本文へ

このまま結婚していいのか

レス11
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
付き合ってもうすぐ3年になる彼氏がいます。 すでにプロポーズをしてもらっており、お互いの両親に挨拶もしました。 ただ、私の父が変人でこのまま結婚の話を進めていいのか迷っています。 父は自己中心的な性格で、母との仲も悪く、一緒に食事をとることはありません。 父はADHDとASDの傾向があり、母が何を言っても気持ちが伝わらず、 同じことを繰り返し(何時に帰るなどと言わず出ていくので、いつ帰ってくるかわからない、 電話でいつ帰るか聞いて、あと何分で帰ると言ってもその時間内に帰ってこない。 掃除ができず、汚い部屋にいても気にならないなど) そのせいか母はパニック障害のような症状がでており、 人混みなどで呼吸がおかしくなったり、公共交通機関に乗れなくなったりしてしまいました。 年末年始、私は実家に帰省していたのですが、父だけ別の部屋でご飯を食べるのが普通で、 生活している間で顔を合わせることほぼありません。 こんな状態なので、帰省したとき彼氏に嫌な思いをさせる気がして申し訳ないです。 彼氏も私の家族仲が良くないことは知っており、私の実家に一緒に帰省するのはあまり気乗りではありません。 母はいつも、父のおかしな言動に腹を立てて、怒って注意しているのですが、父は笑って誤魔化して済ませます。 そんな状態なので、同じ家で生活してますが家族とは到底言い難い生活です。 離婚してもいいのではと思うのですが、母はパニック障害もあり仕事ができる精神状態ではなく、1人で生きていけません。 そのため仕方なく離婚してないのかなと思っています。 私は彼と結婚したいと思うのですが、結婚となると家族とのつながりがより濃くなるものだと思い、 いい将来が思い描けず、考えれば考えるほど気持ちがブルーになってしまいます。 私と結婚することでしなくていい苦労をすると思うと申し訳なく思い、どうしたらいいかわからないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの家族は彼

🙂
ふむふむふむ
結婚するのはあなたと彼。 お父さんと彼が結婚するのではありません。 お父さんと彼の間で上手く立ち回って、彼の味方になるのはあなたです。 あなたの実家に帰省するのはあなただけでいいのでは? 仕事や病気って誤魔化せばいい話。 あなたもいい加減、おやばなれしましょう。 何だか結婚したくない理由に聞こえますよ

うーん

041
カレドニア
両親に結婚の挨拶したということは、 その席にはちゃんと父親も参加したわけですよね? それなら大丈夫じゃないですか? 年に何度か夫婦で帰省したとしても、 挨拶ぐらいは父親もちゃんと出来るでしょう。それで充分なのではありませんか。 別に一緒のテーブルで食事しなかったとしても『そういう人だから』と夫になる人も分かっているなら問題なし。 母親のパニック障害については、心療内科に通ってもらって本人になんとか折り合いつけてもらうしかない。 私の母親も電車には乗れません。 なんにも問題がない家庭などありません。 どれだけ恵まれているように見えても必ずどこの家にも問題はあるものです。 だから自分の実家が一般的ではないと思い込んで気に病む必要は全くありませんよ。 親だって夫婦なんだからなんとか2人で模索しながらやってもらう。 自分達は自分達で、2人の家庭を築くことが大事だと思います。

あなたが彼をしっかり守る

🙂
カーリー中谷
これができれば何も問題ないと思いますが ご両親のことはご両親で考えてもらえばいいわけで あなたたちが夫婦になったところで 口出しは無用です あなたが彼にあなたの家族でも苦労はかけない 全力で守るって腹をくくれば 何も支障のない結婚だと思いますよ

あなたの家族だからね

🙂
中華まん
>私と結婚することでしなくていい苦労をすると思うと申し訳なく思い、 どんな?あなたの家族に会ったときに多少気まずい、位ではないの? 極力接触を短くして、その時間はあなたがカバーすればいいではないですか。 私の家も似たようなものでしたよ。若いころは、好きな人を自分の家族に会わせるなんて恥ずかしくてできない=結婚など無理と思っていたっけ。一家全員変なので。結婚しましたけどね。家は親戚付き合いがないので助かってます。

将来のこと

🙂
へびいちご
帰省はたいした問題ではないと思います。うちは夫婦共に実家は円満ですが、私の実家への帰省に夫は一緒に来ない、夫の実家への帰省に私は行かないということはよくありますよ。トピ主さん実家は家族仲が悪いなら、彼は一緒に行かなくていい、トピ主さんが一人で帰省すればいいと思います。もし家族から彼が来ないことを責められても「こんな仲悪い家には連れて来られないよ」と言っておけばいいです。 結婚するなら、帰省よりももっとシビアなことを考える必要がありますよね。それはご両親の老後です。今は夫婦二人でやっていけるのでいいですが、もっと歳をとって支援が必要になったらどうするつもりですか?ご両親のどちらかが先に亡くなり、もう一人が残されるわけですが、ADHDとASDの傾向があり問題行動が多いお父さんと一人では生きていけないお母さん、どちらが残されても一人で生活していけるとは思えません。トピ主さんが両親を嫌いで老後の面倒を見る気はないなら疎遠にすればいいですが、育ててもらった恩もあるし老後は何らかの支援をしたいと思っているなら、彼はそのことに賛成してくれますか?「自分は一切関わらないけど、はるが一人でやるぶんは好きにしていいよ」って言ってくれていますか? 親が若いうちの実家との付き合いをどのようにするか、親の老後はどうか変わっていく予定なのかを、もう一度しっかり彼と話し合ってみるのがいいと思いますよ。

結婚していい

🙂
握り寿司
嫌な思いをさせると分かっているなら、 結婚してもトピ主さんの実家に帰省する必要はないし、 彼氏がトピ主さんの家族とつながりを濃くしなければならないことない。 帰省するならトピ主さん一人で帰省してもいい。 結婚の挨拶くらいはしに行くにしても、 その後彼氏がトピ主さんの ADHDやASDやパニック障害の実家に行く必要はない。

トピ主の覚悟

😣
64才ジジィ
彼氏もトピ主の家族仲が良くないことは知っているし、トピ主がお互いの家族同士を会わせるのは嫌だとしたら親と絶縁するしかないのでは。 結婚式はトピ主の両親は呼ばず彼氏の両親と身内だけ。一切の連絡を断ち、子供が生まれても連絡せず、もちろん生まれた子供を見せに帰省もしないのがいいのではないか。 トピ主の母親になじられたら父親がああだから実家には帰れないといえば仕方なく納得するかもしれない。 母親も孫が見たければトピ主の所に父親に内緒で見に来ればよい。 幸せな家庭を壊さない為にもトピ主の覚悟が必要なのではないか。

んー

🙂
匿名係
トピさんが彼を実家に連れて行かなきゃいいだけの話 何も結婚したからって 濃い関係を結ばなくても 必要最低限の付き合いに留めたらいいだけでは? 用があって実家に連れて行ったとしても さっさと用事済ませて ご飯食べる時間の前に引き上げれば よいです 両親が離婚しないのは 両親が決めたことだし トピさんの母がそこまで逼迫してるとは 限りません 仲が悪いからってみんながみんな離婚するわけじゃありません 生活費くれて働かなくてもいいなら 離婚なんてしない方がいいですよ とくに、もう若くない場合は わざわざ離婚して新しい生活を構築するには エネルギーが足りません トピさんは夫さんのことを第一に考え 幸せになってください

親と縁切り

🙂
のりこ
親は大人なんだから自分の面倒は自分でみれます。あなたは手出しせずに行政に頼りなさい。 結婚したからと言って親戚付き合いしたり親孝行しなくていいの。 あなたの実家には緊急事態が起きた時にあなただけ帰れば彼の負担は最小限ですみます。 両親の問題で結婚をあきらめたり自分の結婚生活を犠牲にして両親を助けるなんて馬鹿げています。 人は皆幸せになる権利があります。 その権利は自分で守らないと無くなっちゃうのよ。 結婚して親と縁切りしている人はたくさんいます。あなたも自分の幸せのために努力してください。

トピ主さんが彼を一切関わらなせればいいだけでは?

🙂
もうオッサン
> 結婚となると家族とのつながりがより濃くなるものだと思い、 それは一般論。 薄くする事は可能。

彼との新しい家族は実家と疎遠にさせる

🤔
うーん
それ言いだしたら一生独身でいるしかない。 家同士の付き合いだと思うからそうなるんです。Asd、Adhdはコミュニケーションが難しいです。そしてそのパートナーは「どうせ自分の気持ちはわかってもらえない」と悲観にくれ、精神を消耗してしまいがちです。 帰省は自分ひとりで短時間で行けばいいし、 孫を見せに行くのも自分ひとりで短時間で良い。母親は大丈夫なら、母だけ新居や外食に誘ってもいい。 私の両親は離婚してますが、幼少期の酒乱(他にもいっぱいあるが)がトラウマで、父には新しい家族一切会わせてないです。母の家にも行かず、会う時は外食です。 夫にはどんな経緯で親子関係が破綻してるのか説明して、実家同士の挨拶や付き合いもゼロにしてもらいました。 逆に義実家は問題ないので皆で伺ってます。 虐待、毒親とかが社会的に認知されてきて、「親を敬うべき」だとかが到底当てはまらないケースがあることは、今の時代少し理解されやすくなりました。 (それでも、尊敬できない親に育てられ、感謝の気持も低い自分は、やっぱり大きな顔はできません。他者からどう思われるか、シビアに捉えてはいます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧