本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どちらで働くか?結婚出産を控えています

どちらで働くか?結婚出産を控えています

レス6
(トピ主 0
041
nero
仕事
この4月に社会人になる27歳の大学院生です。
専門職での就職を探し、二社から内定をいただきました。
しかし、私は今年の秋に結婚する予定で子どももなるべく早く欲しいと考えています。
そのような状況も重なっているため、二社のうちどちらを選択するか決めかねており、相談させていただいた次第です。
婚約者は勤続年数6年の公務員です。

内定先1 地元の専門職公務員、嘱託職員(一年の任期つき(更新有り))

内定先2 地元の福祉系、小規模施設の専門職職員(正社員)

・どちらも通勤時間30分
・2の方が基本給が二万ほど高い
・2の方が雰囲気、ビジョン、方針が魅力的

・子どもは二人以上を希望
・今はできるだけ貯金したい
・彼は子どもははやくほしいが、好きな方を選べばよいと言ってくれる
・実母がおらず育児を頼るのは難しい

迷惑をかけるくらいなら一年更新のところで働き、出産時はきっぱりやめて育児に専念する方がいいのか?
産後の再就職は難しいため、この先どうなるかわからないので正社員で働いたほうがいいか?
正社員で初めての出産に耐えられるか?
様々な不安要素があります。

自分の人生なので自分で決めるべきなのですが、出産育児を想定したり、
様々な条件を考えれば考えるほど何を優先するべきかわからなくなってしまい・・
甘いことは承知していますが自分だったらこうする等、育児経験のある方に様々な御意見をいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

疑問だらけ

😝
新社会人母
4月から息子も社会人になります。 内定先ってまだ決めてないのですか? そんなに待ってくれるものなんですか? 直前に片方は内定辞退するんですか? 息子はもう入社説明会や事前研修をしています。 内定辞退なんて非常識じゃないんですか? なんかトピ主さんズレてますね。 まずはきちんと働く方が大事ですよね。 出産を考えて選ぶなんてふざけてます。

私なら2

041
うさぎ
正社員の方がいいです。 ただし、結婚を控えていることは入社後の4月以降までは言わない方がいいかな。 子供のことも。 やはり最低1年は働いて、それから子作りなんじゃないかとおもいます。 その間に、妊娠中でも働きやすい職場なのか、育児休暇はどうか、休暇明けもスムーズかをしっかり確認。 真面目にしっかり働いて、信頼を得ておく。 謙虚さを大切に。 仕事の能力もあるけど、やっぱ人間関係ってすごく大事です。 頑張ってね。

言葉選びは

041
慎重に
控えていらっしゃるのはご結婚であって、 ご出産ではないようですね。 タイトルを見ただけで、もう臨月近いのかと思ってしまいました。 それはさて置き、ずいぶん早くからの転ばぬ先の杖をご準備なさるんですね。仮に1を選んだとしても、雇用期限終了と産前休暇とがぴったり合致する可能性はないと思うのですが??? 2を選んだとして、正社員で初めての出産に耐えられるかどうかを、まだ働いてもいない(仕事内容や忙しさなど全く分からない)今のうちに決定するのも至難の技では??? 働くことをもうちょっと真面目に捉えて、社会人として自分が何ができるのかをファースト・プライオリティにした方が、よいのでは。

私なら2です。

041
ゆかり
私だったら、2を選ぶと思います。1年働くと、産休、育児休暇が取得できます。産休前に体調が悪くなっても、正社員ならクビにはならず、病欠扱いで、傷病手当のようなものがでるので安心です。正社員の方が、妊婦さんは守られるんです。任期つきだったら、育児休暇もらいたいのに、仕事を辞めるのでもらえないことになります。子供が小さいのに、新しい仕事見つけて働くのって大変だし、周りにサポートする人がいないってことは、どんなにあなたが素敵な人でも、再就職は難しいです。でも、旦那さんだけの給料で生活ができるなら、自分のやってみたい仕事を選ぶことをおすすめします。新人の時は、お金とか、子供とか考えていられないです。必死に仕事を覚えることになるので、あっという間に時間が過ぎてしまいます。その中で、自分のやりたい仕事を選ばないと、続けていけないんです。

専門職なら再就職は可能ではないですか?

041
ヘビ小町
neroさんの結婚出産の条件なら1の方が迷惑はかからないと思います。 2が小規模という事ですのでご迷惑をかけるのは目に見えているのはご自分でもわかっているのでしょう? 小規模じゃなかったら、他から人材を回してこれると思うのですが、「妊娠しました」→「新しい人を募集します」→「決まりましたので引継ぎお願いします」→「お医者様から絶対安静」→「復帰できず引継ぎもままならず退職」という事もありえますもんね。 まぁこれは最悪のパターンですが、ご自分の結婚の理想優先で就職するなら1ですね。

甘いな~

🐤
sakusaku
学生気分でどこまでも机上の空論で甘すぎだな~という印象です。 真面目に働きたいという他の新卒の方に申し訳ないので、そのままパートでもやりながらすぐにでも妊娠出産すればいいのではと個人的には思いますが…。 現実的な話をすると、妊娠を三年以上遅らせて、仕事に慣れるからという条件なら(2)でしょうね。 ・貯金がしたい ・子供がすぐ欲しい この二つはどちらかしか選べないので、三年みっちり貯金してから出産でしょうか。ただ、すぐ妊娠できるかブライダルチェックはしておかないと、不妊治療になるなら相当額のお金が必要ですのでまた計画が狂いますよ。 生んだとしても子供が健康か、保育所がストレートに捜せるか、精神的に体力的にやっていけるのか、頭でガチガチに考えて、設定しても、人生は自分の思う通りにはいきません、まずキチンと働く、そして子供については状況見つつ計画する、仕事もその時の状況で判断するという柔軟性も必要では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧