本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の自信は仕事…だから結婚・子育てがこわい

自分の自信は仕事…だから結婚・子育てがこわい

レス8
(トピ主 1
041
ミサ
話題
30代の女性です。昔からつきたかった職業につき、苦労を重ねましたが、今は毎日ハードながらも充実しています。プライベートでも、趣味もありますし、いい友人に恵まれて充実していると思います。

実は、今の自分になるのに、とても時間がかかりました。
幼い頃の私は、何をしても駄目な子どもでした。不器用で牛乳をコップに注ぐこともできず、走ると転ぶばかり、家庭科と体育で「2」をとって高校受験が危なくなったり。いじめられたこともあります。
高校で自分を変えようと思い立ち、その後いい人たちに恵まれ、幸運にも今の自分があると思っています。幼なじみが、今の私を見て驚いていたので、確かだと思います。

そんな私が、今すごく不安なのが、結婚と子育てです。
二人で暮らすということが本当にできるのか、赤ちゃんを落としてしまわないか。命にかかわる事故を起こさないか。しつけられるのか。

私は基本的に、何をやらしても駄目だからこそ、人より何倍も努力してきたと思っています。仕事を始めた当初も失敗ばかりで。今の自分を誇りに思えるのに何年もかかりました。
経験したこともないことを、しかも、私の自信の中心である仕事から離れた状態で(出産したらしばらくは離れないといけないと思うので…)できるのか、不安でたまりません。何年もかかってうまくいくのではきっと遅いと思いますし…

母に相談すると、たった一人で死んでいくことはこわくないのかと聞かれました。考えてみると、こわくありませんでした。私一人だけの問題だと思うから。
結婚も出産もしないと決めてしまえばいいのですが、どこかで、憧れているのだと思います。

世の中の多くの方が、子育てをされています。こわさを感じることはなかったのか、あるいはこわさを乗り越えたのか、ご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

トピ主さんは自分がよくわかっていらしゃる

😉
めい
えらいなあと思いました。 私なんて、もうすぐ復職になってしまいますが、何も考えてなくって・・・そしたら育児ってこんなものなの?って産後うつ病になってしまいました。 でも、今は薬も通院も終わったからこうやって振り返ることできますが、 結婚は暮らしそのものです。でも人と一緒に生活していくって、貴重な体験になっていきますよ、時にはぶつかりながら、お互いを信頼していかないとやっていけないことを学んでいき・・・ あと出産はこの私でもなんとか乗り越えられましたから大丈夫です。 母は強しっていうのが最近わかります。やっぱり産んでみると世界が広がります。私は産むまでは、ママさんのことをそんなに意識してませんでしたが、みんなすごい!!って思います。 これは仕事で得られる経験とは全然違う喜びです。比べないほうがいいですよ。 私の個人的な意見ですが、ほとんどの人が不安とか怖さあると思います。私も不安からパニックみたいになって発症してしまったのです。 でも、みんな乗り越えてきているんだと思います。 頭で考えているのと全然違いました、育児は特に。私の場合。参考までに

その前に

🐶
はっぱふみふみ
結婚できるのかを心配した方がいいような。 30代との事ですが、婚活では相当不利ですよ。 すでに彼氏がいたり、プロポーズをしてくる男性がいるならば、余計なお世話ですが。 闘わなくちゃ、現実と。

怖かったが

041
チョコレート
学生の頃は結婚も出産もちっとも興味ありませんでした。 独り暮らしが楽しかったのです。 社会人になり独り暮らしが10年くらいたった頃、「もう独りはいいや」と思ったんです。 一人で充分遊んだ、と。 そして結婚、出産しました。 なにも考えずにしたので大変でしたが不思議と乗り越えられる気がしていました。 もう「充分遊んだはず」という気持ちがあったから。 ところでトピ主さんが「変わろう」と奮起したきっかけや経緯はありますか? 似たようなきっかけで結婚や出産も頑張れるのでは?

子どもは持たない方がいい

😉
クナキエビホミ
結婚するかどうかはともかく,子どもは持たない方がいいと思います.まず,トピ主さんが懸念されている通り,万一子どもを死なせてしまったりしたら,一生,後悔してもし切れないでしょう.それに,苦労して仕事で地歩を固められたとのこと,子どもを亡くさないにしても,子育てのために仕事から多少なりとも離れてしまうのは,トピ主さんにとって大きな損失となるのではないでしょうか?二兎を追うものは一兎をも得ず,のことわざを思い出し,自分の人生を何のために使うのか,よくお考えになられるとよいと思います.

子育てが自分を育ててもくれます、不安でも大丈夫です

041
きのこ
「子供は持たないほうがいい」なんて乱暴がレスに  少し違和感を持ったので私の意見を書かせて頂きます。  私は今、産休後復帰し働いていますが、  子供を産むまでにはずいぶん悩みました。 「私に子育てができる?自分自身が大人になりきれていないのに」 「子供の命を守れるだろうか?」 「仕事で遅れを取るのが心配」 「子育てで社会と隔絶される恐怖心が」  でも、案ずるより産むが易しとはよく言ったものですね。  子供を持った今のほうが仕事でも精神的に強くなれました。  それに母親って不思議な本能を持っていて、子供を守れるんですよ。   また、子育ては一方的に教えるのではなく、  たった0歳の乳児にさえ「教えられる」んです。  教えられて親になっていく。この事実に、私は感動を覚えました。    それに子供を持って価値観も見識も広がりました。       きっと誰しも不安なのです、精神的にも金銭的にも。  でも赤ちゃんが自分を強くしてくれるから大丈夫、乗り越えられます。  応援してます、頑張って!!

トピ主です、ありがとうございます

041
ミサ トピ主
トピ主です。 レスくださった皆さま、本当にありがとうございます。 うまく言えませんが、読ませていただいて胸がいっぱいになりました。 お1人ずつレスができずに申し訳ありません。 仕事でいっぱいの毎日を少し休んで(と言っても一日有休をとるぐらいですが…)、これからの人生について、一度ゆっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。

きのこさんのようにいけばいいのですが…

😉
クナキエビホミ
きのこさんのケースのようにうまくいけばそれでいいのですが,「育児は刑罰」とか「子供を愛せない・・・助けて下さい」というトピのようになる可能性もお考えください.これらのトピ主さんたちは好転しそうな兆しですが,そう行かない,つまり子どもを愛せないまま生きていく可能性もまたあります.そもそも小町に相談することもなく,子どもを愛していない母親だっていることでしょう.親から愛されない子どもほど悲惨なものはありません.きのこさんがうまくいったからといって,トピ主さんもうまく行くとは限りません.「案ずるより産むが易し」となる場合もあれば,ならない場合もあるのです.生んだ後で,「自分は"案ずるより産むが易し"とはならなかった」では済みません.

私も(再レス)

🙂
めい
子供は持たないほうがいい というレスを疑問に思いました。私は【子どもを愛せない・・・助けてください」のトピにもレスをした者です。 自分自身も産後うつ病で、治療しました。なんとしても治さないとと思いながら、寝たきりみたいな頭おかしい人だったと思います、当時は。 今、体調がよくなり、当時を振り返る余裕もあります。私は個人的にはきのこさんと同意です。 トピ主さんが、子供を産みたいのか、よく文章からはわかりませんが、愛する人と出会い(結婚するにはこれが先ですね) この人のこどもが欲しい! 子供が欲しいと思える時期がきたら私は産むことをお薦めします。 でも子供が欲しくないのならやめてください。 子供を産む不安を乗り越えることで強さが与えられ(今になってようやくわかる) 子供と一緒に自分も成長させてもらっています。子供が0歳なら私も0歳です。わからないことだらけですが、仕事での達成感とは次元が違う気がします。まったく別物です。 子供に苦労させられたくない、キャリアをつぶされたくないと考えているならば、一生後悔しないのを承知で、産まない選択もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧