本文へ

義母・義妹

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
まだカップルの時に私を紹介するために飛行機で彼の実家がある九州の方に行き旅館で夜、彼のお父さんお母さん彼の妹と食事をしたのですが彼の妹は私より5歳年下で社会人なのにいきなり初対面でタメ口で話されて礼儀がなく彼がトイレに行くと言ったので1人だと気まずいので私も着いて行ったら妹が「連れションだ」と言ってたのもとてもムカつきました。 彼もすぐ気づき注意してくれたのですがそれでもずっとタメ口で、彼が親に言ってもそういう子だから〜と流されたそうです。 それから半年後に顔合わせで私たちが住んでいる関西に彼の両親が来てくれました。 もともと彼が一人で実家帰った時に結婚式もしないし私も彼も子供はほしくないと話してくれてたのですが義母が顔合わせの時に私に「孫がみたい」と言ってきてデリカシーが無いなと思ってしまい苦手になりました。 元々ぐいぐい距離感縮めて来る人苦手で適度な距離感を置きたくても義母は会いたい会いたいと言ってきて義母が今度3人で家に遊びに行くねと言ってるみたいなのですが正直来て欲しくないです。 結婚して初めてのお正月でしたが義実家には行きませんでした。お金もかなりかかるので。 皆さんなら義妹・義母のこと許せますか?私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

はい、狭いですね

🙂
さら
文章もそうですが、 全体から幼さが伝わってきますね。 義母、義妹は嫌って当然と思うから、 多少のことでも憎さ倍増なんでしょ。 >皆さんなら義妹・義母のこと許せますか?私の心が狭いのでしょうか。 様子を見ますよ。 義妹の方の悪さなんてどうでもいいし。 義母義妹なんて人生には必要ないですが、 人間関係の複雑さを考えたら断ち切ることで起きる問題を考えて天秤にかけるものです。 義母義妹にこんなこと言われた! はい関係終了! だってあっちが悪いから! というのは愚かな行動だと思いますね。

義妹はやっかい!

🙂
まい
旦那さんは、トピ主さんの味方になってくれていますか? 私にも義妹がいますが、旦那より6つ下で、やっぱり可愛いのか、妻である私が嫌な思いをしたと訴えているにも関わらず、「悪気ないから」「100人いたら50人は妹と同じことをすると思う」「譲歩するとか、歩み寄らないと」など、自分の身内が嫌な思いをさせてごめんね。など、謝罪をせず、君が歩み寄れば、我慢しないといけないのでは?と注意されました。 私にとっては本当に嫌なことであり、そして、生涯を共にするはずのパートナーが味方になってくれなかったことにだいぶ精神的にやられました。 今年は義父がインフル、私がクリスマスあたりにコロナになり、運良く会わなくて済みましたが、義家族に会わないっていうことってこんな素敵な正月なんだー!とすごくハッピーでした。 旦那さんが守ってくれるかどうか。を基準に、今後の関係性を決めれば良い。

義家族は運よね

🙂
なー
夫は選べても、義家族は選べません。 どんまいです。 私にも義妹いますが、まぁ甘やかされて生きていたというか、女王様気取りと言いますか。 それに義母も義妹のこと好きですし、なんでも義妹義妹。義妹優先。こちらは0歳の子供連れて一緒に行動しているのに。 もちろん好きになれませんよ。 無理に好きになろうとする必要ないですし、適度な距離を保って関わってあげるのが1番です。 自分を守るためにもです!! 会った時は心を無にして、腹立つこともあると思いますが、ピーマンと思って接しましょう!一緒に頑張りましょうよ〜!!

大袈裟

😨
通りすがり
読んだ印象としては、トピ主さんが幼すぎます。 これまで少しでも気に入らないことを言われたら、そうやって相手を許さずにやってきているんですか? 自分の思い通りになる人ばかりではないので、もう少しスルー力を身に着けた方がいいと思いますよ。 20代?のトピ主さんより5歳下の義妹さんは、社会人といえどハタチそこそこですよね。 そんな年下の口の利き方より、ほんのちょっとの間も彼がいないと無理!と逃げ出す自分の幼さを省みましょうよ。 親の孫が見たい発言だって、何度もくり返して言ってきたわけじゃないですよね? なーんか、ちょっと言われたぐらいで許せない!疎遠決定!みたいな態度で、何でそんな私が悪いですか?と言いつつも戦闘態勢バリバリなんだろうと不思議です。 社会人なら、色んなモヤモヤを抱えつつ上手くやり過ごさなければならない場面もあると思うんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧