2歳の娘がいる、33才主婦です。
今の気持ちを誰かに聞いてほしくて、投稿しました。
結局何がいいたいのか?と思われてしまいそうですが、書きたいと思います。
ここのところ、娘を思うとなんだか切ない気持ちになったり、胸が締め付けられるような気持ちになることがよくあります。
娘のことを思うと、ウルウルとしてしまったり。
私は、もともと精神疾患を持っていて、娘が生まれるまでの人生はかなり悲惨なものでした。命を絶とうとしたこともあります。
今でも、苦しくなることはありますが
娘が生まれて、決していい親だと胸ははれませんが、娘を心から愛して、子育ても奮闘している最中です。
娘を見ていると、頑張って生きてきてよかったと思いますし、あの時死んでしまっていたら…と思うと本当に怖くなります。
2歳半に近づき、口も達者で、手もかかるようになってきました。
命を守ること、育てることは容易ではありませんし、毎晩、自分に対して反省することばかりです。
ここ最近、娘が寝たあとが、とても寂しくなってしまいます。
なので、ずっと身体をくっつけて、娘の温もりを感じたり、手を握って寝顔を眺めたり、頭を撫でたりしています。
明日の朝まで、娘のママと呼ぶ声が聞こえないと思うだけでウルウルしてしまったり…
とくに最近は、時間は有限なんだとすごく感じるのです。
いつまでこの子のそばにいてあげられるだろう、いつまでいてくれるだろうと思うと、もっと頑張らないといけないと少し焦ります。
うまく言えず、支離滅裂で申し訳ありません。
ただなんとなく、同じような、幸せのような、センチメンタルのような気持ちを感じる方もいるのだろうかと気になりました。
私の心が弱いだけなのでしょうか…
だとすれば、もっと強い母親になりたいです。