付き合ってもうすぐ3年になる彼氏がいます。
すでにプロポーズをしてもらっており、お互いの両親に挨拶もしました。
ただ、私の父が変人でこのまま結婚の話を進めていいのか迷っています。
父は自己中心的な性格で、母との仲も悪く、一緒に食事をとることはありません。
父はADHDとASDの傾向があり、母が何を言っても気持ちが伝わらず、
同じことを繰り返し(何時に帰るなどと言わず出ていくので、いつ帰ってくるかわからない、
電話でいつ帰るか聞いて、あと何分で帰ると言ってもその時間内に帰ってこない。
掃除ができず、汚い部屋にいても気にならないなど)
そのせいか母はパニック障害のような症状がでており、
人混みなどで呼吸がおかしくなったり、公共交通機関に乗れなくなったりしてしまいました。
年末年始、私は実家に帰省していたのですが、父だけ別の部屋でご飯を食べるのが普通で、
生活している間で顔を合わせることほぼありません。
こんな状態なので、帰省したとき彼氏に嫌な思いをさせる気がして申し訳ないです。
彼氏も私の家族仲が良くないことは知っており、私の実家に一緒に帰省するのはあまり気乗りではありません。
母はいつも、父のおかしな言動に腹を立てて、怒って注意しているのですが、父は笑って誤魔化して済ませます。
そんな状態なので、同じ家で生活してますが家族とは到底言い難い生活です。
離婚してもいいのではと思うのですが、母はパニック障害もあり仕事ができる精神状態ではなく、1人で生きていけません。
そのため仕方なく離婚してないのかなと思っています。
私は彼と結婚したいと思うのですが、結婚となると家族とのつながりがより濃くなるものだと思い、
いい将来が思い描けず、考えれば考えるほど気持ちがブルーになってしまいます。
私と結婚することでしなくていい苦労をすると思うと申し訳なく思い、どうしたらいいかわからないです。