本文へ

1844で始まる詐欺?電話

レス18
(トピ主 0
041
みかん
話題
途中で詐欺電話だと思い、きりましたが、最初に名前、生年月日を言ってしまいました。 心配でたまりません。今、何かやっておく事があればと思いますが…何をしていいのか分かりません。何かアドバイスをお願いします。 今はただただ自分の馬鹿さを反省しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故出た・・・

041
レイガ
それ、国際電話だと思います。 (日本ではかける側が通話料を支払うので、そこは大丈夫かと) まずはすぐ着信拒否設定でしょう。 ネットで検索すればいっぱい出てくると思いますが、そんなに心配ならば 警察の専用相談窓口に相談してはどうですか。

警察に相談

🙂
あび
警察に通報 ナンバー・ディスプレイなら番号を伝える 以後知らない電話には出ない

警察に相談しておく

🙂
あ。
日本語だったんですか?アメリかとかカナダの番号みたいですね。 私は在欧ですが、こちらの国でも外国から詐欺電話がかかってきます、似たようなものですね。 とりあえず警察にこういう電話がありました、名前と生年月日をいってしまったが…と相談しておく。また、何かの暗証番号(特に金融関係)を誕生日にしているものがあれば変更しておく。 固定電話でも携帯電話でも、あやしい番号にたいしできる対策がありますのでしておきましょう。 私の携帯電話はスパムとわかってる番号は自動的に拒否する機能がついています。毎日すごい数かかってきてますよ。固定電話もとりあえず「留守番電話」ですかね。知ってる番号なら留守電になる前に取り、知らない場合留守電になって相手が話しはじめて知っている相手だったら、通話にする。

名前と

🙂
すもも
生年月日を告げた程度ならそこまで心配することはないと思います。 それだけの個人情報で悪用できることはないでしょう。 今後は知らない電話には出ないことです。 非通知、意味不明の番号から始まるものは海外からの詐欺電話が多い。 出なければ何も起きないので。

ここじゃなくて警察へ

🙂
ヨーコ
詐欺電話だったんですよね? だったら警察に相談でしょう。 もよりの警察署の電話番号を調べて相談してください。 ネットで相談しても詳細は書けませんよね。 だから、警察に相談一択ですよ。

知らない電話番号には出ないこと

🙂
さば
国際電話詐欺の最多は北米地域番号、うち6割は「+1(844)」から始まる番号とのことです。 普段、国際電話を利用しないなら、国際電話の利用休止を申し込む。この手続きが難しいと思う場合は最寄りの警察署に連絡。その時に今回の件を話して不安を解消しましょう。あと警察相談ダイヤル(#9110)も良いと思います。

一時期、

🙂
ゆかたん
詐欺電話で話題になった番号ですね。 私もかかってきましたが、そちら方面に知人がいないこともあり、無視しました。 海外からの電話って普通、警戒しませんか。 知人であれば、電話に出なくともメールをくれるので、基本的に出ません。

外国からの詐欺電話だそうです

🙂
寒空
私も、2回スマホに、電話がかかってきました。 1回目は、何も疑わず、電話を取りましたが、その電話の口調が、 日本語だけど、おかしいな?と思い、すぐ電話を切りました。 その後に、電話番号が、18××だったので、詐欺電話だと 気が付きました。 また、1か月後に、同様の電話があり、その番号をみたら、また 18××だったので、電話は取りませんでした。 その後、ネットで調べたら、18××から、始まるのは、 海外からかける詐欺電話だそうですね。 夫にも、同様にかかってきた時には、取らなかったそうです。 それにしても、怖いですね。 名前と生年月日だけであれば、特に問題はない気がしますが 知らない番号からの電話には、注意すべきですね。

たぶん大丈夫

🙂
う~む
名前と生年月日だけだと名簿的に価値があまりないので売れない そして、それだけだとアクセスできないし他の情報を調べるのも面倒 つまり悪用するという面では価値がないので犯人側としては逃がしてしまったというケースだ しかし、よく考えてみると犯人側の名簿にすでに掲載されていたから電話が かかってきた可能性も考えられる。だとすれば今後再度各地から電話やSMSを 使って犯人グループからアクセスしてくる可能性もあるので知らないものには 出ないようにして留守番電話で対応するのが良い 迷惑電話がよくかかってくるようなら電話番号を新たに取得して070や060にすると 数年間はまったく迷惑電話はかかってきませんよ。 これは業者に登録してある電話番号の変更手続きが面倒ですが迷惑電話対策としての効果は抜群です

ブロックする。

041
庭の花
登録者以外の会社や人からの電話は受け付けない様に設定すればいかがですか。 その電話は勿論ブロックして、これから先もそのように設定すればかからないです。 やり方はネットで調べれば出て来ます。 私はそのようにしていて昨日スマホトップ画面に、不審電話があった旨の通知だけはあったけど知らない間なので出ることもないです。 頻繁に電話、SMS、メール、SNSからLINEへ誘導など詐欺が横行しているので、不審なものには関わらないのが一番です。 まさか私が、、、と、なる前に落ち着くのも大事です。 大昔から、人を見たら泥棒と思え!と言われ育った子どもの昭和時代だけど、今やスマホに知らない人からの物は詐欺だと思え!ですね。 ましてや警察とか官公庁から大事な用事は書類で届くから、軽々しくスマホで済ます大切な用事なんてあるはずが無いです。

国際電話では?

🙂
hana
国内の電話は必ず0から始まります。 電話番号の先頭に+がありませんでしたか? 1から始まるのはアメリカやカナダなど。 あなたの電話番号が「生きてる」と確認されたわけですから、 しばらくはおかしな電話に気を付けましょう。 知らない番号からの電話は取らないのが安全です。 用事があれば留守電にいれるなり、再度かけなおしてくるなりします。

名前と生年月日程度

🙂
cloud
詐欺じゃなくても名簿の商売もあるからその程度は何ら問題ないでしょう。 携帯のキャリアメッセージで年齢まで考慮した広告が来る背景ってそれだから。 クレジット関連とかが無かったら大丈夫でしょう。自動音声とかは無視するに限る。

国際電話の詐欺

🙂
陳皮
1844の電話はアメリカやカナダ等の北米からの国際電話からの詐欺でしょう 一度その手の電話に出てしまうと、似たような詐欺電話やショートメールが届きます。 携帯の着信設定から、電話帳に登録していない番号は拒否する設定をしましょう。 知らない番号には出ないようにしましょう

トピを立てる前に調べましたか?

🙂
はにわ
同じレスが付くと思いますが、その『1844』から始まる番号をネットで調べましたか? その番号は国際電話の番号で、アメリカからの番号のようですよ。そして、似たような番号が次から次へとかかってくる人もいるようです。もちろん内容は詐欺電話。 このご時世ですから、知らない番号からの電話は絶対に出ないが鉄則です。トピ主さんに海外の知り合いがいなければなおさら。 まずは、その番号は着信拒否にする。そして次からは知らない番号は出ない。 あとは、私は経験がなく無知なのですが、携帯会社へ相談して電話番号の変更が可能かどうか確認してみてはどうでしょうか。

1844海外からの電話

🙂
坊主
1は国コード 844はエリアコード 北米の詐欺電話です。 見慣れない番号の電話には出ない。 NETで番号を調べましょう。

警察に相談

🙂
うどん
最初の1は北米地域を示す国番号でその後の844はエリアコード トピ主が気が付かれたように「詐欺電話」によく利用される着信らしいですよ。 ご心配なら警察に「こんな番号からこんな電話が着て、名前や生年月日を言ってしまった」と相談なさるといいです。 直に近くの警察署にいくとか110番にかけるのがためらわれるなら、#9110の警察専門相談電話でご相談されておくのがいいと思います。 対策なども詳しく教えてくださるでしょう。 まぁ今後は、知らない番号や自分の家の電話に登録してある番号しかでない、留守電機能で相手と内容が分かってから折り返す、家族にも相談しておくことくらいですかね。 私が若い頃は、ベルが鳴ったらすぐさま名乗って出る事がマナーだった電話に、全く逆の対応をしなきゃならないご時世になるとは思いませんでした。

警察の話だと

🙂
海賊の妻
お金の話が出始めたら詐欺だそうです。それとカードを聞かれるとか。生年月日をカード番号に使っていますか。カード番号を言いましたか。例えば名前と生年月日だけなら問題ないと思います。途中で気が付いたことは幸いでした。心配ならば警察に相談してください。生活安全課と言う所で話を聞いてくれます。警察は親切ですよ。

それだけなら

🙂
暇蝦
何も出来ないと思います。1844はアメリカからの国際電話の番号ですが、詐欺の可能性が高いと、調べればすぐに出て来ますよ。 トピ主さんが生年月日を暗証番号に使ったクレジットカードや銀行口座を持っていなければ、特にそれだけで何かされる事は無いと思います。念の為、それらの動きに注意しておけば良いと思います。クレカや口座は利用通知サービス等は登録されていますか?最近は銀行やカード会社も不正使用防止対策に力を入れていますから、トピ主さんもしっかりと利用していきましょう。 最近は怪しい電話が多いですね、私には0800からかかってくる勧誘電話がとても多いので、着信が来る度に片っ端から着信拒否登録しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧