本文へ

どちらを選ぶべきか?

レス12
(トピ主 1
041
kokoro
ひと
こんにちは。

毎日毎日考えても結論がでないため、みなさんどう思われるか、あるいは経験者の方教えて頂けないでしょうか。
もちろんどうするかは熟慮の上最終的には自分で決めなければいけないことは十分承知しています。

ある病気で父は入院して治療をしていました。
ある日急変し、気管挿管をしICUに移動になりました。
また急変したらもう何もできることがないかもしれないと言われています。

あまりにも予測しなかった事態で家族の皆がショックを受け、また悲しんでいます。
そして父自身もこのような状態を予測していなかったため、私達は父の想いというものを聞いていません。
私達も父への感謝の気持ちを伝えていません。

今は気管挿管しているため麻酔で眠らせている状態です。
意識を戻すためには、気管に管が入ったまま麻酔を切るということも可能なようですが、
その場合管が入っているため、本人が苦しむ可能性もあり、また気管切開ということになる可能性もあるようです。
マイナス点もありますが、気管切開になった場合でも意識を戻すことは可能なようです。
ただ、気管切開になった場合も父は自分のその状態に苦しむかもしれません。

私は最後に一度父と話がしたいと思っています。
しかし苦しむかもしれない状況を考えると、そう思うことは私のエゴでしょうか。
あるいは父と話したいという想いを抑え、麻酔からさまさせない方が父のためになるでしょうか。

重たい話ですみません。

ご意見を頂けたら助かります。

ランキング

レス

大変な状況ですね

🐱
ぽこぽこ
お気持ち、お察し申し上げます。 突然のことでさぞかし心を痛めていらっしゃると思いますが…、 お父様へのお気持ち、お父様のお気持ちは、聞いてみないとわからないものなのでしょうか。 察することはできませんか。 ご家族の事情は分かりませんが、 「和解しておかなければ禍根を残す」というような場合以外は、 麻酔は切らないほうが良いのでは?と思います。 お父様が苦しまれるようなら、御家族みんなもつらい思いをするでしょうし、 弱っていらっしゃるお父様が、 会話ができるか、話を理解できるかも、不確実と思います。

きっと

041
ねね
直接お父様に感謝の言葉を伝えられなかったとしても、お父様にはその気持ちは現在すでに届いてるはずです。 わたしも、もし自分の父親がそのような状態であれば、もう1度話したいと思うと思います。 しかし、もしそのために父親が苦しい思いをするのであれば、それはわたしのわがままでしかないので、少しでも早く父親を楽にしてあげたいと思います。 お父様を少しでも早く楽にさせてあげることが今は最大の親孝行ではありませんか?

お察しいたします

通ります
私も、もう15年前に祖母を同じような状態で亡くしましたが、 同じようなモヤモヤはずっとずっと、消えません。 祖母は当初簡単な手術をするだけの予定でしたが、術後に感染症を起こして肺炎になりました。 痰を上手に出せず、元々食が細い、精神的にも弱い人だったので、 どんどん衰弱して、吸引するために、気管支切開をしましたが、 意識がある中で吸引するのは切開をしていてもとても苦しかったと思います。 そうこうしているうちに、肺の炎症が酷く、自発呼吸が難しくなってきたので、 突然、「これから麻酔をして挿管します」と何の前触れもなく処置をされました。 私たちは知識もなく、ただ、従うばかり、混濁していく祖母に 「頑張って!」と声を掛けて、目を合わせたのが最後でした・・ その時「麻酔を掛けようとしているんだから話かえないで!」と 主治医にきつく注意されました。 今ならいろいろな知識を持ち、方法があることも知っていますが 当時はなす術がなかったのが、ただ、非常に後悔だけが残っています 続きます

最愛の家族が決めた方針

041
のの
が、お父様にとっても一番だと思います。 主さまの質問に対してですが、私が病気の立場だったらと想像し答えさせて頂きます。 私の母は病気でこの世を去りましたが、最後は苦しみながらも母の愛情がよく伝わってきました。なので、たぶん私も最後が分かったときは、すべての力を振り絞って息子の顔を脳裏に収め、そして家族に想いを伝えたくなると思います。(あくまでも今現在の私個人(女性)の感情です) それでも私が選択できない状況ならば、先に言った通り私のために私の家族が必死になって決めてくれたことが、どんな方針でも一番であり感謝の気持ちでいっぱいになるでしょう。 お父様が良くなられることを祈ってます。 今はお父様の声が聞けないかもしれませんが、眠りながらご家族に感謝してると思いますよ。

お察しします(続きです)

通ります
長々とすみません。どうしても、他人事と思えず・・。 私の場合は医療知識もなく、ネットもここまで普及しておらず、 医者の言われるがままに処置をされて、結果、納得が出来ない形でのお別 れになってしまいました。 控訴するのに素人にどれだけの手間が掛かるか、それに、訴えを起こしても祖母はもう帰らない、 それなら、静かに供養しよう、という考えになりました ただ、今も祖母に対して申し訳なかったという念があります。 しかし、今、あなたには選択肢があります。 ・このまま、眠るように最期まで痛みもなく楽に・・ ・苦しむであろう事を覚悟の上、覚醒させてお互いの気持ちをちゃんと疎通させる 一方的に眠らされたまま、意識が戻らない祖母を(戻せる事すら言われず) ただ、ただ、心配停止するまでの3ヶ月間、母と毎日通い続け、 ベッドで声をかけることしかできませんでした。 私から答えは出せません。ただ、後悔のない選択はないけれど、 ご家族が本当に納得が出来る方法を見つけてください 私たち家族のような辛い思い出にならない事を祈ってます そして、希望を捨てないでください

私だったらそのまま

041
去年父を癌で亡くしたものです。 最後に会話らしい会話なんてできませんでしたよ。 普通みんなそうなのでは? 突然死もそうですし、病死だって急変となれば かけつけたときは既に意識はありません。 ドラマみたいに「みんな、ありがとう・・・ガクッ」なんてなかなかあるもんじゃないでしょう。 あなたのエゴで苦しませることになってもいいんですか? 話をしてあなたの気が済んだら、また麻酔をかけて死を待つのですか。 あんまりだと思います。

私ならという前提でしか申せませんが

041
最近鍋ばっかり
私なら父の性格から判断して本人ならどちらを選ぶかを想像してみます。 出来るだけ父の意に沿いたいと思います。 お役に立てず申し訳ありません。

医師の説明不足なのか、トピ主さんの勘違いなのか

041
じゅん
 鼻からの気管挿管は長期になると合併症が問題になるので、管をはずすメドが立たなければ、いずれ気管切開になります。そこには選択の余地はありません。  また、気管挿管しているからといって、麻酔で眠らせる必然性もありません。  今はまだ状態が安定していないため麻酔が必要なのかもしれませんが、全身状態は安定したけど人工呼吸器は外せない、という状態になれば麻酔は必要ありません。その期に及んでも眠らせ続けるというのはありえない話です。  父上はもう助かる見込みがないので、亡くなる前に話をしておきたい、ということでしょうか。そのような状況でなければ、トピ主さんの悩みは辻褄があいません。もしそうなら、麻酔から覚まして、話をしてあげてください。私には、本人が苦しむかもしれないから、という理由で麻酔で眠らせることが理解できません(本当にそれだけの理由で麻酔をかけているのでしょうか?)。  しかし、まだ助かるのか 助からないのか分らない、という状態なら、麻酔から覚ますことが父上の治療にとって有益なのかどうか、という視点で考えてください。

私の場合…

にかちふ
意識があっても、痛みや精神的苦痛があるときは会話できないと思います。 父の苦しむ姿を見るのは、感謝を伝えられない事よりも辛いと思いますよ。 去年、父のガンが急速に進行してまさにその状態でした。 お母さんはどのような考えなのですか?

トピ主です

041
kokoro トピ主
皆さま、レスを本当にありがとうございます。 一つ一つのレスをじっくりと読ませて頂いています。 じゅんさまが言われていますように、気管挿管しているからといって必ずしも麻酔が必要ではないかもしれませんが、 (実際医師からは肺の状態が少しよくなったら麻酔を止め、肺への圧を弱めていき抜管へともっていきますと以前言われました) 父の全身状態があまり良くなく、気管に管が入っている不快感や苦しみを減らすために麻酔をかけていると言われました。 皆さまが言われています父だったらどうしてほしいか、私も父の立場に立って、そして父の性格やこれまでのことを考え、 どうすればいいのか考えようとしているのですが、今は父ともう一度話がしたい(父との間には確執はありません)という想いが強すぎて 客観的に考えることができません。 いつかは自分の両親も死を迎えることは十分わかっていますが、今回は本当に急なことで、しかも自分にとって一番身近な人なだけに 主観的感情が先にきてしまいます。 でも今は一度冷静に客観的に父だったらどうしてほしいか考えるべき時ですね。

こう考えてみたらいかがでしょうか?

041
最近鍋ばっかり
あなたとお父様の立場を入れ替えてみたらいかがでしょうか? あなたが病床にあるとしてお父様に選択権があるとしたら あなたはお父様にどうして欲しいと思われますか?

とても難しいですね。

🐴
ぴぴ
お辛いでしょうね。 とても難しい選択だと思い、よく考えてみました。 そして、もしかしたらお父様にも何か言いたいことがあるかもしれない、 という可能性に気がつきました。 でも、やはりお父様が苦しむ姿を見るのはとても辛いことだと思います。 なので、どうすべきなんて言うことは出来ませんが、 そういう可能性に気づいたことだけ記載いたします。 何と言ったら良いのかわかりませんが、 お父様もトピ主様もなるべく苦しまない選択が出来ますように願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧