本文へ

母に謝りたい

レス9
(トピ主 0
🙂
ちさ
ひと
皆さん、教えてください、どう謝ればいいのでしょうか。中学生です。 ある日、自分のお菓子棚のお菓子がなくなってしまって、でもとてもお腹が空いていて。母のお菓子棚からお菓子を盗み食いしてしまいました… しばらくした頃、母が、「○○のお菓子知らん〜?」と言ってきました。素直に謝ればよかったのですが、「知らない」と言ってしまいました。親に嘘をついたことへの罪悪感が凄いです。謝ろうにもなかなか一歩を踏み出せません。どう謝ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

正直に

🙂
あび
もしお小遣いがあるなら(今ならお年玉があるかな)同じのを買って謝って返したらいいと思います。 怒らるかもしれませんが、お腹が空きすぎていて食べてしまったけど言い出せなかったことを伝えて、もうしませんので許して下さいと謝って下さいね。 きっと大丈夫です。 勇気を出して頑張って!

ごめんなさい

😀
64才ジジィ
「ごめんなさい、とてもお腹が空いていたのでお母さんのお菓子食べちゃったの私なの。嘘ついててごめんなさい。」と言えばいいんじゃないの。 トピ主のお母さんだってお菓子食べたのはトピ主だと薄々感づいていると思うし。

素直に謝るのが一番

🙂
甚平
「どう謝ればいいのでしょうか」 ↑ 素直に「さっき嘘ついた、ごめんなさい」と謝ること。 早ければ早いほどいい。 時間が経つと、謝っても妙な雰囲気になる。 お母さんも子どもの頃に、そんな嘘をついた思い出があるかも知れない。

さっさと謝ってしまいましょう。

🎶
あらら。
多分お母さんもトピ主さんかなあと気が付いて居ると思うのよね…。 もしかしたらお父さんや他のきょうだいを疑っているかもだけれど、母親の勘とでも言いますか。 中学生くらいになると、お店のお菓子を万引きするわけではない、親のお菓子だしバレなければ良いとずる賢くなる子もいそうで、またやりそうですが、そんなお菓子でもトピ主さんは罪の意識持たれて素晴らしいですね。 そう。其処は家族でもきちんと線引してね。 ここはさっさと「あの時お菓子黙って貰っちゃった。ごめんなさい」で良いので謝ってしまいましょう。 お母さんもその言葉待っているかもです。 そして当然次回からお菓子欲しい時はきちんと尋ねてから貰いましょう。 事後報告となってもちゃんと言えば宜しい。

大丈夫ですよ!

🙂
goodman
中学生なら、お腹がすくのは当たり前です。 自分のお菓子がなくなれば、母親のお菓子に、ちょっと、 手がでるのは、仕方ありません。 中学生は、育ち盛りなので、そのお菓子ぐらいで、気を遣うことは ありません。 お母さんに「この前はごめん。お腹がすいて、自分のお菓子が なくなったので、ちょっと、お母さんのお菓子に手が出てしまって。 嘘を言ってごめんね」 「それから、これからは、お腹がすいて困ることがあるので、 自分の分のお菓子を多くしてくれるとありがたいのだけど」と。 また、お母さんに、自分のお菓子を増やしてもらうとか、誰が 食べてもいいお菓子を保存してもらうとか、してもらったほうが いいですよ。 トピ主は、心優しく正しい人です。 自信を持って、お母さんにあやまり、お菓子をよけいに、 置いてもらうように、したらいいです。

勇気を出して

🙂
お刺身大好き猫
きっとお母様はあなたが食べたことはもうわかってます。 今頃(なんで言ってくれないのかな)と心のなかで悲しんでるかも。 謝りましょう! 可愛い娘のしたことだし、家の中での盗みだし、食べ物ですからね。 ゆるしてもらえます。 罪悪感感じてるなら、なおさら早く謝ったほうがいいです。 自分で自分を傷つけてますよ。 これを機に、黙って人のものに手をつける癖をなくしましょう。 ここで反省しないと、いずれ外でもやるようになります。 どうしても食べたいなら、相手に承諾を得てからにしましょう。 黙って食べたり、黙って使ったり、黙って持って行ったり、全部ダメです。 お母様は待っていると思います。 早く謝って、あなたもスッキリしてください。 きっと笑顔でゆるしてくれると思います。

優しい子

🙂
ふむふむふむ
お年玉なりお小遣いで、同じ商品じゃなくてもいいからお菓子を買って、お母さんに一緒に食べようと誘ってみたら? お母さん、喜ぶよ

お小遣いで同じお菓子を買う

🙂
はにわ
そしてお母さんに渡し、嘘をついたこととお菓子を食べてしまったことを謝るのはどうでしょうか。 謝る言葉は「お母さん、お菓子を盗み食いしたのは私です。嘘をついてごめんなさい。」でいいと思いますよ。

嘘をつかれる方が悲しいけど

041
早めに打ち明けましょ
中学生の娘がいます。 多分ですけど… お母さん、トピ主さんがお菓子を食べてしまったの、理解ってますよ。 ウチの娘もそうです。 お菓子や、冷蔵庫の物が減っていて、家に誰かを呼んで食べたのでなければ、 絶対に娘の仕業だからです。 先に、正直に「お腹空いたから食べちゃった」もしくは、お母さんに「食べてもいいか」聞けなかったんでしょうか? 私もよく主人に言ってますよ。 「〇〇のお菓子、娘に食べられた~~~」って笑 本人に聞く前にです。 なので……バレバレなんです。 それなのに「知らない」って、嘘をつかれる方が嫌です。 ……って、嘘ったって「お菓子」ですからね。 すぐ買えるような物もあれば、レアなお取り寄せやいただき物、さまざまですが…… トピ主さんが罪悪感感じていらっしゃるから、結構レア物なのかな? 罪悪感って、抱えてると苦しいですし、すぐにでもお母さんに話してみた方がいいと私は思います。 「勝手に食べないでよ~」とか、私は言ってしまいますが(「いいよ、いいよ」などと言えないやさしくない母親ですみません) そんな烈火のごとく本気で怒るとは思えませんので。 でも、身内でも[盗み]はよくないですからね、確かに。 素直に謝ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧