本文へ

死ぬのが怖いです助けて下さい

レス37
(トピ主 0
🙂
なっきー
ヘルス
死ぬのが怖いです。 26歳 男です。 死への恐怖心が出て2ヶ月程たちます。 特に夜は考えてしまい、キツいです。 何故怖いのか、それは死んだら何もかも忘れて、無になる事を恐れて怖いのです。そこから生きる理由も分からなくなりました。 ネットでそういう考え方の人を見て一旦は落ち着きました。 自分の考えも通して落ち着かせました。 しかし、何故か恐怖心が治りません。 自分はフリーターで、仕事でのストレスもそこまでなくて、休日はアクティブに楽しく過ごしていましたが、ここで、この様に大きな悩みがでました。 文章を打ち込みながら、現在も頭の中が混乱してます。うまく文になってますかね? 最終的に、どうありたいか 答えは一応出ているのですが、、、 数ヶ月前の楽しい自分に戻りたい 歳をとってもテレビで体操や運動をやられてるお年寄りの方みたいに生きたい。 いずれ死ぬのは分かってますが 死への意識が自分は強すぎるんだと思います。 変な文脈になってたらすみませんが 皆様の回答宜しくお願いします

ランキング

レス

すぐに心療内科へ

041
江戸火消
素人に聞いても解決策は見いだせないでしょう。 また、下手なアドバイスはあなたをさらに苦しめることになりかねません。

病院にいきましょう

🙂
専門医に相談してください。 それと、私の経験だけ書いときます。 ある朝すごい揺れで飛び起きました。怖すぎて声も出せませんでした。 本当は二階の寝室の布団の中で震えていたかった。 しかし一階には高齢犬の寝床があるから、揺れの中走って階段を降りました。 ワンコは毛布の中で寝ていました。 ケガがなくホッとしましたがガラスだらけの床で足を切りました。 暫くしてから父の住む地域が火の海だとかテレビで見ました。 死んだ、そう思いました。 この瞬間から私は死が怖くなくなりました。 そんなもん怖がったところで意味がないから。 生きてるってすごい強運。 いつ死ぬかなんか分からんからビビるだけ無駄。 死んだら無になるのが怖いんですよね? いやいや、無になるからいいんですよ。 だから生き抜くんです。 別に大した功績なんか残せませんが、1人ぐらいには惜しい人亡くしたなと思ってもらえたら上等。 一日一善やってたら、死なんでどうでもよくなる。

確か

🙂
アーティストさんが 主と同じような事をラジオで 話していました。 精神科受診して 今も精力的にライブ活動されていますよ。 眠れないほどなら 受診した方がいいです。

資産があるの?

🙂
晴れ女
私からすると必要以上に長生きの方が怖いですよ。 現時点でも老後資金1人4000万円は最低用意しなければいけないし、今年も物価高と増税は確定。年間8万円以上は生活費が増加すると発表されています。 我が家は老後資金をギリギリ用意出来ましたが、これからも物価は上昇し続けるのでこれで足りるかどうか。それに親が高齢になる時には少子化+介護の人材不足でトピ主さんが親の介護をするのは確定。その中で26歳で非正規ですか。 歳をとってもテレビで体操や運動をやられてるお年寄りの方みたいに生きたい。これは働き資産を築き精神状態が安定しているから出来る事。トピ主さん、親の資産があり余っているの?私ならトピ主さんの今の状態の方が不安です。

不安なのかな?

🙂
わー
なにか病気があるわけでもない 家族が死に向かっているわけでもないので そう簡単に死ねないです 今まで何も考えずに過ごしてきただけで 30手前にして、不安を覚えたのかなと思いました どんな人も割と30前後くらいで人生を一度なやむんですよ 結婚に走ったり、転職してみたり 思春期とか、反抗期みたいなもの 死を考えるにしてはちょっと遅い方かもしれません 今まさに生きる理由を見つけたから怖いのでしょう ただ、あまりにも急だし、不安定なので、やっぱり病院に入ったほうがいいとは思います

私が思うには

🙂
ラジオ体操
死ぬのは (寝る&眠る)に似ていると思います。 人は本能的に、毎晩…寝ます。 朝になると目が覚めます。↓ (毎日) 生と死を体験していますよ。 だって目が覚めなかったら 死んでるんだから(笑)

たぶん栄養失調

🎶
毎日ゆで卵1個
きちんとした食事を自分で作って栄養状態を整えてみてください。特定の栄養素が足りていないと不安を感じたりします。 メンタルは体調に左右されます。 ちゃんと栄養を摂って、腸内環境を整えてみてください。そして散歩や軽いストレッチなどしてみてください。気持ちよく眠れると思います。 寝る前は良いことだけ考えてください。悩むのは日が出てる間だけ。 病院で出される薬を飲むよりも簡単でずっと効きます。それでもダメなら通院。 ファイト!!

死を言葉で考えることは無意味だと思います。

🐤
烏帽子
なっきーさん、初めまして。 読ませて頂きました。 死を迎えることを現実としてただ考えることは無意味なことに思いますよ。 もし意味があったとしてもきっと今じゃありませんよ。それは取り越し苦労ですよ。 その時、その瞬間に感じたまま考えればいいじゃないですか。 本当は未来も過去もありませんし今も捉えようがありませんよね。 あるのは一意として心が流れと繋がりを意識しているだけです。 みんな捉えたと思っているだけで捉えどころがないのです。 死をただ考えることは深まりはあるのかも知れません。 ですが広がりがないのです。自由がないのです。だから怖いのではありませんか? 少し話は違いますが、例えとして海と空の境界線をただ眺めやがて其処に向かうようなものです。 その考えに求める答えはありません。地球の丸さなどの仕組みを理解しなければ。 なので今在る生をただ単純に生きましょう。 難しく考えなくてもいずれ知るでしょうから。 もし仮に自分にも恐れがあるとしたら、 それは未来の期待や欲に、過去の恨みや悲しみに、 今の怒りや恐れや執着によって、心が汚れてしまい、 自分を生み育んでくれた世界への恩返しが出来なくなることですかね。 なのでそれらは捨てることが大切です。

死にたくても、死ねない若さですよ

🙂
親世代
>死ぬのが怖いです。26歳 男です。 26歳の男性が、死が怖いって、どうやって、死ねるのですか? 自分で、死にたいと思っても、なかなか、死ねないのが 問題なのですよ。 病気にならない限りは、死にません。 だから、自分が死にたいと思っても、死ねないから、自殺という 行為があるのです。 簡単に、死ぬのなら、そんな自殺をするぐらい、悩みません。 年取って、病気になり、衰弱したら死ねるのです。 そのとき、死にたくない人は、老衰したからだで、延命するために 胃ろうをしたりするのです。 26歳の若さで、死ぬことに恐怖を感じる必要はありません。 トピ主が、平均寿命のころになったら、逆に早く死にたいなんて、 思うようになるかもしれません。 人生が長いということは、生きるのも大変だからです。 無駄な時間は、止めて、しっかり、楽しい毎日を過ごしましょう。

先日

🙂
匿名
みうらじゅんさんが講義をしていました。 人間は最初は無の状態。 父母が出会って出来て、最期いなくなる。 これは皆一緒。 死ぬ前に走馬灯が出て来るけど、これを盛りましょうと。 綺麗な馬 100点のテスト(取ったことないけど 営業成績ナンバー1(なったことないけど) もう面白くて私も死ぬことが怖くなくなりました。 生きているだけで丸儲けなんですよ!楽しもう!

私も怖いです

🙂
ほし
私も小4のときに死んだら無になるということに気づき、それからずっと怖いです。今40代ですが毎年の健康診断とか怖くてたまりません。 ですが、普段は死について意図的に考えないようにしています。

私も

🙂
とと
高校生の時に全く同じ状態になりました。はじめはやはり夜寝る前だったのですが、昼間にも影響が出てきて「これはまずい」と思い、眠る時は好きな漫画のセリフを頭の中で思い出しながらそのことにだけ集中して眠るようにしました。気がついたら普通に暮らせるようになっていました。

寝る前にこわくなる?

🙂
野鳥の来る庭に
私たちはみんな死ぬ。 でもいつ終わるかはわからない。 その不確かな宙ぶらりんの状態の中で、いかに生きるか決めることが人生の質を決める。 もちろん、ずっとおろおろ、きょろきょろ、びくびくしながら過ごすこともできる。そして、そういう気持ちに流されて50年過ごすこともできる。それが一番楽、アタマもカラダも使わなくていいから。 ただ、もし毎日死ぬのがこわいと思って引きこもっている自分を変えたいなら、やれることはある。 一つには、行動すること。自分が充実感を感じられるような生き方、仕事、趣味などを探す努力をする。愛し愛されるパートナーや友人たちをつくる努力をする。何より、周りのすべてを見て「これらはすべて、いつかは死ぬか枯れるか朽ち果てていく。みんな同じなんだ。今を大切にし合おう」と、優しい目で眺めること。 もう一つは、哲学や宗教の本を読む。ネットでもいいけど断片的で、考えの組み立てができてない記事も多いので。わかりやすく書いてある本がいくらもある。人によって感じ方が違うから、特におすすめは言わないけど、何冊か違う著書の本を読んでみて。人生哲学の基本を身につけると、モノの見方が変わる。キョロキョロしなくなる。人生の不確かさに振り回されなくなる。 そもそも、哲学や宗教は、人間がどう死に向き合うかを何千年も考えてきたことの所産なんだ。その瞬間をこわいと思っているのは、あなただけじゃない。

仏教での「無」とは、固定した物質はないということ

🙂
親世代
>何故怖いのか、それは死んだら何もかも忘れて、無になる事を  恐れて怖いのです。そこから生きる理由も分からなくなりました。 仏教での「無」とは、常に固定しているものはないという意味です。 「無」は、単なる「何もない」ということではないのです。 「無」で、あるということは、人も、ものごとも、 「常に固定している実体ではない、変化するものだ」ということです。 あらゆる存在自体が「無であったり、有であったり」と 変化するものだということです。 ただ「無」という言葉が、強調されすぎているので、 その中に「有」も含まれているのを、見逃されているのです。 トピ主も、今は不安であっても、それはいつまでも続くものではない。 また、数か月前のように、希望がある楽しい時になれるという意味です。

毎日を大切に

🙂
テツコ
誰でもいずれ死にます。私もトピ主さんも確実にね。 それがいつなのかわからないから怖いのでは? それはだれにもわかりませんものね。老衰ならいいんだけど、病気かもしれないし、 災害や、事故に巻き込まれるかもしれないし。 もし、亡くなる直前に「今までの人生よかったな。みんなありがとう」って思えたら幸せだなと思っています。 そう思えるように、生きている今を大切にしてみては? 怖い怖いと思いながら生きるよりいいと思うんです。 死後の世界もあるのかもないのかもしれませんけど、私はあったらいいなと思っています。 よく、三途の川を見たという方の話を聞きますので、あるんじゃないかって。 身近の人にもあったんですよ。「お前はまだここに来るんじゃない」って言われて気がついたら、病室だったって話が。 もしかしたら、巡り巡ってまたこの世に生まれてくるかもしれませんしね。 一日一日の積み重ねで年を取っていきますからね。 何十年後、トピ主さんが老人になって今のこと思い出してください。

どこかで考えるのだと思う

🙂
犬小屋
個人差はあるけど。 人間は、生きる過程のどこかで一度は考えたり怖くなるのだと思いますよ。 私は小学生の頃、学校で一番かわいくてスポーツ万能で成績優秀、家も金持ち(父親が名士で色々役員とかもしている)の娘が、病気が見つかってから、あっという間に亡くなってしまったのを見て、死が怖くなりました。お金や才能に、どんだけ恵まれて生まれても意味ないじゃん・・・と思ったら、怖くないですか? その後、「いつ死んでも良いように、やりたい事をやろう」と思いました。どうせ何も持ってないから、やれる事は限られているけどね。 あと、トピ主さんが今感じている怖さと、大病や事故災害でリアルに感じる死の恐怖は別物だと思います。 私は、交通事故的な被害者側で、奇跡的にかすり傷で済んだ経験があるんですけど。あの時の死の怖さは、小学生の時に感じた物とは次元が違いました。 トピ主さんの怖さを軽んじている訳ではなく、色々種類も有りますよという話です。 実際、私も未だ『生きているだけで丸儲け』的な境地には至っていませんしね。 あはは(汗)

人は、毎日死んでいるんだから

😉
フリーランサー
毎日死ぬとは、「寝る」ことです。寝ると、全てを解き放って何も意識できず、何の記憶もありません。まるで全身麻酔を受けているような状態です。 死ぬことが怖い、恐いと言う方は、寝ることも難しくなるんじゃありませんか。寝たら、必ず翌朝に目が覚めると決まっている訳ではありません。とは言え、99.999%の方が必ず目が覚めるのでご心配はありません。 我々は、誰も生きることを保証されてはいません。常に運命に晒されています。なので、今を、目の前を一所懸命に生きることが大切なのだと考えます。目の前を考えていたら、先の生き死になど考える余裕はないのではありませんか。トピ主さんが死について考えるのは、時間が有り余っているからではないでしょうか。ご自分の得意な事に取り組んでご覧になればと思います。

不安が強すぎるので

🙂
眠れてる?
不安の内容はともかく、不安に心が支配されて生活に支障が出る様な時は、病院に行って抗不安薬もらうのが良いと思います。 悩んでも仕方ないことを悩まずにいられない時は、頭か心が何かバランス崩しているので、お薬飲んで不安を和らげて、眠れなかったら薬の力を借りてしっかり眠る。しっかり眠るのはすごく大事だと思います。 あとこれは自分の場合ですが、暇過ぎるとどうでもいい事で悩んだりします。忙しくしている方が余計な事で悩みません。(時間の使い方とか、別の悩みがでてきたりするけど、努力とかで解決できる悩みなので。) まず病院行ってみて。

小人閑居して不善をなす

🙂
悩める羊
暇なんじゃない?(トピ主さんのキャパ的にって事。忙しく見えてもまだまだいけるぜ状態?) 仕事めいいっぱい入れてみたら。余計な事考えないように頭脳労働が良いんじゃない?

とはいえ

🙂
哲学の余白
いまのところ日常生活に支障はでていないのでしょう? 入眠時に考え始めてそのまま眠れず朝を迎えたり、食事がとれなくなったり仕事まで影響が出ていると言うわけでもない。 2ヵ月前に何があったかわからないし、なによりご自身でどうありたいかまで答えがでているのなら、何も考えず今を精一杯楽しむのみです。 トピ主さんの年代で、そのように悩まれるのは、安全に暮らせて暮らしに余裕があるからです。もし明日をも知れぬ環境におかれていたなら、悠長に考えを深めていられないでしょう。

天国か地獄か

041
裏切りの街角
臨死体験で天国を見たという体験談はよく見てきましたが地獄を見た人もいるらしいです。 私は地獄に落ちます。今更どうにもならないでしょう。 まだ26歳のあなたは色々な勉強に励み、徳を積み、富を増やし、良き友人を作り、子孫を残しましょう。 そうやって天国へ行けるように努力をすると良いでしょう。

自分が解決できた本の紹介

🙂
ガーゴイルくん
28歳の男です。 僕も20代前半のときから死について毎日のように考えていたので、お気持ちはすごくわかります。 数千円かけてもいいのであれば、おすすめの本があります。 ニール・ドナルド・ウォルシュという方が書いた、『神へ帰る』(サンマーク出版)という本です。 死についてだけをテーマに書いた本で、僕はこの本のおかげで死に対する暗いイメージを明るいイメージに変えられました。 ただこちらの本なのですが、考えの基盤となっている『新装版 神との対話』(サンマーク出版)という本が1,2,3とあり、個人的な考えですが神との対話の一冊目だけでも読んでからの方が読み込みやすいと思います。 『新装版 神との対話』は電子版もあるので、電子サービスによってはサンプルが読めるのではないでしょうか。 あなたが読んでみて解決に役立ちそうだと思うならば、読んでみることをオススメします。 個人的にはものすごくいい本です。 何度も読んでも面白く学びがある本なので、あなたの助けになれば幸いです。 暗いイメージを持つと行き場がなくなるほど苦しくなるのが死です。 僕の体験ですが、死恐怖症のように不安が膨れ上がるとどうしようもなくなり、歩き回って吐いたことが成人後でも2回あります。 辛い気持ちはわかるので本の内容をシンプルに伝えようと下書きを書いていたのですが、文字数制限である800文字を余裕で超えてしまいました。 初見の人が読むと荒唐無稽に感じることを詳しく書いている本なので、少ない文字数で説明することができません。 サンプルを読んで決めていただくのがいいと思います。 成人後なのに2回吐くぐらいの僕でも、今は全く死後を恐れていません。 それぐらいの説得力はある本です。 あなたの力になれば幸いです。

こんな人もいます

🙂
咲ちゃん
私は死ぬことより、無駄にこんな地獄のような世界で長生きする方が、よっぽど怖いです。 死んだら、きっと現世よりもずっといい世界が待っていて、そこで逢いたかった人達やペットと再会し、ようやく平穏な時を過ごせると信じています。 出来れば、この世に舞戻りたくないです。

不安ながらに思うこと。

😅
彷徨い人
私も小さい頃からずっと死に対しての恐怖心があります。 毎晩眠れずギリギリまで起きて寝落ちするまで寝れません。時にはそのまま仕事に行く事もあります。 この文章を書いてる今も寝るねないを彷徨ってる状態です。 寝てそのまま起きなかったらどうしよう。 どうしようもないのに不安になって寝れません。 沢山「死 恐怖」と検索しいろんな情報を手に入れて気持ちを落ち着かせますが、どうせみんな死んだ事もないし分からないくせにと小さな反抗も生まれます。 ですが、死に対する不安にばっかり支配されるのも嫌なので、不安があるのは当たり前だし、逆に考えないよーにする事をやめました! たまに楽しく生きていこう!くらいで生きるだけ生きていこうと思いました!これくらいがいいのかな? 因みに、一昨年27年間生きてきて初めて好きな人の好きな人になれました。 現在結婚を前提にお付き合いをしています。 そのおかげか、死ぬことにさらに不安を覚えました笑笑 死にたくない、死ぬのが怖いという気持ちは今が幸せな証拠かもしれませんね。

毎日寝てます?

🙂
サルシッチャ
寝ている状態は、意識がありませんね。 死ってあれと同じです。 今年ももう180回ほど「死んで」きましたよね。 寝る前に、意識を失うのが怖い、と思わないでしょ。 だから、全然こわくないですよ。 こわいとすれば、死の前にひどく痛みがあるかどうか。ないかもしれないし、わからない。だって意識を失ってだんだん身体機能が衰えていく場合にしても、爆殺される場合にしても、こわいとか痛いか感じる前に「眠って」いますからね。 ああ、確実におそれるべきことが一つあります。 特攻隊のパイロットの遺書ににあったことですが、 こわいのは母親が泣くこと。それだけです。 そんなことより、まず衣食住や女以外のことで考えをめぐらす習慣をつけてみましょう。若いうちにどんな問題が起こっても太刀打ちできる考え方を身につけると、肝が座るんです。 読みやすい本がたくさんあるので、宗教や哲学の本を30冊ほど選んで読んでごらんなさい。必ず助けてくれる本に出会えます。

自炊する 料理や漬物の研究をする

🙂
応援しています
私はシックハウス症候群で心臓が弱った時にそうなりました。 訳もわからずに不安に押しつぶされるような背筋が凍るような恐怖を感じました。 夫も徐々に精神が不安定になり、これはおかしいと原因究明に注力しました。これは私共の場合ですが、原因に関わらず、血液や血管が汚れると心臓に負担が行き、不安を感じるようです。 引っ越しをして軽くなりましたが、毒が抜けるまで大分かかりましたし、まだ回復途中です。 食事、運動、睡眠、全てしっかり取れるように改善と工夫をしました。 添加物や保存料の無い昔ながらの食事(醗酵食品が大量にある)を自炊し、太陽光をしっかり浴びるなどしてみてください。 今まで溜めてきた体内の毒を出すために、食事、特に醗酵食品が自作できるようになると心強いです。 あと、血管内をきれいに保つためにナットウキナーゼのサプリを飲むことで回復の助けとなりました。ただ何事も納得して摂取するのが大事ですので、使用前に色々ご自分でも勉強なさってください。 20代なら回復力は高いでしょうから、生活を見直すことで元気を取り戻せるはずです。 お互い元気になれますように。

専門家の助けが必要な状態

🙂
トメ
不安障害(不安症)と呼ばれる一群の病気の症状とよく似ているようです。 パニック障害とか社交不安障害や特定の恐怖症、常に様々なことに対して過剰な不安を感じる全般性不安障害などが考えられます。ぜひ専門家にご相談をなさってください。

いずれ死ぬからこそ頑張れる

🙂
たらちゃん
自分が生まれてきた意味とか、 自分にしか出来ないことが何かあるとか、 生きた証を残したいとか、 そういうことはあまり考えたことはないのですが、 私は死ぬ時に後悔したくないと思っています。 それは、 自分に親切にしてくれた人や、 親身になってくれた人への 恩返しをせずにいることが きっと「やっておけばよかった」 「感謝の気持を伝えて、何か形にしておけばよかった」 と後悔することになるのだと想像します。 26歳まで、1人で生まれて、1人で育ってきた訳ではないですよね? いろんな人の力で、今まで生かされて来たはずです。 これからは、関わってきた人たちのために何ができるか 一生懸命になることで、 「死んだら無になる」とは 考えなくなるのではないでしょうか。 あなたの行いは、誰かの記憶に残るのですから。 世の中の役に立とう、などという大きな目標でなくてもいいのです。 身近な人に、愛を伝えるには、 言葉以外でどんな方法があるのか、 それを考えることに時間を使ったほうが、うんといいような気がするのですが? どうでしょう?

あなたより、死に近づいている人と

🙂
たらちゃん
2回目ですが、追記です。 身近な人に、 あなたよりも死に近い人がいるはずです。 お祖父さん、お祖母さん、 おじさん、おばさん、 年配のご親せき、 その人達と対話することが大事です。 テーマはなんでもいいです。 私は、祖母からよく昔の話を聞きました。 戦争の話、祖父との思い出、 子育てで苦労したこと、 悔しかったこと、 好きな食べ物の話まで、 長年生きてきた人の話を聞くことで、共感したり、笑ったり、 一緒に過ごす時間が尊いと感じました。 その祖母を見送った時に、 悲しくて涙が出たけど、 しっかり向き合ったので、 後悔はありませんでした。 自分が死ぬ時も、そう思えたら、 また、そう思ってくれる人がいれば それだけで充分だと思います。

心が可笑しい

😣
小さな幸せ
多分、心が疲れているのでしょうね。今すぐ、心療内科に行って下さい。誰かと話していますか?私は、55歳、専業主婦です。コロナ禍位からいきているのが辛かったり、寝ている間に死んでしまうんじゃ無いかと、怖くなったりしていました。多分、人と話しない。毎日が平凡過ぎて辛い。暇過ぎて辛いって感じだったのでしょうね。しかも、その時期に、家族と離れ離れ(仕事)になってしまい、余計に淋しさから、死の狭間にいました。(死にたいと思う気持ちと、いきたいと言う気持ち)なので、トピ主も、実は、心が疲れている。話をする相手が居ない?ので、そのような事を思うのだと思います。パートナーは居ますか?友人でも良い。心から話が出来る相手は居ますか?私は、久しぶりに、学生時代の友人と話をして、趣味をするようになったら、そのような、不安は和らぎましたよ。めー、なりよりも、単身赴任だった夫が帰って来て、一緒に出かけるようになり、淋しさは無くなったからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧