30代の女性です。昔からつきたかった職業につき、苦労を重ねましたが、今は毎日ハードながらも充実しています。プライベートでも、趣味もありますし、いい友人に恵まれて充実していると思います。
実は、今の自分になるのに、とても時間がかかりました。
幼い頃の私は、何をしても駄目な子どもでした。不器用で牛乳をコップに注ぐこともできず、走ると転ぶばかり、家庭科と体育で「2」をとって高校受験が危なくなったり。いじめられたこともあります。
高校で自分を変えようと思い立ち、その後いい人たちに恵まれ、幸運にも今の自分があると思っています。幼なじみが、今の私を見て驚いていたので、確かだと思います。
そんな私が、今すごく不安なのが、結婚と子育てです。
二人で暮らすということが本当にできるのか、赤ちゃんを落としてしまわないか。命にかかわる事故を起こさないか。しつけられるのか。
私は基本的に、何をやらしても駄目だからこそ、人より何倍も努力してきたと思っています。仕事を始めた当初も失敗ばかりで。今の自分を誇りに思えるのに何年もかかりました。
経験したこともないことを、しかも、私の自信の中心である仕事から離れた状態で(出産したらしばらくは離れないといけないと思うので…)できるのか、不安でたまりません。何年もかかってうまくいくのではきっと遅いと思いますし…
母に相談すると、たった一人で死んでいくことはこわくないのかと聞かれました。考えてみると、こわくありませんでした。私一人だけの問題だと思うから。
結婚も出産もしないと決めてしまえばいいのですが、どこかで、憧れているのだと思います。
世の中の多くの方が、子育てをされています。こわさを感じることはなかったのか、あるいはこわさを乗り越えたのか、ご意見をお聞かせいただけたらと思います。