本文へ

アナウンサーになりたい

レス19
(トピ主 0
🙂
れい
仕事
将来アナウンサーを目指している大学二年生です。 同じ方がいましたらぜひお話ししたいです!アナウンサーについて知っていることや情報などがありましたらお書きください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

本気なら

🙂
ももぞの
狭き門です。 知り合いは大学2年4月からTV局のOB訪問したりアナウンス系の講習会を受けたり 専門などに通っていました。 ラジオや地方のCATVなども見学し、学生のころからアナウンスのバイトなどもしてました。 専門や講習会では就職の状況・各社の採用傾向・向き不向き・立ち方歩き方声の出し方など 基本的なことを教えてくれます。ただ、それはほんとに基本的な部分です。 どのメディアのどんなアナウンサーになるかなどは具体的に決まっていますか? トピ文の様子から見ると小中学生かな? もし大学生ならば少なくともこの文章力・行動力の時点で業界人予備群としても圏外かと。 あと1年しかないので死に物狂いでその辺をクリアしましょう。 高校生ならばまずは必死で勉強してそれなりの大学への入学を頑張りましょう。 男女問わずアナウンサーがたくさん出ている大学、いくつかありますよね。 アナウンスの技術力以前に社会科・国語系の高度な知識と運用力が求められる職場です。 まずは図書館などでアナウンサーになるには、みたいな本を借りて読んでみましょう。

みんなライバルなのに

🙂
ジングルやってました
アラカンのおばちゃんです。 学生時代からちょっとご縁があって、局アナやフリーのアナウンサー、レポーターになった人は知っています。(ただし30年以上前の話で今現役の人もいる) >同じ方がいましたらぜひお話ししたいです! うん、みんなライバルだからね… 「歌手を目指してます」なら、その発想はいいと思います。 が、局アナなら人数の限られた超狭き門。 同志はみんなライバルですよ。 「お互い頑張りましょう」って励まし合ってても、本当に有益な情報なんか共有するわけない。 私が若い頃は、女性アナウンサーは容姿のポイントが大きかったです。 今でも元有名アイドルの人もいるでしょう? なお、社会人になって30歳過ぎてからフリーのアナウンサーになった男性も知っています。 >将来アナウンサーを目指している大学二年生です。 逆に、今何をやっていますか?

大学

🙂
四十路主婦
行きながら、テレビ局のアナウンス講座に通ったらどうですか? 東京のキー局、地方のテレビ局でもやってますよ。 あと、フリーアナウンサーなら自称でも出来るから、大学出てなくてもフリーアナウンサー名乗ってる人いますよ。

アナウンサー+かもね

🙂
cloud
ニュースの読み上げなら今や部分的とは言えAIがする時代。テレビが置かれてる状況も楽観できるモノじゃない。 そういう中で逆にアナウンサーとしてあなたは何をしていきたいと思うのか。

将来ってほど遠くじゃないよ

🙂
黒教員
大学2年でしょ。どんな就活してますか? 局のアナウンサー講座行ってますか? お住まいがどこかわかりませんが、本気の学生は地方住まいでも東京キー局の講座へ通うと聞きます。 そこでの成績優秀者はその局への採用が有利らしいですね。 大学二年にとって就職はすぐそこです。 将来は〜とか、お話ししましょう〜とか悠長に構えてる時間は無いですよ! 頑張れ!!

本気なの?

🙂
もな
大学2年てもう動き出さないと遅くないですか?ここで聞くようなことではないと思います。本気で挑まないと。いや本気で挑んでも狭き門です。アナウンサー落ちた人はCAに流れる人も多いそうです。

タイトルから見て

😣
ゼロ
小学2.3年生くらいの子どもが書いたと思いました。大学2年生でしたか…。 同じ方って、アナウンサーを目指してる人のことですか? 知ってることや情報がありましたらお書き下さいって、あまりにも抽象的な質問で答えようがないです。

面接が大事

🙂
電源ON
経験のしようがない分野なので、面接が大事みたいですよね。フリーアナウンサーがやってる学生相手の安めのスクールなんかもあるので検討してみたら? 興味がないスポーツ中継の担当になることもあるので、楽なことばかりじゃないみたいです。 ラジオなんかに回されると、とにかく野球の話題が多いので、野球が苦手な私には無理だなぁと思って聞いてます。

レスします

🤔
しなちく
他の方も書かれていますが、将来と言うほど遠い未来の話ではないですよね。それともほかの職種を経験してから、最終的にはアナウンサーになりたいということでしょうか。 どちらにしても狭き門だと思います。 アナウンサーについて知っていることや情報を……って、もちろんまずはご自身で調べましたよね? こういう、素人の井戸端会議みたいな場所に漠然と質問を投げるのを情報収集とは言いませんよ。 現在大学2年生ということですから、「今はこういう方向性で対策を始めているが、足りない部分やさらにこうしたら良いといったものはあるか」というのが質問として出てくる時期ではないかと思うのですが、トピ主の書き方だと「まだどうしたらいいか、な〜んにもわかってません!」というように見えます。同じくアナウンサーを目指している方はもう数段上を行っているのではないかな。 ところで、アナウンサーというのは言葉を駆使し、事実に限らずイメージなどの情報も正確に伝えなければならないお仕事ですよね。まずは質問の仕方から変えてみたらいかがかと思うのですが。「アナウンサーについて知っていること」という聞き方はなんだか小中学生のような印象です。 そして個人的には質問時に「お書きください」というのも違和感です。何だか“指示”をしているみたいで……。 小さな子どもが母親に近くに来てほしいときに「来て!」ではなく「おいで!」と発しているのを見たことがあります。人が自分に近づいてほしいときに言う言葉として「おいで」しかまだ知らないからこうなるんですね。小さな子どもなら、まだ語彙力もないし使う言葉によってニュアンスが違うということも分かりませんから微笑ましいで済みますけど、トピ主はもう成人なさっているでしょう?アナウンサーを目指しているのならなおさら、自分が使う言葉についてもう少し興味を持たれた方がよろしいのではないかと思います。

いわゆる女子アナになりたいのですか?

🎶
アナ母
だったら、彼女たちの経歴を調べた方が早いのに、他力本願ですね。 大学は地方ですか? 都内ですか? まずは大学受験から考えないと、遅すぎです。 先輩アナを多数輩出している大学(MARCH以上)の放送研究会に入ること。 都内キー局からの短期バイトなどの募集があれば、応募して働いてみること。 イベントなどで空気を掴み、できるだけ人脈を作ること。 同時にアナウンス・スクールに入学して発声など、基礎から学ぶこと。費用はかかりますが必須です。 近道は大学祭のミスコンに応募して、準ミス以上になること。 今の民放の女子アナはこの手が多いので。 あと、就活の際に注意すべきはアナウンサーの募集はとても少ないこと、「良い人がいれば取る」くらいの狭き門だと覚悟して下さい。 キー局の面接は三次・四次、場合によっては五次まであります。 最後まで残った時には、メーカー各社の試験はあらかた終わっています。 通れば奇跡、落ちる可能性の方がはるかに高いので、よくよく考えて就活して下さいね。

地方の民放だと

🙂
京都のクッキー28
地方局だと、コネ採用ひとり決めてるのに体裁を整える為にアナ公募ってする例もある。(クラスメイトがやられた)  アナでなくて取材記者とかD(ディレクター)で入ってもニュース番組のキャスターになれる可能性はあるからね。 いろいろ考えて。

アナウンサーについて知っていること

🙂
スキップ
1000倍超えの倍率を勝ち抜けば、テレビに登場…くらいですね。

あなたには無理。何故なら…

🙂
ららあ
そのくらいのことは自分で調べられないとアナウンサーにはなれないだろうから。 (おそらくではありますが) アナウンサーは台本を棒読みしていればいい、という職業ではないでしょう。必要に応じて内容を追加したり修正したりする必要があるでしょう。少なくともある程度は自力で。 いろいろ調べた結果、どうしてもわからないことがあるとか、ある点について世間の意見が聞いてみたいとかならまだしも、漠然とこんな質問をこんな井戸端に投げてるようでは無理です。

無理だと思う

🙂
天気予報
アナウンサーについて知ってることや情報をここで募っていること自体もうアナウンサーに向かないと思う。 みんなもっと真剣に自分で調べて自分でそれ以上に頑張ってますよ。 大学2年?早く調べて動き出さないと無理。 しかもここでちょっとでも公になった情報は他のライバルにとっても武器になる。 他の人に塩を送れるほど余裕があるのですか? 先ずは大学の先輩のアナウンサーになった人の情報から集めてみては如何ですか? って言うアドバイスでさえ、有名アナウンサーを出している大学では秘密裏にしないとみんなに対応してくれるわけじゃないから損してると思わないといけないよ。

特殊ですね

🙂
KM
とりあえずテレビ局の主催するアナウンススクールに通う。 大学のミスコンに応募する。 なんらかの方法でメディアに出るとかでしょうか。 キー局の採用は宝くじレベルの狭き門だと思います。 大学2年ではすでに出遅れの可能性もありますよ。

遅くはないだろうけど…。

🙂
きっこ
大学2年ということは、春から3年ですよね。 本当にアナウンサーを目指している人は、もう既にアナウンサーになるために必要であろうことを調べて、行動に移していると思いますよ。 そして今は、各局の採用関連のサイトで現役アナの就活から採用に至るまでの経験談的なことが多く発信されていますし、フリーアナでもブログやSNS等で発信をしていますよね。 発信されている情報も多い、誰でもがその情報を取りに行きやすい環境なのですから、必要な情報、欲しい情報は自分で取りに行かないとダメですよ。 手元にスマホがあるのでしょうから、電車の中でも寝る前のベッドの中ででも、欲しい情報、必要な情報はいくらでも、そして簡単に取りに行けるはずですよ。 同時期に試験を受ける人より2年遅れていると思って、今から出来ることを自分で調べて、本気で取り組まないとダメです。

なりたい、ではその後は?

🙂
makamemo
ひとさまにどうこう言えないと自戒しつつも、疑問しか出てきません……。 正真正銘、大学二年生なのでしょうか。 皆さんおっしゃっていますが、まだ二年あると思っていませんか。アナウンサー志望の同学年は、現時点でもう動き出しているのに。 「今」「掲示板で」話を募って、気分を高めているだけでは、試験は突破できません。 生放送では当意即妙な返しも要求されます。台本・カンペだけ読むものではないと、当然ご存じですよね。 それをクリアするには、語彙力とTPOの理解が最低限必要です。どちらも考えていないトピ文なので、どう答えたらいいか困惑しました。 『同じ方』 何が同じだと言いたいのでしょう。学年?アナウンサー志望なこと? 『お書きください』 指示されるいわれはありません。ここが回答を強いるような場だと勘違いしていませんか? 語彙選択が不明瞭、かつ居丈高です。 本当に大学二年なのか、志望職種も合っているのか、説明を疑うくらいに問題ありです。

多分、もう遅い、ごめんね

041
夢は先ず調べる事!
女子アナになりたい人は大学から選んでいます。 もし主さんが女子アナを輩出している大学に通っているというのなら良いですけど、 違うのであれば相当難しいと思います。 そしてアナウンサーになる人っていうのは1年の時から バイトなりなんなりしてコネなんかを作っているんです。 それから英会話やアナウンサーの養成所に通ったりね。 (各局にそういう養成所がありますので) それからこれは割と重要かもと思うのはミスコン。 今ってまだあるんでしょうか‥私の時代にはバリバリあって、この出場条件が大学1年なんです。 だから2年、今度3年になる主さんにはもう無理かもしれません。 マスコミは就活市場が動くのがすごく早いので、こんな掲示板に聞いているようじゃ無理です。 もちろん、CAも無理だと思います。 もしアナウンサーになりたいのであれば、フリーのアナウンサーの事務所の門を今すぐ叩く事と 気象予報士の資格を取得することをお勧めします。

申し訳ないけど

041
商店街
本気でアナウンサーを目指している人は(失礼ですが)こんなところで見ず知らずの人と話しませんよ。 あと、アナウンサーについて知っていることや情報をお書きください、って…。 「教えて下さい」じゃなくて「お書きください」という時点であなたのアナウンサーとしての資質がないことが分かりますが、何よりも自分で調べて収集しようとせず他人任せの人にはアナウンサーは無理です。 図書館に「○○(特定の職業)になるためには」みたいな本がありますよ。 読んでみて下さい。 それが面倒なら、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧