本文へ

いとこが病気かも・・

レス5
(トピ主 2
🙂
さくら
ひと
私にとってはいとこ、母にとっては甥… 独身で、物静かなタイプ。 叔母いわく、交友関係はいっさいなし。家事全般、叔母がやっていました。叔母の料理しか食べないそうです。 叔母が亡くなり鬱っぽいのか、母に毎日5回ほど電話があり、出ないとかけ続けてくるそうです。 内容は同じ事を繰り返すそう。 いとこ、母、私は全て違う県にいます。 母も高齢で中々動けません。 母が電話に出ないと命もたちそうと心配しています。 ですがあまりの電話に母も参っています。 叔父もちょっとかわったタイプで話が通じません。 私達に何か出来る事はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

保健所に相談

🙂
ゆゆ
確か保健所でそういう相談も受けていた方な気がします。 いとこさんの近隣の保健所に連絡してみては? 抱え込まず色んなところに相談してみるのがいいと思います。

実の親と同居しているなら

🙂
ライムカレー
「叔父もちょっとかわったタイプで話が通じません」 ええと、そのいとこさんは、自分のお父さんと一緒に住んでいるんですよね? だったら、伯母であるトピ主さんのお母さんではなく、いとこさんのお父さんが、対処すべきでしょう。 いとこさんのお父さんという人は、トピ主さんのお母さんの弟さんでしょうか?または亡くなった叔母さんという方がトピ主さんのお母さんの妹さんだったのかしら? とにかく、トピ主さんのお母さんから、いとこさんのお父さんに話を持っていくのがいいのでは。 なにしろ、「実の親」と同居しているのに、伯母や従姉妹が出る幕ではないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
ややこしいですが、叔母は一足先に亡くなった私の父(母にとっては夫)の妹にあたります。 ですので、母とは、叔母、叔父、甥ともに血のつながりはありません。 ただ私の父が亡くなった後も、母は法事関係やその他諸々、叔母と連絡はとりあっていたようです。 血のつながりはないといえども、母にとっては自分の夫の妹の子どもという事で放ってはおけず・・ もともと、母にとって叔父は完全に赤の他人である為、変わった人という認識とともに多少の遠慮もあるようです。 ですので叔父と直接連絡をとる事はほぼありませんでした。 まして、いとこが精神的に参っているというようなデリケートな内容はなおさら連絡しようがないと思います。 叔父を怒らせるだけなので・・ 保健所で相談をうけてくれるのですね。 ありがとうございます。

そうですね…

🙂
夜更かし
心配かとは思いますが、いとこのお父さんが同居しているなら、任せるしかないと思いますよ。 それか一度そのいとこにトピ主さんが電話をして、お母さんが高齢で電話に出ることが負担になっていることを伝えてみたらいいかも。 (変わり者の叔父さんに電話してみてもいいかもしれません) でも病気があるとしたら、話は通じない可能性がありますよね。 電話を何度もかけてくるなんて、元々病気があったのかもしれませんね。 とりあえず、お母さんには時々電話の電源を切っておいてもらったらどうでしょう。 万が一のことがあったとしても、その時は寿命だったと思うしかないと思います。 トピ主さんに訪ねて行ける元気があるなら、一度訪問してみてもいいかもしれませんが、行ってしまったら、色々と頼られるんじゃないかと思うんです。 だからよく考えたほうがいいですね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
私が電話をかけるのが一番早そうですが、今度は私に電話がかかってくるのだろうな・・という想像が容易いだけに中々・・ 父方のいとこで異性であるため、大人になってからは、それこそ法事の時にしか顔をあわせていませんでした。 母も何度か電話に出なかったみたいですが、そうすると 「おばちゃんに嫌われている」 「生きてる意味がない」 などというそうで・・ 母の心配する気持ちもわかるだけになんとも。 自分は母(叔母)の料理しか食べられない・・ 炊飯器の使い方がわからない・・ 通帳がどこにあるかわからない・・ 保険金の請求の仕方がわからないからかわりにやってほしい・・ などなど 40代の男性の言う事とは思えません。 正直叔母が過保護すぎたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧