本文へ

35歳、出産か仕事か

レス12
(トピ主 1
🤔
ねこ太足
仕事
タイトルの通り出産か仕事かを悩んでいます。 35歳独身専門職で、半年前に一から修行だと思い転職をしました。 ただ、ご縁がありとても気の合う方から結婚を前提にお付き合いをして欲しいと言われました。 お相手の方は1歳上で、年齢的にも早く子供が欲しく、お付き合いが上手く行けば今年中に結婚したいと言われました。 私が一からキャリアを築きたい事も理解してくれており、子供やお互いの老後まで考え方が同じなので、お相手の方に不満や不安等はありません。 ただ、専門職かつ男社会の為育休産休は無く、この年齢で休職すれば復帰はほぼ無理です。 そして出産も今が限界点だと思っています。 正直どちらを選ぶか迷って結論が出せません… 似たような経験をされた方が居ましたら、参考に聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩むなら

🙂
匿名係
たとえ今すぐ結婚したとしても そんなに都合よく 赤ちゃん授かるかどうかなんて わかりません 休職により仕事が断たれるというのが確実なら その仕事を選んだ時点で 子供なんてもてません 運良く赤ちゃんができたとしても 順調に成長してくれるかも わかりません 実際にうちの娘は病気がちで 乳幼児期から成人するまで ずっと継続的に病院通いしてました 自営業だったので時間の融通が効き 私は全く困りませんでした 逆に、職業を選ぶ段階で これらを全部考慮した上で 私は自分の仕事を選びました 仕事を選ぶというのは 一生を左右することですから 一旦選んだ後は中々方向転換が難しいと思います トピさんが悩むのはよくわかります 決める時間がないことも だから、 どちらに進むかは、 進んだ場合の最悪を考えて それでも良いと思える方を選びましょう 仕事が出来なくなり子供を恨むような事態になるなら 産まない とか、 老後、子供がいない現実に耐えられないなら 産む努力をする とか、 どちらがより後悔が少ないか、 を考えて、納得できる道を探してください

出産優先

🙂
赤飯
10年前ならともかく、今は超売り手市場+少子化+人手不足の日本。休職したら社会復帰出来ないとは考えにくい。同業他社に転職すれば戻れる。 出産優先にした方が良いです。人生後悔する。

解釈違いなんじゃない?

🙂
sakuranbo
お相手は子供が一刻も早く欲しいのに35歳の今更仕事か子供か悩んでいるトピ主さんと意見が合うと解釈しているのが不思議です。結婚において子供を持つか持たないかということは一番最初に確認しなくてはいけない項目です。 トピ主さんは仕事に対する比重が非常に高そうなので仕事にした方が無難ではないでしょうか?出産を選んで何も残らなかったでは元も子も無いと思います。お相手との話は白紙にしてあげてください。もっと出産可能性の高い若い人と結婚する機会を奪うことになるのでお相手の方とは白紙に戻すことにしてあげてください。

試してみたら良い

🙂
たいこ
無責任かも知れないけど どっちも試してみたら? 結婚して、仕事も頑張る 子どもを授かって、妊娠経過が問題なければ産後すぐに復職したらいいと思う 男性社会の専門職だって、法律違反は流石にしないだろうし、産後すぐに復職します!今は迷惑かけてすみません!って言ってる人を無理矢理排除なんてしないでしょう… 要はうまく立ち回って、サッと出産して復帰すればいいと思います 産後のキャリアで失敗する人は大半「子どもが可哀想で保育園預けたくない」とか「産後の体力が持たない」「やっぱり仕事したくない」「夫が育児/家事出来なすぎてむり無理」とか…そんな理由だと思います 初めから、『自分はキャリア!保育園とベビーシッター!家事代行に丸投げしてもキャリアアップ!』と決めて、ご主人にもしっかり同意してもらう←これ大切です、私は第二子出産後夫に説得されて退職して後悔してます それでも、子どもの病気なんかで欠勤したりして迷惑かけたり、大変なこともいっぱいあると思います 私は医療職で産後すぐに復職して、全く休まない女性医師を何人も知ってますが、大体外注のサービスを使って乗り切ってます 今の時代、工夫してなんとかなる 諦めずに挑戦してみましょう

その瞬間に最善と思える行動をして後は運命に身を委ねる

🙂
きんとん
今の時点で何かを変えることはなくないですか? トピ主さんは新しい仕事を一生懸命している。 気の合う男性と結婚を視野に順調に交際している。 どちらも最善の行動だと思います。 けれどもこの先はどう転ぶかわかりません。 トピ主さんにも子供を望む気持ちがあれば結婚すればいい。 結婚しても子供ができない可能性もあるし、そもそも結婚へ進めない場合だってある。 その時は仕事を続ければよいだけです。 思い描く未来が全て実現するかどうかもわからないのに、先回りしてアレコレ悩むのは無駄ではないですか? 結婚できて仕事もして無事子供もできたら、その時また最善の行動を考えればよいのです。 トピ主さん自身と周囲の環境にも何らかの変化があるでしょうから、その点を加味しながら。

私は結婚は諦めました。

🙂
めぐみちゃん
同じようなケースですが、仕事に執着心があり、希望の職種につくため さまざま努力をしてきました。どうしてもキャリアアップしたい気持ちが いままでの人生を支えてきたのです。 運悪くか、運良くか、素敵な人から結婚を前提に交際を求められました。 でも今、結婚、出産をしている場合ではないと思い。お断りしました。 今の仕事は、今のチャンスを逃すと、周回遅れになってしまいます。 結婚は人の巡りあわせですから、また時間が経てば巡ってくると割り切りました。 ただ、子供を持つことは諦めています。 私の力量からすると、仕事と子育ての二刀流はとても無理だと思ったからです。 欲張りはやめようと思いました。 母親からは、女の幸せをどう思っているのか。と怒られましたが、 1回だけの自分の人生ですから。

転職かな

🙂
海外組
産休や手当がしっかりしている会社に転職し直します。今の会社に拘る点は?専門職だったら他でも良いと思いますが、余程特殊なのでしょうか。キャリアも重視したいなら、ダメもとでそこから揺さぶってみるのもありです。でも日本じゃ難しいのかな。そもそもトピ主さんがやることでもないしね。 私も男社会で専門職でした。ただ先輩がたのお陰で社会保障など全く心配することなく働けました。それでも妊娠を機に転職する人も多かったです。(海外だけどね)

仕事か結婚かの二択になる。自分で決めるしかない。

🙂
まる
お相手は、子供が欲しいんですよね? あなたが子供は産まないと決めた場合、結婚はお流れになりませんか? 子供か仕事かの二択でなく、結婚か仕事かの二択になると思います。 だって、この彼との結婚を選択するなら、それは子供を産むという意味を含みますよ。 産む覚悟を決めずに結婚に進める事はしない方がいいです。 やはり結婚したいなら、妊活はセットです。 この場合は、妊娠で仕事は退職になる事・しばらく専業主婦になる事・仕事復帰しても扶養内のパート程度の稼ぎかもしれない事…、をきちんと伝えて、それでいいのか話し合ったらどうですか? 妊娠したら無職になりますから、お金の事もどうするのか、彼の考えをきちんと確認したらいいと思います。 ちなみに、彼の年収は?妻が専業主婦でも、生活に問題無く、妻子を養ってくれそうですか? 時々、妻が妊娠や子育てで退職したのに、夫がお金を渡してくれないという相談もありますから。 それで、妻が独身時代の貯金を出すとか…。これじゃあね…。

無理がありそう

🙂
nanano
その男性とはまだ付き合ってはいないんでしょう? 結婚うんぬん出産うんぬんの前に、交際数ヵ月でお別れするかもしれないし。 そんなに何事もとんとん拍子にはいかないですよ。世の中、お別れしているカップルのほうが多いんですから。 それにその男性、トピ主さんの何を理解しているの? 35才。イチからキャリアを築こうと邁進しているトピ主さん。ただし産休や育休はないため、休職すると復帰はほぼ無理。 という状況で、トピ主さんに「早く子どもが欲しい」と言えるなんて、何ひとつ理解していない証では? こんなことよく言えるなぁと正直びっくりしました。 あとトピ主さんも出産や育児についてどう考えているの? >子供やお互いの老後まで考え方が同じなので、 とあるけれど、35才の時点で結婚も出産もしていないのに、子ども込みの人生を考えていたの?悠長すぎやしませんか? 出産を念頭に置いているのなら、なぜ「産休も育休もなく、休職すれば復帰はほぼ無理」な職種に飛び込んだのでしょう。 申し訳ないけれど、どっちもどっちです。 双方ともに地に足がついていないし、単に自分の夢を語っているだけのようにしか見えません。 とりあえず彼からは交際を申し込まれただけの段階なのですから、彼のことが気になるのなら、お付き合いしてみては? 1か月2か月とお付き合いしていくうちに、見えなかったものが見えるようになると思いますよ。 あと、子どもが欲しいなら、ブライダルチェックをしましょう。 もちろん、双方ともにです。 特に彼は絶対にするべきです。でないと、筋が通りません。

どちらかを選ぶ

🙂
ライムカレー
「専門職かつ男社会の為育休産休は無く、この年齢で休職すれば復帰はほぼ無理」 このこと↑を、お相手には伝えているのですか? お相手の男性は、お子さんが欲しいから結婚したい、という雰囲気ですが、するともしも、トピ主さんが仕事を選ぶという場合は、彼にとっては結婚する意味がなくなってしまいます。 きちんと伝えて、どちらかを選ぶしかないんじゃないんでしょうか。 仕事に生きるか、彼との結婚を選ぶか、もちろん彼に経済力があって、養ってもらえるという前提ですが。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
ねこ太足 トピ主
厳しいご意見もあり、自分の考えの甘さを痛感しました。 ありがとうございます。 今まで結婚の機会はありましたがその都度仕事を選んで来ており、自分の中で漠然と出産はしないだろうなと思っていました。 それもあり今回の転職にも踏み切りました。 それなのにちょっと良い話があり気持ちが揺らいでしまいました。 お恥ずかしい限りです… お相手に方にも失礼ですし、ちゃんとお話してお断りすることにします。 ありがとうございました。

両方手に入れる

🙂
両方
に決まっています。 何故1つしか無理? 何ですか?相手に失礼とか。 キャリアを追いかけているトピ主さんが好きなんですよね彼は。認めていると言う事です。そんな人滅多に会えません。手放してはダメな男性だと思います。 絶対に仕事も出産も諦めない。 私なら両方全力でいきます。 限界を自分で設定すると、そこまでしか辿り着けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧