本文へ

転校するので先生の連絡先を聞きたい

レス9
(トピ主 0
041
Asurin
ひと
こんばんは。中2のAsurinです。まだ正式に決定したわけではないのですが、多分そうなるだろうと思うので質問させてください。

詳しい理由は割愛しますが、私は今年の3月に母と二人で他県に引っ越します。友達には誰にも話さず、学校の先生だけ知ってる状態で引っ越すよ、と言われました。最後の終業式に出られるかギリギリです。本当は、私も友達には今までありがとうと言って引っ越したいです。でも、引っ越す理由があまり人に知られたくないような感じなので誰にも言えません。引っ越したあとはLINEなどのSNSのアカウントを削除するそうです。新しい学校で友達もできるか心配です。母にも心配をかけたくないです。でも、自分を助けてくれるような人がいなくなるので怖いです。

私には今の学校で自分を元気にさせてくれるような(恋愛ではない)先生がいます。母もその先生のことはとても良く知っています。多分、引っ越すとなったらその先生にも引っ越しの話が伝わると思います。その先生がいなくなってしまったらどうにもできないってぐらい、いつも助けられてます。来年は受験生なので本当に今しんどいです。引越し先の中学校でも1年間しかいないし、卒業しても高校がどうなるかわかりません。絶対引っ越したら病みます。

なので、もし自分が苦しくなったときにその先生に相談したら一番元気になれます。連絡先を知っていたらたまに電話できますが、法律とかに引っかからないか心配です。

なので、次の4つのことを教えて下さい。
(1)先生の連絡先を聞くのは大丈夫か
(2)聞くならどうやって聞いたらいいか(SNSはアカウントを削除したらまたアカウントを作るそうです)
(3)その先生にお世話になったお礼の手紙を書くには何を書いたらいいか
(4)最後にその先生と何を話したらいいか

以上のことに答えていただけると嬉しいです。長文・拙い文章失礼いたしました。

ランキング

レス

出来る事と出来ない事がある。

🙂
暇蝦
>(1)先生の連絡先を聞くのは大丈夫か (2)聞くならどうやって聞いたらいいか(SNSはアカウントを削除したらまたアカウントを作るそうです) 現在は文科省や都道府県教育委員会からの指示で、学校職員と児童生徒がSNS等を含む個人連絡先を交換する事は禁止されています。だからこの2つは出来ません。もしそれをやってしまうと相手の先生に多大な迷惑をかけますから、やらないでください。 >(3)その先生にお世話になったお礼の手紙を書くには何を書いたらいいか (4)最後にその先生と何を話したらいいか これについては、ただ1つ、トピ主さんの素直な気持ちを書いたり話したら良いと思います。何かを飾ったする必要は有りません、トピ主さんの素直な気持ちが、一番伝わると思います。 転校後にどうしても先生と連絡したいなら、学校経由か保護者経由が一番無難ですね。お母さんは先生と連絡先を交換できると思うから、お母さんに頼むのも良いと思います。また、学校経由なら学校に電話すればよいし、先生がもし転勤してもその転勤先は教育委員会のホームページや新聞等に出ると思いますから、そちらから確認できるのではと思います。私の県では毎年4月1日に新聞に教員の人事異動の記事が出ます。

うーん

🙂
わかめ
先生によるとしか言えないと思います。 連絡先は先生の個人情報ですから、一般的な先生だったら、個人的な連絡先は絶対に教えてくれないと思います。 主さんの今の状況で聞いたら、先生はめちゃくちゃ困ると思いますが、本当の本当に天使みたいな神のような先生だったら、主さんを心配して教えてくれるかもしれないけれど。 (1)(2)については、迷惑なのは間違いないです。 (3)と(4)については、主さんの言葉で考えて伝えましょう。 他人から聞いた言葉では伝わらないですし、こちらは主さんのことを知らないのですから。 ちなみに、うちは転勤族なので、私の息子(すでに社会人ですが)は何回も転居(転校)してきました。 世の中広く見れば、転校する子どもは他にもたくさんいますから、転校で不安になるのはよく分かりますが、主さんだけじゃないから、大丈夫、何とかなるよ。 今の学校では、何も知らせずに離れるとして、新しい学校での転校理由を作っておいた方が良いよね。 あとは、どちらにしても転校後中学校は残り1年だから、たとえつらいことがあっても、一生続くわけではないと思って乗り越えてください。 きっと大丈夫だから、勉強して、自分に合った高校に進学しましょう。 学力は、その後の自分を助けます。 ああ、あと、他県に転居とのことですから、受験方法や試験の傾向が今の地域のものとは違います。 新しい学校の先生も説明してくれると思いますが、自分からも積極的に情報を集めることを覚えておいてね。 金銭面で大丈夫なら、新しい場所で塾に入った方が良いです。

困るよ

🙂
匿名
卒業したって学校に会いに来るのは止めるように、というお達しがある学校もあるのに、転校していくのに連絡先教えてくれ、自分が悩んだり困ったら相談させてくれ、これは先生も困りますよ。 今は在校生だから精一杯フォローしてくれのでしょうけど、他校に行ったら他校の先生になんとかしてもらってくれ、と言うのが本音ではないでしょうか。 その先生が居なくなったら困るのはもう依存ですよね。 新年度に先生自体が異動になるかも知れないし、そうならなくても新しい子達の受け持ちがあるでしょう? 大人も大変なのよ。 先生にお礼の手紙を書くのに内容が何も思いつかないの?それって感謝してるのかな。 本当に感謝していれば[なんて書けば良いですか]なんて他人に聞かないよね。

先生は激務

🙂
瀬戸
激務の先生に転校後も依存するのは、 絶対にやめてください。 「その先生がいなくなってしまったらどうにもできないってぐらい、 いつも助けられてます」   ↑ 先生は【仕事として】トピ主を助けてきたのです。 トピ主にとっては唯一の存在であっても、 先生にとっては、多数の生徒の1人にすぎません。 その点を、勘違いしてはなりません。 「絶対引っ越したら病みます」   ↑ こんなことを、自信満々に言わないほうがいいですよ。 激務で精神的に不安定になる先生は少なくないのです。 転校生にまで依存され続けたら、どれほど負担になるか。 相手の立場も考えましょう。

先生側からしたら迷惑

🙂
モモンガ
子供に個人的な連絡先を教える訳には行きません。部活動等必要に応じて教えてもらう場面もあるかもしれませんが、引っ越していく子供はますます縁遠いです。転校した後にひとりで学校に遊びに行くのも、最近では在学生しか学内に入れない風潮がありますから難しいかと思います。考えられるとしたら、学校の住所宛に手紙を書いて、先生に渡すようにしてもらうことです。これも先生が転勤していたら届きません。なんにせよ、今の学校の先生にこだわるのはよくない傾向です。先生は無料のカウンセラーではありません。依存に片足をつっこんでいます。新しい学校の先生と仲良くできるといいですね。

レスします

🙂
タオ
最後の終業式の日、お友達に今までありがとうは言ったら? 理由聞かれたら、言いたくなっただけだよって。 先生には、もう居なくなるのは伝わってる時だと思うんだよね。 良かったら手紙下さいって、自分の住所メモを渡したら? 先生の住所聞くのはダメでも、自分のはいいんじゃないかしら。 ダメだと思えば先生がそう言ってくれると思うし。 ダメだよって言われたら、今までありがとうございました。これからは自分で頑張って見ますって。 これから大変そうだね。 お母様を支えるにしても、自分を大切にしないといけないよ。 今までお友達もいたなら、次でもできるよ。 そして高校は出ようね。夜間高校でお金貯めて、大学行った親戚いるんだよ。 それは出来なくても、高卒資格は試験で取れるから、勉強は続けてね。 頑張って生きてればね、その先生だけじゃなくて、誰か助けてくれるから。 暗いこと考えて自分に閉じこもるより、頑張って手段を探そうね。 まだまだ先に、希望はある歳だからね。

お手紙がいいと思います

🙂
あずき
(1)先生の連絡先を聞くのは大丈夫か かねてから教師の過重労働が問題となっており勤務時間外の負担軽減が進んでいます。 うちの自治体は以前は保護者に伝えていた先生方の連絡先は教えず、 勤務時間外に何かあったら市役所に連絡、そこから教育委員会を経て各先生に連絡が行くようになっています。 トピ主さんの地域もこのような方針をとっていたら、先生の個人的な連絡先を聞くのは厳しいと思います。 (2)聞くならどうやって聞いたらいいか(SNSはアカウントを削除したらまたアカウントを作るそうです) ストレートに聞くしかないと思いますが先生が教えられないとおもっていたら、苦しい思いをさせるかもしれませんね。 学校宛に手紙を出していいか?と聞いてはどうですか? (3)その先生にお世話になったお礼の手紙を書くには何を書いたらいいか とてもお世話になったこと、先生のおかげで学校生活を送れたこと の感謝の気持ちがメインではないでしょうか。 (4)最後にその先生と何を話したらいいか やはり今までの感謝と、先生の健康をお祈りする言葉とかかな。 トピ主さん、辛い状況だとは思いますがあなたはとてもとてもまだ若い。 未来はいくらでも切り開いて行くことが可能です。 先生への感謝の気持ち、お母さんを思う気持ち、どちらも持てていることは立派です。 その気持ちを忘れずに自分も大切にして、新しい道を歩くことを応援しています。 繰り返しますがあなたはこれからいくらでも自分の未来を切り開けます、顔を上げてくださいね。

法律的にと経済的にと

🙂
京都のクッキー28
法律的には問題ないが、  他校の生徒になってる子どもの相手をする時間を割いて、その先生のボーナスが上がるとかあるかね?  行った先の学校で頼れる先生探す方がいい

続き

🙂
京都のクッキー28
連絡は今の学校を通してしかするべきでは無いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧