらえない家庭も多い時代だったんですよ。 すぐ嫁にいく女の子に学歴はいらないとか、男性より学歴が高いと嫁のもらい手がなくなるとか、そんな価値観が当たり前でした。 高校卒業後に進学を許してくれる家庭でも、女の子は短大で十分だとか言われていたんです。 トピ主さんに知ってもらいたいのは、理不尽な扱いを受けた世代には根強いコンプレックスを持つ人が多いということです。 私はトピ主さんとパートさんの間の年齢ですが、たくさんのコンプレックスを持つ女性を見てきました。 とても賢い方であっても、進学が許されなかった女性はたくさんいるんです。学歴をつけないことや、家のお金を使わないことを、良しとされてきたんです。 ですので、トピ主さんのようにためらわず大学院進学について公に話す人に対し「親のお金を使って学歴つけて、女なのに、私の時代にはそんなこと許されなかったのに」と複雑な気分になってしまう人は大勢いるんですよ。 そして、現代であっても同じ年代であっても、家庭の事情で進学できない状況の人はたくさんいると思います。周りを見回してどうですか? 学歴についての話では軋轢が生じることがあるということは、勉強になったのではないでしょうか。 これから相手が何歳であっても、性別がどうあっても、学歴の話をしようとしたときに「いや、伏せた方がいいかな」とワンクッション置いて考えられることは良いことです。 修士がんばってくださいね。

できるだけ自分の個人情報は話さない方が良いですよ。

🙂
50代のおばちゃん
タイトルの通りです。 いろいろな人がいますからね。 一つだけ、学費免除のことですが 親の所得が低くて学費免除になる場合と 成績優秀で学費免除になる場合の 両方があります。 私は親が年金生活に入ってから 国立大学に進学したので 学費免除申請したらあっさり全額免除になりました。 それほど優秀ではなかったので 成績はあまり関係ないと思います。 プライドの高い親ですので 口外しないでほしいと言われました。 つまり、自慢にはならないということです。 もう時効だと思っていますが。 対してうちの息子 私立大学にいわゆる特待生合格して 一般入試の結果だけで1年生前期の学費が免除になりました。 ビックリしました。 息子は国立大学に進学しましたが 一つ勉強になりました。 あまりにも身近で両方経験したので 「学費免除」と聞くと 私は低所得と成績優秀のどちらなのかと 考えてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧