本文へ

「本家の許可を取らないなんて!」

レス29
(トピ主 10
041
クリームティー
ひと
60過ぎ、独り暮らしの女性です。 上記のセリフを去年の10月にいとこと叔母に言われました。 現在の家に老後も住み続けるのは不可能に等しいので、住み替えをすることにしました。 叔母もその娘であるいとこも、何かにつけて、私や両親に指図をしてきました。 そして、もう両親の介護もほぼ終わった今になって、またも、私に言うことを聞かせようとしてきます。 これまではずっと我慢して抑えてきましたが、さすがに住む場所まで譲るわけにはいきません。 車がなくても暮らせそうな場所と言うと、地方ではかなり限定されます。 必死にあちこち探してようやく良い土地を見つけ、ハウスメーカーとも契約を交わしたあたりで、おばたちから一体どこに建てるの?と、しつこく質問されました。 それが叔母たちの想定を超えた場所であったため、私たちに何の断りもなく!と、激怒されました。 それから紆余曲折の末、どうにか叔母とは平和な間柄に戻りましたが、同世代のいとこはいまだに怒り続けています。 正月三ヶ日にまで大昔の事柄について、私の認識が浅い、等々クレームをつけてきます。 何の迷惑もかけていないのに、 まるでストーカーのようにクレームばかり言われ、半ばノイローゼになりそうです。 迷惑かけてない、どころか、ずーっといとこの横暴を我慢して来ました。 この年になっても、いとこは、 私の母が私に勉強ばかりさせて、私は頭でっかちの世間知らずだ、と言います。 そして、いわゆるお嬢様の行く学校でずっと過ごした自分の学歴を母に馬鹿にされた、と被害妄想。 (そもそも、女子には高学歴はかえって不要という考えも残っていた時代だったのですが) そのあたりの思い込みが、40年経っても抜けないようで。 もう、お互いお婆さんだよ。勘弁してよ、と思います。 厄介な身内と言うのは本当に困りものです。

ランキング

レス

本家と言うなら

🙂
プリン
分家が生活に困ったら面倒を見てくれるものです。  口は出すが金は出さないなら本家の資格はない。  そういう事です。 昔は長子相続で、他の子は分家としてきましたが、財産を守るためです。  ですから分家が生活に困ったら援助します。偉そうに本家と言うのなら必ず責任を伴うもの。命令するならそれだけの事をしなくてはなりません。  あなたが一銭も援助してもらってないなら、赤の他人と一緒です。  金を出さないなら、口を出さない。ほうっておきなさい。法的にも何の権利もありません。  付き合いなくとも困らないでしょう?電話も出なさんな。

先祖供養と思って

🙂
なな
その本家は、祖父の代が始祖とかでしょうか ほぼ一括相続で判子料くらいしかもらっていないから、祭祀はお任せで行ったらもてなしてもらって当たり前だったとか 長く続いているなら、頼りない跡継には記憶力がよくしっかりした嫁を周りがあてがうでしょうから お父様の対応が今の助長した対応を招いた可能性もあります(全く違うかもですが) 祖父母と父の供養と思って受け流すことは難しいですか? お葬式では、時々、良かれとおもって全力応援して都内の大学に出したら、もう異世界の人になってしまった!みたいな身の置所のない人がいらっしゃいます 都会に染まっても田舎に戻れば違和感なく馴染める方もいるんですけど、もう、どうにも、できない もしかしたら、クリームティさんのお父様は異世界の人になりかかっていたのかなぁと感じました 相手は変わらないので、なるべく関わらず、理解のできないことをさえずっているなぁと、それ以上逆上させないよう気を配る以外できることはないですよね 先祖供養と思って どうしようもないことは淡々とこなして終わりにする できたら声も聞きたくなくても できたら会いたくなくても こちらからは波風立てず 怒りが湧いても、怒りに囚われず、同じレベルに落ちず どうしようもなかったら、仏壇でも墓でも、なんなら虚空でも、 こんなこと言われちゃったよ と父母に向かって語りかけておしまいにしちゃいましょうよ

失礼致しました!

😣
クリームティー トピ主
トピをあげて頂けなかったものと勘違いして、気がつかず、お礼が遅れてすみません! レスを頂き、ありがとうございます。 従姉妹達の許可もなく、勝手に決めて許せん!!と言われて、もう3ヶ月。 なのに、いまだに、従姉妹はまるで私を呪詛する勢いで怒っている、と聞き、怖くなりました。 ストーカーに怯える気持ちと若干似ています。 我が家はかなり変則的で、分家なのに、母が婿取りしています。 ですから、伯母や従姉妹との付き合い方は、母が、とにかく逆らわず、穏便に、とやってきました。 余りにも無茶なことを何回もされているのに、はっきり拒否しなかった母も悪い、と今になって思います。 (母は地元の大学卒で、他所には出ていません) もう、なるようになれ!と思ったり、つい暗くなったりを繰り返すこの頃です。

叔母が本家?

🙂
メロ
叔母は父上の妹?だのに本家になるんですか? それとも「本家」が別にあるの?しかしその「本家」が貴女に何も言わないなら放っておけばと思うのですが。 何だかいろいろ鬱陶しくて大変ですね。

さっさと絶縁

🙂
ももこ
長年我慢し続けたのが良くなかった。 あなたとあなたの両親の我慢やご機嫌取りが、彼らの横暴さに 拍車をかけたんじゃないかと思う。 そんな毒にしかならない親戚、とっくに絶縁して良かったのよ。 今からでもいい、盛大にキレ返すことをお勧めします。 そして絶縁。(本気で書いてますよ。)

引き続き

041
クリームティー トピ主
引き続き、ありがとうございます。 我が家と従姉妹の家はかなり変則的で。言葉足らずで、分かりにくく、失礼致しました。 (伯母が誤変換で、叔母となっていて、すみません!) 母方の祖父母は会社経営をしていましたが。 その後を継ぐために、伯母(母の姉)は、婿取りをして、本家です。 何故か、次女である母まで婿取りをして、本家のすぐ近くに住んだため、(祖母の強い意向で)伯母も母もずーっと、同じ家族かのように過ごしてきました。 一昨年母が亡くなるまでは。 その上、父も、途中から伯母夫婦が切り盛りする会社に加わったため、益々抜き差しならない関係となりました。 その会社に気が向いた時だけ出勤していたのが従姉妹です。

さてなあ

🙂
クリップ
私の実家も家業があり、本家を継ぐ人が家業も継ぎます 後の子供達は全員、相続放棄します こういうことは、お祖母さんが原因ですよね 長女に婿を取らせ跡を継がせたのに、次女にまで同じように婿を取って、家業に引き入れる そりゃ複雑にもなりますよ 長女からすれば、次女が出しゃばって来て、財産狙ってるってなりかねません トピ主さんが60過ぎってことは、伯母さん夫婦やトピ主さんのご両親は、とっくに80オーバーですよね 今は誰が家業を継いでいるんですか? 現在の本家の家長さんに、仲裁してもらうしかないのでは?

なんで?

🙂
何故まだそんな人達と親しくしてるのですか? 無視すればいい。 本家は自分の家、私の本家はここだから誰の許可も要らないと言えばいい。

絶縁しました

041
クリームティー トピ主
長女、次女と二人とも婿取りって、異常ですよね。 周りで聞いたことない。 母は、教師だったので祖父の作った会社には無関係でしたが。 祖母が子離れできず、母を偏愛したのがことの起こりかもしれません。 私も結婚して家を出たものの、夫と死別して、一人っ子なので 両親の晩年の世話をすることに。(父は存命ですが) 伯母は93で、足腰も弱り。おまけに、従姉妹が治る見込みのない病気で、外出もままならない状態で。 それでも、母の戒名にまで口を挟んで、「(一番上の)院号をつけないなんて!」とギャンギャン叫んでたので、一昨年の夏の、あの時点で縁を切るべきでした。 伯母の夫であった伯父もとうに亡くなっていて、二人揃って要介護状態なので、絶縁とは考えつかず。(介護は全て、公的私的ヘルパーさん頼みで、私は関わっていません) 二人は常に上から指図するスタンスだったので、まさか私に頼るなんて!と思っているかと。 重病人だから、と思ったのが間違いで。 もう、これ以上無理!と絶縁しました。

地蔵になる

041
ネコ
絶縁は無理でしょう。 もう地蔵様になって、何を言われても半眼で聞き流すしかないです。 反論したり説得したりは無駄です。 何を言っても言わなくても文句をつけられるのだから、もう修行です。 のれんに腕押しの「鈍感力」というか「地蔵力」をつけるしかありません。 相手は「文句を言いたい」「難癖をつける」ことが目的なんだから、無駄なエネルギーは使わずに地蔵になってちんと座りつづけ、でも自分の希望通りの人生を満喫しましょ。

羨ましいのだと思う

🙂
バナナ
伯母さんが93歳で、従姉妹が治る見込みもない病気で、外出もならないって状態なんですよね。 で、主さんは、ちゃんと出来ていて、家も購入できて、羨ましいのですよ。 だから、何かと、ぎゃんぎゃん言うわけです。 主さんの言われたことを、「ああ、私をいじめるのが楽しいんだろうな」くらいに思っていた方が楽ですね。 なんかあったら、(ネタにしよう)と聞いている方が楽ですね。まともに聞くと、やられちゃうんですよ。 客観的になると本当に楽なんですよ。○○家ってこういう家だったんだとかね。 長女、次女も婿取りじゃ、「ずいぶん女系優位の家なのだなぁ」とかですかね。 まあ、伯母さんも93歳。元気ですねぇ。従姉妹も病気しながら、主さんに文句言えるほど、元気なんですよ。そう、重病人と思わない方がいいです。 主さんの家にも、押しかけてこれないでしょう。 電話がかかって来ても、留守番にしておく、本人以外の緊急性がある時だけ出るようにしましょう。 ところで、伯母の継いだ会社はだれがやっているんですか?そこだけ気になりました。

会社は

041
クリームティー トピ主
バナナさん 質問にお答えします。 伯母夫婦が経営を引き継いだ会社は、祖父母の代と違って、斜陽産業になって行きました。 それで、もうこれ以上無理!と、15年ほど前に資産を売ってとりあえず実態は無くなったのですが。 従姉妹が、どうしても経営者!という看板にこだわり、余ったお金で全く違った種類の、手間のかからない事業で、一応○○会社、と無理矢理名前をつけて、形の上では存続しています。 その新しい事業では、勘違いして、うちに苦情を言いに来る人もいたりで。周囲に迷惑かけてるのに、「そういう時には人を上手く動かすのよ。」と。介護ヘルパーさんに草取りをさせたり、無茶なことをしています。 いざ、伯母がホームに入る、とかなってもすぐには現金化できないと、困るのでは?と相当気を揉んできました。 (私しか保証人いないし、とチラッと質問しましたが、かわされました。) 今後も続々クレーム出そうだし、入院費とかもあるでしょうが、もう知ったこっちゃない、と思ってます。 巻き込まれる周囲の方々には申し訳ないけれど、私には発言権ないので。

保証人なんてならなくていいです

🙂
なな
誰もいなければ、誰もいないなりになんとかなります なまじ仏心を出して少し手を出すと、全部が降りかかってくることになります あとは、墓問題だけです 祖父母が入っている墓だけは、何かあったら話がくるとおもいますし、そこに住み続けるのに逃げ場がないこともあります でも、法的には責任はなかったはずです これだけは、先祖供養と思って、次代に禍根を残さず落とし所を見つけていただければとおもちます 意外と周囲の方もよく見ているので、おそらくクリームティーさんを悪く言う人もいないでしょう

私も縁切りしました

🙂
イチゴ大福
母の二つ下の妹です。 お金持ちに嫁ぎましたが ドケチ(他人には)で 見栄っ張りです。 母の実家は代々由緒ある旅館でしたが 兄弟が保証人になっており毎年ハンコ代として何百万か毎年くれてましたが 代替わりをした際に保証人を降りさせてもらうかわりにお金は返金しました。 そうしたらその叔母がうちが返金したことを罵倒。 叔母の夫の家系は本当にお金持ちで東京都心のいくつかのJR前にいくつもの土地をもっており 銀行などに貸しています。 叔母の家も都心なのに500坪ほどあり 空いた土地にマンションを建て芸能人等が住んでるようなマンションでした。叔母の夫は病弱だったので仕事もしてなかったけれど生活に困ることもなく 洋服はハイブランドだし大手企業の社長夫人たちとゴルフに行ったりと派手な生活でした。 しかし我が家への干渉は異常ともいえる状況でした。 私の父の葬儀では 母方の遠縁に酒屋がいたのでそこで 美味しいお酒にラベルを代えてもらって配ったら 【あなたの家がそうしたら うちもしなくちゃいけないじゃない!】と言いがかりをつけて来たので 娘の私は 叔母さんの家と私の家は違うのだから そちらは好きにしたら?と言いました。 ついでに そこの息子の一人が外車の営業だったのですが どうせ買うなら親戚の叔母の息子●●君から買おうって言うのもダメってことね?って言ったら ようやく黙った。 ヒステリーのはけ口に母と私がなってました。 叔母とも縁を切りました。葬式にも行きません。 自分がケチと実家方面の親戚に言われるのを極度に嫌うくせに 家がお中元やお歳暮を実家関係に送ると 怒って電話がっくる。 お宅がやるとうちもやらなきゃだめだから 送らないで!とか。 多分自分と他人(姉妹といえども)の境界線が曖昧な人なんだろうなと思います。

生きたいように生きる

🙂
お住まいの自治体では介護ヘルパーに草取りさせていいんですか? 一般的に介護ヘルパーは介護・介助しかしてはいけません。 一部介護ヘルパーの費用は保険加入者から「介護保険料」として徴収されている保険料から賄われているためです。 草取りや範囲を越えた作業は「家政婦」やお掃除業者にしてもらわないとダメです。なんて常識を知らず、また知っていても知らないフリでずる賢いことをしているんですね、その人たちは。 (失礼ならすみません)すでに60代の人なので指図を受ける必要はありません。右も左もわからない社会人成り立てから40年が過ぎているのですから。 保証人になってはいけません(←指図笑) おばさんには気の毒かもしれませんがそのような性格に育てたんだからしょうがないですね。 新しいお家で楽しく暮らしていとこの存在を忘れましょう。クレームにも「ウチと関係ありません」と言い切りましょう。

本家?

🙂
ほうれん草
本家って何ですか?ラーメン屋さんのことでしょうか? なぜ上から何でも言えると思ってるのか不思議です。 カネは出さずに口だけ出してくる人間は無視か着拒で良いと思います。

嫉妬でしょう

🙂
みつ
良い場所に新築の家、あなたがうらやましいだけでしょう。 嫉妬しちゃってみっともない、と思って憐れんでいればよろし。 もう60過ぎて自分の住みたいところに住むのに誰に遠慮がいりますか。 本家だろうが、関係ないですよ。

今時、本家って

😮
クリームティー トピ主
長い間、本家、分家は、苗字が同じなので区別のため、くらいに思ってきましたが。 従姉妹達には、自分達が面倒見てやってる、みたいな意識があったようで。 知らんがな、なんですが。 そんなもの吹っ飛ぶくらい、人生の大事な節目ごとに、邪魔されてきました。 仕事が一番だった母が、私が幼い頃祖母に日中預けたため、伯母や従姉妹には、「世話をしてやった!」と思われて。 あんな家に行きたくない!と泣いて抗議したのをはっきり覚え ています。 介護ヘルパーの方には、草刈りなんて、というご意見がありましたが。 二人は、介護(介助)の9割方を私的ヘルパーさんに頼っていて、その方に草刈りもお願いしていました。 従姉妹が私より年下だったら、随分話も違ったと思いますが。 3学年上の従姉妹との間の上下 関係が、なかなか消えず。 でも、ここまでされたら、もう 病人だろうと、こっちが病んでしまいそうなので、一切関わらないつもりです。 伯母達に何かあった時のために、亡くなった義理の伯父のお里の長男さんに、事情を話してお願いしました。 穏やかでとても良い方ですし、 外面だけは抜群の従姉妹のこと、何とかなるだろうと思います。

絶縁したのに、どうしていつまでも関わっているんですか

🙂
らずべりー
事情があるにしろ、よく分かりません。 あなたが言っていることってタダの愚痴で、関係は切らずにズルズル引き摺っているような気がします。 もう知らないっていうなら、口先だけじゃなくて電話もメールもブロックすれば良いだけだと思いますけど。 地方の風習は分からないけど、ご両親の法事や供養だってあなただけでやれば良いことなんじゃ ないですか。 完全に吹っ切らないから、いまだに従姉妹が難癖付けてくるんでしょ。 従姉妹から指図されるのが不愉快なら、きっぱり断れば良いだけだと思いますが。 伯母さんのことだって、保証人だのなんだの従姉や他の親戚がやれば良いことなんじゃないですか。 何が言いたいのかさっぱり分かりません。

分家じゃないよね?

🙂
サクラ
本家って… 主さんの家は分家なのですか? 土地を与えられ、家を建ててもらったの? 固定資産税を払ってもらっているの? これらが無く、ご両親が1から自力で現在の家を維持してきたなら、その家が、主さんの本家です。 口出しされる筋合いはないです。 あと 『いざ、伯母がホームに入る、とかなってもすぐには現金化できないと、困るのでは?と相当気を揉んできました。 (私しか保証人いないし、とチラッと質問しましたが、かわされました。) 今後も続々クレーム出そうだし、入院費とかもあるでしょうが、もう知ったこっちゃない、と思ってます。』の件は、本当に知ったこっちゃないで、関わらないでくださいね。 関わったらお金の要請等され、下僕扱いされますから。 とにかく勘違いお嬢様のいとこというか本家からは逃げて下さいね。

本気で絶縁します

😮
クリームティー トピ主
らずべりー様 従姉妹だけなら、去年秋の時点で綺麗さっぱり絶縁!で単純にサバサバした、と思うのですが。 93の伯母は、従姉妹との絶縁騒ぎの巻き添え?で、私も電話ブロックしたけど、まぁ、仕方ないと思っていたら。伯母さんが心細そうで気の毒!とヘルパーさんから電話がありました。 本来なら頼れるはずの一人娘が 余命数年?という状態なのと、強気だった性格がガラッと変わっていたので、こちらも伯母だけなら電話を受ける、ということに。 ただ、その後も、ヘルパーさん越しに、従姉妹からの伝言が続き、あまりにもくどいし、ヘルパーさんにも不信感を待つことに。 なので、今度こそ、本当のほんとに絶縁!と決め、伯母からの電話もブロックし、ヘルパーさんからの電話も同様にしました。 偶然にも、そのヘルパーさんが自宅と目と鼻の先にお住まいなので、余計な関わりが生まれましたが。春からは他所に移るので、そのあたりもさっぱりするかと。

親のツケを払わされている

041
うーん・・・
主さんの母親はうちの姑と似ています 跡継ぎ長男がいるのに婿を取って実家近くの土地をもらって家を建てました 職業も教師、子供を実家に預けていたのも同じです 何故婿を取ったのかと言えば、嫁に出してうまくやっていける大人ではなかったからです だから兄弟の中ではずっと半人前扱いだったし 親の贔屓も快く思われなったし 実家頼りの育児も非難されていただろうと思います 主人は従兄弟たちに「お前は実家の世話になってばかりだった」とよく言われてましたから・・・ 世話になったのは主人じゃなくて育児をアウトソーシングした姑だろう、と思いますが 従兄弟たちからすれば自分の母親の労力を搾取した親子でしかないのだろうと思います だから主さんは「迷惑かけてない」と仰るが「恩」は山ほどあるのだと思いますよ 伯母と従妹の人格的瑕疵をいくら上げたところで 受けた「恩」を勝手に相殺できるものではないと思います 実家に頼った育児はそこかしこにありますけど、 御実父まで雇ってもらっていた時期があるのでしたら それはもうかなり世話になってた部類なのではないですか? もし本家から相続した土地を勝手に売って転居というのはかなりな不義理かもしれません 不本意かもしれませんが 主さんと伯母親子は結構似た思考回路に見えます 似た者同士だからぶつかるんだと思います

色々な立場がありますね

041
クリームティー トピ主
うーん、、、様は、ご主人が私と似た立場、ということですね? そして、お姑さんが私の母みたい、と。 田舎(農家が主だったりの)だと、分家をさせるということは、土地を分けて、そこに住まわせると言うことを意味するのだと思います。 こちらは全国的に見れば田舎ですが、周囲に田んぼも畑もないようなところですので、祖父母の家の敷地内に家を建てる、とか祖父母所有の土地に両親の家が立ったわけではありません。 父が祖父の作った会社に「雇ってもらった」と言うわけでもありません。 父は祖父の会社の何倍も大きな規模の会社で働いていましたが、祖父の会社が公共事業の煽りで移転を余儀なくされたため、急遽助っ人のように加わることになりました。 おそらくお姑さんとの間で苦労をなさったから、いろいろ複雑な思いがあるのだと想像します。 子育てを実家に丸投げすると言うことに、強い反感をお持ちのようですね。 母の場合には、私が小学校に入る頃までは子守をしてくれる人や、子守の傍ら、家事をしてくれる人にお願いしていました。 母の給料でお願いしていたとはっきり聞きました。 小学校に上がった段階で、さすがにもう子守はいらないとしても、家に1人で置いておくわけにはいかないということだったのでしょうか。その頃には、会社に出ることもなくなっていた祖母に預けられました。 叔母も毎日会社に出ていましたが、私の母の帰りがかなり遅かったので、夕食は大抵祖父母や叔母たちと同じテーブルで囲む毎日でした。 ですから、叔母に対しては、多少の恩義は感じます。いとこ可愛さに相当いじめられたこともありますが。

書き忘れました

041
クリームティー トピ主
蛇足かも、ですが。 祖父母は相次いで平成元年に亡くなりました。 ただ、その時には、まだ会社の運転にいくらでも必要だろう、 ということと、祖父母と同居してくれた伯母夫婦への感謝の気持ちから、母は遺産は相続放棄しました。

家業があれば相続放棄は珍しくありませんよね

🙂
なな
農家なら農地を分けてしまったら農業を続けられないし 林業で、山を等分に分けるか、その分現金支払だと、続けられない 個人事業主も同じです 判子料くらいで一括相続は珍しくありません そのかわり、放棄してもらった分を色々な形で還しているかとおもいます 我が子と歳が近い甥や姪の面倒をみるのは想定外に大変なことも多いです クリームティーさんから見れば1人だけ他人で居心地が悪いことも多かったかもしれません 従姉妹さんも我慢することが多かったかもです だって、3歳も年下だから、大事な母や祖父母が愛情をかけることを我慢して見続けなければ当たらないのですから クリームティーさんのお父様は男気のある頼れる方だったのですね

代わりに謝りたくなった

041
かぜ
いとこさん、私の姉かと思いました。 とにかく同世代への親族への執着が物凄いのです。 親族=血を分けたもの、生まれながらにして大親友、運命共同体で最高の理解者で味方で仲間!かのような背筋が寒くなるような認識です。 もう止めたら・・・と伝えても、親族内の力関係に乗っかり上から命令形で物を言い優越感に浸り、もうその価値観が怖いです。 姉でなかったら、近付きたくもない人格です。 多分、私生活でうまくいかないことばかりで友達もパートナーもおらず孤立して、親族というだけで自動的に発生したコミュニティだけが彼女にとって残った最後の人との交流だからと推理します。 しかし、ロックオンされた側は堪ったものではありません。 私は姉と最も近しい関係ですが、縁を切ることにしました。 もう疲れました。 トピ主さんも逃げてください。逃げて逃げてご自身の世界から完全に消去しましょうよ。 ああいう醜い心に支配されている、自分には非がないと信じている中高年はもう変わりません。 ご自身の心をすり減らすだけです。

姉妹でそれでは

041
クリームティー トピ主
かぜ様 お姉様が、従姉妹と似たような気質でいらっしゃるようで。 距離を取るにも大変なご苦労があったかとお察し致します。 おっしゃる通り、常軌を逸した性格は、とうに中年を過ぎた今、変わるとは到底思えません。 親が甘やかした結果もありますが、物心つくかどうか、の頃から今に繋がるものがありました。 ただ、恐ろしいことに、周りにどれだけ迷惑をかけていても、 自分は最高に素晴らしい存在だと信じているようです。 私が海外在住だった頃、60過ぎの母が会いに来ようとしたのに、従姉妹も便乗しました。 出発するまでに数ヶ月母と私を振り回し、やっと現地に着いても、ホテルでたくさん、と外出を嫌がり。 最悪なのは、一人でホテルの部屋にいることもできないので、母にもほとんど外出させず。 その一方で、私に手紙をよこし、カレッジにばかり行ってないで、親孝行はできる時にしなさい!!等々、本気で大真面目に説教して来ます。 自分は間違ってない、とあそこまで信じられる神経は、甘やかしたくらいでできるものか、不思議です。 家の件であれほど怒りくるったのは、自分達がずっと世話してきたのに!という理屈です。 世話? 母のいよいよという危篤の際にも、家族との最後の別れの時間を奪うようにずーっと話し続けたことが?と思います。 尊い存在の自分が、母に声をかけてやっている、とでも思っていたようです。 私も健康で自由に動けるのも いつまでか分からない今、これ以上振り回されるのは真っ平、と思います。

余計なコメントかも

041
クリームティー トピ主
ななさん 書かれておられる、伯母と甥、姪の関係などは、真っ当な関係で、ごく普通の家庭でなら、十分あり得る話だと思います。 ですから、いちいち訂正するのも、余計かも、とは思ったものの。やはり書いておきます。 確かに、祖母が面倒を見ていても、たとえ1〜2時間でも側にいる大人としては、小さな子供が近くにいれば、手間もかかることもあったと思います。 ただ、従姉妹が母の愛情を私に取られて我慢した、などということは、絶対に有り得ませんでした。 伯母は、優秀で優しい、と大人達に評判の良かった母に対抗心を燃やしていました。 幼い私に、お前の母親は!と母を貶す言葉を毎日毎日浴びせました。従姉妹も巻き込んで、二人で母の悪口合戦で。 そして、盗み見た通信簿で、自分の娘より私が成績が良さそう、と分かると「頭がいいからって、調子に乗るんじゃないよ!!」とすごい形相でした。 従姉妹より3学年も下の姪に向かって。 一事が万事その調子でしたから、「母の愛情を取られて、従姉妹が我慢」などということはまるであり得ないことでした。 伯母たちが嫌でたまらないから、家で一人でいる!!と言っても母はとりあってくれなくて、その時の絶望感はいまだに覚えているくらいです。

尽くしても尽くしがいのない人というのが世の中にはいるものです

🙂
なな
と、昔言われたことがあります 絶縁して、思い出さないのが1番かとおもいます お祖父様かお祖母様が姉妹を比較して競争を煽ってきたのかもしれません 勝つ必要などないのに 囚われているあちらの伯母さまと従姉妹さんが憐れです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧